Угроза не в роботах, а в самом человечестве

О последствиях все большей роботизации и использовании новейших технологий в Церкви

Игумен Серапион (Митько) 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
08.04.2019 1169

Большая часть рабочего времени сегодня (71%) относится к человеческим трудозатратам, 29% берут на себя машины, а к 2025 году этот показатель может измениться до 48% и 52% соответственно, рассказала РИА Новости эксперт ВНИИ труда, кандидат экономических наук Ирина Перова.

Как пояснила эксперт, в значительной степени производительность труда должна обеспечиваться за счёт новых технологий, которые «прочно вошли в нашу жизнь». По ее словам, в ближайшие пять лет развитие робототехники и искусственного интеллекта позволят создать 58 миллионов новых рабочих мест.

«В настоящее время отрицательные последствия роботизации смягчаются за счет относительно невысоких темпов внедрения роботов: сегодня все еще большая часть рабочего времени (71%) относится к человеческим трудозатратам, и 29% берут на себя машины. К 2025 году этот показатель может измениться до 48% и 52% соответственно - большую часть работы начнут выполнять машины», - отметила Перова.

Поднятую проблему анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько):

События в многочисленных конфессиях на Западе, будь то те или иные общины протестантской ориентации или новые религиозные движения, слабо касаются нашей жизни. Православие таково, что роботы никогда не смогут заменить собой человека. Даже если человек пытается заменить собой Бога. Служение священника не может быть роботизировано, а если как-либо образом будет воплощаться, то тогда речь пойдет уже о другой религии.

Вместе с тем не надо бояться использовать современные технологии в церковной жизни. Конечно, прекрасно, когда в храме поет хор и звонит в колокола звонарь. Но есть приходы, где невозможно найти звонаря, поэтому в таких храмах устанавливают специальные электронные устройства. В некоторых случаях священник служит совершенно один. И если ему не помогут люди, но поможет робот - то это интересная тема.

Я не вижу ничего принципиального нового в этой дискуссии, ведущейся многие столетия. Еще в Средние века, когда появлялись мануфактуры, ремесленные цеха возмущались, что останутся без работы. Также было дело с появлением фабрик и машин. Не надо путать проблему развития искусственного интеллекта и роботизацию.

Роботизация - явление, которое объективно приходит в нашу жизнь. В этом нет ничего страшного, кроме того, что определенная часть людей не желают развиваться, получать новые профессии, а хотят, чтобы мир остановился в развитии, дабы им было комфортно существовать, не развиваясь.

Перед нами стоит выбор: либо мы будем модернизировать экономику, производство, социальную сферу и одновременно предоставлять людям возможность саморазвития, либо ради того, чтобы определенная часть людей пребывала в неразвивающемся состоянии можно принудительно архаизировать общество. Основное опасение связано с тем, что в краткосрочной перспективе могут исчезнуть некоторые профессии и значительная часть людей лишатся работу. По этой проблематике в Сколково проведено серьезное исследование, в котором говорится о сроках, когда исчезнут те или иные профессии, а какие появятся. По мнению исследователей, через определенное время исчезнет профессия водителя, ибо все автомобили будут управляться компьютером. Нам трудно представить такую ситуацию, учитывая качество нашего транспортного сообщения. Но если неразвитые страны мира перейдут на эту технологию, то мы останемся в другой эпохе. Проблема роботизации наиболее остро стоит в странах Западной Европы. Предлагаются такие пути: выплата людям некоего минимального дохода, поскольку определенная часть населения не сможет активно участвовать в экономической жизни. Это касается не только России.

В нашей стране социальная сфера всегда вызывает большие вопросы, поэтому люди справедливо сомневаются в обеспечении уровня жизни в случае ускоренной роботизации. Наши люди сталкивались с более страшными событиями - войнами, голодом, депрессиями, однако всегда находили способ выжить. Удивительно, что в нашей православной среде социальная пассивность, нежелание что-то сделать самому подчас воспринимается как некая свобода личности, что в корне неверно.

В 90-ые годы воцерковлялось множество людей. Среди них было много тех, кто искал в Церкви некоего социального прибежища на фоне потрясений в обществе.

Некоторые полагают, что Православие является фактором архаизации России. Но это не так. Именно Православие обладает колоссальным потенциалом преобразования общества на основе христианских принципов. Церковь никогда не боялась нового, вызовов, потому что мы всегда стоим перед вызовами падшего мира, всегда предстоим Богу. Предстояние пред Богом сопряжено с вызовом, который Господь обращает к нам, призывая ко спасению и преодолению нашего падшего состояния, стать новым творением. И вызов Бога более серьезный, чем социальные вызовы по модернизации общества и приобретению новых навыков. Я полагаю, что мы должны осознавать себя впереди всех перемен общества и брать на себя ответственность за это.

Модернизация экономической и социальной сферы таит в себе определенные угрозы, но они связаны не с тем, что роботы будут делать что-то новое, а с тем, что люди перестают выполнять определенные функции.

Угроза не в роботах, а в самом человечестве, в его нежелании быть тем, к чему призывает Господь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 11., р.Б.Дмитрий:

Электронный звонарь - "абсолютное зло".

"Абсолютным злом" является только грех. А в целом наша человеческая деятельность - штука сложная, где зло на благе паразитирует, но не имеет силы насовсем уничтожить это благо. 200 тыс. за "звонаря" деревенский приход с одним батюшкой вряд ли осилит.

Усилитель с колонками можно взять за сумму в несколько раз меньшую... Правда, ни разу не встречал в деревнях "звона в записи". Да пожалуй, и в городах тоже. Можно конечно читать ектению с планшета или телефона, но душевнее - с замызганного и потертого служебника.

Душевнее - возможно. Но духовнее - вообще не смотреть, с какого "носителя" священник читает ектенью. А просто молиться под неё, глядя в пол или на иконы.
Сергей из НН / 09.04.2019 10:41

16. Re: Угроза не в роботах, а в самом человечестве

Но есть приходы, где невозможно найти звонаря, поэтому в таких храмах устанавливают специальные электронные устройства.

Фанера. А если приход останется без священника?

15. Ответ на 14., Мир_Вам:

Технология опережает...

Чего опережает-то? Технология развивается. Да. Ставит вопросы, которые пытаются как-то решить. А второй процесс, с которым Вы развитие сравниваете - это что?
Андрей Карпов / 09.04.2019 08:29

14. Ответ на 9., рудовский:

Это как? Каким мерилом меряете? Нет такой меры, которая бы определило должное соответствие одного другому. (c)Странный вопрос, Карпов!Ядерное оружие создали. А вот этические ограничения появились только после 6+9 августа.Видеокамеры создали, а вот этические ограничения на тему слежки за личностями до сих пор проработаны слабовато.ЭКО опять же.Ну и так далее...

согласен. Технология опережает...
ВладимирАз / 09.04.2019 07:11

13. Ответ на 7., Елена Сергеева:

Роботизация. То есть, человек отдыхает – за него трудятся роботы. А как же, в таком случае, заповеданное нам Господом – в поте лица своего добывать хлеб свой?

Так ведь быть или не быть бездельником - это от самого человека зависит. К примеру, оставил робота работу делать - а сам на всенощную пошел.
Сергей из НН / 09.04.2019 07:04

12. Ответ на 5., Коротков А. В.:

Владельцы роботов - олигархи и другие собственники производства обогатятся, а бедные обеднеют еще больше.Так это же хорошо. Или вы коммуняка краснопузый?

Да, нет. Не коммуняка. Почему коммунисты считают, что они обладают авторским исключительным правом на мораль, нравственность и справедливость? Вообще-то они скопировали это из Евангелия, при этом не упоминая самого Автора - Бога. В Швеции тот же социализм без коммунизма. Можно стремиться к справедливому обществу на земле без коммунистической идеологии, которая увы весьма ущербна, построена на лжи и богоборчестве. Но вообще на земле мало справедливости и милосердия.
ВладимирАз / 09.04.2019 06:22

11. Ответ на 9., рудовский:

не надо бояться использовать современные технологии в церковной жизни

Мне лично не хватает терминала для оплаты пожертвований платиковой картой. Но есть приходы, где невозможно найти звонаря, поэтому в таких храмах устанавливают специальные электронные устройства. В некоторых случаях священник служит совершенно один. И если ему не помогут люди, но поможет робот - то это интересная тема

Электронный звонать - "абсолютное зло". Да и по моим наблюдениям такие "звонари" используются в крупных городских храмах, т.е. там, где на отсутствие средств грех жаловаться. 200 тыс. за "звонаря" деревенский приход с одним батюшкой врятли осилит. Можно конечно читать ектению с планшета или телефона, но душевнее - с замызганного и потертого служебника.
р.Б.Дмитрий / 09.04.2019 05:29

10. Ответ на 7., Елена Сергеева:

А как же, в таком случае, заповеданное нам Господом – в поте лица своего добывать хлеб свой?

Вы предлагаете отказаться от тракторов в сельском хозяйстве?
Тюменец / 09.04.2019 02:54

9. Re: Угроза не в роботах, а в самом человечестве

Это как? Каким мерилом меряете? Нет такой меры, которая бы определило должное соответствие одного другому. (c) Странный вопрос, Карпов! Ядерное оружие создали. А вот этические ограничения появились только после 6+9 августа. Видеокамеры создали, а вот этические ограничения на тему слежки за личностями до сих пор проработаны слабовато. ЭКО опять же. Ну и так далее...
рудовский / 08.04.2019 22:28

8. Ответ на 4., Мир_Вам:

бурное развитие НТП

НТР завершилась. НТП - дитя Модерна, теперь же Постмодерн. Переход к Постмодерну - ещё большая деградация, чем переход от Традиции к Модерну. В настоящее время техническое развитие становится всё более виртуальным (во всех смыслах). На этом фоне возвращение пафоса интереса к познанию воспринимается как шаг к духовному.
Андрей Карпов / 08.04.2019 19:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Серапион (Митько)
Место человека займёт трансчеловек?
О фантастических планах кадрового агентства будущего Сбера и «Ленты.ру»
20.10.2021
Стоит ли пугаться человекоподобных роботов?
Создан человекоподобный робот-компаньон с внешностью Эйнштейна
14.10.2019
Угроза не в роботах, а в самом человечестве
О последствиях все большей роботизации и использовании новейших технологий в Церкви
08.04.2019
Слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи
О выходке «феминисток» в петербургском метро и предложении Виталия Милонова ввести уголовную ответственность за пропаганду феминизма
28.09.2018
«Если Запад продолжит идти этим путем, то его ждет катастрофа»
В Британии создан репрессивный аппарат, запрещающий называть учениц девочками
10.01.2018
Все статьи Игумен Серапион (Митько)
Электронный концлагерь
Духовный опыт и современное общество
Как противостоять расчеловечиванию?
14.01.2022
Рано хоронить православных патриотов!
О полемике вокруг статьи «Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов»
08.01.2022
Бесполезная мера
Очевидно, что введённая в Петербурге система с QR-кодами не помогает в борьбе с распространением заболевания
04.01.2022
Все статьи темы
Цифровая экономика
Нас ожидает мутация мира?
Эксперты предупреждают о смертельных угрозах глобальных сценариев расчеловечивания
23.12.2021
«Мишустин занимается автоматизацией работы чиновников»
Правительство есть, за что, поругать, но, тем не менее, в последние два года наметилась и осмысленная позитивная деятельность кабинета
14.12.2021
«Проект закона не отвечает требованиям правовой соразмерности…»
Заключение на проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)» в части введения QR-кодов
09.12.2021
Электронный паспорт и безопасность граждан
Через ведение электронных удостоверений личности любого гражданина России можно сделать беспомощным и неспособным защищать ни свою страну, ни свою семью, ни самого себя
08.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Меньше кричать и больше молиться
Новый комментарий от Человек
14.01.2022 14:20
Германии придётся стать страной третьего мира
Новый комментарий от Тюменец
14.01.2022 14:00
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
14.01.2022 13:39
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Человек
14.01.2022 13:11
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2022 12:11
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Сергей Швецов
14.01.2022 12:03
Нилус – вечная ненависть русофоба
Новый комментарий от Елена
14.01.2022 11:12