Поглотит ли искусственный разум душу человека?

Роботизация приводит к деградации человечества

Издания в Великобритании начали публиковать материалы, написанные с помощью специального программного обеспечения RADAR (The Reporters and Data Robots), которое перекладывает рутинную часть подготовки текста на робота, пишут «Известия» со ссылкой на The Financial Times.

RADAR позволяет включать в статьи, написанные людьми, собранную роботом статистику и другие данные. Как заявил Тоби Грэнвилл, директор по развитию газеты Newsquest — одной из воспользовавшихся программой, материалы популярны у аудитории и подходят для цитирования в социальных сетях.

Сейчас программу используют 35 изданий. При этом, по словам разработчиков, мощность робота составляет до 30 тыс. статей в месяц.

Американское издание The Washington Post в 2016 году начало использовать робота для освещения олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сейчас программа пишет о политических выборах и футбольных матчах и сама отправляет написанное в Twitter.

О проблеме соработничества человека и робота рассуждает в интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько):

В нынешних событиях нет ничего сверхтаинственного. По мере возрастания прогресса люди приобретают новые блага, прежде всего, в материальной сфере, поэтому человеческая жизнь становится более простой. В былые времена люди стирали руками, а теперь мы пользуемся стиральной машиной. У человека появляется свободное время, которое он мог бы тратить на саморазвитие, создание шедевров мировой культуры, но этого не происходит. В былые времена семье необходимо было вырастить или поймать живность для обеда, что требовало развития множества навыков и способностей. Например, ловкости, которой ныне остро не достает.

Конечно, прекрасно иметь не просто доступ к базам данных, но и обрабатывающие программы. На своем опыте мне известно, что главную трудность в написании научных работ составляет не процесс творчества, а оформление сносок и так далее. Я не сомневаюсь, что технический прогресс кому-то принесет пользу. Однако мы наблюдаем процессы, ведущие к деградации личности. В советское время процесс обучения был совершенно иным. Для приобретения знаний необходимо было найти книгу, прочитать, законспектировать и проанализировать прочитанное, что требовало много времени и затрат усилий. Это был настоящий тяжелый труд. Для облегчения обучения существовали преподаватели, которые уже прочитали необходимую литературу и могли о ней рассказать студентам. А теперь всё просто – учащийся заходит в интернет, открывает Википедию и узнает всю информацию по тому или иному вопросу. При этом человек не затрачивает труда и не предпринимает усилий над собой. Следовательно, человек не меняется в процессе образования и не преображается. Если в классическом образовании человек менялся изнутри, приобретая многие необходимые жизненные качества, то ныне человек является лишь приложением к базам данных. Поэтому современное образование не соответствует классическому обучению. Усвоение определенного массива информации или освоение навыков получения информации не влияет на человеческую личность.

Человек ориентируется в мире информации, но при этом не меняется. Я наблюдаю странные вещи: современные серьезные и талантливые студенты, которые прекрасно владеют навыками работы на компьютере и других технических устройствах, великолепно ориентируется в мировой сети, не имеют искать информацию. Студенты задают такие вопросы, на которые в ответ хочется пожелать: Гугл или Яндекс в помощь. Для студентов проблематично найти информацию, лежащую на поверхности любого поисковика. Даже для использования возможностей поисковых систем нужно обладать определенной культурой, которая воспитывается в рамках классического образования. Источниковедческие навыки, способность ориентироваться в информации помогают старшему поколению быть более эффективными в поисках гуманитарной информации в мировой сети, чем молодые студенты. Для эффективного использования возможностей современности необходимо обладать складом личности, сформировавшимся в классическом образовании.

Кто-то тонет в бушующем море информации, а кто-то выплывает, потому что не может утонуть. Однако не все умеют плавать в информационном море. Роботов создали люди, воспитанные в классическом нероботизированном образовании. Со временем технический прогресс будет затруднен, ибо уйдет поколение ученых, стоявших у истока колоссальных возможностей. Все ученые, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, сформировались в предыдущую классическую эпоху, поэтому способны продуцировать неиссякаемое количество идей! А сможет ли современное молодое поколение Википедии создать нечто похожее? Проблема искусственного интеллекта предстает с новой остротой, ведь мы сопоставляем искусственный интеллект с умом Леонардо да Винчи и другими вершинами человеческого гения. Это равные конкуренты. Но нынешний формирующийся интеллект у молодежи уступает, потому что построен по тем же принципам, что и искусственный интеллект, но не обладает теми же мощностями. В этом кроется проблема для человечества. Сознание человека, погруженного в технические способы обработки информации, в будущем может не справиться с управлением искусственного интеллекта. И не исключено появление проблемы, которую описывали писатели-фантасты, когда искусственный интеллект возьмет под контроль все процессы, потому что человеческий интеллект будет недоразвит из-за утраты связей с формами классического образования и развития личности.

Я не исключаю, что роботизация направлена на контроль над человечеством. Несомненно, автоматизация всех процессов дает множество информации, которая может быть интерпретирована тем или иным способом. Но пока главными способами управления людьми остаются финансово-экономические рычаги. Тот, кто владеет информацией, – многое может, но всегда надо отличать: человек владеет информацией или он простой сторож или ее хранитель.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Серапион (Митько):
Стоит ли пугаться человекоподобных роботов?
Создан человекоподобный робот-компаньон с внешностью Эйнштейна
14.10.2019
Угроза не в роботах, а в самом человечестве
О последствиях все большей роботизации и использовании новейших технологий в Церкви
08.04.2019
Слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи
О выходке «феминисток» в петербургском метро и предложении Виталия Милонова ввести уголовную ответственность за пропаганду феминизма
28.09.2018
«Если Запад продолжит идти этим путем, то его ждет катастрофа»
В Британии создан репрессивный аппарат, запрещающий называть учениц девочками
10.01.2018
Поглотит ли искусственный разум душу человека?
Роботизация приводит к деградации человечества
19.12.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 23:06
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-19 22:53
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 21:55
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Русский белорус
2020-11-19 21:26
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-19 19:41
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 18:52
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 18:25