Слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи

О выходке «феминисток» в петербургском метро и предложении Виталия Милонова ввести уголовную ответственность за пропаганду феминизма

Игумен Серапион (Митько) 
0
28.09.2018 1054

Депутат Государственной Думы России Виталий Милонов заявил, что женщин следует уголовно наказывать за любую пропаганду феминизма, сообщает «Петербургский Дневник» со ссылкой на агентство «Москва».

Таким образом депутат прокомментировал видео из Санкт-Петербургского метрополитена, которое сняла активистка Анна Довгалюк. Девушка облила раствором с отбеливателем мужчин, сидевших в метро с широко расставленными ногами. Позже пользователи соцсетей поступок Довгалюк раскритиковали.

«Феминизм - это безумие с точки зрения нормального человека. Нужно эту девушку вычислить, наказать ее за хулиганство, а также за пропаганду, провокацию и склонение людей к тому, чтобы массово нарушать общественный порядок. Пускай она свой феминизм потратит на общественно-полезных работах», - сказал Милонов.

Он также предложил оценивать пропаганду феминизма по статье о возбуждении ненависти или унижения человеческого достоинства.

Виталий Милонов считает, что опубликованное видео с действиями феминистки не поможет улучшить ситуацию в городе на Неве, а только ее ухудшит.

«Это вопрос воспитания. Я думаю, что такие обезумевшие от соцсетей, которые в 16 лет фотографируются с кальяном в зубах, никоим образом не повлияют на ситуацию», - высказался депутат.

Ситуацию комментирует «Русской народной линии» заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько):

Эта история получила достаточную известность в СМИ. Я полагаю, что здесь необходимо следовать нормам закона. Законы должны исполняться. Если кто-то совершает насильственные действия по отношению к другому человеку - это преступление. Приоритет закона должен сохраняться в любом случае, но есть люди, которые полагают, что есть ценности и нормы выше закона. И это необязательно какие-то абсолютные нормы нравственности. Часто, это представления каждого человека о том, что есть справедливость, что есть истина, что прекрасно, а что безобразно. Эти представления могут быть истинными или ложными. Они могут быть проникнуты духом любви, даже если являются ложными. А могут быть проникнуты духом ненависти и зла и быть либо ложными, а иногда и истинными.

В данном случае эти женщины сочли, что их представления об истине, о должном, о справедливости позволяют им нападать на людей в метро по причине, что поведение этих людей (скорее всего, инстинктивное поведение лиц мужского пола и, может быть, не очень культурных людей) позволяет им совершать такие преступления.

Неправы те, которые оправдывают этих женщин. Но и нам тоже нужно иметь дух любви. Не думаю, что есть глобальная связь между идеями феминизма и этим поступком. Феминизм - сложное явление, имеющее свою историю. Феминизм бывает разный и вовсе необязательно последовательницы феминизма должны выступать за насилие. Скорее всего, в данном случае имеет место очень поверхностное карикатурное восприятие идей феминизма.

Мне трудно оценивать законодательную инициативу депутата Милонова, но я полагаю, что в нашей стране итак очень много разных законов, очень много правил поведения, поэтому введениеновых запретительных мер мне представляется совершенно контрпродуктивным. Одно дело - стремление конкретного депутата создать новый закон, который может быть вполне справедливым, а другое дело - практика правоприменения, которая может быть весьма несовершенной.

Вместе с тем полагаю, что законодателям есть над чем подумать. Ведь, действительно, равенство мужчины и женщины, которое отражено в нашей Конституции, сопровождается все ж их неравенством во многих вопросах. Очень долгое время, еще со времен Советского Союза, существовал обширный список профессий, кажется порядка 450-ти, которыми запрещено было заниматься женщинам. Это были тяжелые и опасные профессии. Государство ограждало женщин от такого вида профессиональной деятельности. Возможно, некоторым женщинам, не обязательно феминисткам, но просто активными сильным женщинам это не нравилось. Насколько мне известно, совсем недавно этот список был значительно сокращен. Это очень хороший шаг на пути к осуществлению равенства между женщинами и мужчинами.

Вместе с тем, мы видим много ситуаций, когда в тех или иных ситуациях мужчина обладает бОльшим объемом ответственности или меньшим объемом прав. Нужно добиваться равенства и в этом отношении, чтобы мужчина не был дискриминируем в тех или иных вопросах. Здесь, я полагаю, широкое поле для серьезной деятельности законодателей.

Возвращаясь к данной ситуации, я полагаю, что слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи. Дело не в идеях, а в ненависти, в отсутствии любви. В отношениях мужчины и женщины вместо любви проступает ненависть. Ненависть уже по мотиву принадлежности к другому полу. Это говорит о том, что наше общество нравственно нездорово. Задача пастырей взращивать дух любви и уменьшать ту степень ненависти, которая присутствует в обществе и выливается в такие бытовые преступления, совершаемые под идеологическим флагом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3., Ксения Балакина:

Кстати, напрягло следующее: а почему хулиганкам никто на голову содержимое бутылки не вылил?

Кстати, я когда прочитал об этом событии, то мне сразу же пришла в голову эта идея. Действительно - непонятно, почему этого никто не сделал.
Коротков А. В. / 29.09.2018 14:34

4. Ответ на 3., Ксения Балакина:

Мне кажется, что если нормально применить статью 213 УК о хулиганстве да еще групповом - мало не покажется.Плодить лишние законы не имеет смысла, надо, чтобы работали уже принятые.Кстати, напрягло следующее: а почему хулиганкам никто на голову содержимое бутылки не вылил? Полные же вагоны пассажиров были?

Ксения, меня тоже интересует этот вопрос. Первый же мужик должен был схватить ее и передать полиции. Что касается закона о радикальном феминизме - он должен быть не про хулиганство, это мировоззрение, привлекающее к себе наиболее безбашенных особей женского рода, у которых огромные проблемы и с головой, и с гормональным фоном. Чаще всего это лесбиянки. Вспомните "Фемен" на Украине, которые вечно на кого-то нападают в голом виде. Это чистой воды экстремизм.
Алина / 29.09.2018 11:53

3. Re: Слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи

Мне кажется, что если нормально применить статью 213 УК о хулиганстве да еще групповом - мало не покажется. Плодить лишние законы не имеет смысла, надо, чтобы работали уже принятые. Кстати, напрягло следующее: а почему хулиганкам никто на голову содержимое бутылки не вылил? Полные же вагоны пассажиров были?

2. Re: Слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи

феминизм не более сложное явление, чем дух его "любви".
Алекс / 28.09.2018 17:27

1. Об инициативе Милонова

Батюшка, простите, но не соглашусь с Вами. Не надо миндальничать с феминистками, особенно радикальными. Это очень опасное явление, которое надо пресекать. Феминистки, как правило, атеистки, занимаются богоборчеством, и, в силу нашей женской эмоциональности, способны на самые решительные действия, не раздумывая о последствиях. На РНЛ некоторое время назад был фильм об американских феминистках, о том, насколько они, практически, постоянно гнобят мужчин, лишают их прав отцов. Милонов прав, и его инициативу необходимо всячески поддерживать. Феминизм - особенно радикальный, - нужно приравнять к экстремизму.
Алина / 28.09.2018 16:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Серапион (Митько)
Место человека займёт трансчеловек?
О фантастических планах кадрового агентства будущего Сбера и «Ленты.ру»
20.10.2021
Стоит ли пугаться человекоподобных роботов?
Создан человекоподобный робот-компаньон с внешностью Эйнштейна
14.10.2019
Угроза не в роботах, а в самом человечестве
О последствиях все большей роботизации и использовании новейших технологий в Церкви
08.04.2019
Слишком большая честь приписывать хулиганкам серьезные идеи
О выходке «феминисток» в петербургском метро и предложении Виталия Милонова ввести уголовную ответственность за пропаганду феминизма
28.09.2018
«Если Запад продолжит идти этим путем, то его ждет катастрофа»
В Британии создан репрессивный аппарат, запрещающий называть учениц девочками
10.01.2018
Все статьи Игумен Серапион (Митько)
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57