«Тренд на русофобию сохранится»

О победе в Эстонии умеренной Центристской партии, отстаивающей интересы русскоязычного населения

Александр Гапоненко 
Русофобия 
0
19.10.2021 1105
Фото: Из личного архива автора

В воскресенье, 17 октября, в Эстонии состоялись выборы в органы местного самоуправления.

Отстаивающая интересы русскоязычного населения Центристская партия Эстонии одержала победу на выборах в органы местного самоуправления в Таллине, однако лишилась абсолютного большинства голосов в городском парламенте. Об этом свидетельствуют предварительные результаты голосования, которые обнародовала Государственная служба по организации выборов, сообщает ТАСС.

По ее информации, за центристов проголосовали 45,2% избирателей, что позволяет им рассчитывать на 38 мандатов в 80-местном городском парламенте. Также в горсобрание вошли праволиберальная Партия реформ (18%, 15 мандатов), либеральная партия «Эстония 200» (9,6% и восемь мандатов), Консервативная народная партия (9,4% и семь мандатов), Социал-демократическая партия (7,6% и шесть мандатов) и консервативная партия «Отечество» (7,1% и пять мандатов). Остальные политические силы не преодолели необходимый для попадания в парламент пятипроцентный барьер.

17 октября в Эстонии прошли муниципальные выборы. Голосовать на них могли не только граждане Эстонии и стран Евросоюза, но и лица без гражданства, а также граждане не входящих в ЕС стран, у которых есть долговременный вид на жительство в Эстонии. Избиратель мог отдать свой голос на любом из 448 избирательных участков в своем городе или волости. Участки были открыты с 09:00 до 20:00 (совпадает с мск). В выборах принимали участие 136 избирательных союзов и восемь партий. В общей сложности на выборах баллотировались 10 029 кандидатов.

Итоги выборов проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» русский правозащитник, директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко:

Итоги выборов обрадовали. Хорошо, что победила Центристская партия. Надо уточнить, что это достаточно умеренная партия. Не сказать, что эта партия прямо защищает интересы русских, но она более-менее демократическая. Я не думаю, что это приведет к изменениям в исполнительной власти. Скорее всего, Центристскую партию оставят в оппозиции, а правая партия сформирует муниципалитет, мэрию без Центристской партии.

Три года тому назад на центристов был осуществлён очень большой политический наезд. Тогда против Сависаара, руководителя партии, возбудили уголовное дело, как потом выяснилось, совершенно попусту. Всё высосали из пальца. И это показывает, что настроения в обществе, в том числе в эстонском, несколько пошли влево. Я думаю, сыграла свою роль холодная зима, которая приближается, рост цен на газ и отопление. А вот что изменится ситуация в обществе, я лично сомневаюсь...

Политики и депутаты не отреагируют на настроения общества, поскольку ими управляют из-за рубежа. И тот наезд на Сависаара и ныне мы с вами обсуждаем ситуацию с Сергеем Середенко, который находится в таллинской тюрьме. Он ведь пытался баллотироваться, находясь в местах заключения. И его по формальным признакам выкинули из списка — сказали, что у него нет телефона, и с ним не могут связаться. И заявления нужно подавать, оказывается, лично, а он не мог этого сделать. И это показатель того, что власти боятся новых лидеров. Рот закрывают, в тюрьмы отправляют, запугивают и т.п.

И вот этот первый росток изменения ситуации замечательный! Я его только приветствую. Но мой прогноз, что к власти, конечно, они не будут допущены и общий тренд на русофобию, антироссийские настроения, сохранится.

Только что в Риге завершилась конференция министров иностранных дел стран НАТО — многие выступали и опубликованы их выступления. Я за эстонцами, честно сказать, не следил, а внимательно наблюдал за латвийцами. Были выступления нашего премьера, военного министра...И в их выступлениях сквозила обеспокоенность и растерянность. Они не знают, что делать. И сигнал был к Америке такой: вы там быстрее определитесь. Скажите, что всё ещё хорошо, что вы нас в своих буржуинствах любите, а то мы не знаем, что делать.

Я близко к тексту передаю содержания всех этих выступлений... Думаю, что и у эстонцев такое же настроение царит, и они не знают в связи с изменившейся геополитической ситуацией, что им делать. Народ почувствовал перемены. И поэтому голосуют за более умеренных.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гапоненко
«Тренд на русофобию сохранится»
О победе в Эстонии умеренной Центристской партии, отстаивающей интересы русскоязычного населения
19.10.2021
Жидковатые геринги пошли в Эстонии
Процесс над Середенко
13.10.2021
Против русских: почему власти Прибалтики
борются с русскими вместо COVID-19
11.10.2021
Все статьи Александр Гапоненко
Русофобия
«Возбуждают в обществе нанависть»
Международный фонд славянской письменности и культуры обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову с просьбой проверить телеграм-канал «Я и Бал»
24.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Владислав Сурков продолжает баламутить
22.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
«Нужна новая Ялта или новые Хельсинки»
Для выстраивания правильных отношений с Западом требуется раздел сфер влияния и установление правил игры хотя бы лет на 50 вперед
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00