Впервые Евгения Сергеевича Кузьмина я увидел в середине 1960-х, когда он читал нам лекции по истории психологии. Было это ещё до создания факультета психологии, на психологическом отделении философского факультета Ленинградского университета. Огромный рост, богатырское телосложение, богатый голос, которым он умело пользовался и, наконец, внушительная трость в руке (как я потом узнал, сделанная и подаренная ему поэтом Михаилом Дудиным)… А вскоре я уже был завсегдатаем на семинарах и всевозможных «тусовках» (как сказали бы сейчас) социально-психологического сообщества под руководством Е.С.Кузьмина.
Это были 1960-е годы — годы необычайного творческого подъема в стране, время нашего прорыва в космос, время Юрия Гагарина, физиков и лириков, большого спорта и массового туризма, пробудившегося интереса к русской старине, истории и природе, органной музыки и авторской песни, когда настоящие поэты, а не убогие рэперы, собирали стадионы. И в этот контекст вписалась социология (социальная психология была её составляющей), став такой же знаковой приметой времени.
Евгений Сергеевич Кузьмин был одним из главных основателей отечественной социально-психологической науки. Это он создал первый в стране лабораторию (1962 г.) и кафедру (1968 г.) социальной психологии в Ленинградском университете. Лаборатория вначале работала в его собственной квартире, где размещалась и аппаратура, а позднее, с 1965 г., вошла в состав НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ. После появления кафедры на возникшем факультете психологии, лаборатория стала практически одним целым с ней. Как увлечённо мы работали, проводили исследования, писали статьи, спорили на семинарах, ездили на конференции, переживали на защитах диссертаций, пировали, страстно дружили и враждовали. И все это направлялось и управлялось Евгением Сергеевичем. Он был непререкаемым авторитетом и лидером…
В психологию Кузьмин пришёл в 1944 году после страшного фронтового ранения (подорвался на мине) и работы инструктором по стрелковой подготовке в военном училище. А ранее был подросток Женя из села Вёдрово около городка Луги в Ленинградской области, который тянулся к знаниям, как подсолнух к солнцу, заядлый спортсмен, потом курсант военного пехотного училища (завысивший для поступления в него свой возраст), затем командир взвода армейской разведки, прославившийся тем, что на плечах приносил из-за линии фронта, взятых в плен «языков».
Став инвалидом первой группы в 20 лет, он не сломался и, закончив Ленинградский университет, поступил в аспирантуру к выдающемуся психологу Б.Г.Ананьеву, а затем стал преподавателем, доцентом, профессором того же университета.
Е.С.Кузьмин с учениками, начиная с 60-х годов настойчиво развивает промышленную социальную психологию, участвует в разработке планов социального развития, инициирует создание знаковых для отечественной социально-психологической науки коллективных монографий по методам социальной психологии (1977) и социальной психологии в целом (1979), в которых мне, благодаря Евгению Сергеевичу, посчастливилось быть не только соавтором, но и весьма свободным соредактором. Его стараниями формируется ленинградская школа социальной психологии, органично соединяющая теорию и практику и направленная, прежде всего, на реальную помощь народному хозяйству и образованию. Мы активно и новаторски участвовали в разработке и воплощении ленинградского изобретения - планов социального развития на промышленных предприятиях. Я тоже участвовал и видел, как к лучшему менялись условия труда и отдыха, деловые и бытовые взаимоотношения на заводах и в научно-промышленных объединениях в Ленинграде, Николаеве, Витебске, Кургане, Сибири. Наше социальное планирование было достойным и более научно основательным и системным ответом на американскую концепцию «человеческих отношений» (human relaitions).
Сотрудники, ученики и студенты особенно уважали Евгения Сергеевича за мудрость и справедливость, строгость, сочетающуюся с демократизмом, жизнелюбие и великолепное чувство юмора. Он был разносторонним человеком, любящим природу (в первую очередь, свой родной лужский край) и искусство, остроумным артистическим рассказчиком, отличным автомобилистом. А как прекрасно и выразительно он пел!
Однако он мог быть и резким, грозным… Несомненно, кроме прочего, он был выдающимся харизматическим лидером. Где бы он ни оказывался, он всегда становился центром внимания и притяжения. Его высказывания, поступки, жесты, интонации постоянно пересказывались и имитировались сотрудниками и студентами, он был источником всевозможных былей и легенд. Даже в конце жизни, когда он тяжело заболел и часто лежал в госпитале, он не потерял чувство юмора. Во время одного из моих посещений он сказал с иронической усмешкой: «Вот, Валя, распадаюсь, как наша страна». Это было в начале 1990 годов.
Говоря о Евгении Сергеевиче, конечно, нельзя не вспомнить о том, что он был главой целой династии психологов: супруга Нина Васильевна Кузьмина (родственница писателя Всеволода Гаршина и адмиралов нашего Северного флота), южного казачьего происхождения — известный специалист в сфере педагогической психологии и акмеологии, доктор наук, профессор, президент Академии акмеологических наук, которая только недавно отошла от профессиональной деятельности и ныне в свои 98 лет победила ковид и поражает своей энергией и ясным разумом. Дочери Вера и Любовь — доктора психологических наук, активные и доброжелательные, и уже выросла внучка Евгения, дочь Любови Евгеньевны, кандидат психологических наук, ростом в отличие от бабушки и матери пошла в деда Евгения (имя не зря в его честь дали). Однако наша земная жизнь практически всегда трагична, поэтому в автомобильной катастрофе не по своей вине в 2004 г. погибла Любовь Евгеньевна, а в этом году ушла из жизни Вера Евгеньевна, которая немало сделала для внедрения и становления в Москве городской психологической службы. Царствие им небесное! Но подрастает следующее поколение у Евгении Николаевны. Жизнь продолжается и значит может продолжиться и профессиональная миссия предков…
Когда Евгения Сергеевича хоронили в прекрасный летний день 26 июня 1993 г., собралось очень много народа, и его отпевали в том же лужском храме Казанской Божьей Матери, в котором и крестили много лет назад и в строительстве которого участвовали его предки. Когда приехали на кладбище, вдруг пошёл светоносный радостный дождичек. Почётный караул троекратно салютовал бывшему фронтовому разведчику. А через несколько месяцев на его могиле появился двухметровый металлический крест, как раз в рост Кузьмина, выкованный одним из его приятелей — знаменитым псковским кузнецом и реставратором Всеволодом Смирновым.
Евгений Сергеевич Кузьмин — настоящий русский человек из когорты героев маресьевского типа (для молодых и не информированных: А.П. Маресьев — лётчик Великой Отечественной войны, потерявший в результате ранения и обморожения ступни ног, но сумевший снова летать и сбивать вражеские самолеты, герой Советского Союза и герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»). Социальная психология в наше время всё чаще свидетельствует, что русские духовно-нравственные ценности и российская идентичность подвергается массированному комплексному западно-либеральному воздействию. В том числе и сами российские представители социальных наук.
Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»