«Как поддержать — духовно и психологически — больных в период пандемии COVID-19 не только в России, но и в других странах? — ответ на этот вопрос в Москве начнут искать на международной онлайн-конференции "Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях", собравшей больничных капелланов, ученых, врачей, священнослужителей и чиновников из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании», - пишет в статье «Зачем сегодня в больнице нужны священники и добровольцы» епископ Верейский Пантелеион (Шатов), руводитель Синодального отдела по благотворительности и православной службы помощи «Милосердие»). Статья опубликована в Российской газете.
Владыка напомнил, что последние полтора года выдались непростыми. «Многие из нас и наших близких переболели коронавирусом, кто-то болел тяжело и долго лежал в реанимации. В этой борьбе за жизнь не обошлось без утрат — у многих болезнь забрала любимых друзей и родных. Но были и светлые, радостные моменты. Были поводы для надежды, для проявления в нашем мире веры и любви. Была возможность делать добро нашим ближним, помогать тем, кто оказался один на один со своими проблемами, кто не знал, где просить помощи. Ковид сплотил людей. В больницы и в благотворительные проекты пришло много замечательных волонтеров, людей с добрым сердцем», - пишет епископ.
«Одиночество особенно ощущается в тяжелой болезни, в "красной зоне", когда ты день ото дня не видишь никого, кроме других больных и врачей в защитных костюмах, когда нет сил и возможности даже говорить. Человеку в одиночестве, в неизвестности перед будущим очень нужна поддержка, тепло, возможность поделиться своей болью с кем-то еще. Ничто так не помогает, как милосердное, сочувствующее сердце рядом», - отмечается в статье.
«Важно помочь человеку не только выжить, но важно не оставить его одного на пороге смерти. Никто из нас не хотел бы умирать в одиночестве. Очень нужен рядом тот, кто готов послушать, посочувствовать, разделить твое страдание и горе. Поэтому так важны сегодня в больницах больничные священники (их еще называют капелланами) и добровольцы. Врачам, медсестрам порой не хватает времени и сил, чтобы уделить внимание духовным, психологическим нуждам больного. А для священника это главная задача. Он знает, как утешить человека, как его поддержать, поможет найти ответ, как пережить боль, страдание и не отчаяться», - сказано в статье далее.
«Больничное служение — не новая традиция для России и Русской Православной Церкви. До революции практически в каждой крупной больнице был свой храм. Церковь создавала странноприимные дома, богадельни для бедных. Священники приходили в больницы для совершения Таинств, для того чтобы помолиться вместе с больными, поддержать и утешить их. Революция сломала эти традиции, в советское время служение больничных священников и церковная благотворительность стали невозможными. Сегодня возрождение больничного служения нам дается не всегда легко. Иногда приходится сталкиваться с недоверием или непониманием. Если пациент просит о том, чтобы к нему пришел священник, его могут пустить сегодня далеко не в каждую больницу», - пишет владыка.
«Но, - добавил он, - постепенно это недоверие удается преодолеть. Во многих медицинских учреждениях нас очень ждут. Многие врачи нам признаются, что рады посещениям больных священниками, добровольцами, родственниками. Это облегчает труд самих врачей и помогает больным быстрее идти на поправку, найти в себе силы бороться с болезнью. На Западе традиция больничного капелланства не прерывалась, и это позволило выработать правила взаимодействия, права и обязанности капелланов. В западных странах больничные капелланы часто работают в штате медицинских учреждений. Пациенты знают, к кому обращаться, с кем можно обсудить важные духовные вопросы, у кого попросить поддержки. Институт капелланов на Западе закреплен законодательно», - говорится в статье.
«Нам в России также нужны такие правила взаимодействия, без них очень сложно. Мы неоднократно сталкивались в начале пандемии с трудностями, когда нужно было согласовывать каждый визит священника в больницу, убеждать персонал, что это действительно важно для пациента. Сегодня ситуация меняется, нам удалось наладить сотрудничество, однако четкого единого механизма работы все еще нет. Проводя вместе с Минздравом России и Советом при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере большую международную конференцию, мы надеемся, что она станет важным шагом на пути организации института больничных священников (капелланов) в России», - сказано в публикации.
«Каждый человек в тяжелой ситуации, в болезни, лишениях нуждается в поддержке, духовной, психологической помощи. Пребывание в больнице, в реанимационной палате может ввергнуть человека в депрессию, остаться тяжелейшим переживанием. И очень важно, чтобы в этот момент рядом оказался тот, кто смог бы тебя выслушать. На больничной койке человек часто нуждается в словах утешения, ему важно найти в себе силы не унывать и бороться с болезнью дальше», - отметил архипастырь.
«Любовь — это лекарство, которое врачует самые тяжелые душевные раны, помогает пережить самые тяжелые обстоятельства и помогает преодолеть болезнь. И в нашем страдающем от болезней и страданий мире любви не может быть слишком много», - заключил владыка Пантелеимон.
2. "Ковид сплотил людей"?
1. Без СОВМЕСТНОЙ молитвы о помощи БОЖИЕЙ всё будет "как всегда".
«Любовь — это лекарство, которое врачует самые тяжелые душевные раны, помогает пережить самые тяжелые обстоятельства и помогает преодолеть болезнь. И в нашем страдающем от болезней и страданий мире любви не может быть слишком много».
Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя допустить РЕГУЛЯРНУЮ ОБЩЕНАРОДНУЮ ВЗАИМОМОЛИТВУ ХРИСТИАН в памяти Божией друг о друге, о спасении и помиловании, в любом месте, раз в 3 часа. Простыми и понятными мыслесловами раза три (для закрепления; да хоть раз в день...) в сердце... Типа: ~ "Вспомни о Боге! : - ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, невидимо присутствующий здась и сейчас со всеми нами, МОЛИТВ РАДИ ПРЕЧИСТЫЯ ТВОЕЯ МАТЕРЕ И ВСЕХ СВЯТЫХ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и усопших, и всех христиан. СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ ЗА ВСЁ!". Или просто, осознанно и искренне: - "ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ", или обратиться к Господу любой любимой краткой посильной молитовкой...
Секунды! Каждому по силам... Хоть раз в день... Ниневия... Грузия... Но, как ~ говорит ув. А. И. Осипов, нет в России Ионы... Жизнь...
Слава присутствующему здесь Богу за всё!
*PS.
Как же мешает реклама?! ДАЖЕ ЗВУК О СТРАХОВАНИИ МАШИНЫ ПОСТОЯННО ВКЛЮЧАЕТСЯ... И нет сил борьбы с этим общенародным злом... Так с ума нас и сводят... Сколько ж у народа России невидимых врагов?! Которых нет... НЕПРЕСТАННАЯ реклама победила молитву... Их власть... И их деньги... Наши деньги...