«Мы запустили новый проект»

Епископ Пантелеимон рассказал о работе волонтеров и благотворителей в 2021 году

Епископ Пантелеимон (Шатов) 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Итоги 2021 года  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Какой должна быть миссия 
0
03.01.2022 940
Фото: saint-elisabeth.ru

Председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы помощи «Милосердие» епископ Пантелеимон (Шатов), подводя итоги 2021 года в статье, опубликованной в газете «Известия», отметил, что прошедший год был очень непростым годом: мы продолжали бороться с эпидемией и трудностями, которые сопутствуют ей.

Епископ Пантелеимон рассказал, что продолжали эту борьбу все: врачи, волонтеры, благотворители, ученые, государство: «Не оставалась в стороне от этой работы и Русская Православная Церковь. В такое нелегкое время важны были усилия каждого человека. И всем вместе удалось сделать невероятно много.

Только в Москве больше 1 тыс. человек записались на курсы православных добровольцев "красных зон". Бухгалтеры и полицейские, водители троллейбусов и топ-менеджеры, студенты и преподаватели вузов — к нам пришли самые разные и просто удивительные люди. Все они, понимая риск, на который идут, решили помогать — потому что не могли иначе».

«В декабре я вместе с нашими добровольцами, — продолжил епископ, — поздравлял с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым пациентов в ковидном госпитале в Сокольниках и на ВДНХ. Здесь лежат тысячи людей, и всем им очень нужны забота и внимание, доброе слово.

Наши добровольцы помогают ухаживать за больными, перестилать постель, мыть голову, это всё очень важно, особенно если человека перевели в отделение после месяцев реанимации».

«Волонтеры трудятся каждый день — и утром, и вечером, и на праздники, и в будни. Но особое чувство было вчер, — отметил руководитель службы "Милосердие". — В больнице, в том месте, где человеку очень одиноко, особенно чувствуется необходимость праздника. Представляете, каково это — встречать Новый год в больнице?

Мы принесли подарки, добровольцы разукрасили СИЗы (костюмы защиты), подошли к каждому. У всех было очень светлое чувство. Благодарили и больные, и персонал.

Христос там, где страдает человек. Там, где боль и страх. Он рядом со всеми, кто нуждается в помощи и утешении. И я верю и знаю, что Господь, Своим рождением на земле обновивший естество и время, обновит и силы пациентов и всех, кто сейчас страдает, просветит их сердца».

Епископ подчеркнул, что помощь, конечно, нужна не только в Москве. И не только в больницах: «К нам обращаются люди в беде со всей страны. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы открыли федеральную церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. По круглосуточному бесплатному номеру каждый нуждающийся человек может позвонить и попросить о помощи. Менее чем за год к нам поступило около 33 тыс. звонков».

Епископ Пантелеимон обратил внимание, что бывают случаи, когда людям буквально нечего есть. Он привёл пример как «одна женщина с онкобольным сыном неделями варила сыну картошку, а сама питалась картофельным отваром. Ей подсказали телефон нашей горячей линии соседи по дому. Продуктовая помощь оказалась для её семьи спасением.

У многодетной семьи в Самарской области произошло страшное горе: сгорел дом, а в нем маленький ребенок. Сгорело всё имущество. Мы со своей стороны помогали, чем могли, — передали продуктовую помощь, всю необходимую технику для съемной квартиры: газовую плиту, стиральную машину, микроволновую печь и всё, что необходимо на первое время».

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что в конце года был запущен новый проект mirom.help: «На этом сайте мы предлагаем пожертвовать средства для помощи тем, кто попал в беду. На нашу круглосуточную горячую линию поступает всё больше звонков, и часто это люди, которым больше никто не может помочь, кроме нас с вами. Многим не на что купить дрова, уголь, не хватает денег на лекарства.

Ведь в маленьких городах и селах иная ситуация, чем в Москве или региональных центрах. Как правило, там нет ни одной благотворительной организации или фонда, государственные социальные работники тоже трудятся на пределе своих сил. А Церковь есть практически везде, и наши приходы, центры гуманитарной помощи (их сейчас уже 236), приюты для мам (таких 78), приюты для бездомных (более 90) и многие другие церковные организации находятся там, где помощь нужна больше всего».

«Перед нами не стоит задачи заменить собой государство, дублировать чьи-то функции. Но мы не можем не помогать.

Благотворительность, служение страдающим людям — в природе самой Церкви. Мы хотим исполнить призыв Христа к милосердию, любви к ближнему, и поэтому особое внимание стараемся уделить самым обездоленным и нуждающимся людям. Мы приглашаем к этому служению всех, чье сердце отзывается на чужую боль, кто готов прийти на помощь», — заключил епископ епископ Пантелеимон.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Пантелеимон (Шатов)
«Мы запустили новый проект»
Епископ Пантелеимон рассказал о работе волонтеров и благотворителей в 2021 году
03.01.2022
«Ковид сплотил людей»
По словам епископа Верейского Пантелеимона, человеку в одиночестве, в неизвестности перед будущим очень нужна поддержка, тепло, возможность поделиться своей болью
07.10.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
Встреча с главой Синодального отдела по
благотворительности и социальному служению РПЦ
15.01.2021
Все статьи Епископ Пантелеимон (Шатов)
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Нынешние всадники Апокалипсиса: ковид,
война, голод, смерть
26.05.2022
Об обезьяньей оспе: «С обезьянками-то ничего
не происходит - что-то с людьми происходит»
25.05.2022
Способен ли ковид в Китае повлиять на
перевыборы Си Цзиньпина в конце 2022 года
20.05.2022
Все статьи темы
Итоги 2021 года
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Нынешние всадники Апокалипсиса: ковид,
война, голод, смерть
26.05.2022
Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?
Что важнее – жизнь и здоровье человека или финансовая сверхприбыль?
14.05.2022
Православная политика Невозможного
Об идейных контурах Руси грядущей
14.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56