Благословив ЭКО, мы окажемся модернистами

Об общецерковной дискуссии на заседании Синодальной комиссии по биоэтике по вопросу признания экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан

Протоиерей Максим Обухов 
Проблемы семьи и брака  Патриарх против абортов 
0
02.10.2021 1587
Фото: Из личного архива автора

В четверг, 30 сентября, состоялось первое пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике, где среди прочих обсуждались вопросы, связанные с приемлемостью экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Ясно, что в Церкви нет консенсуса относительно ЭКО: одни занимают позицию, что ЭКО возможно как способ преодоления бесплодия, другие говорят, что это категорически невозможно, то и в Синодальной комиссии идут такие дискуссии. Ясно, что нужно обсуждение и наша задача - продолжать обсуждение компетентно, профессионально и с чувством любви и сочувствия к тем, кто испытывает драму бесплодия», - сказал секретарь комиссии протоиерей Александр Абрамов.

По словам священника, сенсаций ожидать не приходится. «Нельзя сказать, что мы завтра представим документ и скажем: ЭКО можно делать или ЭКО категорически нельзя делать», - заметил он, напомнив, что по-прежнему остаются в силе положения Социальной концепции Церкви, где запрещена заготовка избыточных эмбрионов.

«Мы хотим мирного, спокойного и профессионального разговора. Пусть он идет, и это будет содействовать консенсусу в Церкви и в обществе», - считает отец Александр.

В ходе встречи было заслушано сообщение о том, что в данный момент представляет собой законодательство в области биоэтики.

«Мы видим, что это законодательство пока "рваное", в нем есть много лакун, пробелов, моментов, нуждающихся в пояснении, и Русская церковь будет стремиться к тому, чтобы вносить по мере необходимости те или иные предложения, этически восполняющие существующие пробелы. Нам есть что на эту тему сказать, мы занимаем четкую этическую позицию - защиты жизни, защиты прав эмбрионов, потому что эмбрион - это человек, защиты прав матери и много других, связанных с тем, что Русская православная церковь является хранительницей традиций достоинства человека», - сказал священник.

В состав комиссии входят академики РАН, философы, медики, священнослужители, биологи.

О ходе заседания поделился своими впечатлениями в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

На пленарном заседании Синодальной комиссии по биоэтике подготавливают документы Межсоборного присутствия для Архиерейского собора, на котором могут благословить экстракорпоральное оплодотворение при соблюдении некоторых условий. Мнения экспертов, православных врачей, священников разделились. Возникла традиционалистская позиция и позиция, которая предполагает благословение на ЭКО.

Договориться не удалось. Во время обсуждения документа было замечено, что 90% всех отзывов — против ЭКО. Основные аргументы противников состоят в том, что ЭКО — это всегда массовое убийство нерождённых детей. Да, и у обычных семей бывают выкидыши, но не в таких количествах, в то время как при ЭКО гибнет 90% детей! На одного ребёнка, рождённого с помощью экстракорпорального оплодотворения, десять погибает, причем неслучайно, а в результате преднамеренных действий, «по плану». При этом концепция технологии т. н. «православного ЭКО» не решают проблему. Изначальное желание сократить гибель эмбрионов есть, но в реальности всё равно гибнут дети.

Против ЭКО с достаточно продуманным документом выступил Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет (ПСТГУ). Опубликовано заявление за подписью его ректора протоиерея Владимира Воробьёва, который выступил против ЭКО.

Здесь указано на внутреннее противоречие т.н. «православного ЭКО», ведь его сторонники говорят, что якобы при отказе от редукции эмбрионов и их замораживания эту сомнительную процедуру можно делать.

Но тут возникает то самое противоречие: предположим мы изначально отказались от редукции. Но не менее 50% эмбрионов при ЭКО обычно нежизнеспособны или заведомо будут инвалидами. И тогда родители и врачи станут перед очень тяжелым выбором. Клиника по закону должна предоставить пациенту достоверную информацию о состоянии здоровья ребёнка: мы вам сделали ЭКО и получили больного ребёнка, но по вашим условиям, согласно вашей религии, мы вам должны его подсадить, потому что вам нельзя производить редукцию эмбрионов. Тогда родители станут перед неразрешимой дилеммой: отказаться от концепции так называемого «православного» ЭКО и допустить уничтожение своего ребенка, или — подсадить заведомо больного. Вне сомнения, попытка совместить христианский подход с ЭКО будет толкать людей к очень тяжелому искушению...

Также на заседании участники дискуссии коснулись такой темы, как сильная поляризация мнений православной общественности, отсутствие консенсуса, отсутствие цивилизованной дискуссии между сторонами.

Еще ПСТГУ обратил внимание на следующий факт. Католическая церковь категорически и последовательно выступает против ЭКО, не допуская его ни при каких условиях. При разработке концепции, несмотря на наши хорошие отношения с Католической церковью, дружеские, братские, конструктивные связи, мы не провели консультации с католическими экспертами, мы не обменялись мнениями. Почему?

Еще стоит обратить внимание на возможные последствия для Украины, для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Православное население Украины тесно взаимодействует с католическим миром, страна находится на стыке православного и католического мира. Отношения между общинами складываются когда-то лучше, когда-то хуже, но они живут рядом и Православная Церковь окажется в очень неудобном положении, как бы на стороне модернистов, а Католическая будет защитником традиций и христианского отношения к нерожденному ребенку в противовес Московскому Патриархату. То, что раньше объединяло Православную и Католическую Церкви, станет их разделять.

В целом можно сказать, что общецерковная дискуссия еще не вполне состоялась. Будем надеяться, что никто не начнёт гнать и торопиться, нет никакой необходимости в спешке. Похоже, что все идет к тому, что консультации продолжатся, вопрос не будет вынесен на Собор, чтобы не создавать лишней конфронтации. Будет принят более важный документ о защите жизни с момента зачатия, который дополняет Основы Социальной Концепции и этот подход — защита жизни с самого ее возникновения — станет основой для дальнейшей дискуссии о статусе эмбриона, о спорных вопросах, связанных с репродуктивными технологиями.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Максим Обухов
Узаконенная смертная казнь
Глядя на легализацию эвтаназии в Португалии, не стоит расслабляться и думать, что в России этого не произойдет
09.11.2021
Экологический экстремизм
Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»
28.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Благословив ЭКО, мы окажемся модернистами
Об общецерковной дискуссии на заседании Синодальной комиссии по биоэтике по вопросу признания экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан
02.10.2021
«Недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах»
Пора принять концепцию традиционной семьи, согласно которой продолжение рода осуществляется только в результате естественных отношений между мужчиной и женщиной
24.09.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Проблемы семьи и брака
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Немного о кощунстве в современной литературе,
или За что мне такое наказание – читать Горалик
24.11.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
«Если Бог даёт семье детей – значит, так необходимо для этой семьи»
Беседа с акушером-гинекологом и многодетным отцом
19.11.2021
Все статьи темы
Патриарх против абортов
«Если Бог даёт семье детей – значит, так необходимо для этой семьи»
Беседа с акушером-гинекологом и многодетным отцом
19.11.2021
Незамеченная трагедия миллионов
Кто и почему с таким азартом продвигает в нашей вымирающей стране детоубийственные методики
18.11.2021
Возбуждено первое уголовное дело по клевете в Интернете в России
По мнению юриста, это начало большого пути по возвращению Интернета в правовое поле
08.11.2021
Экологический экстремизм
Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»
28.10.2021
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11