Церковь использует разные диалоговые механизмы

По словам Вахтанга Кипшидзе, никто не запрещает священнослужителям высказывать публичную позицию по ряду законодательных инициатив и предложений

Вахтанг Кипшидзе 
Патриарх против абортов  Выборы в Государственную Думу 2021 
0
23.09.2021 468
Фото: Patriarchia.ru

Пока в стране заканчивают подводить итоги выборов в Государственную Думу, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал порталу Интерфакс-Религия, почему в Церкви воздерживаются от создания политических партий, о том, как все-таки религиозным лидерам удается продвигать свои законотворческие инициативы и какую ответственность новоизбранные депутаты несут перед Богом и людьми.

«Мы считаем, что ситуация, при которой партии по религиозному принципу в России не создаются, это обоснованная норма, которая защищает общество от негативных последствий использования религии в целях политической борьбы. Религия должна находиться вне политики, и думаю, что отказ от возможности создавать партии по религиозному признаку это дополнительно гарантирует. Вместе с тем никакой партии не запрещено включать в свою программу те традиционные ценности, которые разделяют те или иные религии нашего государства. Могу предположить, что эти ценности могли бы касаться уважения к человеческой жизни с момента зачатия, утверждения семейных ценностей, милосердия, справедливости и других максим, которые разделяют большинство религий нашего государства», - отметил Кипшидзе.

«Если обращаться к европейскому опыту христианской демократии, то мы должны вспомнить о том, что в европейском контексте действовали другие нормы, касающиеся форм отношения Церкви и государства. Мы знаем, что во многих европейских государствах Церковь до сих пор является государственной, кое-где пасторы получают зарплату от государства, находясь на государственной службе. Возможно, что эти особенности религиозно-политической жизни на определенном этапе развития европейского континента и привели к созданию партий по религиозному принципу. Однако напомню, что партии такого рода существуют далеко не во всех странах. Например, во Франции таких партий нет, поскольку в стране придерживаются принципов светскости в более радикальном ее прочтении, чем, например, в Германии. Христианско-демократические партии в настоящий момент не имеют такой же прямой связи с Церковью, какую они имели в исторический период своего учреждения», - добавил представитель Церкви.

Также он отметил, что «Римско-католическая церковь и протестантские общины не рассматривают ту или иную христианско-демократическую партию как выразителя своей позиции во всех случаях».

«В отличие от ряда других европейских стран, в России политики не скрывают своей религиозной принадлежности и вполне могут объяснять свою личную политическую позицию, в том числе и своим религиозным мировоззрением. Нередки случаи, когда те или иные депутаты выступают против абортов, апеллируя к христианскому или мусульманскому вероучению. Это вполне нормально для российского политического поля. Что касается представительства, то мы знаем, что в российской парламентской системе существует ряд механизмов, например Межфракционная депутатская группа Госдумы, работу которой координирует депутат Сергей Гаврилов. Она вполне оправдала себя как механизм диалога Русской Православной Церкви и других религиозных организаций с Госдумой. Кроме того, представители Церкви участвуют в работе общественных палат - как центральной Общественной палаты, так и в регионах. Общественные палаты уже, в свою очередь, имеют определенные правовые возможности в рамках законодательного процесса. Эти диалоговые механизмы Церковью широко используются, когда речь заходит об обсуждении тех или иных законодательных инициатив», - продолжил замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Он также отметил, что Церковь таким образом может доносить свою позицию и быть услышанной, и в абсолютном большинстве случаев это так. «Кроме того, никто не запрещает Церкви высказывать публичную позицию по ряду законодательных инициатив и предложений. Как вам хорошо известно, Святейший Патриарх выступил с законодательной инициативой внести в текст Конституции России предложение об упоминании Бога, и это предложение было поддержано абсолютным большинством других религиозных общин нашего государства и в конечном счете получило одобрение на всенародном референдуме по поправкам в Конституцию», - сказал Кипшидзе.

Представитель Церкви напомнил, что в настоящий момент предложение о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования не реализовано в российском законодательстве, но вместе с тем мы не можем не констатировать определенного прогресса в профилактике абортов. «Мы знаем, что в последние годы были изменены сроки, показания для совершения этой медицинской манипуляции, которая кажется нам безнравственной. Получило развитие предабортного консультирования, для социальной поддержки выбора в пользу сохранения ребенка Церковью создано значительное количество приютов для молодых мам. Православные общественные организации просемейного характера ведут огромную работу, отстаивая ценность жизни с момента зачатия. Эта деятельность привела к определенному сокращению количества абортов в нашей стране. Надеемся, что этот процесс рано или поздно приведет нас к согласию, что финансировать аборты из государственного бюджета недопустимо», - подчеркнул он.

Кипшидзе напомнил, что Церковь не участвует в политической борьбе, и в рамках предвыборной кампании не было отмечено случаев какой-либо агитации среди священнослужителей за ту или иную политическую партию. «Это, на мой взгляд, хорошее достижение, Церковь будет придерживаться этой позиции и в будущем. Вместе с тем, Церковь публично заявляла и будет заявлять о важности участия людей в выборах, которое нами рассматривается как небезразличие ответственных граждан к будущему своего государства. Участвуют в голосовании и Святейший Патриарх, епископат Русской Церкви, священники», - отметил он.

«Мы считаем, что наше общее будущее зависит от того, насколько те люди, которые получили поддержку избирателей, будут способны к искреннему и жертвенному служению национальным интересам, насколько в их деятельности возобладает желание улучшить общественный климат, добиться реализации тех стратегических задач, которые стоят перед нашим обществом, первая из которых, как мы знаем из Послания Президента России, это сбережение народа. Я думаю, что задаче достижения этой цели должна быть подчинена в том числе и деятельность представительных органов нашего государства, в которые сейчас состоялись выборы. Мы призываем каждого депутата помнить о высокой ответственности перед народом, его избравшим, и перед Богом в своем служении и выполнении возложенных на него или на нее обязанностей», - заключил Вахтанг Кипшидзе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. За Христа, но не против "религии" анти-христа и его слуг?

Ув. РНЛ! Я не по теме... А нельзя ли вывести на экран пару кнопок — отключения ВСЕЙ навязчивой всплывающей РНЛ-рекламы и включения на её месте чего-нибудь, типа https://youtu.be/LTwaENjEoNs. Может, к-л минимальный выбор из Иисусовой, Лодочной, Разбойничьей, Мытаревой молитв..? Ну, 1/4 экрана занимает никому ненужная, мешающая и отвлекающая реклама... Да ещё в виде окон... Настрой заходить на РНЛ пропадает... Но низзя, так низзя...
Сант / 23.09.2021 09:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вахтанг Кипшидзе
Церковь использует разные диалоговые механизмы
По словам Вахтанга Кипшидзе, никто не запрещает священнослужителям высказывать публичную позицию по ряду законодательных инициатив и предложений
23.09.2021
Андрея Кураева лишат сана? Почему дьякон матом
поносит церковь и глумится над умершим священником?
31.12.2020
Все статьи Вахтанг Кипшидзе
Патриарх против абортов
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
С точки зрения Бога
Только глубокое покаяние спасёт русский народ
16.10.2021
«Права и достоинство человека на пренатальной стадии развития»
На площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная необходимости режима защиты для нерожденных детей
12.10.2021
Что именно мешает запретить аборты?
О пьющих пролайферах и связи алкоголизма и абортов
08.10.2021
За Православие, трезвость и против абортов
Читаем заветы академика Федора Углова
06.10.2021
Все статьи темы
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.10.2021 18:13
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.10.2021 12:39
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:34
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36