Церковь использует разные диалоговые механизмы

По словам Вахтанга Кипшидзе, никто не запрещает священнослужителям высказывать публичную позицию по ряду законодательных инициатив и предложений

Выборы в Госдуму – 2021  Аборты 
0
788
Время на чтение 4 минуты
Фото: Patriarchia.ru

Пока в стране заканчивают подводить итоги выборов в Государственную Думу, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал порталу Интерфакс-Религия, почему в Церкви воздерживаются от создания политических партий, о том, как все-таки религиозным лидерам удается продвигать свои законотворческие инициативы и какую ответственность новоизбранные депутаты несут перед Богом и людьми.

«Мы считаем, что ситуация, при которой партии по религиозному принципу в России не создаются, это обоснованная норма, которая защищает общество от негативных последствий использования религии в целях политической борьбы. Религия должна находиться вне политики, и думаю, что отказ от возможности создавать партии по религиозному признаку это дополнительно гарантирует. Вместе с тем никакой партии не запрещено включать в свою программу те традиционные ценности, которые разделяют те или иные религии нашего государства. Могу предположить, что эти ценности могли бы касаться уважения к человеческой жизни с момента зачатия, утверждения семейных ценностей, милосердия, справедливости и других максим, которые разделяют большинство религий нашего государства», - отметил Кипшидзе.

«Если обращаться к европейскому опыту христианской демократии, то мы должны вспомнить о том, что в европейском контексте действовали другие нормы, касающиеся форм отношения Церкви и государства. Мы знаем, что во многих европейских государствах Церковь до сих пор является государственной, кое-где пасторы получают зарплату от государства, находясь на государственной службе. Возможно, что эти особенности религиозно-политической жизни на определенном этапе развития европейского континента и привели к созданию партий по религиозному принципу. Однако напомню, что партии такого рода существуют далеко не во всех странах. Например, во Франции таких партий нет, поскольку в стране придерживаются принципов светскости в более радикальном ее прочтении, чем, например, в Германии. Христианско-демократические партии в настоящий момент не имеют такой же прямой связи с Церковью, какую они имели в исторический период своего учреждения», - добавил представитель Церкви.

Также он отметил, что «Римско-католическая церковь и протестантские общины не рассматривают ту или иную христианско-демократическую партию как выразителя своей позиции во всех случаях».

«В отличие от ряда других европейских стран, в России политики не скрывают своей религиозной принадлежности и вполне могут объяснять свою личную политическую позицию, в том числе и своим религиозным мировоззрением. Нередки случаи, когда те или иные депутаты выступают против абортов, апеллируя к христианскому или мусульманскому вероучению. Это вполне нормально для российского политического поля. Что касается представительства, то мы знаем, что в российской парламентской системе существует ряд механизмов, например Межфракционная депутатская группа Госдумы, работу которой координирует депутат Сергей Гаврилов. Она вполне оправдала себя как механизм диалога Русской Православной Церкви и других религиозных организаций с Госдумой. Кроме того, представители Церкви участвуют в работе общественных палат - как центральной Общественной палаты, так и в регионах. Общественные палаты уже, в свою очередь, имеют определенные правовые возможности в рамках законодательного процесса. Эти диалоговые механизмы Церковью широко используются, когда речь заходит об обсуждении тех или иных законодательных инициатив», - продолжил замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Он также отметил, что Церковь таким образом может доносить свою позицию и быть услышанной, и в абсолютном большинстве случаев это так. «Кроме того, никто не запрещает Церкви высказывать публичную позицию по ряду законодательных инициатив и предложений. Как вам хорошо известно, Святейший Патриарх выступил с законодательной инициативой внести в текст Конституции России предложение об упоминании Бога, и это предложение было поддержано абсолютным большинством других религиозных общин нашего государства и в конечном счете получило одобрение на всенародном референдуме по поправкам в Конституцию», - сказал Кипшидзе.

Представитель Церкви напомнил, что в настоящий момент предложение о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования не реализовано в российском законодательстве, но вместе с тем мы не можем не констатировать определенного прогресса в профилактике абортов. «Мы знаем, что в последние годы были изменены сроки, показания для совершения этой медицинской манипуляции, которая кажется нам безнравственной. Получило развитие предабортного консультирования, для социальной поддержки выбора в пользу сохранения ребенка Церковью создано значительное количество приютов для молодых мам. Православные общественные организации просемейного характера ведут огромную работу, отстаивая ценность жизни с момента зачатия. Эта деятельность привела к определенному сокращению количества абортов в нашей стране. Надеемся, что этот процесс рано или поздно приведет нас к согласию, что финансировать аборты из государственного бюджета недопустимо», - подчеркнул он.

Кипшидзе напомнил, что Церковь не участвует в политической борьбе, и в рамках предвыборной кампании не было отмечено случаев какой-либо агитации среди священнослужителей за ту или иную политическую партию. «Это, на мой взгляд, хорошее достижение, Церковь будет придерживаться этой позиции и в будущем. Вместе с тем, Церковь публично заявляла и будет заявлять о важности участия людей в выборах, которое нами рассматривается как небезразличие ответственных граждан к будущему своего государства. Участвуют в голосовании и Святейший Патриарх, епископат Русской Церкви, священники», - отметил он.

«Мы считаем, что наше общее будущее зависит от того, насколько те люди, которые получили поддержку избирателей, будут способны к искреннему и жертвенному служению национальным интересам, насколько в их деятельности возобладает желание улучшить общественный климат, добиться реализации тех стратегических задач, которые стоят перед нашим обществом, первая из которых, как мы знаем из Послания Президента России, это сбережение народа. Я думаю, что задаче достижения этой цели должна быть подчинена в том числе и деятельность представительных органов нашего государства, в которые сейчас состоялись выборы. Мы призываем каждого депутата помнить о высокой ответственности перед народом, его избравшим, и перед Богом в своем служении и выполнении возложенных на него или на нее обязанностей», - заключил Вахтанг Кипшидзе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. За Христа, но не против "религии" анти-христа и его слуг?

Ув. РНЛ! Я не по теме... А нельзя ли вывести на экран пару кнопок — отключения ВСЕЙ навязчивой всплывающей РНЛ-рекламы и включения на её месте чего-нибудь, типа https://youtu.be/LTwaENjEoNs. Может, к-л минимальный выбор из Иисусовой, Лодочной, Разбойничьей, Мытаревой молитв..? Ну, 1/4 экрана занимает никому ненужная, мешающая и отвлекающая реклама... Да ещё в виде окон... Настрой заходить на РНЛ пропадает... Но низзя, так низзя...
Сант / 23.09.2021, 09:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вахтанг Кипшидзе
Борьба США с православием, жажда мести
константинопольского патриарха и Эстония против ЭПЦ
22.05.2024
Пиррова победа киевского режима
Разгром канонической Церкви на Украине при молчании тех, кто заявлял о безграничной ценности религиозной свободы, будет поражением системы ложных ценностей, которым больше никто и никогда не поверит
16.11.2023
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Такую инициативу рассматривает спецкомиссия в Британии
08.02.2023
Андрея Кураева лишат сана? Почему дьякон матом
поносит церковь и глумится над умершим священником?
31.12.2020
Все статьи Вахтанг Кипшидзе
Выборы в Госдуму – 2021
Инспирированный «успех» либералов на выборах президента
А что мешает провести проверку нахождения партии «Новые люди» в Госдуме?
18.03.2024
Кандидат в президенты или иноагент?!
И вообще, ещё вопрос, легитимен ли Даванков как кандидат?
09.03.2024
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Из «дорогих россиян» вновь делают лохов
20.02.2024
Результаты выборов Президента России уже ясны
И понятно, что и кого объявят «открытием» по итогам голосования
10.02.2024
Вперёд-назад, к торжеству «новых старых ценностей»!
Из пустышки Даванкова делают «крупного политического деятеля»
20.01.2024
Все статьи темы
Аборты
Все статьи темы
Последние комментарии
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29
А ещё он ограбил квартиру Шпака…
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:25