«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»

Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли

Николай Иевлев 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  800-летие Святого князя Александра Невского 
0
22.09.2021 550
Фото: из личного архива автора

Волховская земля богата своим историко-культурным наследием. Тут тебе и Старая Ладога с ее былинным прошлым, и Новая Ладога с героикой Великой Отечественной войны, и Волхов с его постреволюционными гигантами советской индустрии. Много, очень много чего есть в этих краях для пытливого исследователя.

И вот сравнительно недавно в деревне Самушкино Потанинского сельского поселения Волховского района был вскрыт ещё один исторический пласт, который обнажил историческую битву 1164 года при Воронеге, в которой более чем убедительная победа русского оружия над шведами почти на 80 лет отбила охоту у «рогатых гостей» наведываться в наши края. О битве при Воронеге в рамках проекта «Слава русскому оружию», который реализует специально созданный РОО «ИКЦ «Воронега», сказано и написано уже много. И мы не будем повторяться в этой статье.

Разве что стоит отметить, что решением Законодательного собрания Ленинградской области День победы в 1164 году над шведами на реке Воронежке стал официально региональным праздником. И то правильно. Ведь почти за 80 лет до Невской битвы новгородцы и ладожане сделали то, что сделал позднее Александр Невский, переняв опыт предков – разгромили прибывших непрошеных гостей прямо у места их высадки в одном случае в устье реки Воронежки (Воронеги), а во втором – в устье реки Ижора.


Фото: из личного архива автора

Руководитель РОО «ИКЦ «Воронега» – Ванюшов Николай Александрович решил не останавливаться только на одном, безусловно, важном историческом событии своего родного края, а стал копать весь исторический пирог своей Малой Родины. Так появилась тема исследования истории деревни Самушкино и окрестных селений от глубин Древней Руси до наших дней.

Важным начинанием стала историко-краеведческая конференция «Южное Приладожье и История России», которая с большим успехом прошла 12 декабря 2020 года. На ней были представлены и заслушаны доклады по всему историческому срезу этих богатых в историческом плане мест. Материалы конференции были опубликованы отдельной брошюрой.

Отметим сразу, что и эта конференция, и все последующие мероприятия по исследованию истории родного края РОО «ИКЦ «Воронега» со своими партнерами проводит в рамках исполнения ряда Президентских грантов и при активной поддержке Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также Администрации Волховского муниципального района и Администрации Потанинского сельского поселения. В 2019 году в местные жители избрали своим депутатом Руководителя РОО «ИКЦ «Воронега» в Потанинский сельский совет. Глава администрации Потанинского сельского поселения Валентина Владимировна Ибадова В.В. активно учавствует во всех мероприятиях, проводимых ИКЦ «Воронега». Помощь со стороны НП «Серебряное кольцо» и Александро-Невского Братства стала системной и регулярной.

Мы не можем рассказать обо всех мероприятиях, что прошли в рамках проекта «Слава русского оружия» за весь период его реализации. Покажем на примере нескольких мероприятий, которые реализованы именно в последнее время.


Фото: из личного архива автора

О конференции рассказано выше. Знаковым событием для жителей Потанинской земли стал выход в свет книги памяти Потанинского сельского поселения «Иваны помнящие родство», изданной в рамках исполнения Президентского гранта. Это не просто очередная «отчетная» по ранту книжечка. Это реальные судьбы жителей Самушкино, Потанино и других деревень поселения. Местные жители, кому уже посчастливилось подержать в руках эту книгу, благодарили РОО «ИКЦ «Воронега» и весь его творческий коллектив за её издание. Некоторые бабушки со слезами на глазах рассматривали старые фотографии. Что они там видели на этих фото? Может быть свою несбывшуюся любовь, что сгинула в горниле Великой Отечественной? Может что иное …

РОО «ИКЦ «Воронега» неоднократно получала Президентские гранты и поддержку со стороны Правительства Ленинградской области. И не только отрабатывала её, но и всегда работала с перевыполнением обещанного, так как материалов всегда оказывалось больше, чем в оговоренном техническим заданием количестве печатаных листов и иных технико-экономических показателей по реализуемым проектам. Безусловно, таким организациям как РОО «ИКЦ «Воронега» можно и должно выделять гранты в рамках государственной и муниципальной поддержки.

РОО «ИКЦ «Воронега» активно участвовала в мероприятиях по празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, которые реализовывались Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой и Александро-Невским Братством. Это и участие в посадке сирингария «Александровский» у Сойкинской святыни в Кингисеппском районе Ленинградской области. Это и участие в празднования Дня перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, который ежегодно 12 сентября отмечается в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре праздничной литургией, крестным ходом и концертной программой. И ещё в целом ряде других мероприятий.

Так в рамках центрального дня празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, которое прошло в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре 12 сентября 2021 года, руководитель РОО «ИКЦ «Воронега», член Александро-Невского Братства Николай Ванюшов принял участие в освящении трёх икон «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси», которые в рамках проекта «Благодатное кольцо» будут вручены Патриарху Кириллу, Митрополиту Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрию и Экзарху Белорусской православной церкви Венниамину.

Сотрудничество с проектом «Благодатное кольцо», реализуемого Международным центром «Святые лавры Руси Православной», началось более года назад в майские праздники 2020 года в рамках посадки Сада мира и памяти защитников Отечества в Великой войне (1941 – 1945 гг.), когда у храма Сретения Господня д. Самушкино было высажено более 300 деревьев. Сотрудничество продолжилось при проведении ещё одной патриотической акции уже в дни празднования Великой Победы при посадке именных дубочков в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, 100-летия лётчика-космонавта Георгия Берегового и 60-летия полета в космос Юрия Гагарина.

РОО «ИКЦ «Воронега» выступила инициатором проведения серии круглых столов под общей темой «До и после Александра Невского». Первый круглый стол по теме «До и после Александра Невского» прошёл 25 марта 2021 года в Доме дружбы Ленинградской области. По замыслам организаторов на цикле таких круглых столов, что пройдут в юбилейный год предполагалось рассмотреть вопросы преемственности поколений – от тех, кто был учителями Александра Ярославича до наследников его славы в настоящее время.

По сути, продолжением этой идеи стал круглый стол, организованный на выезде в пос. Никольское Тосненского района «Вклад Александра Невского в сохранение восточнославянских племен». Совсем недавно 24 августа 2021 года в Представительстве Республики Коми «Александр Невский и Стефан Пермский – история и современность» РОО «ИКЦ «Воронега» и Александро-Невское Братство приняли самое активное участие. К участию были привлечены представители руководства правительств и землячеств следующих регионов: Республики Коми, Вологодской области, Ленинградской области и Пермского края.

Юбилейный год не закончен и тема «До и после Александра Невского» не исчерпана. Как и не исчерпаны инициативные проекты РОО «ИКЦ «Воронега», который начиная изучение конкретных исторических событий своей Малой Родины обязательно выходят на уровень регионального, межрегионального и даже федерального масштаба. Безусловно, такие духовные светочи земли русской как Александр Невский и Стефан Пермский масштабом своих исторических и духовных начинаний предполагают межрегиональный и даже федеральный характер проводимых мероприятий и исследований. РОО «ИКЦ «Воронега» не оставила в стороне тему и 300-летия Ништадтского мира! Ништадтский мир – это архиважный рубеж истории становления российского государства.

Николай Витальевич Иевлев, председатель Правления Ленинградского областного отделения Александро-Невского Братства, директор НП «Серебряное кольцо»

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Иевлев
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
Единение православных
Николай Иевлев об участии членов Александро-Невского братства в петербургском Крестном ходе
14.09.2018
Интерес к выставке не угасает
О работе передвижной фотовыставки «100-летию Александро-Невского братства посвящается...»
30.05.2018
Все статьи Николай Иевлев
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
Строим всем миром храм в Брянской глубинке
Прихожане просят помощи неравнодушных православных людей
06.10.2021
«Иконописцев не бывает вне Церкви»
Начал работу проект «Современное изобразительное церковное искусство»
06.10.2021
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 19:46
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37