11 сентября в России прошел очередной Всероссийский день трезвости. В рамках посвященных борьбе с алкоголем мероприятий министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил журналистам, что за последние 10 лет потребление алкоголя в России снизилось примерно на треть с пересчетом на этанол (с 15 л до 9,1 л), сообщают «Известия».
Кроме того, эксперты в области лечения недуга раскрыли главные признаки, свидетельствующие о заболевании алкоголизмом.
«За последнее десятилетие объем потребления алкоголя снизился с 15 л до 9,1 л с пересчетом на этанол. Но вот 2020 год, к сожалению, нам динамики пока не дал, эта цифра остановилась на уровне 2019 года», — сказал он в ходе своей рабочей поездки в Барнаул. Глава ведомства подчеркнул, что сокращение потребления алкоголя остается одним из самых простых и действенных способов сохранить здоровье.
О причинах сокращения употребления алкоголя рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:
Люди стали чаще употреблять слабоалкогольные напитки. Кроме того, имеет значение и качество алкоголя. В России нет государственной монополии на спиртные напитки, а частные компании производят не всегда качественный алкоголь. На рынке появилось большое количество алкогольной продукции. Например, крымские вина. Поэтому люди стали чаще потреблять слабый алкоголь, а крепкий - реже. Соответственно, количество этилового спирта уменьшается.
Еще один радостный показатель: больше людей занимается спортом, ведут активный и здоровый образ жизни. В России появилось множество фитнес-клубов, возводятся спортивные сооружения. Благодаря личному примеру Президента популяризируется физкультура, утверждены нормы ГТО, пропагандируется спорт, рождаются олимпийские чемпионы, появляются государственные награды, чего раньше не было, а если и было, то крайне редко. Всё это способствует снижению потребления алкоголя.
Существует ещё печальная демографическая причина. Мы находимся в демографической яме по населению, в частности, по мужчинам: количество мужчин меньше, чем в прошлые годы. А этот фактор не может не отражаться на показателях.
Количество потребителей спиртного меньше, чем в предыдущие годы. Отчасти имеют значение наркотики. Как ни печально, но наркотики играют роль в уменьшении потребления спиртного на душу населения.
Нынешнюю конкретную ситуацию сложно оценить, потому что, когда существовала специализированная служба, несмотря на то, что она преувеличивала, но она занималась своим делом. Были подразделения, которые отслеживали ситуацию. На сегодняшний день у нас недостоверная статистика по наркотикам. Непонятно, какое мы имеем количество наркозависимых.
На бумагах много чего написано, а на самом деле всё совсем не так. Нам говорят, что количество наркоманов уменьшилось. На чём основано данное утверждение? На тех лицах, которые поступили в наркологические учреждения и поставлены на учёт?
Но с современными синтетическими наркотиками многие встают на учёт не в наркологические, а психиатрические лечебные учреждения. Люди, употребляющие синтетические наркотики, выпадают из поля зрения наркологии. Играет роль финансовый вопрос по заполнению койко-мест. Между ними конкуренция. Все понимают, что психоз у человека случился после употребления синтетического наркотика, у него все симптомы психического заболевания, и он попадает в психиатрическую клинику, откуда его не выпускают, потому что им надо освоить деньги за койко-место. Таким образом получается, что количество наркоманов формально уменьшилось, а по факту - нет.
У населения существует недоверие к здравоохранению в плане помощи в области наркологии, многие опасаются постановки на учёт, поэтому прибегают к анонимному лечению и не приходят в государственные лечебные учреждения.
Допустим, часть молодёжи употребляет наркотики, но не пьёт алкоголь, за счёт чего и уменьшается количество алкоголиков. Но надо объективно признать, что уменьшение количества алкоголиков происходит за счёт здорового образа жизни.