Русский народ стал пить меньше?

О причинах значительного снижения употребления алкоголя

Протоиерей Сергий Бельков 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
20.09.2021 1297
Фото: Из личного архива автора

11 сентября в России прошел очередной Всероссийский день трезвости. В рамках посвященных борьбе с алкоголем мероприятий министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил журналистам, что за последние 10 лет потребление алкоголя в России снизилось примерно на треть с пересчетом на этанол (с 15 л до 9,1 л), сообщают «Известия».

Кроме того, эксперты в области лечения недуга раскрыли главные признаки, свидетельствующие о заболевании алкоголизмом.

«За последнее десятилетие объем потребления алкоголя снизился с 15 л до 9,1 л с пересчетом на этанол. Но вот 2020 год, к сожалению, нам динамики пока не дал, эта цифра остановилась на уровне 2019 года», — сказал он в ходе своей рабочей поездки в Барнаул. Глава ведомства подчеркнул, что сокращение потребления алкоголя остается одним из самых простых и действенных способов сохранить здоровье.

О причинах сокращения употребления алкоголя рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Люди стали чаще употреблять слабоалкогольные напитки. Кроме того, имеет значение и качество алкоголя. В России нет государственной монополии на спиртные напитки, а частные компании производят не всегда качественный алкоголь. На рынке появилось большое количество алкогольной продукции. Например, крымские вина. Поэтому люди стали чаще потреблять слабый алкоголь, а крепкий - реже. Соответственно, количество этилового спирта уменьшается.

Еще один радостный показатель: больше людей занимается спортом, ведут активный и здоровый образ жизни. В России появилось множество фитнес-клубов, возводятся спортивные сооружения. Благодаря личному примеру Президента популяризируется физкультура, утверждены нормы ГТО, пропагандируется спорт, рождаются олимпийские чемпионы, появляются государственные награды, чего раньше не было, а если и было, то крайне редко. Всё это способствует снижению потребления алкоголя.

Существует ещё печальная демографическая причина. Мы находимся в демографической яме по населению, в частности, по мужчинам: количество мужчин меньше, чем в прошлые годы. А этот фактор не может не отражаться на показателях.

Количество потребителей спиртного меньше, чем в предыдущие годы. Отчасти имеют значение наркотики. Как ни печально, но наркотики играют роль в уменьшении потребления спиртного на душу населения.

Нынешнюю конкретную ситуацию сложно оценить, потому что, когда существовала специализированная служба, несмотря на то, что она преувеличивала, но она занималась своим делом. Были подразделения, которые отслеживали ситуацию. На сегодняшний день у нас недостоверная статистика по наркотикам. Непонятно, какое мы имеем количество наркозависимых.

На бумагах много чего написано, а на самом деле всё совсем не так. Нам говорят, что количество наркоманов уменьшилось. На чём основано данное утверждение? На тех лицах, которые поступили в наркологические учреждения и поставлены на учёт?

Но с современными синтетическими наркотиками многие встают на учёт не в наркологические, а психиатрические лечебные учреждения. Люди, употребляющие синтетические наркотики, выпадают из поля зрения наркологии. Играет роль финансовый вопрос по заполнению койко-мест. Между ними конкуренция. Все понимают, что психоз у человека случился после употребления синтетического наркотика, у него все симптомы психического заболевания, и он попадает в психиатрическую клинику, откуда его не выпускают, потому что им надо освоить деньги за койко-место. Таким образом получается, что количество наркоманов формально уменьшилось, а по факту - нет.

У населения существует недоверие к здравоохранению в плане помощи в области наркологии, многие опасаются постановки на учёт, поэтому прибегают к анонимному лечению и не приходят в государственные лечебные учреждения.

Допустим, часть молодёжи употребляет наркотики, но не пьёт алкоголь, за счёт чего и уменьшается количество алкоголиков. Но надо объективно признать, что уменьшение количества алкоголиков происходит за счёт здорового образа жизни.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Бельков
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
«Пока есть продажные люди – система будет работать!»
Если бы не активная борьба общественности, то Николая Каклюгина упекли бы за решётку лет на двадцать!
23.06.2020
Госдума снюхалась со снюсовой мафией?
Законопроект о запрете продажи снюса, губящего детей, получил в Госдуме отрицательное заключение
26.05.2020
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе
10.09.2019
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Преступление без наказания
Из узилища удалось выбраться досрочно, но все причастные остаются на свободе
20.10.2021
Секты и пробелы в российском
законодательстве
16.10.2021
Цена стояния за веру и правду
Как просто помогать другим, как сложно просить за себя…
10.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44