«Необходимо быть готовыми в полной мере задействовать потенциал ОДКБ»

По словам Владимира Путина, обстановка в зоне ответственности организации не только не стабильна, но и несёт новые, по-настоящему острые вызовы

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Афганистан: талибы вернулись 
0
16.09.2021 658
Фото: kremlin.ru

Сегодня Глава Российского государства в режиме видеоконференции принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает сайт Кремля.

Во встрече, состоявшейся в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона, участвовали также премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

По итогам сессии принят пакет документов, в том числе Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Э.Рахмон приветствовал участников мероприятия в столице Таджикистана.

«Разрешите объявить работу сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности открытой. Сегодняшняя сессия завершает цикл мероприятий уставных органов ОДКБ в рамках таджикского председательства. Хотел бы отметить, что председательство Таджикистана в Организации совпало с периодом чрезвычайных вызовов и угроз, с которыми столкнулся наш регион коллективной безопасности. Тем не менее наша страна при поддержке партнёров по ОДКБ последовательно выполняла функции председателя в соответствии с озвученными приоритетными направлениями», - сказал лидер республики.

«Пользуясь возможностью, выражаю признательность государствам-членам ОДКБ за совместную работу по выполнению согласованного нами плана мероприятий по реализации решений сессий Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений деятельности, предложенных Республикой Таджикистан. Подводя итоги нашей совместной работы, отмечу, что нам, прежде всего, удалось в целом поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций», - продолжил он.

«Во-вторых, мы продолжили практику принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. В-третьих, расширилось межпарламентское взаимодействие. В июле текущего года Душанбе успешно принял выездную сессию Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. В-четвёртых, мы смогли завершить работу по принятию плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Это очень важное достижение. Соответствующее решение по нему будет принято сегодня. В-пятых, поддерживался высокий уровень готовности сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению. Это крайне важно с учётом напряжённой обстановки в соседнем Афганистане. В-шестых, расширились контакты с международными организациями. ОДКБ широко была представлена на международных площадках. И последнее: мы качественно продвинулись вперёд в развитии миротворческого потенциала ОДКБ», - добавил лидер Таджикистана.

«Очевидно, что комплекс совместно проделанной работы будет способствовать делу дальнейшего укрепления потенциала ОДКБ. Безусловно, в этой работе большую роль сыграл Секретариат ОДКБ. Благодарю Генерального секретаря и всех ответственных лиц за обеспечение в нынешних непростых условиях полноценной работы Организации», - заключил Э.Рахмон.

В.Путин приветствовал участников мероприятия.

«Уважаемый Эмомали Шарипович! Уважаемые друзья! Прежде всего, присоединяюсь к коллегам, хочу поблагодарить президента Таджикистана и всех наших таджикских друзей за активную работу, проведённую в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности, а также за подготовку сегодняшнего заседания. Вы знаете, что, к сожалению, вынужден был в последний момент отменить свой визит в Душанбе, мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом, и это не один, не два – несколько десятков человек. И теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции», - добавил он.

«К сожалению, - сказал Путин, - не могу каждому из вас руку пожать, обнять вас, но, конечно, мы заинтересованы в участии – пусть и дистанционном – в обсуждении ключевых задач, стоящих перед нашей Организацией».

«Как уже отмечалось, обстановка в зоне ответственности ОДКБ и на внешних границах государств-членов не только не стабильна, но и несёт новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран. Сразу после, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти Движения талибов мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях, связанных с кардинально изменившейся ситуацией в этой стране. Все поддержали тогда вывод о том, что в нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплочённость государств – членов ОДКБ. Мы также согласились, что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах», - заключил Владимир Путин.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Земная жизнь так устроена, что наше тело не может не страдать»
Епископ Верейский Пантелеимон вручил церковные награды медикам московских больниц
16.10.2021
«Иногда не обходится и без разногласий и противоречий»
Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств – участников СНГ
15.10.2021
Цель – вакцинирование детей?
В Москве запускают экспресс-тестирование учащихся на ковид
14.10.2021
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом
13.10.2021
Взбунтовавшийся Рим
«Нет зелёным пропускам! Свобода, свобода!»
13.10.2021
Все статьи темы
Афганистан: талибы вернулись
«Иногда не обходится и без разногласий и противоречий»
Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств – участников СНГ
15.10.2021
Афганское сопротивление просит содействия у Таджикистана
Талибы* продолжают стягивать войска в приграничные провинции, в том числе и на границе с Таджикистаном
07.10.2021
Афганистан снова в центре Большой игры
Промежуточный финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряжённости
02.10.2021
«Поведение Рахмона абсолютно безответственное и преступное»
России нужно принять самые радикальные меры по пресечению бездумных действий Таджикистана, развязывающего войну с Афганистаном
30.09.2021
​​​​​​​Гарантировать спокойствие на таджикско-афганской границе не может никто
Ашхабад и Душанбе бренчат оружием на парадах – талибы* реагируют
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.10.2021 11:04
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 10:27
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Калужанин
16.10.2021 10:15
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:55
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:43
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:33
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
16.10.2021 08:57