itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Антиправительственный митинг в Вильнюсе

Воспринимать этот митинг, как только «противопаспортноковидный» не стоит

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Генассамблея ООН по Украине  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Александр Лукашенко 
0
780
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

10 сентября в столице Литвы Вильнюсе прошёл огромный многотысячный митинг, заполнивший всё пространство центральной Кафедральной площади города, в котором приняли участием граждане страны, съехавшиеся с различных регионов. Власти организовали полицейскую блокаду города как внутри, так и снаружи. Около Сейма, правительства, МИДа и по главному проспекту столицы. Въездные шоссе в город были обставлены металлическими заборами (правда, без колючей проволоки на них – т.е. вполне «демократично»). Рядом с ними масса полицейских в полной боевой амуниции, готовые в любой момент силой защитить «общенародную, демократическую власть в Литве», от безумства агрессивных граждан республики, которые в течение четырёх месяцев собирались и собрались выступить в защиту Конституции страны.

Митинг прошёл очень организованно, никаких поведенческих эксцессов среди митингующих, окружившая их полиция, бродившая среди них по площади, как в форме, так и без, не зафиксировала, в том числе и на свои портативные видеокамеры. Правда, уже под вечер, после 3-х часов пополудни, когда 5-ти часовой митинг уже был объявлен окончившимся, где-то в городе полиция задержала 20 участников этого митинга, о чём торжественно доложила властям и народу о проделанной работе, продемонстрировав в СМИ свои достижения. Днём ранее, в том же служебном раже, полиция в центре Вильнюса остановила и выкинула из автомобиля семью с двумя детишками, взяв под стражу папу – одного из организаторов данного митинга, второго человека – арестовали более спокойно без шума и свидетелей.

В силу понятных обстоятельств, сам я не ходил на данный митинг, поскольку прекрасно понимаю, что моё появление там, на Кафедральной площади утром 10 августа, было бы расценено властями как «вмешательство России». Являясь уроженцем Каунаса, стремясь выжить в жерновах саюдистской националистической демократии, уже будучи полгода в Шауляйской тюрьме за свои интернационалистические политические убеждения, принял в мае 1992 г. гражданство России. Понимал и то, что среди массы людей, стоявших здесь на площади под палящими лучами солнца уходящего лета, есть много бывших активистов сепаратистского националистического Саюдиса, которые отнюдь не поменяли свои политические воззрения, и отношение к русским, а также – транслирующие их по отношению к России во главе с президентом В.В. Путиным.

Внимательно прослушал весь митинг, благо шла прямая трансляция в интернете. Воспринимать этот митинг, как только «противопаспортноковидный» не стоит. Bukolavrai – «Туполавры», как этих малообразованных, неопытных министров назвал один из участников митинга, нарушили положения Конституции Литвы, которая защищает в частности права человека. Именно Всеобщая декларация прав человека ООН (1949г.) была полностью зачитана на русском языке гостьей из Латвии. Выступили гости из Германии, Австрии, Ирландии. Представительного гостя, летевшего из Англии через Швецию в Вильнюс на этот митинг, шведские власти задержали в тамошнем аэропорту и отправили назад в Лондон. Выступила член Сейма, представительница польской фракции, которая, кроме прочего, почему-то заявила, что поляки автохтонное население Литвы, что является абсолютной неправдой и т.д. В защиту традиционных христианских ценностей выступили католические священники, была отслужена общая месса.

Однако, несмотря на то, что выступающие призывали к смене правительства, отставке Сейма и требовали внеочередных выборов в него, с требованием сделать общенародные референдумы формой народовластия (например, как в Швейцарии), отмене дискриминационных «ковидпаспортов», которые поделят людей на «правильных» и «неправильных» и т.п. – резолюция этого митинга, где все эти требования нашли бы своё воплощение, не была предложена организаторами митинга собравшимся, и поэтому, документ с требованиями граждан, который можно было бы вручить Сейму, не был принят на митинге. Жаль, не хочется думать, что всё это была просто говорильня…

На состоявшейся после митинга в одном из близлежащих залов научной Конференции, длившейся около 2 часов, доктора наук – юристы, историки, политологи – весьма аргументировано доложили о нарушении нынешним руководством страны Конституции Литвы, её основополагающих положений, касающихся прав и свобод граждан. Здесь же на этой конференции была создана новая инициативная литовская Хельсинская группа по защите прав человека, в которую вошли юристы с высокими научными степенями (трансляцию полностью видел в видеозаписи).

Должен заметить при этом, что часть выступавших не могла отойти от русофобских мотивов, инфантильно по-прежнему обвиняя «Россию Путина» и «Белоруссию Лукашенко» в нынешних неудачах Литвы. И главное, никто не указал на фундаментальную причину расслоения литовского общества, коей является классовое капиталистической общество. Поэтому победивший дракона у власти станет непременно сам таким же драконом. Борьба идёт лишь за доступ к международным глобалистским кормушкам…

Валерий Васильевич Иванов, философ, историк, председатель Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ», Вильнюс

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Иванов
Правовые экзорцизмы литовской Фемиды
И всё же Альгирдаса Палецкиса не сломить
07.05.2022
Зоологическая русофобия разрушает самих нацистов
Доказывать нацистам их абсолютную идейную глупость – терять время
04.04.2022
Нацистский русофобский угар в Литве нарастает
Открытые проявления русофобии и нацизма, порождённые идеями «цивилизованного Запада»
03.03.2022
В Литве весеннее обострение синдрома русофобии
Для этого искажается сущность ситуации на Украине
02.03.2022
Все статьи Валерий Иванов
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.11.2022 08:59
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 08:31
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 07:59
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 06:08
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
28.11.2022 06:05