itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Правовые экзорцизмы литовской Фемиды

И всё же Альгирдаса Палецкиса не сломить

Новости Евросоюза (Европейского союза)  Русофобия 
0
682
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Литовская Фемида страдает правовыми извращениями, которые она упорно, без стыда и совести, демонстрирует всем тем, кто умеет думать и знает, что такое настоящая юриспруденция, основанная на Конституции страны и законах, опирающихся на этот основной правовой государственный акт. Именно на таких гуманитарных нравственных принципах основана стойкость государственного строя любой суверенной европейской страны.

Увы, между положениями, гарантирующими права человека, зафиксированными в Конституции Литвы и теми решениями, которые принимаются в литовских судах, по делам, связанным с общественной политической деятельностью граждан этой страны, все постсоветские годы очевидна явная нестыковка. Зафиксированные в Конституции страны права гражданина на выражение своего мнения по политическим и иным мотивам, свобода слова и собраний по данному поводу и т.п., всё то, что зафиксировано в правах человека такими документами как Всеобщая декларация прав человека ООН, Европейская конвенция по правам человека и в прочих международных правовых документах, в сегодняшней Литве не действует. Только в течение 90-годов минувшего века лет в Литовской республике были осуждены, бездоказательно, фактически лишь за свои убеждения несколько десятков человек (список прилагается).

В последние 20 лет, после введения Литовской республики в состав Евросоюза и НАТО, последовали новые судебные бесчинства. Особое место среди них бездоказательные и не опирающиеся на реальные, доказанные объективным независимым следствием факты, судебные расправы над гражданами России: К. Никулин, Ю. Мель и другими лицами.

Особое место в ряду этих судебных экзорцизмов, направленных на политического оппонента с целью «исправление его мыслей и изгнания из него дьявола» (именно этим занимались экзальтированные монахи-католики в XVI-XVIII веках, перед тем как направить умеющего самостоятельно думать человека на костёр – аутодафе), занимает дело Альгирдаса Палецкиса. Сейчас в Литве имя этого общественного деятеля, руководителя движения «Заря справедливости», выдвинутого кандидатом в будущих выборах Президента Литовской республики, хорошо известно его соотечественникам не только стране, но и за рубежом. Вся его вина перед правящей, целиком проамериканской политической верхушкой Литвы, состоит в том, что он и возглавляемое им общественное движение не желают для граждан Литвы статуса американской колонии и «пушечного мяса» в противостоянии России. Это подтверждают 10 программных пунктов движения «Заря справедливости», среди которых необходимо отметить:

1.Персональная ответственность каждого политика в случае нанесения ущерба государству или человеку.

2.Право отзыва любого члена Сейма подписями населения. Право на проведение досрочных выборов в Сейм после сбора 50 000 подписей…

4. Семья создается мужчиной и женщиной. Это гарантия выживания Литвы. Мы против «нового гендеризма».

5. Восстановление независимости Родины. Для этого прозвучал призыв к референдуму о членстве в ЕС и НАТО, потому что референдум ЕС был подкуплен пивными бутылками, а по членству в НАТО референдума не было. Пусть решает народ, а не «элита».

6. Комплексный аудит государственных финансов. Это поможет вернуть «исчезающие» миллиарды в бюджет. Последнее будет направлено не на карман «элиты», а на сокращение социальной изоляции нации, более справедливую систему здравоохранения, укрепление здоровья, новую политику образования, культуры и спорта.

7. Предоставить гражданам право непосредственно избирать Специального прокурора. Он получит полномочия нации поднимать дела, которые были «похоронены», что нанесло большой вред государству. Специальный прокурор будет уполномочен расследовать их путем отмены срока исковой давности для них отдельным законом. Он также может взять на себя расследование дел от Генеральной прокуратуры в случае обоснованных подозрений в промедлении или коррупции…

9. Демонтаж монополий, которые душат малый бизнес. Возвращение объектов и природных ресурсов, имеющих стратегическое значение для выживания государства и благосостояния людей, в собственность народа (государства). 

10. Прекращение пропаганды войны и восстановление нормальных отношений с соседями. Внешняя политика должна обеспечивать экономические выгоды каждому жителю Литвы (снижение цен на газ, электроэнергию, топливо, торговлю и т.д.).

В пятницу 6 мая Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу Альгирдаса Палецкиса на решение Вильнюсского суда от 27 июля минувшего года, который приговорил его на 6 лет тюрьмы по обвинению в «шпионаже». Тем самым лидер оппозиционного общественного политического движения Альгирдас Палецкис должен будет отбыть ещё 4,5 года в тюрьме – 1,5 года он уже пробыл по данному обвинению в одиночной камере Следственного изолятора Вильнюсской и Шауляйской тюрем и 2 года с полицейским обручем на ноге, ограничивавшим его передвижение по Вильнюсу с 21:00 до 6:00 часов. Наблюдавшие за ходом суда граждане Литвы, представители Европарламента, другие литовские и зарубежные юристы констатировали полную необоснованность объективными фактами обвинения Альгирдаса Палецкиса в шпионаже – суды не представили общественности никаких хотя бы маломальских документов, которые подтверждали бы обвинение.

Теперь, в любой момент, думается накануне 9 мая – дня Победы над Фашистской Германией, за Альгирдасом Палецкисом придут тюремные сотрудники, чтобы отправить осуждённого в камеру тюрьмы, а затем в тюремную зону. Почему накануне 9 мая? Потому что уже замечена такая закономерность в действиях нынешних репрессивных органов Литвы: накануне дат бывших советских праздников или нынешних литовских государственных праздников, осуществлять очередное репрессивное действие в отношении бывших граждан СССР или нынешней России, или местных оппозиционеров – масоны англосаксонских лож любят символику и им не откажешь в соблюдении древних традиций возложения сакральных жертв на алтарь вельзевула – бафомета в такие даты.

Дальнейшую судьбу Альгирдаса Палецкиса будет решать Верховный суд – после подачи в него кассационной жалобы об отмене безосновательных решений прежнего суда, а затем, видимо, Европейский суд по правам человека – не защитивший ни одного политического оппозиционера в Литве на протяжении 30 лет.

Сегодня ранним утром 7 мая я получил от Альгирдаса Палецкиса весточку, что он пока ещё дома…

Валерий Васильевич Иванов, философ, историк, г. Вильнюс





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Иванов
Зоологическая русофобия разрушает самих нацистов
Доказывать нацистам их абсолютную идейную глупость – терять время
04.04.2022
Нацистский русофобский угар в Литве нарастает
Открытые проявления русофобии и нацизма, порождённые идеями «цивилизованного Запада»
03.03.2022
В Литве весеннее обострение синдрома русофобии
Для этого искажается сущность ситуации на Украине
02.03.2022
Фальшивая декларация независимости
Как оформлялась «независимость Литвы»
15.02.2022
Все статьи Валерий Иванов
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
По словам Марии Захаровой, Запад уже не скрывает, что против России ведёт «опосредованную войну»
07.10.2022
Поддержим болгарских русофилов!
Оголтелые русофобы на парламентских выборах в Болгарии проиграли, но страна остается расколотой
04.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Все статьи темы
Русофобия
Они готовы не просто убивать, а получать от этого наслаждение
Британские офицеры уже не скрывают, что их главная задача — увеличить уровень «летальности» украинских военных
07.10.2022
Чем закончится конфликт на Украине и почему
бояться нужно не «Хаймарсов», интервью «АиФ»
07.10.2022
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Об уроках Специальной военной операции
06.10.2022
«В период СВО и мобилизации больше нечего показать?»
В московских театрах вновь анонсированы постановки, которые оскорбляют ветеранов войн, продвигают ЛГБТ-идеологию и порнографию
06.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21
«Остаётся слабым потребительский спрос»
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 11:19
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:43
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:09
Олег Платонов: дело всей жизни
Новый комментарий от Калужанин
07.10.2022 10:01
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 09:00