«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»

О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов

Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
10.09.2021 873
Фото: со страницы в Фейсбук Юрия Санько

На первой полосе газеты «Минская правда» была опубликована карикатура на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов. Карикатура глупая, бездарная и бестактная. «Русская народная линия» попросила нашего постоянного автора, магистра философских наук, редактора духовно-просветительского блока электронной газеты «Союзное слово» Дмитрия Валерьевича Куницкого прокомментировать сие безобразие.

Прежде всего, следует сказать, что иллюстрацию в «Минской правде» при безпристрастном подходе следует признать, скажем так, достаточно неудачной. Сам жанр религиозных карикатур, над которыми всегда нависает тень CharlieHebdo, едва ли подходит для возвещения правды, а для христиан и едва ли нравственно приемлем в целом.

Неудачным вышел приём с изображением росицких ксендзов-жертв нацистских карателей, совершивших нравственный подвиг: на иллюстрации не удалось отделить его от общей карикатуры, кроме того бело-красно-белый фон (возможно, вышедший неумышленно) нарушает смысловое значение изображения. Но сам его замысел, очевидно (хотя бы по тексту «факта №2»), не был кощунственным, как это хочет представить польский Костел в Беларуси, православные клирики-западники (с филокатолическими и полонофильскими взглядами), а также иные либеральные критики: замысел состоял именно в высвечивании лицемерия ряда иерархов и служителей Костела в одновременном почитании росицких страдальцев и нацистско-коллаборационистских символов.

Наконец, еще одним упущением иллюстрации можно считать изображение ксендзов единым строем, из которого делается подспудный вывод о том, что такую БЧБ-позицию разделяют все служители Костела поголовно, что не соответствует действительности (странным является и изображение их в иудейских ермолках). Гораздо более удачным могло бы стать решение с размежеванием ксендзов, одни из которых с удивлением смотрели бы одновременно на изображение росицких страдальцев и их БЧБ-коллег.

А вот в чём нельзя согласиться с возмущенным сообществом, так это в якобы клеветническом характере иллюстрации, а также в кощунстве над крестами. Со стороны официальных лиц Костела звучат также обвинения в «разжигании религиозной розни», однако таковую можно при желании обнаружить в любом затрагивании исторических вопросов в свете правды. При этом случаи «разжигания» Костел традиционно видит только у своих оппонентов: в частности, не замечается таковое в активном и демонстративном почитании им в Беларуси палачей православных священников и люда – кровавого униатского бискупаЙозафатаКунцевича и мятежника-карателя «Кастуся» Калиновского.

Что же касается общего смысла иллюстрации и его ключевых сюжетов, то, увы, они совершенно правдивы. Прежде всего, вспомним, какие европейские страны оказались в числе главных союзников Гитлера. Это Италия, Австрия, Венгрия, Хорватия – католические страны. Горячим союзником Гитлера до самого 1939-го года была и Польша. А первым государством, заключившим конкордат с нацистским Рейхом, был сам Ватикан. Да и в самой Германии очагом нацизма еще с 1920-х была именно католическая Бавария с ее уроженцами. Причем если в ряде стран Костел находился в некоторой тени происходивших процессов, то в Югославии и на Украине он играл во многом инициативную и решающую роль в коллаборационизме и, в частности, в геноциде православных сербов и малороссов. Не забудем, что и в конце Второй мировой войны именно Костел в рамках плана «крысиные тропы» осуществлял эвакуацию ряда нацистов – в особенности хорватских усташей и украинских униатов (а духовных лидеров и тех, и других вообще «канонизировал») – и через католические государства Южной Америки. И во время гитлеровской оккупации Белоруссии именно католики (и даже некоторые ксендзы) составили львиную долю среди коллаборационистов и их лидеров.

Посему изображение превращения некоторыми ксендзами (уместнее было бы как раз представить здесь иерархов) легким движением руки креста в свастику является отнюдь не клеветой и не глумлением над христианским крестом. В действительности, глумление происходило как раз с «обиженной» стороны. И, как известно, 1930-1940-е – исторически отнюдь не первый и не последний случай откровенной консолидации Костела (притом на правах вдохновителя) с откровенными злодеями по иезуитской формуле «цели оправдывают средства» (хотя и цели-то сомнительны): можно вспоминать от «Крестовых походов» и деятельности тевтонского и тамплиерского орденов до нацистского путча на Украине.

Наконец, что касается изображенных символов белорусского БЧБ-майдана – БЧБ-флага и гимна «МагутныБожа», приверженность которым официальные представители Костела и не пытаются отрицать. Но эти символы, и правда, являются связующим звеном во всей системе. С одной стороны, это, действительно, – сугубо католические символы, возникшие в соответствующей среде и навязывавшиеся (не раз и всегда неудачно вплоть до 2020 года) белорусам в качестве национальных.

С другой стороны, они оба возникли и активно использовались в среде германских коллаборационистов и одновременно с сильным пропольским акцентом.

И ситуация ожидаемо полностью повторилась и в период белорусского БЧБ-майдана! Преследуя свои конфессиональные и национальные цели (но отнюдь не христианские и не народно-белорусские), польский Костел в Беларуси в надежде на приведение к власти дружественных себе сил пошел (как и на Украине) на прямуюколлаборацию с неонацистскими, а также и с либерально-глобалистскими политическими силами. И, соответственно, поднял на знамена соответствующие символы. Тогда уж стоит вспомнить, что на глобальном уровне он уже давно (по меньшей мере, со II Ватиканского собора) пошел на полнуюколлаборацию – и теперь уже в качестве подчиненного – с откровенно инфернальной оккультной элитой Запада. Что ж поделать, если уже много столетий Костел, преклонив свое сердце к земному, приносит христианскую истину и правду в жертву мiрскiм корыстным расчетам, за которыми всегда стоят «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Ин. 2:16) и «князь мiра сего», охотно идя на сотрудничество с силами зла!

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Белорусский национализм
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Первое государство на территории Белоруссии
Реанимация белорусского национализма
28.09.2021
Достижение единства православных славянских народов пока ещё возможно
Репортаж с Круглого Стола «Балканского Клуба»
27.09.2021
Древнерусская народность – пропущенное звено
Информация об этническом единстве древней Руси не укладывается в доктрину самобытного развития белорусского народа и его государственности
23.09.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16