itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ЛГБТ-эксперименты в музее Хомякова

Руководство Тульского музея А.С.Хомякова пытается «оживить» наследие русского консерватора и основоположника славянофильства привлечением ЛГБТ-активисток

Александр Сергеевич Пушкин  Секспросвет 
0
5008
Время на чтение 5 минут
Фото: из Интернета

Кому же неизвестно имя Алексея Степановича Хомякова, основоположника славянофильства? Хомяков – личность невероятного масштаба и глубины: человек непоколебимой веры (Ю. Ф. Самарин писал, что Хомяков «жил в Церкви»), выразитель и носитель русской национальной идеи, замечательный богослов, философ, поэт, изобретатель, наконец – любящий сын, супруг и отец.

Тем не менее, НЕ приглашаю вас на фестиваль «Хомяков Home» в музей Алексея Степановича Хомякова (г. Тула), который состоится 3-4 сентября 2021 г.

Третий год в доме великого русского мыслителя проходит литературное действо, которое почему-то называется не по-русски и наполняется содержанием, совершенно не соответствующим духу усадьбы русского дворянина, жившего в традициях православной России и не признававшего извращённых и разрушительных либеральных идей.

Следует сказать, что музей А.С. Хомякова не самостоятелен, он является филиалом Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ), в стенах который часто проводятся выставки современного искусства. Музей Хомякова представляется руководству ТИАМ «экспериментальной площадкой», и директор ТИАМ Л.В. Кашенцева это заявляет открыто. Складывается впечатление, что Лилия Владимировна совершенно не знакома с жизнью Алексея Степановича Хомякова и его трудами, иначе в афишах фестиваля «Хомяков Home» не повторялось бы с таким упорством определение Хомякова как экспериментатора. Он не был экспериментатором, он был созидателем! А источником его созидательного духа была его глубочайшая вера. Организаторам фестиваля, похоже, это совершенно не понятно. Какими экспериментами занимался Хомяков? Экспериментировал с русским языком? С поэтической формой? Изобретал искусственную религию? Ради эксперимента вступал в отношения с обоими полами?

Последний риторический вопрос звучит совсем мерзко, но, к несчастью, есть основания задать и его. 3-4 сентября 2021 года в дом Алексея Степановича Хомякова проводить творческую литературную лабораторию приглашена О.Ю. Васякина. Васякина – ЛГБТ-активист, феминистка; относительно её последнего романа находим информацию в интернете: «Литературный критик Галина Юзефович рассказывает о романе Оксаны Васякиной «Рана». Автор переживает утрату: умирает ее мать. В тексте Васякина анализирует собственную жизнь и то, как мать повлияла на ее восприятие мира, ее женственность и гомосексуальность. Это непростой текст, который тем не менее будет полезно прочитать не только женщинам и не только представителям ЛГБТ-сообщества» и т.д.

И вот в дом Алексея Степановича, где всё дышит милой семейной жизнью и молитвами, придёт извращенка, чтобы учить молодых писателей «творческому» подходу к жизни и писательству! Как это возможно?! Л.В. Кашенцева упрямо говорит, что они пригласили писателя, лауреата литературных премий, а личная жизнь писателя Васякиной никого не должна касаться. Может быть, пригласить её ещё и в музей Тургенева? А то всё тургеневские девушки, тургеневские девушки… Вот настоящая «героиня»! Или герой? Не знаю, какую функцию Васякина исполняет в своём сожительстве – мужчины или женщины. Рядом с Тулой – и Ясная Поляна; там не попробовать ли творчески пообщаться? Или в Пушкинский заповедник её пригласить поучить писать стихи? Ни один уважающий себя литературный музей не позовёт в качестве приглашённой звезды человека с более чем сомнительными нравственными установками.

Почему же Кашенцева Л.В. находит возможным приглашать людей, чуждых традиционным ценностям, в дом, освящённый традициями православной жизни? Как будто тупой ржавой иглой пытаются ввести в поток живой крови кровь чужой группы. Цель у руководства ТИАМ, как всегда, благая: обновить жизнь музея и привлечь молодёжь. А почему там кальянную не устроить? Вот молодёжь-то повалит…

Автор этих строк не раз встречалась со студентами и старшеклассниками в связи с наследием Хомякова. Беседы, на которые молодых людей приводили «по плану», каждый раз заканчивались триумфально: яркая жизнь Алексея Степановича, его современные и своевременные мысли о смысле жизни и о самобытном пути России неизменно приводили молодёжь в восхищение. Не требовалось никакого эксперимента: только тексты самого Алексея Степановича, обсуждение их.

С замечательной инициативой выступил ряд современных учёных: изменить статус музея А.С. Хомякова, открыть в нём федеральный музей русской философии. Для исследователей русской философской мысли является очевидным фактом: Хомяков – начало русской самобытной философии, именно его дом и должен стать не экспериментальной площадкой, а местом творческого общения людей, для которых, как и для Алексея Степановича Хомякова, дорога Россия верующая, молящаяся, думающая.

Сколько же за последние четверть века в доме Хомякова прошло замечательных событий! 5 международных конференций, 12 региональных, 15 встреч разного формата, целевой аудиторией которых была молодёжь, 30 культурно-просветительских встреч… За этими «отчётными» цифрами – пиршество философской мысли, радость музыкальных фестивалей, уют писательских встреч, веселье святочных и пасхальных праздников. Самое главное – ежегодный крестный ход в Сретенский храм, построенный семьёй Хомяковых, панихида по болярину Алексию.

…Алексей Степанович писал: «Для России возможна только одна задача – сделаться самым христианским из человеческих обществ».

А этой осенью под сенью храма, в доме православного человека, любящие единоверцы и почитатели которого вновь поднимают вопрос о его прославлении в лике святых, будут ставиться совсем другие задачи, будет учить жизни гомосексуалистка Васякина, будут проводиться опыты над живыми человеческими душами. Пляски в Храме Христа Спасителя, эксперименты в Музее православного мыслителя – как это остановить?

Михалёва Марина Александровна, член Хомяковского общества, г. Тула

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10, С. Югов:

Ох уж эти кухонные толкования серьёзных вещей! Полагаться на свой умишко вместо Писания и Предания - есть гордыня. Кстати. и от неё очищаются покаянием. От всех грехов. кроме одного.

Где и каким образом Писание или Предание допускает обсуждение переход на уровень идентичности, пренебрегая тем, что есть ценности человека, есть его убеждения, а есть поведение, которое лишь одно нам может быть явлено при личном общении. Об остальном мы узнаем из каких-то нтервью, являющих ценности и убеждения на момент записи конкретного интервью. И поскольку упомянутое Мариной Александровной интервью мы здесь не обсуждаем, то приписывать человеку идентичность "извращенца", я бы сказала, это не по-Божески. Навешивать ярлыки вообще никем не приветствуется. Человек может переменить свои взгляды и убеждения под влиянием любых событий или нового опыта общения, а мы всё будем обсуждать что он думал до того, как вступил на землю Хомяковской усадьбы. Живые люди постоянно меняются, они не извращенцы. Это моё убеждение. Мы моё убеждение обсуждаем или убеждения Марины Александровны Михалёвой? или истину, которая нам пока недоступна в силу того, что с лектором никто не общался и лекция не состоялась?

10. Преподобный Максим Грек. Нравоучительные сочинения. Слово 19. Против предающихся безумно богомерзким скверным содомским грехам, низводящим в погибель и в муку вечную


Выдержки.
"Какие же другие наиболее уничижатся и будут отчуждены от Бога, как не те, которые по великому их безумию рассуждают, что не будут осуждены беззаконнующие наравне с древними нечествовавшими содомлянами, которых суд Божий испепелил вместе с их городами огнем и жупелом, соделав их указанием для тех, кои впоследствии захотят подобно им нечествовать, как говорит верховный божественный апостол Петр во втором своем послании. Поэтому, следовало бы христианам, и к тому же имеющим такое страшное указание гнева Божия, не только гнушаться такой богомерзкой скверны, которая, преимущественно, пред всеми другими беззакониями прогневляет Вышнего, сожигать огнем и предавать анафеме тех, которые творят такую скверну и не считают ее преступлением, тогда как эта богомерзкая скверна разжигает нестерпимый гнев Божий на православных, как на проклятых Богом, Который говорит: Проклят всяк, иже с мужеским полом спит (Лев. 18:22), и тех, которые не отстанут от своей богомерзкой скверны, не сподоблять никакого христианского благословения, но устраняться от них, по заповеди Апостола, говорящей: Аще который брат именуем будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или пияница, или хищник, или досадитель, с таковыми ниже ясти (1Кор. 5:11). Если бы эта скверна не была весьма ненавистна Богу, то Он не сжег бы с нестерпимым гневом города Содомские, и не превратил бы землю их в смрадное озеро на показание и обличение мерзкой их скверны. Насколько же гнусен и безбожен грех содомской скверны, показал и божественный апостол Павел в послании к Римлянам, говоря: То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам (Рим. 1:24–27). И если в этой жизни Бог предал их страсти бесчестия и в нечистоту, то ясно, что и в будущей Он заключит их в муки вечные и в нестерпимые томления, вместе с древними их сообщниками-содомлянами. О, какое окаянство, какое безумное и беспримерное развращенье! Познайте себя, окаянные, какому скверному наслаждению вы предались! Отстаньте скорее от него, пока неизреченная благость Божия дает вам время к покаянию!"
С. Югов / 06.09.2021 09:36

9. Без комментариев

"извращенкой" данная персона является лишь в конкретном восприятии конкретного человека (далеко не каждого даже среди православны
С. Югов / 05.09.2021 16:21

8.

Ох уж эти кухонные толкования серьёзных вещей! Полагаться на свой умишко вместо Писания и Предания - есть гордыня. Кстати. и от неё очищаются покаянием. От всех грехов. кроме одного.
С. Югов / 05.09.2021 16:20

7. Ответ на 8, С. Югов:

«Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;« подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим.1:26–28).

Как Вам удаётся оправдывать осуждение людей цитатой из ап. Павла? Воспитательный запал? Педагогический раж? Ваше право. Но православные считают гордыню смертным грехом, а противоестественное - лишь постыдной страстью, вполне исправимой обращением к Богу.

6. In memoriam

«Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
« подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим.1:26–28).

С. Югов / 04.09.2021 11:16

5. Без комментариев

Мне кажется, что можно простить человеку его судьбу, а организаторам их решения, тем более, что "извращенкой" данная персона является лишь в конкретном восприятии конкретного человека (далеко не каждого даже среди православных, к коим могу себя отнести).
С. Югов / 04.09.2021 11:11

4. на 4. Виктору

Не просто закрывают глаза, но и поддерживают - много примеров, когда Минкультуры не только не реагирует на безобразия в театрах, музеях, но и финансирует их. В данном случае директора музея необходимо убрать с этого места как профессионально не соответствующего должности
Человек / 04.09.2021 09:29

3. Не

Марина Александровна, милая, у каждого свой путь в этой жизни. Я предлагаю перестать смешивать идеи, волей истории и людей в ней живущих присутствующие в дорогом Вам месте.
Мне кажется, что можно простить человеку его судьбу, а организаторам их решения, тем более, что "извращенкой" данная персона является лишь в конкретном восприятии конкретного человека (далеко не каждого даже среди православных, к коим могу себя отнести).
Я не особенно люблю ютуб-канал Юзефович (ведь это её бизнес, а не моё дело), но мне придётся посмотреть названное видео, чтобы понять, о чем идёт речь, и уразуметь, чем отличается позиция автора от идей рассказчика в указанном Вами произведении литератора.
Каждому лектору нужна обратная связь. Я бы послушала, прежде чем высказываться.
Но, к сожалению, мероприятие отменили.
И уж вовсе ни к чему Вам, традиционалисту, рассуждать на тему ориентации. По моему скромному мнению достоинство состоит в том, чтобы не выпячивать проблемные отношения другого человека с собой и миром. Даст Бог, и наша несостоявшаяся лектор у Хомякова чему-то научилась бы. Святой тем свят, что он помогает и выправляет пути человеческие. Не так ли?

2.

Не верю я, что это отдельные выскочки. Идёт целенаправленное разрушение моральных устоев под прикрытием властных особ. И на самом верху на это сознательно закрывают глаза. Народ молчит, значит можно!
Виктор / 31.08.2021 04:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2022
День памяти Императрицы Марии Фёдоровны
Сегодня мы также вспоминаем графа Ф.И.Толстого и чтим память павших при освобождении Киева в 1943 году
06.11.2022
День памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского
Сегодня мы также вспоминаем поэта и критика А.А.Григорьева, министра гражданской авиации СССР Е.Ф.Логинова и поэта С.С.Орлова
07.10.2022
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
Все статьи темы
Секспросвет
Калужский губернатор покрывает пропаганду ЛГБТ в школе
«Толерантность» – основа и прикрытие для всей мерзости, осуществляемой в стране
18.11.2022
Издатели разделяют ЛГБТ-ценности или боятся за свой кошелёк?
Руководители крупнейших издательств встревожились из-за запрета пропаганды ЛГБТ в книгах
18.11.2022
Основы по укреплению традиционных ценностей.
Идеология будущей России. Итоги обсуждений
16.11.2022
В погоне за длинным рублём...
От обожания до позора может быть один рекламный шаг
16.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 15:23
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.11.2022 14:37
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.11.2022 14:06
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 13:32
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Олег В.
21.11.2022 12:41
КВН убивает
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.11.2022 11:51