По вопросу о вакцине Запад проявляет «двойные стандарты»

По словам Сергея Лаврова, там, где речь идёт о здоровье и жизни людей, не должно быть места политике

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
05.08.2021 878
Фото: mid.ru

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров 4 августа дал интервью газете «Комсомольская правда», сообщает сайт МИД России.

В ходе интервью министру был задан следующий вопрос: «Наша страна не только первой зарегистрировала вакцину (речь про "Спутник V"), но и сразу протянула "руку помощи" многим странам, где остро в ней нуждались. Одни приняли помощь России с благодарностью. В крохотном Сан-Марино вообще удалось за неделю победить пандемию. А в Аргентине, благодаря вакцинации "Спутником V" заболеваемость снизилась до уровня менее 1 процента. Благодарны ли нам и важно ли продолжать помогать другим?»

С.В.Лавров отметил: «Действительно, мы не только первыми зарегистрировали вакцину, но и заявили о готовности поставлять её на транспарентной и недискриминационной основе. Уверен, наши партнеры это ценят».

«Примеры Сан-Марино и Аргентины весьма показательны. В настоящее время в малом европейском государстве вакцинировано более 70% населения, введено около 42 тыс. инъекций, из них 88,6% приходится на "Спутник V". Случаи коронавируса сошли на нет. В свою очередь, в Буэнос-Айресе не сомневаются, что ставка на "Спутник V" оказалась верной. В латиноамериканскую страну уже направлено порядка 11 млн доз отечественного препарата. Широкое применение вакцины действительно облегчило положение людей, замедлились темпы распространения болезни», - продолжил он.

«Отечественные вакцинные и лекарственные препараты – результат напряженной работы наших ученых. Научно-исследовательская база, подходы к вопросам эпидемиологии и организации здравоохранения формировались в нашей стране десятилетиями. Конечными результатами мы обязаны труду многих поколений. И сейчас наша готовность делиться этими достижениями – вклад России в обеспечение здоровья и благополучия всего человечества. В этой связи хотелось бы отметить, что мы договорились о локализации производства "Спутника V" на зарубежных площадках, в том числе в Белоруссии, Бразилии, Индии, Казахстане, Китае, Южной Корее», - подчеркнул глава МИД России.

«Востребованными в мире оказались и наши подходы по организации мер реагирования на пандемию. Это касается, в частности, создания национальных штабов, оперативной разработки нормативно-правовых актов, развития сети диагностических лабораторий. По просьбе иностранных партнеров российские врачи успешно отработали в странах СНГ, Европы и Азии. В ряд государств нами были осуществлены масштабные поставки индивидуальных средств защиты, тест-систем, медицинских препаратов и оборудования», - продолжил он.

«Россия принимает активное участие в глобальных и региональных мероприятиях, нацеленных на борьбу с COVID-19. Оказывает помощь иностранным государствам как по двусторонней линии, так и через механизмы международных организаций. Налажено практическое взаимодействие с ВОЗ в деле подготовки медицинского персонала для борьбы с пандемией. Отечественные специалисты включены в состав ряда научно-экспертных групп, работающих под эгидой этого специализированного учреждения ООН», - сказал министр.

Он также отметил, что «двойной стандарт» в отношении наработок российских учёных проявился с самого начала. «Не секрет, что отсутствие официального одобрения Европейским агентством ряда западных антиковидных вакцин не помешало брюссельским чиновникам заключить с их производителями многомиллиардные контракты. Кроме того, Еврокомиссия изначально ограничила круг "избранных" поставщиков только компаниями из ЕС, США и Великобритании. Здесь отчётливо просматриваются признаки недобросовестной конкуренции», - подчеркнул Лавров.

«Убеждены, там, где речь идёт о здоровье и жизни людей, не должно быть места политике. Надеюсь, что наши партнёры в Евросоюзе примут это в расчёт на всех последующих этапах рассмотрения российской заявки», - заметил Лавров.

Также он ответил на вопрос о том, что происходит с регистрацией нашего «Спутника» в Европе.

«В настоящее время вакцина "Спутник V" проходит т.н. "последовательную экспертизу" в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA). В апреле-мае с.г. есовцы посетили медицинские учреждения в Москве, задействованные в клинических испытаниях "Спутника V", а также производственные площадки. Сотрудники EMA находятся в прямом рабочем контакте с представителями Минздрава и Минпромторга России. По нашей информации, замечаний к самой вакцине и степени её эффективности нет. Исходим из того, что вопрос находится в плоскости деполитизированного и профессионального диалога между профильными структурами», - подчеркнул министр.

«Вместе с тем, по мере более широкого использования "Спутника V" – а на сегодняшний день речь идёт почти о 70 странах мира (в т.ч. 8 европейских – Венгрии, Боснии и Герцеговине, Молдавии, Сан-Марино, Северной Македонии, Словакии, Сербии, Черногории) – со стороны отдельных представителей ЕС и его стран-членов повышается градус агрессивной риторики. Если раньше говорилось о необходимости "соблюдать бдительность", то в последнее время не чураются и прямых призывов вообще не допускать проникновения "Спутника V" и привитых им иностранцев на территорию ЕС», - добавил он.

«Как я уже сказал, отмечаем необоснованные выпады ряда западных стран против российских вакцин. При этом хочу подчеркнуть, что на любые конкретные вопросы оперативно даются развернутые ответы Российским фондом прямых инвестиций и экспертами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи», - отметил глава МИД России.

«Если говорить о французских партнёрах, то они переводят этот вопрос исключительно научного и гуманитарного характера в политическую плоскость. Такая позиция заметно диссонирует с подходом, который в Париже декларировали ранее. Мы помним слова президента Э.Макрона, что решение о регистрации российского препарата "будет основано не на политических, а на научных соображениях". Мой визави Ж.-И.Ле Дриан заявлял, что "если "Спутник V" будет одобрен и сертифицирован Европейским агентством по лекарственным средствам, а также во Франции – Верховной комиссией по делам здравоохранения, то нет никаких препятствий для его распространения"», - продолжил он.

«Напомню, что именно с Францией у нас в числе первых был начат диалог по данной проблематике. В конце ноября 2020 г. в Россию приезжала делегация французских экспертов. Они провели переговоры с руководством РФПИ и НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи, смогли ознакомиться с российскими наработками в сфере производства вакцины от коронавируса», - заключил Сергей Лавров.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Российская экономика восстановилась»
По словам Владимира Путина, по итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вышел на докризисный уровень
21.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Сколько нужно еще смертей?
Нужен сталинский подход к вакцинации – привить всех и без спроса
20.09.2021
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
«Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие»
В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от АБС
22.09.2021 17:25
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 17:20
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
22.09.2021 17:07
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 15:07
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 13:46
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Кириак
22.09.2021 12:44
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 12:08