«Идея совершенно не имеет никакой поддержки в Белоруссии»

Тихановская встретилась с белорусскими автокефалистами; теперь следует ожидать обращения к патриарху Варфоломею

Белорусский национализм 
1 Александр С. Трифонов 
27.07.2021 879

Самая известная белорусская домохозяйка Светлана Тихановская встретилась с белорусами-прихожанами одного из храмов в нью-йоркском Бруклине, принадлежащего т.н. «Белорусской автокефальной православной церкви» (БАПЦ), передаёт корреспондент РИА Новости.

В воскресенье Тихановская прибыла в Нью-Йорк из Вашингтона. Бывшая кандидат в президенты Белоруссии появилась в православном соборе святого Кирилла Туровского в Бруклине в сопровождении охраны и покидала церковь также в тесном кольце телохранителей, на черных внедорожниках.

Общение с Тихановской организовали на первом этаже собора, желающие смогли задать ей вопросы. Общались на белорусском языке. Жители Бруклина и люди в команде Тихановской временами подсказывали ей, как звучит то или иное слово на белорусском языке.

Фото: Белсат

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук заявил, что Русская Православная Церковь не исключает обращения белорусской оппозиции к Константинопольскому патриархату о предоставлении автокефалии БАПЦ.

«То, что Тихановская посетила храм раскольничьей Белорусской автокефальной православной церкви, говорит о том, что и в Белоруссии предполагается реализация такого же автокефального проекта, как это было в Украине. Поэтому и исключать того, что кто-то обратится к патриарху Константинопольскому, мы не можем. Но, повторюсь, идея совершенно не имеет никакой поддержки в Белоруссии», - заверил священник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Он отметил, что белорусская оппозиция уже не раз требовала автокефалии для белорусских верующих, однако «сами белорусские верующие никогда не просили автокефалии, и эта идея совершенно непопулярна в среде православных верующих Белоруссии».

«Каких-то сигналов о том, что кто-то хочет поддержать автокефалистов в самой республике, конечно, нет», - отметил отец Игорь.

Напомним, что одним из пунктов программы оппозиции «Реанимационный пакет реформ для Беларуси» значится создание «белорусской автокефальной церкви» взамен Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, белорусскую автокефалию продвигают противники республики.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин убеждён, что в «белорусской автокефалии» нет абсолютно никакой необходимости. «Эта тема несколько навязывается нам извне», - отметил архипастырь.

Кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в интервью «Свободной прессе» выразил сомнение в том, что в Белоруссии удастся повторить украинский сценарий.

«Я не вижу серьезной роли любой религии в нынешней белорусской политической динамике. Что власть в Белоруссии достаточно атеистична, что оппозиционные протесты не проходили под религиозными знаменами. Я бы не стал уделять этой истории большое внимание.

На Украине роль религии выше, - полагает эксперт. - Несмотря на то, что в Белоруссии есть формально несколько церквей и даже несколько поляков-католиков, это гораздо более гомогенная и компактная страна, чем Украина. Хотя если говорить на перспективу, если Белоруссия в дальнейшем будет развиваться как самостоятельное государство и нация, отличные от русской, вопрос церкви будет подниматься, но этот вопрос уже не связан непосредственно с Тихановской. Православные церкви имеют тенденцию еще с глубины веков разделяться по "национальным квартирам", поэтому это вопрос эмансипации белорусов от большой русской нации».

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Александрович Фролов в интервью «Русской народной линии» напомнил, что БАПЦ входит в Карпаторусскую митрополию Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в США.

По его словам, «Тихановская настолько некомпетентна, что не знает того простого факта, что Константинопольский Патриархат уже "присвоил себе" Белую Русь в 1924 году, когда создал на Малой и Белой Руси польский аатокефалистский раскол, с которым боролись такие святители, как епископ Тихон (Шарапов), митрополит Вениамин (Новицкий)…».

«Ересиарх Варфоломей ещё раз влез на Белую Русь в 2018 году, когда "отменил" навечную и полностью каноничную передачу Киевской и Малой России митрополию Московскому, Великой, Малой и Белой России Патриархату. Это передача состоялась в 1686 году, такой титул дал Московскому Патриарху Никону Константинопольский Патриарх Паисий, следовательно, каноническое границы Московского Патриархата никогда не у кого не вызывали сомнения. Киевская и Малой России митрополия включала Малую и Белую Русь», - отметил эксперт.

«Дав "адский Томос" секте Думенко, - пишет он, - Варфоломей совместно с Думенко и Порошенко начинает активно создавать "пятую колонну" в Белорусском Экзархате Русской Православной Церкви. В 2019 году спикер "ПЦУ" Евстратий Зоря на съезде нацистов в Чернигове принимал запрещённого в служении клирика Белорусского Экзархата Русской Церкви протоиерея Александра Шрамко на предмет распространения деятельности Константинопольского Патриархата на Белую Русь.

Сразу после "адского Томоса" Гродно посетил идеолог "ПЦУ" Александр Драбинко, где он общался с доверенным лицом тогдашнего Гродненского архиепископа Артемия (Кищенко) о. Николаем Гайдуком, после чего Артемий начал ковать в Гродненской епархии оплот Константинопольского Патриархата, нацистского коллаборационизма, польского ревашизма и католицизма».

По его мнению, «Артемию и Шрамко удалось расставить своих людей на ключевые посты в Белорусском Экзархата - на информационный и миссионерский отделы, взять в свои руки Минские Духовные Школы. К августу 2020 года все было готово для того, чтобы выкинуть Московский Патриархат из Белой Руси».

«Как утверждают источники в УПЦ, не желающие повторения на Белой Руси украинского антицерковного сценария, тогдашний Папский нунций Кондрусевич вёз доллары на организацию забастовок студентов православных Минских Духовных Школ. Спас ситуацию Патриарх Кирилл, решительно заменив Экзарха Белой Руси на ревнителя воссоединения Великой, Малой и Белой Руси, которое является, по его словам, предметом религиозной веры, митрополита Вениамина (Тупеко). Ещё бы несколько дней, и было бы поздно. Москва исторически просыпается тогда, когда враг у ворот. Митрополит Вениамин стал ревностно наводить порядок», - продолжает К. Фролов.

«Но враг не сдаётся. Интересно, Варфоломей поставил главой "БАПЦ" не имеющего апостольского преемства Святослава Логина…» - обращает внимание аналитик.

По его словам, митрополит Вениамин, отправив в отставку сторонников белорусской автокефалии, «срезал вершки, да остались корешки. Шрамко и его подруга, бешеная лоббистка ЛГБТ Н. Васильевич развернули бешеную активность в социальных сетях. Как и Р. Яроцкий, правая рука Артемия, который не выполнил монашеского послушания переехать в Минск, что является началом раскола».

«Яроцкий объявил смертельную информационную войну новому гродненскому епископу Антонию, который занялся реальной православной миссией и возрождением памяти о великих западорусских гродненских правителях, таких, как русско-литовский князь и, одновременно, игумен Войшелк, гродненские губернаторы Михаил Муравьев-Виленский и Пётр Аркадьевич Столыпин», - сообщает К. Фролов.

По его мнению, «не стоит недооценивать заявление Тихановской, сделанное в США. Оно свидетельствует о том, что создатель "ПЦУ", точнее секты Думенко, Джо Байден решил реанимировать "протест", совершить после неудавшегося попытку запугать Минск путем похищения патриотического журналиста Григория Азаренка, новую попытку дестабилизации Белой Руси путем задействования самой пассионарой сферы – религиозной».

«О цинизме тех, кто стоит за новой попыткой дестабилизации, свидетельствует тот факт, что заявление Тихановской сделано в качестве "подарка" православному русскому народу Белой Руси на День её Крещения 28 июля. Понятно, что боя не избежать и отсидеться не удастся», - уверен Кирилл Фролов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Белорусский национализм
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
​​​​​​​Год после выборов в Белоруссии
Прозападная оппозиция загнана в подполье, интеграция с Россией продолжает буксовать
20.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10