Шквал воды навсегда утопил надежду на «авось»

Одна из основных причин катастрофических наводнений – загрязнение рек

Борис Алов 
0
19.07.2021 872
Фото: Предоставлены автором

Казалось, совсем недавно главным стихийным бедствием для России были лесные пожары. Еще в конце мая - начале июля все новостные медиа-ресурсы передавали информацию об огненных очагах, которая, по тревожным ноткам в голосе диктора, скорее напоминала «фронтовые сводки». Мы с волнением тоже обсудили эту актуальную тему, понимая, что Тверская земля, как никакая другая, богата лесами. И эти бескрайние зелёные массивы обязательно нужно беречь - они составляют не только гордость жителей Верхневолжья, а и являются мощным экономическим потенциалом края. Но свои безжалостные коррективы внесла в этом году «макушка лета»: начиная со второй половины июня стихия полярно видоизменилась – теперь она сокрушительно орудует не огнём, а водой. Ну за что нам такая напасть?

По поводу напасти мы разберёмся чуть позже, чтобы не сомневаться – при грамотной постановке дела любой удар стихии (в нашем случае – водный) можно не только локализовать, а хотя бы смягчить. Негоже во всех природных бедах винить только потусторонние силы, гораздо полезнее будет пристально посмотреть на наши земные людские дела. А пока давайте ознакомимся с фактами, от чрезмерной детализации которых вполне могут у слабонервных шевелиться на голове волосы от ужаса…

Этим летом стихия совершенно не бережёт Крым и Краснодарский край. С июня там бушуют ураганы, от дождей города накрывают наводнения, а в море, неподалеку от Геленджика, отдыхающие видели даже смерч. Мы не однажды наблюдали по телевизору, как мощные торнадо рушат прибрежные американские города, неужели эта беда пришла к нам? В Крыму из-за сильных ливней объявлен режим чрезвычайной ситуации, сотни домов частного сектора, административных зданий, отелей, ресторанов на Ялтинской набережной затоплены, спасатели эвакуировали людей. Были мощные дождевые осадки, в сотни раз превышающие норму, сход с гор селевых потоков, а две реки вышли из берегов, в считанные минуты превратив центральные улицы города-курорта в сметающие все на своем пути водные русла. Помимо Ялты и Керчи, стихия затронула Феодосию и два района Крыма: Ленинский и Кировский.

Так же несладко приходится Сочи, Туапсе и другим курортным зонам Краснодарского края. Отдыхающим в этих местах на пляжах приходится соседствовать с обломками и мусором, который принесла вода – расчистка территорий продолжается по сей день. После продолжительных ливней, обрушившихся на Краснодарский край, эвакуировано 136 человек. В районе Джубги только за два дня выпало около 170 мм осадков, подтопленными оказалось 150 дворов. Сразу в нескольких местах горной трассы вдоль черноморского побережья сошли сели, движение по дорогам приостановлено. Наибольший ущерб понесли Сочи, Туапсе, Кудепста и Джубга – основные популярные курорты. В этой страшной борьбе с водной стихией в Краснодарском крае погибли 11 человек, число пропавших без вести уточняется до сих пор. Один из самых мощных ударов стихия нанесла по Сочи, в Хостинском и Адлерском районах из-за разлива рек Херота, Мацеста, Мзымта, Кепша и Хоста в зоне затопления оказались 30 пляжных территорий и сотни приусадебных участков. В станице Пятигорской в Горячем Ключе в зоне подтопления оказались 212 домовладений – вода из реки Кавярзе зашла практически в каждый дом населенного пункта. К вечеру 7 июля власти районов уже начали отчитываться о ликвидации последствий наводнения – страна узнала, что только за одни сутки в Сочи с пляжных территорий было вывезено свыше 700 тон мусора. Ущерб от стихии еще не подсчитан, но, учитывая предыдущий опыт, он может исчисляться десятками, если не сотнями, миллиардов рублей.

Подробности о случившемся бедствии говорят не только о масштабах трагедии, они побуждают многих задаться вечным российским вопросом: кто же всё-таки виноват? Для полной справедливости приведу вкратце суждение некоторых учёных, которые полностью исключают человеческий фактор и в постигших нас бедах винят исключительно глобальные природные катаклизмы. В России принято посмеиваться над рассуждениями ученых о глобальном потеплении: нашли, видите ли, проблему, нам-то что от этого? Всегда найдется сплошная выгода – будем выращивать персики в Подмосковье и помидоры в Заполярье! Но почему всё-таки заливает именно южные регионы? Вот учёная концепция по этому поводу, которую публично озвучил заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова Российской академии наук доктор физико-математических наук Владимир Семёнов: «Дело в близости моря и особенности рельефа местности. Сейчас над центром европейской части стоит блокирующий антициклон. Он не пропускает циклоны, которые перемещаются с запада на восток и они вынуждены огибать его с севера и юга. На юге они как раз проходят над Чёрным морем, а затем выносят влажный воздух на предгорье – рельеф такой, что воздух вынужден подниматься. При подъёме он охлаждается и содержащийся в нем водяной пар начинает конденсироваться, выделяя тепло. Таким образом формируется вертикальный поток, который действует как пылесос: он засасывает воздух с моря, а тот, поднимаясь, конденсирует влагу и выливает её в виде осадков. Вот почему наиболее сильные осадки формируются вблизи гор, что мы сейчас и наблюдаем на черноморском побережье. Есть и вторая причина. Температура Чёрного моря за последние сорок лет выросла на два градуса – а это немало. Вот почему увеличилось испарение с морской поверхности: приходящие с моря воздушные массы стали более влажными и теплыми. Это тоже способствует росту экстремальных осадков».

Учёные, учитывая наш дотошный интерес к набившей оскомину теме, дают на выбор нам две причины водной стихии на юге России. Каюсь: я несколько раз прочитал этот витиеватый текст и, честно говоря, ничего не понял в этой научной концепции! Спорить против целой академии наук, думаю, нет смысла, я лишь приведу доводы тех, кто верит в предсказания. Вот о чём поведала в своё время ясновидящая Ванга в своих прогнозах именно на 2021 год: «Беда придёт с большой водой. В начале лета побережья ряда стран, близких к морям, подвергнутся чудовищным ливням, зальёт и смоет всё, что только можно. С водой могут прийти и болезни». Чем не аргумент? По правдивости и степени ясновидения он не уступает ныне выработанной научной концепции. А мне очень захотелось услышать мнение очевидца, принять информацию, так сказать, из первых рук. Понятно, что в разгар курортного сезона на проблемных побережьях отдыхали туристы из самых разных регионов России. А ну как, найдется кто-то из Тверской области! В турагентствах со мной разговаривали очень приветливо, и исключительно вежливо отказывали в помощи, узнав суть просьбы, авторитетно ссылаясь на «конфиденциальность информации». Стараясь не навредить «страшной государственной тайне», я всё-таки, нашел очевидца! Вот что рассказала жительница Вышнего Волочка Елена Лисицына: «Ни в какое туристическое агентство я не обращалась. В этом не было необходимости: меня пригласили погостить друзья, которые уже много лет живут в прекрасном курорте Джугба. Этот посёлок расположен между Геленджиком и Туапсе. Вот туда мы и поехали, я, полуторогодовалый сыночек и моя мама. Утром 5 июля начался сильный ливень. Вечером уложила ребёнка спать и уснула рядом с ним, но проснулась от шума воды. Мы быстро вскочили с кровати и сразу поняли, что стоим по щиколотку в воде. Подбежали к входной двери и открыли её, но тут же закрыли назад, потому что нас окатило холодной водой почти по пояс. В пижаме и босиком выскочила через окно с ребёнком на улицу, самое ценное и, главное, документы успела забрать с собой. С мамой и сыном нашли ночлег в школе посёлка, где нас обеспечили водой, горячим чаем и спальными местами. Буквально через день мы отправились в обратную дорогу. Я молю Богу за то, что остались живы и я, и сынок, и мама».

Так всё-таки была ли реальная возможность хоть немного смягчить этот безумный водный натиск? Этот вопрос актуален не только для черноморских городов-курортов. Правительство Тверской области неоднократно сталкивается с проблемой паводков после обильных ливней. В регионе накоплен серьёзный опыт эффективного взаимодействия коммунальных служб с работниками МЧС, деятельность оперативного штаба, который, как правило, работает круглосуточно, зачастую, в зависимости от степени сложности ситуации, координирует губернатор области Игорь Руденя. Эффективность такой взаимной работы показал совсем недавний факт. В воскресенье 27 июня ураганный ветер, грозы и ливни внезапно обрушились не только на Тверь, а и весь регион: часть улиц оказалась затоплена, несколько районов области были без воды и света. Для оперативного ведения аварийных работ сразу было задействовано 195 бригад, общей численностью 760 человек, привлечено 252 единицы спецтехники. Убирать нависшие провода и пилить повреждённые ураганом деревья энергетикам помогали десятки спасателей МЧС. Общими усилиями последствия разрушительного ливня были устранены всего за несколько часов. Проведенный после этого анализ показал, что работникам ЖЭКов нужно более предметно заниматься модернизацией ливневой канализации.

Но вернемся к проблеме черноморского побережья и обратимся к специалистам-практикам, для которых результаты стихии не стали неожиданностью. Взять, к примеру, Крым (кстати, возникшие проблемы на полуострове зеркально отражают гидравлические трудности Краснодарского края). Обычно вялый и тихий водопад Учан-Су, который гиды в шутку называют «водокап», в эти дни ревел, как Ниагара. Хорошо еще, что вода с гор сбегала не сразу, а задерживалась в пещерах и многочисленных пустотах, - иначе Ялту, окруженную с трех сторон горами, смыло бы сразу. Хотя и той воды, что пришла в город, хватило, чтобы затопить улицы, вырвать с корнем деревья и унести в море десятки автомобилей. Стало очевидным, что системы дождевой канализации, построенные в южных городах по нормам двадцатого века, а то и раньше, перестали соответствовать климатической реальности.

Прибавьте к этой проблеме обыкновенное человеческое головотяпство, основанное на принципе – «Авось, пронесет!» Строительство объектов в таких регионах должно производиться с учетом возможных затоплений. Но даже если такие зоны на градостроительных планах и обозначены, это ещё не гарантирует, что в них никто не строится. Как решаются подобные вопросы – очень легко представить, и при взаимном согласии заинтересованных сторон промышленные и даже жилые строения возникают в поймах рек и на берегах, нарушая нормы проектирования. И какой в сложившейся ситуации у воды остается выбор? Только один: вместо того, чтобы спокойно течь по пойме, вода вынуждена, смывая препятствия на своем пути, бежать по улицам жилых районов.

Одна из основных причин катастрофических наводнений – загрязнение рек. Недавний трагический опыт показал: и на Крымском полуострове, и в Краснодарском крае их русла загажены и замусорены, поэтому из-за этих «мусорных тромбов» вода после ливней не успевает пройти и выходит из берегов. Сейчас водоёмы должным образом не очищаются, и административной ответственности за это, по сути, не предусмотрено. Но обязательна очистка и углубление русла рек – это всего лишь первый шаг, считают гидротехники. Строительство новых гидротехнических сооружений всё равно необходимо. И наработки в этом направлении есть. К примеру, архитектурная группа под руководством известного градостроителя Георгия Трубицына предлагает проект «Барьеры для защиты от наводнения». Суть его в том, чтобы обустроить между руслом реки и жилой зоной самовозводящиеся барьеры. В обычное время их почти не будет заметно, а при приближении паводка они будут выдвигаться с помощью гидропривода. Применение такого барьера в верховье реки (в нашем случае – в горах) позволит в считанные секунды изменить скорость потока, его направление, отведя в сторону от населённого пункта. Вообще у российских инженеров-гидротехников накоплен большой опыт борьбы с паводками и наводнениями. Один только комплекс защитных сооружений чего только стоит! И если уж нашлись средства и ресурсы для строительства Крымского моста, наверняка, и эту, новую для нашей страны проблему можно будет решить, чтобы отдых в будущем не оборачивался катастрофой для отдыхающих в Крыму и Краснодарском крае.

Борис Алов, публицист, Тверская область, г. Торжок

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Борис Алов
Шквал воды навсегда утопил надежду на «авось»
Одна из основных причин катастрофических наводнений – загрязнение рек
19.07.2021
Предел беспамятства
Хлеб в нашей жизни
15.07.2021
Что пытается забыть мир спасенный…
К скорбной дате 22 июня 1941 года
20.06.2021
Когда тревожит дым Отечества…
Лесные пожары вызывают ощущение национального бедствия
15.06.2021
Молочные метаморфозы
Милосердие – черта человеческая
11.06.2021
Все статьи Борис Алов
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02