Святость – норма жизни в Православии

Стремление к святости обеспечивает живучесть семьям, общинам и государствам

Священник Виктор Максимов 
800-летие Святого князя Александра Невского 
0
16.07.2021 574
Фото: Из личного архива автора

На каждом Богослужении мы поминаем людей, которые канонизированы Церковью в качестве образца для подражания. Слово «канон» в переводе с греческого означает «правило». Значит, канонизированные члены Церкви – это правильные люди, соблюдавшие правила, нормы поведения, установленные Богочеловеком и Его учениками.

А зачем нужны правила? Можно, конечно, на примере Священной Истории, да и истории вообще показать, как создавались человеческие общности и как в них вырабатывались правила, нормы поведения. Но это происходит и в наше время.

Для примера возьмем общность людей самых агрессивных и самых несклонных к соблюдению каких-либо правил. Это среда уголовников – разбойников, бандитов, воров. Известно, что даже в этой среде существуют правила, которые они называют «понятия». Жить «по понятиям» – значит, жить по правилам. А кто нарушает правила, тот «беспредельщик» и подлежит ликвидации руками своих же сообщников. Если бы не «понятия», то люди такой общности просто поубивали бы друг друга.

Правила дополнены еще и организационной структурой, иерархией: рядовые «братки» должны подчиняться авторитетам, те подчиняются «смотрящим», «смотрящие» подотчетны «паханам». А для решения проблем взаимоотношений между большими территориями «паханы» собираются на совещание, где и принимают согласованные решения.

Так организованы относительно небольшие группы людей, организованные для совместной грабительской, паразитической деятельности.

Для непаразитической жизни, но для соблюдения экономического интереса каждого индивида создаются группы, численностью в тысячи, десятки, сотни тысяч людей. Так возникли республики, города-государства в Древней Греции и в Древней Руси. Новгородская и Псковская республики потому и сопротивлялись великокняжеской власти, что имели устоявшийся свод правил поведения, который обеспечивал защиту экономических интересов всех слоев города-государства.

Однако выросшие и вооружившиеся соседние племена, в частности, западные, грозили не только экономическим интересам новгородцев, а самому существованию древней республики.

И тогда новгородцы призвали на помощь профессионального полководца, великого князя. Как только опасность миновала, они прогоняли князя. Так, новгородцы три раза прогоняли св. блгв. Александра Невского, а затем снова приглашали. Пока, наконец, не поняли, что наступило время, когда князь нужен постоянно.

Большое, объединенное государство с великокняжеским правлением, нуждалось в более сложных и утонченных правилах поведения, многие из которых были непонятны населению и казались излишними. И только религиозная вера, авторитет Церкви помог людям примириться с непонятными правилами. А правила эти были жизненно необходимы для мирного сосуществования уже не тысяч, а миллионов людей.

Но и этих правил недостаточно для мирного проживания миллиардов людей. Беда в том, что человек духовно болен, болезнь эта врожденная, ее главный симптом – воспаленное самолюбие. Чтобы удерживать людей, страдающих духовной болезнью, от взаимного истребления, нужно еще что-то поверх правил, законов, норм.

Богочеловек Иисус Христос принес это людям. Неслучайно Он сделал это в такой исторический момент, когда империи уже возникли и им предстояло расти и расширяться, объединяя уже миллиарды людей. Чтобы они не уничтожили друг друга в беспощадной войне, Богочеловек и дал новую духовную связь с Собой, с Богом, новую иерархию, а также новые правила, каноны. Главный канон – святость. Святость как норма жизни! Вот что обеспечивает живучесть и семьям, и общинам, и государствам, и очень большим общностям людей. Наш народ это давно выразил в поговорке: «Не стоит село без праведника, а город – без святого».

Нормы и правила и самый дух отношений, усвоенные молодым православным русским народом, помогли этому народу мирно уживаться со многим другими племенами и народностями, особенно на востоке. Ну, почти мирно, ибо «князь века сего» с армией своих демонов неустанно ссорит людей, сталкивает их в борьбе, в войне.

Православный народ расселялся и расселялся на восток вплоть до Тихого океана и везде уживался с местными племенами, сохранив их язык и культуру до нынешних времен.

Более того, православный народ переплыл Берингов пролив и стал расселяться по североамериканскому континенту, уживаясь с местными племенами и создавая с ними совместные торговые компании. Российско-американские компании – это были договора с туземными американскими племенами. Надо отметить, что племена имели свои названия – тольтеки, ацтеки, майя, ольмеки, навахо, команчи, апачи и многие прочие, – а индейцами их назвали выходцы из Западной Европы.

Западные европейцы примерно в то же время высадились на другой, восточный берег американского континента и тоже стали заселять его. Как же они повели себя с местными племенами? Они их уничтожили. Полностью. Уже одно это свидетельствует о том, что западноевропейцы не вполне усвоили христианские нормы и правила жизни и самый дух христианской любви не вместили в себя.

То же самое сделали бы эти «цивилизованные европейцы» и с нашим народом, если бы не святой Александр Невский, который чутко уловил их нравственную природу и понял, что языческий восток скорее сможет мирно уживаться с православным народом, чем западные «христиане», которых можно удерживать от беспредела только военной силой.

А теперь мы видим, что западные европейцы уже совсем отказались от Христа, ибо их глубинное нутро (на библейском языке оно называется «сердце») не вместило Любовь, не приняло те высочайшие и тончайшие нравственные нормы, которые Христос принес людям. Западные европейцы приняли христианство только внешне, поверхностно, и постепенно переделали его под себя, под свой нрав. Отсюда и папизм как претензия на всемирную власть. Жажда беспредельной власти, как признают и западные философы, есть главная черта западного человека. Но ведь это и главная черта врага рода человеческого.

Но вернемся к святым. Все они согласно учили: стяжи Дух Святой, стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся. Почитай себя грешнее всех, уважай всех, будь то хоть язычник, хоть магометанин. Бог хочет спасти каждого, каждого! А ты кто, что берешься кого-то судить или осуждать?

Другое дело, – если с мечом кто придет, то ценой своей жизни защити своих близких, свой народ, свою веру. Защитить веру – крайне важно, это понимали все святые Земли Русской, в числе которых и святой великий князь Александр Невский. Защити веру православную, а вера защитит тебя и твоих потомков.

Священник Виктор Максимов, настоятель храма св. Георгия Победоносца п. Белоносово Челябинской области

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Священник Виктор Максимов
Святость – норма жизни в Православии
Стремление к святости обеспечивает живучесть семьям, общинам и государствам
16.07.2021
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Но борцов против вакцинации призываю не протестовать против своего государства, а переезжать в деревню
14.07.2021
Возможна ли альтернатива современному обществу?
Прорыв к православному монархическому социализму возможен только в чрезвычайных обстоятельствах
05.05.2021
Кризис цивилизации «золотого миллиарда» и глобализм
Углубляющийся разрыв с реальностью ведет западную цивилизацию к неизбежной гибели
19.04.2021
Обыкновенный сатанизм
В противоположность любви всеми средствами теперь насаждается, культивируется гордость
20.10.2020
Все статьи Священник Виктор Максимов
800-летие Святого князя Александра Невского
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
«Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»
«Интерфакс» и Государственный музей религии организуют пресс-тур, посвященный юбилею святого благоверного князя Александра Невского
13.09.2021
«Научиться ставить на первое место интересы нашей Отчизны»
На самарской земле почтили память святого князя Александра Невского
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2021 20:58
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06