Третья оккупация Крыма

Крым вернулся в лоно матери России, но шумиха вокруг него не утихает

Вадим Кулинченко 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
09.07.2021 1008
Фото: Из личного архива автора

Эта статья была написана мною в апреле 1997 года, но никто её не напечатал тогда по известным причинам. Сегодня, по прошествии 24 лет, перечитав её, я пришёл к выводу, что Крым действительно освобождается от третьей оккупации

В этом году весной (1997 г.) мне повезло побывать в Крыму. Удалось пообщаться со многими людьми, выслушать их мнения относительно своей среды обитания, вдохнуть с воздухом Крыма его заботы и печали реально, а не через ангажированные СМИ. То, что я хочу рассказать ниже не обусловлено никакими заказами – это лично мои выводы, зиждящиеся на моих знаниях истории, документах и наблюдениях. Почему я обратился к этой теме? Меня поразили заяления многих коренных жителей Крыма, Севастополя, Ялты, которые с обидой воспринимают приклееный к ним ярлык «оккупанты». И кто этим больше грешит, так это украинские СМИ, и что больше всего удивляет, те переселенцы с Западной Украины, которых усиленно вербует в Крым нынешнее руководство Киева. Или они не знают истории Крыма, или это делается умышленно – если повторять беспрерывно «дурак», то и умного заставишь сойти с ума.

Для меня поразительнее всего в трагических событиях, которые происходят сегодня в Крыму (1997), та будничная, пошлая сторона лжи, которая сопровождает всё на свете. Украинские националисты в статьях, «трудах» и прочей пропагандистской шумихе пытаются доказать, что Крым был украинским ещё с тех пор, когда и самой Украины ещё не было на карте (сборник «Сторiнки iсторii флоту Украiни», газета «Флот Украiни», 1997г.).

Крым в своей многовековой истории пережил многое, кому он только не принадлежал – и по частям, и в целости – пока не встал под высокую руку Российского государства в 1783 году.

Мешались обычаи, боги, жёны,

Народ вливался в народ.

Где победивший, где побеждённый –

Никто уж не разберёт.

Копнёшь язык – и услышишь нередко

Отзвуки чуждых фраз,

Семью копнёшь – увидишь предка

Непостижимых рас…

И.Л. Сельвинский, «Крым», 1945 г.

На Крымском прлуострове человек жил ещё в эпоху палеолита. Но самыми древними обитателями Крыма, известными в истории, считаются киммерийцы, о них уже исчезло упоминание к середине 1-го тысячилетия до новой эры. К 1-му веку н.э. появилось название «скифо-тавры». В середине 2 века несмотря на мощные укрепления тавров в горных районах Южного берега Крыма, римляне вытесняют их отсюда, но особого влияния они здесь не оставили.

Наиболее ранние сведения о поялении греков в Таврии относятся к 6 веку до н.э., и на протяжении не менее шести веков на Таврическом полуострове существовали три самостоятельных государства – Херсонес, Боспор и Скифия.

В 3 веке н.э. опустошительная волна готских набегов прокатилась по степным районам Таврического полуострова, сметая все культуры полуострова. Гунны в южных степях Причерноморья основали огромное, хотя и кратковременное государство, которое, однако, не внесло никакого вклада в историю культуры Крыма.

В период с 5 по 15 века судьба Тавриды была тесно переплетена с Византией. В средние века Крым играл роль культурного «моста» между Византией и Русью особенно в 10-11 веках.

Первые нападения татар на Таврию происходили в 1223, 1238, 1242, 1249 годах. Они были кратковременны и опусташительны. И лишь набег татарского полководлца Эдигея в 1399 году положил начало формированию татарских княжеств в Крыму. После распада Золотой Орды в 1443 году возникло Крымское ханство, с 1475 г. – вассал Турции, которая использовала его как орудие в осуществлении своей политики агрессии для нападения на русские и польские земли.

Чтобы не отдавать предпочтения какой-то из народностей Крыма и не вставать на путь крымско-татарского национализма – Крым историческая родина татар, обратимся к высказываниям современников о татарах того времени. «Ко времени воцарения в Крыму Менгли-Герея (?-1515 г.) на полуострове было мало жителей татар. В результате войн, которые он вёл со своими соплеменниками на Волге, он приводил с собой в Крым много тысяч ногайцев, которых заставлял там селиться… Крымские татары составляют ветвь многочисленного тюрского племени, хотя и смешаны сильно с монголами» (Тинманн, «Крыское ханство», 1991). «Землю, хотя и самую плодородную, они не обрабатывают, довольствуясь тем, что она сама приносит, т.е. травою для кормления; важнейшим фактором их жизни является война», – свидетельствует Михаил Литвин в 16 в. «Другого занятия, кроме войны, они не знают», – поддерживает Литвина де Люк в 17 веке. Крымские ханы были лишь чиновниками турецкого султана (за 150 лет сменилось 53 хана).

Борьбу за выход к Чёрному морю Московского государства начал ещё Иван Грозный в середине 16 века, но неудачно. И лишь в 1772 г. последний хан Шагин-Гирей, отрёкшийся от престола в пользу России, передаёт Крым под высокую руку Императрицы Екатерины Великой, как бы сказали сегодня, «со всеми потрахами», которая 8 апреля 1783 г. царским рескриптом (указом) присоединяет Крым к России. С этого момента начинается его новая история в составе Российского государства.

До этого «Самое характерное в крымской истории – это непрерывное и интенсивное движение народностей, которое только условно можно назвать их сменой. Скорее всего и чаще всего, за появлением новой народности и утверждением её господства следовало пришествие другой», – отмечает Л.И. Фирсов (Очерки истории средневековых крепостей южного берега Крыма. М., 1990). Поэтому, говорить в прошлой истории о каких-то интервенциях и оккупациях просто бессмысленно. Крым принадлежал всем и никому.

Об интервенциях и оккупациях Крыма можно мыслить только в его новейшей истории. В Крымской войне 1853-56 гг. была англо-франко-турецкая интервенция, но не оккупация, так как большая часть полуострова, за исключением южной прибрежной, оставалась в руках России. Она нанесла большой материальный и моральный ущерб Крыму и России – был ликвидирован Черноморский флот, который начал возрождаться только с 1871 года.

Первой оккупацией Крыма можно считать период Гражданской войны в России, а именно 1918-1920 годы, когда немецкие войска, вопреки Брестскому договору, начали военные действия, и 18 апреля 1918 г., овладев Перекопом, начали продвигаться в глубь полуострова. Первого мая немцы овладели всем полуостровом, в том числе и Севастополем.

В связи с революционной ситуацией в самой Германии 15 ноября 1918 г. началась эвакуация германских солдат и матросов из Севастополя. Вскоре они покинули и весь Крым. Вместо немецких оккупантов в Севастополь сразу же пришли англо-французские интервенты. Вскоре стали прибывать белогвардейские войска.

Крыму был нанесён огромный материальный ущерб. Взять только один Севастополь, убытки которого от немецкой оккупации составили 2 563 321 811 рублей (в царском ис числении). Англо-французские интервенты угнали все исправные суда, а остальные затопили и ограбили. Только из складов Севастопольского военного порта они вывезли имущества на сумму 5 млр. рублей. Материальный ущерб, причинённый гражданскому населению города исчисляется в сумме более чем 500 тысяч рублей золотом.

После окончания Гражданской войны началось мирное строительство разрушенной экономики, на восстановление которой ни доллара не поступило из-за границы. Народы России возродили Крым – здравницу Союза собственными силами.

Вторая оккупация Крыма немецко-фашистскими захватчиками длилась почти три года 1941-1944 гг. Захватив Крым, гитлеровцы установили на его территории кровавый оккупационный режим. Нельзя без содрогания читать документы и корреспонденции о глумлении и издевательствах над жителями Крыма, о массовом уничтожении военнопленных, стариков, женщин, детей в Керчи, Евпатории, Севастополе, в Дубках и других районах. При малочисленности населения Крыма там было уничтожено 135 тысяч мирных граждан, свыше 85 тысяч угнано на каторжные работы в Германию.

Огромный ущерб нанесли захватчики и народному хозяйству Крыма. Полностью были разрушены города Керчь и Севастополь, 127 сельских населённых пунктов. Разрушению подверглись свыше 300 промышленных предприятий, 17 570 зданий хозяйственного назначения, более 37 тысяч жилых зданий и домов, 15 музеев, 590 театров и клубов, 315 детских учреждений, 393 больниц и амбулатории, 15 зданий религиозного культа. Из Севастополя, Симферополя, Керчи и Евпатории захватчики вывезли в Германию даже трамваи со всем оборудованием. И это ещё неполный перечень. И никто не реституировал эти потери.

Героическими усилиями народов всего Союза, а в основном тех жителей Крыма, которая сегодня проживают там, их дети и внуки, Таврида была возрождена из руин. Стала преуспевающим краем.

И вот теперь, после распада Союза, по ошибке или недоразумению Крым, оттданный Украине, переживает нелучшие времена. Претендентов владеть его богатствами множество: и Украина, и татары, и немцы. Одним словом, все кому не лень. А Россия молчит. А коренных жителей, которые создавали все его богатства, называют оккупантами. Почему? Этот вопрос в Крыму эадают многие, но ответа не получают. Видно такое положение вещей кого-то устраивает?

Украина держит Крым в виде разменной карты в игре с Западом, и спекулирует им в переговорах с Россией. С таких позиций планируемые с 25 по 31 августа в Крыму крупные военно-морские учения Украины и США «СИ БРИЗ-97» иначе, как «ползучей оккупацией» не назовёшь. Легенда о стране «Зелёный край» может быть перенесена на Крым, и Украина вкупе с «миротворческими силами» может наступить на горло крымчанам, упорно сопротивляющимся господству Украины. Но за это она опять же отблагодарит своих западных «партнёров» богатствами и стратегическим положением Крыма на южных рубежах России. Разве не логичные выводы? Они сами напрашиваются из сложившейся обстановки и политики Украины. Не хочется дальше развивать положения, но каждый здравомыслящий гражданин, даже не политик, видит в создавшейся ситуации такой расклад. Контр-адмирал Юрий Шалыт, разработчик этого учения, подтверждая заинтересованность украинского «флота» в данных учениях, откровенно раскрывает его цели: «В самом городе «русской славы» немалую часть населения составляют отставники вооружённых сил, воспитанные в духе подозрительности к Западу. Так что учениям, видимо, суждено стать и определённым «поворотным моментом» в формировании общественного мнения по отношению к НАТО» (газета «Флот Украiни» №7, 1997).

Не хочу касаться военного аспекта этих учений, где непроизвольно возникает вопрос – Почему их район выбран у Евпатории? Здесь тоже есть исторические аналогии, но это тема уже отдельного разговора.

Урезав до минимума Конституцию и права Крымской автономии, Киев пытается всё взять под свой контроль и в будущем превратить полуостров в заштатную область Украины. На пути этих устремлений стоят Севастополь, жители Крыма и Черноморский флот. Киевские националисты это отлично понимают, ведь ещё в 1854 году английская газета «Таймс» писала: «… главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будет существовать Севастополь и русский флот».

Все попытки Крыма определить свой статус, исходя из воли народа, пресекаются Киевом начисто, и везде в этих случаях до крика «высовывается рука Москвы». Киев в этом поддерживают США и Англия, которые, когда выгодно, готовы сотрудничать с кем угодно, не очень-то утруждая себя заботами о правах человека.

Политики Киева понимают своё незаконное право на владение Крымом, но всеми силами и средствами пытаются доказать обратное. Здесь-то и возникает законный вопрос – Так кто же оккупанты в Крыму? Не логично ли в этой ситуации, если мы действительно такие борцы за права человека, об этом постоянно твердит «РУХ», выслушать мнение жителей Крыма, всех без исключения, и поступить по их воле. Это будет, наверное, самый демократический путь решения крымского вопроса, который умышленно хотят замолчать, но от этого он не исчезает и при нынешней политике – давлении Украины и стыдливом умолчании России – долго ещё не исчезнет. А от этого больше всего страдает простой народ, и не только Крыма.

Я знаю, что мой анализ многим, особенно политикам верхних эшелонов, придётся не по душе. Но я обещал в беседах в Крыму описать этот вопрос так, как я его вижу лично. Что и делаю.

Р.S. Этот материал был написан 17 лет назад. Где всё это время были наши «выдающиеся» послы в Украине? Сегодня, слава Богу, свершилось снизу, а не сверху. Но, когда слушаешь ангожированных толкователей типа Железняка, невольно возникает вопрос – А знаете ли вы историю Крыма, а если да, то где вы раньше были? Страшно далеки они от народа! (апрель, 2014).

Р.Р.S. Сегодня, слава Богу, Крым вернулся в лоно матери России, но шумиха вокруг него не утихает. И возникает мысль – Когда же наступит эра благоразумия, которая позволит простому народу спокойно жить на своей земле? (июль 2021).

Вадим Тимофеевич Кулинченко, публицист, лауреат всероссийского конкурса журналистов, капитан 1 ранга в отставке

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Вадим Кулинченко
«Великая слава Гвардии – достояние всей России»
В сентябре 1941 года под Ельней родилась Советская Гвардия
15.09.2021
«Тайфун» над Москвой
80 лет назад началась битва за Москву
12.09.2021
Демократическая номенклатура
О сходстве и отличиях с советской партхозноменклатурой
10.09.2021
«Жулики используют благородное чувство как предмет наживы»
Сострадание к ближнему – хорошая черта, но не всегда идёт во благо обществу
02.09.2021
«Он был первопроходцем, проложившим собственную дорогу в Космос»
Памяти Вячеслава Михайловича Ковтуненко (1921-1995)
01.09.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Воссоединение Крыма с Россией
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Взрыв газопровода в Крыму: стало известно,
кто стоял за организацией атаки
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10