Ложные тезисы президента Гитанаса Науседы

Некоторые мысли в связи с заявлениями президента Литвы немецкой газете «Цайт»

Валерий Иванов 
Русофобия 
0
01.07.2021 2111
Фото: Из личного архива автора

Вот публикация в Делфи «Науседа написал ответ Путину: «Для восстановления диалога Россия должна выполнить пять условий». Итак, президент Литовской республики Гитанас Науседа выступил с политическими тезисами – пятью условиями, которые, по его мнению, создадут возможность для возобновления диалога с Россией: «Возвратить Крым Украине, закончить войну на Донбассе, вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, выпустить политических заключённых, разрешить деятельность независимым СМИ».

Свои условия Г. Науседа мотивирует следующими аргументами, первый из них гласит: «Прошлое ещё можно фальсифицировать… Вторая Мировая война началась не 80 лет назад, а почти - 82, т.е. 23 августа 1939 г., когда в Кремле был подписан Договор между СССР и Германией о ненападении, а вместе с ним секретные протоколы о разделе Европы. В это время СССР был агрессор, а не жертва. Это прошлое, которое мы никогда не забудем».

Как видим, господин президент очень плохо знает историю Европы, поскольку, если уж он считает важным политическим свидетельством «начала Второй Мировой войны» межгосударственные протоколы – соглашения о «разделе Европы», то первым межгосударственным протоколом – соглашением такого рода было Мюнхенское соглашение от 29 сентября 1938 г., о разделе суверенного государства Чехословакии, подписанное Англией, Германией, Италией и Францией. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, и только после бегства польского руководства страны в Румынию 16 сентября 1939 г., войска Красной армии 17 сентября 1939 г. перешли западную границу СССР и выдвинулись к линии границы Польши, установленные Парижским мирным договором в декабре 1919 г. на основании предложения английского лорда Керзона. Напомню, эту свою восточную границу по линии Керзона Польша нарушила 25 апреля 1920 г., в результате военных действий польских войск, оккупировав и аннексировав территорию Вильны и Виленского края, Западной Белоруссии и Западной Украины. Думаю, нынешний президент Литвы должен был знать, что в результате этого похода на Запад советских красноармейцев, освободивших столицу исторической Литвы - Вильну и прилегающие территории из-под 19-летней польской оккупации, и заключённого вскоре затем между СССР и Литовской республикой 10 октября 1939 г. «Договора о передаче Литве Вильнюса и Виленской области» (так в протоколе к упомянутому Г. Навуседой договору от 23 августа 1939 г.), Вильнюс стал столицей Литовской республики. Тогдашний президент Литвы А. Сметона публично сердечно благодарил руководство Советского Союза за этот передел государственных границ в центре Европы в пользу литовцев.

Следующий аргумент президента Г. Науседы был следующим: «Для стран Балтии Вторая Мировая война не закончилась в 1945 г. Ещё долгих десять лет продолжалось вооружённое антисоветское сопротивление, в котором Литва потеряла более чем 20 тысяч своих самых смелых сыновей и сестёр. Сотни тысяч жителей Литвы было вывезено в Сибирь, немалая их часть вернулась на Родину в гробах или навсегда упокоилась на просторах Арктики».

Неужели господин Г. Науседа ничего не знает о том, что за эти послевоенные 10 лет в Литве от рук антисоветски настроенных вооружённых «людей из леса» погибло более 25 тысяч мирных жителей Литвы, принявших советскую власть в Литве. Литовцы строили, в бывшей до войны аграрной республике, фабрики, заводы, колхозы и совхозы, бесплатные школы, институты, здравницы… Более 40 миллиардов рублей (тогда 1 доллар США стоил в банке 60 копеек) было инвестировано из союзного бюджета в развитие экономики, промышленной и научной инфраструктуры Литвы. За годы Советской власти. Литва расцвела, её население увеличилось к 1990 г. до 3 миллионов 800 тысяч человек (до войны в Литве проживало 2,5 млн. человек), территория республики благодаря решению руководства СССР увеличилась на треть – приросла кроме Вильнюса и прилегающих территорий и немецким портом Мемель - Клайпедой с прилегающими территориями. Почему президенту Литвы, экономисту по образованию, никто не объяснил всё это? Историки не рассказали ему, что «люди из леса» были теми пособниками нацистов, убивавших во время минувшей войны в Литве всех коммунистов, кто строил социалистическую Литву, начиная с 1918 года; более 200 тыс. местных евреев; десятки тысяч попавших в плен красноармейцев, - делали все эти преступления литовские националисты, которые не успел уйти на Запад от освобождавших территорию Советской Литвы в 1944-45 гг. советских войск. Уже после окончания Второй Мировой войны США и Англия, объявив в 1946 г. о начале «холодной войны», начали заброску в леса Литвы своих диверсантов, оружие и денег, - для активизации сопротивления советской власти в Литве. Много крови детей, стариков, женщин и мужчин пролилось из-за этого, но советская власть вооружённым путём, при поддержке народных защитников из числа местного населения, а также высылая семьи пособников националистов из Литвы на Восток, вглубь СССР, сумела нейтрализовать националистов и прекратить их бесчинства в республике.

Увы, в сегодняшней Литве этим пособникам нацистов, выходившим ночами из леса в близлежащие деревни на разбой, сегодня в Литве ставят памятники, открывают мемориальные доски…

Аргументирует свою антироссийскую позицию нынешний президент Литвы уже набившими оскомину аргументами об отсутствии прав человека в Советской Литве и в нынешней России: «Ксендзы и монахи 17 лет в подполье издавали «Хронику католической церкви в Литве» – свидетельство преследования верующих и диссидентов. Эта борьба привела Литву в Саюдис, и к независимости».

Так и хочется спросить президента Литвы Науседу – неужели вам неизвестна история образования Саюдиса и всесторонняя поддержка его националистической сепаратистской деятельности во времена горбачёвской перестройки властными структурами Советской Литвы, начиная с тогдашней Компартией Литвы и руководства КГБ Литовской ССР?.. Очень много фактов всплыло в публичном поле обо всей этой грязной истории с человеческими жертвами, инспирированной в ночь на 13 января 1991 г. в Вильнюсе, что позволило в конечном итоге выполнить 6 сентября 1991 г. обещание руководителя СССР М. Горбачёва президенту США, данное в октябре 1986 г. в Рейкьявике, о выводе прибалтийских республик из состава Советского Союза.

Переходя к современности Г. Науседа пишет: «Сегодня, мы видим агрессивные попытки возродить СССР. Возродить прошлое с той самой идеологией прошлого века - раздел Европы на сферы влияния, неуважение к суверенитету наций или нерушимости государственных территорий, категорическому «нет» правам человека, свободу выражений мнений, независимым СМИ».

Любопытные мысли в отношении России, особенно касательно возрождения коммунистической идеологии «прошлого века» и возрождения СССР, вроде бы излагаемые руководителем нынешней Российской Федерации. Интересно, где и когда эти мысли произносил президент В.В.Путин?

Генеральной линией нынешнего российского государства является публично провозглашённая политика соблюдения суверенитета и территориальной целостности государств во всём мире. Именно в России, в отличие от Литвы, сегодня существует публичный плюрализм мнений, людей не преследуют за их политическую позицию относительно конструктивного экономического и социально-политического развития государства и совершенство правовых норм, защищающих конструктивную деятельность людей в общественном поле. Хотелось бы, чтобы президенту Литвы Г.Науседе его помощники и советники рассказали о долгосрочных тюремных расправах над деятелями интернациональной оппозиции националистам из Саюдиса, когда последние, с подачи тогдашнего Кремля, пришли к власти в сентябре 1991 г. и получили в свои руки списки Генеральной прокуратуры СССР всех участников антисепаратистских организаций и движений в Литве. Многие интернационалисты бежали за рубеж из саюдистской Литвы, люди погибали, – сегодня Литву покидает массово молодое поколение из-за отсутствия работы после развала промышленного производства и сельского хозяйства в стране – население страны сократилось более чем на миллион. Преследования инакомыслящих в Литовской республике поставлено на поток, вот только несколько имён: А. Палецкис, В. Грейчус, В. Титовас и ещё десяток человек, обвиняемых абсолютно бездоказательно Департаментом безопасности Литвы в «шпионаже» и т.п. с целью показать пророссийских агентов - «настоящих виновников упадка Литвы за минувшие 30 лет независимости».

Смешно и грустно, но таковы политические реалия в Литве, где её руководители всё ещё стремятся испечь давно уже протухшее русофобское блюдо и вскормить его своим гражданам, проводя сфальсифицированные, не опирающиеся на реальные факты гибели людей, судебные процессы над т.н. советскими участниками трагических январских событий в Вильнюсе в январе 1991 г. Но литовским властям не совсем удаётся отвлечь внимание литовцев на события минувшего тысячелетия. Ухудшение материального положения граждан, имущественное расслоение общества, усилившееся во время нынешнего карантина, бездарная и непрофессиональная политика молодых министров, желающих легализовать в стране однополые браки и лёгкие наркотики и т.д. – всё это привело к усилению социального напряжения в обществе, политической эрозии и чревато в скором времени серьёзными потрясениями для Литвы, да и вообще Западной Европе, ибо республика составная нераздельная часть этого политического поля, возделываемого политиками из Вашингтона и Лондона.

Лицемерны и заявления президента Г. Науседы, радеющего за независимость и территориальную целостность Украины и Грузии, которую нарушила Россия. Разве не самолёты украинских ВВС бомбили мирное население городов Донбасса, после осуществлённого в январе 2014 г. в Киеве при помощи США государственного переворота и убийства на майдане (явно просматривается вильнюсский сценарий, только масштабней по числу жертв), в Одессе и других местах Украины сотен людей. Аналогично, мирный южно-осетинский город Цхенвал обстреляли из военно-полевой артиллерии в августе 2008 г., тогда были убиты сотни гражданских людей и защищавшие их российские миротворцы. Сюда же Г. Науседа добавляет события периода распада СССР в Приднестровье, когда местные русские гражданские люди и военные защитили себя и огромное военное имущество от захвата его националистами. И уж совсем безалаберными выглядят инсинуации президента Литвы относительно «миазмов «Новичка» в Солсбери и полония в Лондоне», как будто ему уже известны результаты несостоявшихся судебных разбирательств по этим очевидным русофобским провокациям Лондона, или, вдогонку, - взрывы в Чехии семилетней давности. Особенно литовский президент подчёркивает крымскую историю, как будто не знает о документах ООН, гарантирующих нациям право на самоопределение, и о референдуме жителей Крыма в 2014 г., абсолютным большинством голосов, выразивших своё желание за возвращение к российскому государству их полуострова в Чёрном море.

Повторяет Г.Науседа и явные инсинуации Вашингтона о кибератаках России на интернет сети США и других Западных стран, в то время, когда президент России несколько дней назад публично заявил, что кибератаки осуществляются регулярно, десятки раз в год, со стороны США и союзных стран НАТО в отношении России, а Россия этим не занимается. Никаких ответов для России на десятки запросов в официальные органы США по данному поводу ни разу не последовало с американской стороны.

Заканчивая свои абсолютно нелогичные заявления и определения, а потому лишённые какого-либо реального политического смысла, в отношении политики России, президент Науседа демонстрирует полную лояльность в отношении оборонительных военных структур Запада: «Должны сохранить крепкую трансатлантическую связь. США являются единомышленниками и союзником, не конкурент Европе. Мы должны больше ресурсов выделять на оборону. Военные расходы России превышают 50 млрд. евро, она быстро модернизирует военную промышленность. Страны НАТО только с 2014 г. обязались выделять 2 % от своих ВВП на оборону. Это немного и нашим долгом чести является исполнение этих обязательств». Вот это уже чёткое подтверждение политической позиции и политических устремлений нынешнего литовского руководства.

Вместе с тем, он подчёркивает возможность переговоров с Россией только единой западной Европы НАТО и только с позиции силы, не поддаваясь на российские предложения о сотрудничестве: «Создаём новые взаимоотношения Запада и России – и далее иронизирует Г. Науседа, - Что выбираем? Газ или право нации на свободное решение? Нефть или свободу слова?..»

Резюмируя свою статью немецкой газете «Цайт», президент Литвы подчёркивает: «Прошедшая на прошлой неделе встреча лидеров Европейского Союза показала, что сегодня Европа едина, посылая весть России. В продолжение оккупации Крыма, войны на Донбассе не можем восстанавливать "привычные бизнес-отношения"». И совершенно патетически восклицает в конце – «я верю, что Россия, помогавшая Литве во время кровавых январских событий 1991 г… Эта Россия не прошлое. Она будущее».

Правда, надежды литовского президента на смену власти в России на «демократию» американского образца, ту которую мы видели США «принесли на штыках» в Афганистан, Ливию, Ирак и другие страны мира – эта «демократия» погрузила все те страны в разруху и нищету. Неужели Г.Науседа ничего этого не видит и усердно «подпевает Вашингтонскому обкому»?

Валерий Васильевич Иванов, Вильнюс, философ, историк, председатель Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ», 1 июля 2021 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валерий Иванов
Антиправительственный митинг в Вильнюсе
Воспринимать этот митинг, как только «противопаспортноковидный» не стоит
13.09.2021
Четыре коня Апокалипсиса глобалистов
Под их копытами трещат человеческие отношения, веками строившиеся на основе нравственных устоев христианства
06.09.2021
По секрету всему свету
В Литве форменное безобразие, украден сверхсекретный архив
19.08.2021
Документальное доказательство
предательства Горбачёва
18.08.2021
Письмо прибалтийских диссидентов американскому госсекретарю
Просим напомнить руководству Латвии, Литвы и Эстонии, что недопустимо преследование всех людей, включая русских
13.08.2021
Все статьи Валерий Иванов
Русофобия
Бужаниново – продолжение
Люди уже не могут слушать ложь и спекуляции насчет мигрантов
16.09.2021
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Доколе! Совершено ещё одно зверское преступление
15.09.2021
Казаки против аула
«Казахстан для казахов! Казахстан без казаков!» – к 30-летию событий в Уральске
15.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19