Отогнала ли Россия бомбометанием британский эсминец?

В Лондоне пытаются поставить это под сомнение

Олег Савкин 
Украинский кризис  Санкции Запада и ответ России  Воссоединение Крыма с Россией 
0
26.06.2021 1130
Фото: nationalinterest.org

Российские военные заявили, что они открыли предупредительный огонь и провели бомбометание, чтобы отогнать британский эсминец из вод, на которые претендует Москва, что оспаривается Лондоном.

В среду Москва заявила, что британский эсминец класса 45 Королевских ВМС «Defender» вторгся вглубь на три километра в российские территориальные воды у побережья Крыма. «В 11:52 23 июня этого года вооруженный управляемыми ракетами эсминец Британских Королевских ВМС «Defender» действующий в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и зашел на 3 км в территориальное море в районе мыса «Фиолент», кроме того в заявлении Министерства обороны РФ сказано, что эсминец «Defender» получил, но не отреагировал на предупреждение о применении оружия, в случае, если он «нарушит границы Российской Федерации».

«В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль провел предупредительную стрельбу», говорится далее в заявлении. «В 12:19 самолет Су-24М произвел превентивное бомбометание (четыре бомбы типа ОФАБ-250) по маршруту следования эсминца "Defender", вооруженного управляемыми ракетами». Министерство обороны РФ информировало о том, что эсминец «Defender» покинул российские воды в 12:23, после предпринятых совместных контрмер береговой охраны и Черноморского флота.

Лондон подтверждает заявленный маршрут прохождения корабля, но оспаривает все остальное в изложении России. «Сегодня утром эсминец Королевских ВМС "Defender" совершил обычный проход из Одессы в сторону Грузии в водах Черного моря», - заявил министр обороны Бен Уоллес. «Как обычно для этого маршрута, эсминец Королевских ВМС "Defender" вошел в международно-признанный коридор разделения движения. Корабль благополучно вышел из этого коридора в 0945 BST (британское летнее время). Как обычно, российские суда следили за проходом судна, и был поставлен в известность о проводимых учениях в непосредственной близости от судна», - добавил Уоллес. Лондон добавил, что предполагаемые предупредительные выстрелы были частью не связанных между собой «артиллерийских учений», и что бомбометание не производилось.

Но в Министерстве обороны России заявили, что эсминец Королевских ВМС «Defender» «грубо нарушил» Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, а также атташе по вопросам обороны Великобритании был вызван в Главное управление международного сотрудничества министерства для регистрации жалобы. Россия аннексировала Крымский полуостров в 2014 году у Украины (известная демагогия западных стран, пытающих оспаривать принадлежность Крыма России. – Ред.), что используется как инцидент в пользу поддержания амбиций Киева на вступление в НАТО. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что это событие стало «"ясным доказательством позиции Украины": агрессивные и провокационные действия России в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма представляют постоянную угрозу для Украины и союзников... нам необходимо новое качество сотрудничества между Украиной и союзниками по НАТО в Черном море». Заявление Кулебы, похоже, противоречит британской позиции, согласно которой Россия не предпринимала никаких агрессивных или провокационных военных действий против эсминца Королевских ВМС «Defender».

На момент написания статьи факты инцидента остаются неясными, поскольку британская и российская версии в основном не совпадают по ключевым моментам. Военный эксперт Майкл Кофман отметил, что в Черноморском регионе имеет место проведение дезориентирующих действий, ставятся радиопомехи и применяются другие формы дезинформации между Россией и НАТО, добавив в следующем твите, что российский рассказ о предупредительных выстрелах и бомбометании — это «скорее всего, выдумка». Ссылаясь на рассказ очевидца, предположительно изложенный журналистом «Би-би-си», находившимся на борту эсминца Королевских ВМС «Defender» в момент инцидента, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Лондон и посольство Великобритании в Москве во «лжи» об инциденте. «В следующий раз, когда захотите "мирно войти", сначала постучите», - добавила она.

После кризиса Евромайдана 2014 года и последующего захвата Россией Крыма, военная напряженность между Россией и НАТО в Балтийском и Черном морях стала рутинной, что в результате привело к возникновению постоянного потока случаев воздушных перехватов и конфронтации в море. Тем не менее, было бы преждевременно отвергать инцидент с эсминцем Королевских ВМС «Defender» как типичный случай бряцания оружием и перепалки между Востоком и Западом. Британские аналитики были застигнуты врасплох резкостью реакции России: «...реакция России необычайно жесткая, немного недипломатичная и слишком резкая», - сказал агентству Reuters полковник Королевской морской пехоты в отставке Марк Грей.

Каким бы жестким ни был ответ Москвы, он вписывается в ряд недавних изменений в тональности, о которых сигнализировала администрация Путина. В статье для немецкого издания Die Zeit, посвященной 80-й годовщине вторжения нацистов в Советский Союз, Путин назвал НАТО «пережитком холодной войны», который «деградировал» европейскую безопасность. Используя дипломатический импульс, созданный саммитом в Женеве, Путин предложил новое урегулирование в сфере безопасности, чтобы устранить то, что он считает коррозийным, бинарным выбором между НАТО и Россией, который был навязан Европе: «Мы открыты для честного и конструктивного взаимодействия. Это подтверждает наша идея создания общего пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включало бы различные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз», - написал он.

Помимо постоянных усилий, направленных на то, чтобы поставить под сомнение целеполагание НАТО в международной системе после холодной войны, недавние действия Кремля продиктованы более насущными политическими проблемами. В той мере, в какой вторжение эсминца Королевских ВМС «Defender» было призвано проверить решимость России отстаивать свои территориальные претензии на Крым, реакция Кремля дает недвусмысленный ответ: в отношении статуса Крыма Москва не потерпит никакого вызова, ни военного, ни дипломатического. Повторив свои комментарии, сделанные ранее в этом месяце, Путин подчеркнул, что вступление Украины в НАТО является для России самой красной из красных линий.

Активная реакция России на инцидент с эсминцем Королевских ВМС «Defender» может быть попыткой поставить жесткие границы, если не воспрепятствовать нарастающей волне военного сотрудничества между Киевом и НАТО, о чем в последнее время свидетельствует предстоящее в 2021 году проведение совместных учений Украины и НАТО «Sea Breeze» в Черноморском регионе. Киев постоянно предоставляет черноморским силам НАТО проход и доступ в порты для проведения учений вблизи морских границ, на которые претендует Россия. Российские военные пообещали «адекватно реагировать» на передвижение военных НАТО и Украины вдоль российской границы.

Перевод статьи из журнала The National Interest от 23 июня 2021 г. с английского О. Савкина

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Олег Савкин
Дело Литвиненко и зонг-опера «Polonium, polonium»
Следовательно, должно было быть принято решение о самоубийстве, highly likely, кто знает?
21.07.2021
Отогнала ли Россия бомбометанием британский эсминец?
В Лондоне пытаются поставить это под сомнение
26.06.2021
Что-то случилось?
Организация генералов и адмиралов США в отставке в защиту Конституции
14.05.2021
Перетягивание каната
Вспоминая записку Петра Дурново Императору России Николаю II
05.05.2021
Все статьи Олег Савкин
Украинский кризис
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
22.09.2021 21:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29