Южные Курильские острова России, или Северные территории Японии?

Японцам нужно чаще напоминать, что они сами отказались от всех договоров с Россией, начав агрессию в 1904-м

Олег Савкин 
Курилы и мирный договор с Японией 
0
27.12.2021 1164
Фото: из личного архива автора

Живя в мире актуальных проблем нашего времени, мы часто забываем о старых скелетах истории, пылящихся в шкафу, но они все ещё там, и к ним относится русско-японская война 1904-1905 годов.

Как бы она ни хотела, и как бы ей это все не нравилось, но Японии придётся жить с последствиями и наследием собственного агрессивного поведения в 20 веке против своих соседей.

Результаты Второй мировой войны не подлежат пересмотру, и создавать в истории взаимоотношений стран-участниц этой самой страшной из всех войн человечества такие прецеденты, вряд ли кто решится.

Поэтому никаких японских претензий быть не может прежде всего юридически.

Остров Сахалин и Курильские острова – это российская территория, которая не продаётся.

Во второй половине 1950-х годов советское правительство предприняло официальную попытку подписать мирное соглашение с Японией, однако Япония заключила с Соединенными Штатами другое, по существу своему, соглашение, которое аннулировало все намерения и цели советского предложения. Согласно условиям договора, заключённого между США и Японией и предусматривающих развёртывание американских военных объектов на территории этой страны, США получили право строить свои базы на территориях, которые находятся под юрисдикцией Японии.

В период после окончания Второй мировой войны США дважды использовали свои базы на территории Японии для ведения боевых действий в этом регионе мира: во время войн в Корее и Вьетнаме. Поэтому невозможно заключать с Японией территориальную сделку, которая исторически выглядит самоубийственной с точки зрения безопасности и национальных интересов России. Даже Президент Борис Ельцин не решился на подобный шаг, когда его жестко прессинговали во время визита в Японию.

Пост Скриптум: Сан-Францисский договор от 8 сентября 1951 года, статья (2в) гласит: «Япония отказывается от всех прав, титулов и притязаний на Курильские острова, а также на ту часть Сахалина и прилегающие к нему острова, над которыми Япония приобрела суверенитет вследствие Портсмутского мирного договора от 5 сентября 1905 года».

В определенном смысле нападение на Соединенные Штаты 7 декабря 1941 года было точной копией вероломного нападения Японии на Россию в 1904 году.

Во время войны Япония совершила очень страшный проступок, о котором во всех подробностях знают только историки и специалисты в области русско-японских отношений: военная разведка Японии, действуя в соответствии с указаниями и инструкциями императорского правительства Японии, финансировала революционный терроризм во время первой русской революции 1905 года. Российская контрразведка успешно пресекала эти попытки, однако финансовая поддержка террористической революции в России была упрямым фактом. И уже после войны эти действия Японии получили огласку и стали достоянием общественности в России и во всем мире.

В России эти вопросы детально изучили и проработали военные и политические эксперты и аналитики, которые считают, что Россия согласилась принять условия Портсмутского мирного договора в первую очередь по причине событий революции 1905 года, которая создала для России два фронта борьбы: социал-большевистский мятеж внутри России и война с Японией на Дальнем Востоке. Предполагается, что, если бы не этот мятеж, Япония не смогла бы достичь целей своей агрессии против России. Именно тогда Япония обеспечила себе контроль над южной половиной острова Сахалин в дополнение к Курильским островам.

Напомним, что первое разграничение российских и японских владений на Курильских островах было произведено по условиям Симодского договора 1855 года: в этом документе были признаны японские территориальные притязания в отношении островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые отошли к Японии, а острова к северу от Итурупа были объявлены российскими владениями, при этом остров Сахалин продолжал оставаться совместным, нераздельным владением обеих стран. В 1875 году, в обмен на право владения всей территорией острова Сахалин, Россия уступила Японии все Курильские острова.

Следует рассмотреть и принять во внимание еще один момент в истории этого вопроса: начиная войну против России, Япония отказалась и аннулировала все предыдущие территориальные соглашения, которые были заключены между Россией и Японией в XIX веке.

Сегодня в Японии не только ссылаются на эти соглашения, но и умалчивает о своем собственном отказе от них.

Как бы она ни хотела, и как бы ей это все не нравилось, но Японии придется жить с последствиями и наследием собственного агрессивного поведения в 20 веке против своих соседей.

На Сопках Маньчжурии в исполнении Дмитрия Хворостовского, вальс, посвящённый памяти российских солдат, погибших в русско-японской войне 1904-1905 гг.:

Олег Михайлович Савкин, переводчик и публицист


Фото предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Спасибо за частичку русской истории, за прекрасного Хворостовского... Но способна ли Россия снова стать "духом единой"?...
lusi / 29.12.2021 23:24

1. Каждый сходит с ума по-своему

Какое нам дело до фантомных болей японцев? Все Курилы и Южный Сахалин, возвращëнные подвигом и кровью наших Советских Солдат в августе 1945 года, по итогам Второй мировой войны принадлежат нам, и сама постановка вопроса об их принадлежности, тем более после принятых поправок в Конституцию, недопустима ни с правовой, ни с морально-нравственной точек зрения. Японцы, немцы, украинцы могут сколько угодно мечтать о "возвращении" Курил, Вост. Пруссии, Крыма- это глубоко их личное дело.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Савкин
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
Южные Курильские острова России, или Северные территории Японии?
Японцам нужно чаще напоминать, что они сами отказались от всех договоров с Россией, начав агрессию в 1904-м
27.12.2021
Американская демократия перед выбором: Джо Байден или Дональд Трамп?
А для России актуален вопрос: может ли быть восстановлена православная монархия?
20.12.2021
В мире прецедентного права создан прецедент
Лондонский суд будет выносить политические решения
05.12.2021
Как российская политическая система допускает, чтобы Президент В.В.Путин потенциально находился у власти до 2034 года?
Обстановка враждебного окружения не оставляет места для предвыборных игр, поэтому этот вопрос не имеет никакого значения
24.11.2021
Все статьи Олег Савкин
Курилы и мирный договор с Японией
​​​​​​​Япония не в том положении, чтобы разбрасывать горящие угли по ветру
Намерение создать для России на Дальнем Востоке «второй фронт» не скрывается
26.05.2022
Японским ястребам не по нраву пацифистская конституция
Однако половина японцев не хотят нового подъёма милитаризма в их стране
04.05.2022
Японско-российские отношения в ожидании нового подхода
Назрела необходимость проанализировать весь комплекс двухсторонних отношений за тридцатилетие, внеся в них коррективы
03.05.2022
​​​​​​​Японцы грозят России... новой Цусимой
Разве российский Тихоокеанский флот уже бессилен?
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2022 14:09