«Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»

«Северный поток» — мощная тысячекилометровая плеть, которой Россия подгоняет утомлённую лошадь европейской истории

Александр Проханов 
Санкции Запада и ответ России 
0
11.06.2021 1135

«"Северный поток" состоялся. Ангела Меркель и Владимир Путин по морю, яко посуху, приблизились друг к другу и протянули стальные трубы, которые сошлись и лязгнули. Так лязгают железные рукопожатия, так грохочут стальные объятия, в которые заключили друг друга Германия и Россия», - пишет Александр Проханов в статье «Железное рукопожатие», опубликованной в газете «Завтра».

«Паскаль сказал: "Камень, брошенный в море, меняет всё море". Железный трубопровод, проложенный через Балтийское море, меняет весь океан мировой истории, - уверен писатель. - Не надо лукавить, говоря, что смысл "Северного потока" — чисто экономический, что это борьба за рынки, борьба за дешёвые углеводороды. "Северный поток" — это инструмент политики, это мощная тысячекилометровая плеть, которой Россия подгоняет утомлённую лошадь европейской истории».

«Я был на строительстве "Северного потока" в ту пору, когда он вёлся ещё по земле, - вспоминает он. - От Вологды, где пошло разветвление основных магистралей российских газопроводов, на автомобиле я проехал тысячи километров до Балтики, минуя болота, лесные дебри, оставляя в стороне города и селения, вслед за этой трубой вышел на берег Балтийского моря в том месте, где труба через несколько лет должна была окунуться в воду. Это был удивительный берег: стройные, озарённые солнцем смолистые сосны, морская лазурь, неподалёку от берега — чудесная, женственно прекрасная отмель. Я думал: каким будет этот берег через несколько лет, когда сюда ухнет сталь, загрохочут насосные станции, отчалят от пирсов первые корабли и трубоукладчики. И вот теперь это всё свершилось».

«Состоялся русский стальной "Дранг нах Вестен". Вокруг трубы, как вокруг гигантской стальной оси, вращается и будет крутиться огромный ворох политических явлений, страстей, интриг, тайных заговоров, коммерческих сделок — бесконечный круговодоворот мировой игры, - отметил Александр Проханов. - Первые лица государств, разведывательные службы, дипломаты, экологи, технократы, специалисты по стали, геологи, отчаянные и неутомимые блогеры и шоумены — всё это завертелось, завихрилось вокруг, казалось бы, тихого и неподвижного, лежащего на дне Балтийского моря газопровода».

«Но среди всех этих вихрей, политических спектаклей, воплей, криков восторга и ненависти таится глубинная, невидимая миру интрига, во имя которой и строился этот газопровод, во имя которой этот газопровод едва не был остановлен. И теперь, когда завершилась стыковка и проведён последний огненный шов, эта интрига медленно и неуклонно всплывает, как огромная загадочная рыба.

Путин и Байден, которые встретятся через несколько дней, уже договорились о главном. Они договорились о том, что газопровод "Северный поток" будет построен, Америка отказывается от помех, которые она чинила фирмам-строителям, а Россия замедляет своё стремительное сближение с Китаем, к которому она устремилась бы, если строительство газопровода было бы остановлено», - считает публицист.

«Россия угрожала Америке тем, что в случае запрета на продолжение строительства газопровода она окончательно повернётся лицом к Китаю — вплоть до заключения с Китаем военно-политического союза, что является поддержкой Китаю в его соперничестве с Америкой и существенной помехой для американцев, которые в стратегическом альянсе Китая и России видят огромную и, быть может, непреодолимую для себя угрозу», - продолжил он.

«Газопровод, коснувшись немецкого берега, резко усиливает Германию, - уверен Александр Проханов. - Германия и без газопровода неявно доминировала в Евросоюзе, становясь постепенно крупнейшей державой Европы, диктующей свои принципы и цели остальным странам, превращающимся всё более и более в сателлитов Германии. Теперь же, когда вместе с русским газом в Германию пришёл мощный политический порыв России на Запад, когда зревший долгие послевоенные годы стратегический союз Германии и России обнаружил свои новые формы и новые грани, теперь можно сказать, что ось Москва — Берлин, ось Россия — Германия выглядит как стальная нить газопровода протяжённостью в несколько тысяч километров».

«С пуском "Северного потока" кончается шантаж со стороны Украины, которая полагала, что она, предоставляя транзит для российского газа в Европу, контролирует российскую политику, в состоянии воздействовать на ситуацию, возникшую на Украине после возвращения в Россию Крыма и восстания в Донбассе. Теперь Украина находится в положении жалкого побирушки, умоляющего Россию продолжать транзит газа через Украину. Этот транзит милостиво был обещан, но в любой момент это обещание может быть отозвано», - не сомневается писатель.

«Когда нам говорят, что Россия — углеводородная страна, что экономика России является одномерной, сырьевой, забывают сказать, что сама русская углеводородная индустрия является громадным технологическим, научным и экономическим чудом, - подчеркнул он. - Ибо эта индустрия разбросана на огромных пространствах севера, запада, Восточной Сибири и Тихого океана. И сама эта индустрия требует от России великого трудолюбия, всевозможных умений, колоссальных научных и технических достижений. Ибо эта индустрия связана с извлечением газа и нефти из очень тяжёлых, промёрзлых земель среди неудобиц, вечной мерзлоты, буранов, среди опасности половодий и лесных пожаров. Насосные станции, газопередающие системы, измерительная аппаратура, слежение за газовыми потоками, за состоянием трубы, слежение, которое ведётся с земли и из космоса, сбережение и охрана этих гигантских пучков стальных магистралей, охрана их от диверсий, от повреждений, постоянное наблюдение за качеством трубы, устранение разрывов, что сулит большие бедствия для окружающей природы, — всё это делает газовую индустрию России верхом совершенства и великим достижением русских инженеров, геологов и политиков».

«Газопровод "Северный поток" по своему значению сравним с Крымским мостом, - считает он. - И если Крымский мост лежит над морской гладью, уходя в небеса, то "Северный поток" лежит глубоко под водой и впивается в самую сердцевину европейской и мировой политики. Хвала Ермаку Тимофеевичу, одарившему Россию несметными богатствами».

«Железные объятия двух великих держав — Германии и России — лязгнули и сомкнулись. Петербургский экономический форум был праздником, на котором было объявлено о завершении строительства. Сам этот форум был созван как символ российского экономического и финансового могущества. Ради этой проложенной руками рабочих и инженеров трубы на петербургский форум съехалось множество вельможных, знатных людей. Сюда приехали всемогущие банкиры и главы мировых корпораций, на форуме выступали знаменитые артисты, музыканты и певцы. На этот форум съехался весь бомонд, блистая сверхдорогими туалетами и драгоценностями. На форум были приглашены самые красивые и дорогие шлюхи, обладание которыми стоило баснословных денег. Форум после каждой панели жевал, пил, пьянел, валял дурака, разыгрывал спектакли за столами. И каждый такой обед стоил столько, что на эти деньги можно было бы накормить губернский город», - заметил Александр Проханов.

«Банкиры, промышленники и политики ликовали — это была их победа. Но является ли это победой маленьких русских деревенек, которые долгими морозными ночами топятся берёзовыми дровами? Является ли это праздником для одиноких матерей, которые, выбиваясь из сил, со слезами на глазах растят своих осиротевших детей? – задается публицист вопросами. - Является ли это праздником для жителей крохотных поселений, в которых за последние годы исчезли фельдшерские пункты, и люди для того, чтобы лечиться от болезней, порой смертельных, вынуждены ездить за сотни километров? Заключила ли российская власть в свои объятия свой народ?»

«Между тем в Волгограде на стене планетария реставраторы под слоем извёстки обнаружили барельеф Сталина. В своё время вандалы молотком разбили и изуродовали этот барельеф, забросали его грязной извёсткой и замалевали белилами. Теперь же этот барельеф обнаружился, и городские власти, несмотря на вопли и стенания местных либералов, решили реставрировать его и открыть народу. Под Петербургом, в Гатчине состоялось открытие памятника императору Александру III. И на груди могущественного русского царя вместо ордена Андрея Первозванного вдруг оказалась Звезда Давида. Где ФСБ и где Моссад? – вопрошает писатель. - Царь из гетто».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Никогда у России не будет прочного и долговременного союза с объединённой Германией, только лишь краткосрочные ситуативные сближения на почве взаимной выгоды и не более того. С восточной Германией (где проживают, в основном, онемеченные славяне), отдельно от западной, такой союз может быть и прочным, и долгосрочным. Но кто же их теперь разделит? Некому. Теперь они неразлейвода. А значит германский запад завсегда будет рулить, даже несмотря на то, что канцлер (например, Меркель) выходец из Восточной Германии. И если, чисто теоретически, с точки зрения геополитики, союз Германии и России (плюс Япония, как вишенка на торте) не оставляет англо-саксам ни малейшего шанса на доминирование в мире, то на деле такого союза никогда не будет в силу безусловного преобладания в неразделённой Германии её западной составляющей. которая завсегда будет диктовать и внутреннюю, и внешнюю политику государства, а политика эта завсегда будет враждебна России и направлена против России. Таковы реалии жизни уже не одну тысячу лет. Историю этой вражды хорошо разъясняет новая наука ДНК-генеалогия.

Алекс. Алёшин / 12.06.2021 04:34

2. «Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»

в прошлом, всякий раз когда смыкались, порой даже не лязгая, объятия Германии и России, делилось всё, что между ними лежит. Обычно делилась Польша. Делилась на части. Как известно, Господь велел делиться. Первый, второй, третий (еще в осемнадцатом веке), четвертый (при Сталине, в веке двадцатом) разделы Польшы тому пример. Дай Бог, чтобы и в этот раз также было!

александрович / 11.06.2021 16:14

1. "Дранг нах Вестен"

"Состоялся русский стальной "Дранг нах Вестен". Вокруг трубы, как вокруг гигантской стальной оси, вращается и будет крутиться огромный ворох политических явлений, страстей, интриг, тайных заговоров, коммерческих сделок — бесконечный круговодоворот мировой игры."
А. ПРОХАНОВ
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прямо, как в стихах Высоцкого Александр Андреевич

Проводник в преддверье пьянки
Извертелся на пупе,
То же и официантки,
А на первом полустанке
Села женщина в купе.

Может, вам она — как кляча,
Мне — так просто в самый раз!
Я на Вачу ехал плача —
Возвращаюсь веселясь!

То да сё да трали-вали…
Как узнала про рубли…
Слово по слову у Вали,
Деньги по столу шныряли —
С Валей вместе и сошли.

Silvio63 / 11.06.2021 13:30
Загрузка...
Александр Проханов
«А вы хотите множить золотые унитазы?»
Будет день, когда граждане Государства Российского, подняв глаза к небу, увидят стада генералов, оседлавших золотые унитазы, уносящихся из России
29.07.2021
«Адские силы, разбуженные перестройкой, стремятся затмить Победу»
Государство карает хулителей, лжецов, отгоняет прочь от кремлёвских бриллиантовых звёзд тучи ворон
22.07.2021
«Западники, либералы повсюду»
Возможна ли в России гармония между либерализмом и централизмом?
16.07.2021
«Линялый русский медведь обрастает мехом»
О позднепутинском государстве
01.07.2021
Бремя синего человека
Он отри­нет у человечества его мечту и поведёт новыми путями и тропами туда, где всякая мечта исче­зает
01.07.2021
Все статьи Александр Проханов
Санкции Запада и ответ России
«Мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества»
По словам Марии Захаровой, в вопросе о «Северном потоке-2» есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся на прагматичных экономических расчетах
23.07.2021
Переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку — 2» не устроили никого
Республиканцы начнут критиковать президента США за то, что он «прогнулся под [Владимира] Путина»
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48