Под сенью храма Святого Духа

Найдена могила выдающегося русского живописца и графика Василия Чекрыгина, которого современники называли «апостолом большого искусства»

Наталья Сидорина 
0
05.06.2021 1908

В подмосковном Пушкино вблизи Акуловой горы, в лесу, на территории уничтоженного Боголюбского погоста найдена могила выдающегося русского живописца и графика Василия Николаевича Чекрыгина (1897–1922), которого современники называли «апостолом большого искусства». Он автор графических циклов «Расстрел», (1920), «Сумасшедшие» (1921), «Голод в Поволжье» (1922) и «Воскрешение мёртвых» (1921—1922), один из создателей и теоретиков Союза художников и поэтов «Маковец», названного так в память о холме Маковец, на котором Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву Лавру.

Только из одного названия этого творческого союза становится понятным, какие глубинные корни России защищали его создатели, выбрав девиз «Искусство – жизнь» во времена братоубийствнной бойни.

В «Маковец», кроме Василия Чекрыгина, входили мыслитель и священник Павел Флоренский, художники Сергей Герасимов, Николай Крымов, Николай Чернышов, Лев Жегин, поэты Николай Асеев, Велимир Хлебников, Борис Пастернак и др. Среди основополагающих работ Василия Чекрыгина наиболее известен труд «О Соборе Воскрешающего музея» (1921), посвященный памяти философа-космиста Николая Федорова. Читая Василия Чекрыгина, начинаешь понимать, что художник заглянул в грядущее, чтобы поговорить с нами о самом насущном.

«Убийство, голод, мор, истощающаяся земля и оскудевающие реки, редеющие леса, в которых боятся вить гнезда птицы, — угасание вселенной.

Во взаимной, слепой вражде, подчиненный бессмыслием закону космической войны-грозы, человек, живя смертью других, убивает землю, но прежде земли — себя.

Умирают звезды — небесные земли, как умирают листья осенью, никнут народы и царства, слагающиеся из бесчисленных смертей; рассыпаются скалы в песок, и разрушаются цветы, сонно подъявшие прах Отцов.

В мире косных законов царит слепая и жестокая сила, чуждая внутреннему закону Сыно-Человека. Взаимопожиранием уничтожает она живое, сильная слабостью человека, подчинив его слепой вражде. Сильное вытесняет слабое, споря за неверную крепость тела под гаснущим солнцем, но жалок сильный перед смертью, равнодушно пожирающей правого и неправого, мудрого и жестокого, зверя и насекомого.

Страшася мрака, утешается человек призраками, но, грезя наяву, впадает в сон, в яви забывает ускользающие видения, уносимые смертным временем».

Утверждая, что «бесконечное значение в труде человека», художник призывает: «Работай же над воссозданием мира в братстве; у света пьют, набирая силы, художники грядущего искусства строения небесного рая, святые, мудрецы и дети. В этом источнике вся их энергия; все, оттуда взятое, возвращается к свету».

Эта работа Василия Чекрыгина, видимо, не случайно написана языком поэзии. В Символе Веры при дословном переводе, по словам владыки Тихона (Шевкунова), прочтем: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Поэта небу и земли…» Любимым праздником Василия Чекрыгина была Святая Троица, в которой он видел спасительное Единство, изначально заложенное в Божьем мире. Но человек, которому дарована свобода, ухитрился ее исказить. По мысли художника, мы обязаны преодолеть разрозненность мира. Искусство, наука и религия в своем единстве обладают неисчерпаемыми животворящими возможностями. Прошлое неизбывно. В Символе веры в предпоследнем 11 члене звучит: «Чаю воскресения мертвых». Всеми силами души, Василий Чекрыгин верил в Воскресение. При этом ему думалось, что долг человека воскресить Отцов в своей памяти, в Соборе Воскрешающего музея. Так художником осмысливались глубоко христианские понятия. Он жил с неиссякаемой верой во всемогущество человека, в котором изначально заложена Божья искра. По своему миропониманию Василий Чекрыгин, так же как и его братья поэты из Жиздры Петр и Николай Чекрыгины, расстрелянные в 1925 году, не вписывался в существующую действительность. Друг братьев Чекрыгиных и Сергея Есенина Алексей Ганин писал о том, что Россию уничтожают как христианскую державу, а впереди Америка и вся Европа. Участников этого процесса расстреляли 30 марта 1925 года. Сергея Есенина убили и оклеветали через полгода.

Творческий и жизненный путь художника при «загадочных обстоятельствах» трагически оборвался 3 июня 1922 года, накануне столь любимого им Праздника Святой Троицы. По рассказам современников, он попал под поезд на перегоне между Пушкино и Мамонтовкой, где снимал дачу, неподалеку от Акуловой горы, на которой тогда жил его давний приятель по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества Владимир Маяковский. Для поэта Василий Чекрыгин и Лев Жегин литографическим способом издали его первую книгу под названием «Я». Считать Чекрыгина и Маяковского единомышленниками, разумеется, нельзя. Однако Василий Чекрыгин был рад помочь по-своему талантливому приятелю, увы, не почитавшему ангелов, столь самозабвенно изображаемых Василием Чекрыгиным.

Накануне гибели он, по словам дочери своего друга Николая Чернышова, нашел на холме большой крест и воспринял это как знак своей скорой смерти, сказав ему: «Завтра я умру».

Василий Чекрыгин скончался на руках жены Веры, волею случая ехавшей в сбившем его поезде. Навстречу друг другу неслись два встречных состава, поэтому художник, идущий по железнодорожным путям, якобы не расслышал грохот надвигающегося на него сзади поезда. Именно так искусствовед и художник Лев Жегин, сын архитектора Федора Шехтеля, обрисовал гибель своего друга (Каталог выставки В.Чекрыгина в ГМИИ им. А.С. Пушкина, 1969).

Василия Чекрыгина похоронили 6 июня вблизи деревни Акулово на Боголюбском погосте. Его могила 99 лет считалась навсегда утерянной, поглощенной водами Учинского водохранилища.

Однако 5 мая 2021 года пушкинскому священнику и краеведу Андрею Дудареву в конце концов удалось отыскать, казалось бы, навсегда утраченную могилу неподалеку от вновь обретённой могилы священника Боголюбского храма Михаила Шарикова и его семьи.

3 июня панихиду на могиле Василия Чекрыгина отслужил отец Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах. Собралось немало почитателей Василия Чекрыгина, включая представителей музеев, картинных галерей, творческих союзов, Дома А.Ф. Лосева. Встречу организовала и вела создательница библиотеки-музея Н.Ф. Федорова в Беляево, старший научный сотрудник ИМЛИ им. А.М. Горького Анастасия Гачева.

Вспомнили первую персональную выставку, которая состоялась в 1956 году через 34 года после гибели художника. В Музее Маяковского в 1964-м было показано 130 работ Василия Чекрыгина. Большая выставка художника прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 1969 году. К 120-летию Василия Чекрыгина в 2017-м Государственная Третьяковская галерея провела выставку его графических работ «Предчувствие грядущего».

К 100-летию со дня трагической гибели «апостола большого искусства» в Пушкино краевед и священник Андрей Дударев намеревается создать у могилы Василия Чекрыгина мемориал под сенью храма Святого Духа, который пока незримо стоит в тиши Боголюбского погоста у воссозданного по старой фотографии большого белого деревянного креста, увенчанного иконой Святой Троицы.

Роспись. Василий Чекрыгин

То ли птицы умолкли навек,

То ли женщина остолбенела.

Или в семя проник человек,

Чтоб летать по бескрайней Вселенной.

Я не знаю, начало иль крах

Предвещают нависшие воды.

Мир стоит на семи ветрах.

Неуемное чувство свободы

Нас влечет неизвестно куда.

И гроба покидают народы,

И уходят с Земли навсегда…

Так художник расписывал своды.

Наталья Кирилловна Сидорина, член Союза писателей России






Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

В Символе Веры при дословном переводе, по словам владыки Тихона (Шевкунова), прочтем: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Поэта небу и земли…»


Еще дословнее было бы не "Поэта", а "Пиита", да и к Пушкину Владыка Тихон стал бы ближе...

1. Воскресение в памяти

Статья Натальи Сидориной раскрывает ранее неизвестные и неожиданные подробности жизни и гибели замечательного живописца и графика Василия Чекрыгина, который был еще и большим художником слова. Как известно, он очень любил своих братьев и сестер. И вот выясняется, что его братья поэты из города Жиздра Петр и Николай Чекрыгины были расстреляны по сфабрикованному делу о русской фашистской организации в 1925 году. Это произошло уже после гибели Василия Чекрыгина, что наводит на мысль о ее неслучайности. Тем более, что причиной смерти стал проломленный череп, а не травма ног. О многом Наталья Сидорина рассказала в своей глубоко выстраданной книге «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина». Какое переплетение судеб! А член Союза художников и поэтов «Маковец» Павел Флоренский был расстрелян в 1937 году на Соловках. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Однако идея Воскресения в памяти торжествует даже через вновь обретенную могилу художника.

Загрузка...
Наталья Сидорина
Под сенью храма Святого Духа
Найдена могила выдающегося русского живописца и графика Василия Чекрыгина, которого современники называли «апостолом большого искусства»
05.06.2021
Анатолию Степанову - 60 лет!
Поэтические поздравления редактору «Русской народной линии»
10.03.2021
Александр Невский на Троицком пути
Об открытии в подмосковном Пушкино памятника Святому Благоверному князю Александру Невскому
27.02.2021
Все статьи Наталья Сидорина
Последние комментарии
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Советский недобиток
24.07.2021 19:14
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
24.07.2021 18:46
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 17:56
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
24.07.2021 17:47
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Фиалка
24.07.2021 17:44