Лукашенко де-факто признал Крым и ЛНР

Теперь президенту Белоруссии надо уйти в отставку

Сергей Лебедев 
Воссоединение Крыма с Россией  Новороссия: война, новости  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
03.06.2021 1568

Обсуждение темы открытия транспортного сообщения между Крымом и Белоруссией якобы угрожает Киеву и Западу, написал в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает РИА Новости.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва прорабатывают вопрос об открытии авиарейсов на полуостров. По словам президента Белоруссии, он предложил российскому лидеру совместно решить эту проблему.

«Обсуждение Лукашенко и Путиным авиарейсов из Белоруссии в оккупированный Крым неслучайно. Белорусский диктатор угрожает признанием Крыма, причем и нам, и Западу. Если он это сделает, он станет рабом Путина», — утверждает Климкин.

Украинский экс-дипломат призвал готовиться к «последствиям» интеграции России и Белоруссии.

Ранее гендиректор белорусского авиаперевозчика «Белавиа» Игорь Чергинец отметил, что пока нет планов летать в Крым. По его мнению, этому должно предшествовать «политическое признание региона как части России».

В прошлом году Путин подчеркивал, что транспортное сообщение между Крымом и Белоруссией отсутствует из-за позиции Лукашенко, стремящегося, по его словам, выстраивать добрососедские отношения с Украиной.

Тем временем следователи из Донбасса могут провести опрос Романа Протасевича, о чем заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по сотрудничеству с Россией.

Отрывок заседания показал телеканал «Беларусь 1».

«В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них (у ведущих это дело следователей. — РНЛ) будут вопросы к ним, — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе».

Также глава белорусского государства прокомментировал публикации о том, что Протасевич, находясь на борту самолета, высказывал опасения, что в случае приземления в Минске ему грозит смертная казнь.

«А наши журналисты оправдывали, что у нас предусмотрено по такой статье не смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация», — заключил Лукашенко.

В минувший четверг в самопровозглашенной Луганской народной республике открыли уголовное дело в отношении гражданина Белоруссии Протасевича. По данным следствия, летом 2014 года он добровольно вступил в ряды запрещенного в ЛНР батальона «Азов» и до зимы 2015 года, занимая должность замкомандира связи второй ударно-штурмовой роты, «принимал участие в боевых действиях» на юго-востоке страны.

Как заявляла официальный представитель Генпрокуратуры ЛНР Инна Семенова, ведомство расследует факты участия Протасевича в деятельности террористической организации, применения оружия массового поражения и геноцида. По законам ЛНР ему грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Первого июня республика обратилась к Минску с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с участием фигуранта.

Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Двадцать третьего мая он летел рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, борт экстренно приземлился в аэропорту Минска после сообщения о минировании, оказавшегося ложным.

Журналиста задержали при проверке документов. В республике против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Вместе с молодым человеком задержали гражданку России Софью Сапегу. По сведениями МИД, ее подозревают в совершении уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года. Девушка арестована на два месяца.

Лукашенко заявил, что расследование в отношении обоих фигурантов должно проводиться в Белоруссии и «это непреклонно».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

То, что мы наблюдаем, можно не без некоторого злорадства назвать концом попытки «богатовекторности», как говорили на Украине, попытки сидеть между стульями. Теперь, после того как в прошлом году по всем майданным технологиям цветной революции пытались свергнуть Лукашенко, он понял, что кроме России у него уже не остается реальных союзников.

Теперь можно сказать, что батька при всех своих оговорках твёрдо двинулся на то, с чем он пришёл к власти ещё в 1994 году, — в сторону окончательной интеграции с Россией. Первые шаги к этой интеграции — это фактическое признание Крыма.

Тут я должен заметить, что юридически признавать далеко не всегда обязательно. Напомню, что, например, Абхазия была признана Россией и еще всего лишь несколькими государствами только в 2008 году после 15-ти лет существования. Тайвань с 1970-х годов — фактически мировой изгой, но это не мешает ей торговать чуть ли не со всеми странами мира, включая и Россию.

Белорусские туристы приезжали в Крым с того момента, как он стал российским. Нормальные работящие люди. О Лукашенко высказывались неплохо, хоть и ворчали, но с удовлетворением. Какой-то альтернативы ему не замечали, хотя признавали, что он их уже немного достал.

Действительно, это уже облегчение жизни белорусам, которые захотят отдохнуть в Крыму, что особенно актуально, поскольку наступило лето и ещё пока трудно летать куда-то на тёплые моря за границу. Теперь дело остаётся за формальным моментом, которого можно ждать много лет и он не будет иметь особого значения. Это юридическое признание Крыма российским.

Более приятно то, что связано с Донецкой и Луганской республиками. Поскольку революционер Протасевич действительно служил в националистическом батальоне, то (что мне больше всего понравилось) будут допущены к следствию по делу к нему следователи из Луганской народной республики.

Здесь есть интересная фишка. Максимум, что светит Протасевичу, — это 15 лет тюрьмы. Хотя он много раз себе на 15 лет наработал, но вот такая демократия. В Белоруссии есть смертная казнь, но она применяется за конкретные уголовные преступления. В Луганской народной республике смертная казнь тоже есть, что совершенно естественно для территории, которая находится в состоянии войны. Так что Протасевич теперь, как говорится, сдаст всех с потрохами.

Посмотреть на всех этих мамкиных революционеров, которые привыкли воевать исключительно в сети, а иногда ещё и адреналинчика попробовать, выйдя на улицу, будет очень интересно!

Одним словом, то, что мы видим, — это конец попытки Минска проводить многовекторность, это чёткая ориентация на Москву, поскольку Лукашенко уже податься некуда. В идеале, хорошо было бы, если бы Лукашенко окончательно додавил Майдан, а потом с чувством выполненного долга ушёл, наконец, в отставку, сидел бы на заслуженной пенсии, писал мемуары на тему «Как я управлял колхозом, а потом управлял Белоруссией» и передал власть кому угодно, но желательно российскому генерал-губернатору.

Мне кажется, что сейчас Белоруссия находится на стадии почти признания территорией России Крыма. Такая интересная ситуация. Но, разумеется, так быстро всё не получится.

Не будем забывать, что Лукашенко за 27 лет пребывания у власти заматерел, забронзовел и другой жизни уже не представляет. В Белоруссии сложилось достаточно большое количество профессиональных управленцев и чиновников, которые хотя и рады бы получать зарплату побольше, как в Российской Федерации, но понимают, что многие из них станут лишними в случае слияния двух государств в одно.

Наконец, главная ахиллесова пята всех постсоветских государств — это наличие прозападной грантовой гуманитарной интеллигенции, которая всерьез считает, что они не получают голливудские гонорары только по той причине, что им мешают режим и лично Лукашенко, а вот наступит свобода, когда они его скинут, и у них всё появится. Примеры украинцев на них, к сожалению, не действуют.

Я не говорю про специальных агентов, у которых такая работа. А это реальная сила, с которой придётся считаться. Но факт остаётся фактом. То, что Лукашенко признаёт Крым, то, что он приглашает официальных лиц — следователей и юристов из Луганской народной республики — это уже признание Луганской народной республики. Процесс интеграции стал резко набирать обороты, и это не может не радовать.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Интересный совет

"и передал власть кому угодно, но желательно российскому генерал-губернатору". Может быть автор советовал бы передать власть Тихановской? А генерал-губернатором. помнится, считали Хлестакова.

С. Югов / 03.06.2021 09:01

2. искажение смысла

Подзаголовок несколько провокационный: "Теперь президенту Белоруссии надо уйти в отставку". Сразу подумал, что как-то не в стиле деликатного Сергея Лебедева написано. Начал читать - в тексте не нашел этой фразы. Есть похожая "В идеале, хорошо было бы, если бы Лукашенко окончательно додавил Майдан, а потом с чувством выполненного долга ушёл, наконец, в отставку...". Но ее смыл существенно другой: во-первых, все-таки не должен (кому это, интересно), а всего лишь в неком абстрактом "идеале" кому-то было бы "хорошо", а, во-вторых, и это главное, все же "в идеале" ему надо сначала додавить Майдан. А как же он его додавит, если уйдет в отставку? Не сходятся, в общем, концы с концами у коллектива написантов.

Наблюдатель / 03.06.2021 08:29

1. Нет, не признал Лукашенко Крым.

Его виляния давно известны Путину и в Админ. Президента, и в Совбезе, и в ФСБ и так далее. Идею не идти на объединение в Россию не признала основная часть белорусского народа. Я помню, как мой один знакомый священник в России на мои претензии, почему Лукашенко и белорусы не хотят объединяться с Россией, отвечал ; "Нет, не надо. Наши в Беларуси все разворуют и похерят промышленность и производство". То есть, и в Беларуси, и в России создался такой устойчивый образ российского руководителя и человека только КАК ВОРА ?! Который будет таскать все отовсюду, где только плохо лежит ! Очень плохой штрих. Ну и конечно, Лукашенко не признает Крым официально, указом, законом еще только потому, что легче потом аппелировать к Западу. У Лукашенко, в Беларуси вовсю легализованы Свидетели Иеговы, а в России их сажают пачками. Беларусь дружит с Грузией, а Россия с ней конфликтует и нет дип. отношений. Лукашенко хочет пожизненно править и умереть президентом независимого государства, а не простым "секретарем минского обкома". Официальное признание Крыма Лукашенкой будет означать постепенная сдача им позиций и уход от полной независимости от России. Он --хитрый, изворотливый, национально-генетический политик, выучивший за 25 лет правления все ходы и выходы из политических лабиринтов. Поэтому, де-факто признание им Крыма --очередной пиар-политический трюк, ничего не имеющий общего с официальным нормативным признанием Крыма российским.

Загрузка...
Сергей Лебедев
Захар далеко пойдёт!
Или зачем Прилепин спровоцировал скандал на съезде КПРФ
25.06.2021
Переживёт ли путинизм Путина?
«Серый кардинал» Владислав Сурков прав в сравнении Путина с римским правителем Августом, сменившим Юлия Цезаря
21.06.2021
Лукашенко де-факто признал Крым и ЛНР
Теперь президенту Белоруссии надо уйти в отставку
03.06.2021
Депутатский мандат товарищу Платошкину!
О лучшем способе «похоронить» лидера движения «За новый социализм»
21.05.2021
Последний подвиг французской армии
О резонансном открытом письме генералов, призвавших спасти Францию от исламизма и гражданской войны
27.04.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Воссоединение Крыма с Россией
Третья оккупация Крыма
Крым вернулся в лоно матери России, но шумиха вокруг него не утихает
09.07.2021
«НАТО нагло крысятничает у наших границ»
Геннадий Онищенко об очередной просьбе Владимира Зеленского принять Украину в Альянс
08.07.2021
Экспертное мнение по поводу инцидента
связанного с британским эсминцем Defender
30.06.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
ЛНР отвечает на атаки Украины
Защитники республики открыли ответный огонь для подавления активности противника; информация о потерях ВСУ уточняется
16.07.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
«Белоруссия для нас не просто добрый сосед»
Владимир Путин выступил на VIII Форум регионов России и Белоруссии
02.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21