Скрепя сердце мы привыкаем к такому деепричастию – «резюмируя». Но вот 24 мая, в День славянской письменности и культуры, на православном канале «СПАС» ведущая произносит: «Финализируя»…(?!) Мы не ослышались. Так она игриво заменила слово «завершая». Чего же ради?
Может, потому, что в этой же передаче другой ведущий задорно сообщил, что сегодня русский язык хоть и подвергается давлению английского, но это не страшно: язык наш это выдержит. Так, мол, считают некоторые лингвисты. Так где же они? Среди приглашённых никто на эту тему профессионально не обмолвился. Но один странный человек в косоворотке заявил, что проблемы языка связаны с …кровью. За этой сентенцией ничего больше не последовало, хотя изумлённая публика и в студии, и у экранов, конечно, хотела бы узнать, в чём связь. Между тем, как раз большинство филологов называют происходящее с русским языком ничем иным, как очередной варваризацией.
Ещё раз заметим, что было это в ходе передачи, посвящённой празднику Дню славянской письменности и культуры. Вряд ли светская аудитория СМИ в курсе того, что в современной России всего только два церковно-государственных праздника: Рождество и названный, освящённый именами равноапостольных Кирилла и Мефодия. Честно говоря, хотелось бы более торжественного тона. Однако в целом передача ознаменовалась ускоренным перескакиванием с одного на другое при довольно большом внимании теме… мата. Похоже, происходит некое заигрывание со светскими СМИ со стороны православного канала «СПАС»: мол, вот, мы такие же, как вы: раскованные, неконсерваторы, открыты новому, современные такие в пух и прах, говорим-болтаем обо всём понемножку, допуская всяко разно.
В силу этого девушки-ведущие давно перещеголяли светских коллег по количеству макияжа на лицах, также почти стало нормой у этих ведущих перебивать священников, когда они работают в паре, и при этом тоном экспертов заявлять: «Да, я с вами согласна». Нелепо и курьёзно звучит радостное восклицание ведущей: «У нас так много лайков!» Вообще-то за этими «лайками» гоняются в соцсетях подростки и гламурные дамы.
Сказанное не относится к Н.Москвитиной и А.Шафран, вызывающих уважение профессионализмом, душевностью и всем своим стилем и внешним, и языковым. Кстати, буквально на следующий день канал посвятил передачу теме важности изучения английского языка. Не церковнославянского, который есть «наша сакральная крепость» (В.Дворцов), а английского. Помилуйте, кто ж с этим спорит: шагу не ступишь уже без этого языка: станции метро письменно и фонетически обозначены; в детсадах уже его изучают; в языковых и общеобразовательных школах и вузах этот язык скоро затмит родной, вывески продолжают оформлять на нём же. Так зачем его ещё и популяризовать на православном канале?
М.В.Ломоносов находил в русском языке «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатую и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков». Заметьте, Михаил Васильевич даже не упомянул английский!
Не ставим целью вдаваться в детали всё возрастающей гламурности канала, клиповости в подаче материала, нарочитой ускоренности, похожей на заполошность. Скорее всего, повторимся, это вызвано желанием идти в ногу со временем (сейчас говорят «быть в тренде»), ноздря в ноздрю со светскими СМИ. А то, что при этом утрачивается самобытность, так это как-то, видимо, уже и не очень важно православному каналу. Одни только диалоги священников со зрителями ещё держат прежнюю марку спокойной, всесторонней, обстоятельной беседы на духовно-нравственные темы. Конечно, верующие не против освещения злободневных проблем общественной жизни. Однако это невозможно без профессионалов-аналитиков. Но разве можно сравнить, к примеру, журналистов Бориса Костенко и Романа Голованова?
В силу этих причин у канала сегодня покрой слегка доморощенный, как в школьном кружке журналистики.
Исчезли встречи с о.Андреем Ткачёвым, не показывают фильмы о Паисии Святогорце… Наверное, существуют причины. Но зрителям грустно.
Заметим, в РПУ им. Иоанна Богослова есть кафедры журналистики, в ПСТГУ есть филологический факультет, там преподают и учатся мужчины и молодые люди (не только барышни), которые наверняка с удовольствием бы включились в работу канала. А то сегодня «СПАС» имеет преимущественно женское лицо, если говорить о ведущих и дикторах.
Православные каналы должны быть лучше светских. Как нам кажется, предпочтительнее смотреть не в сторону традиционных СМИ, а поучиться, например, в чём-то у протестантов. Они умеют подавать материал грамотно, доходчиво, разносторонне. Или, к примеру, на ВДНХ уже два года как открылся музей «Слово». 24 мая – разве не самый подходящий день, чтобы посетить эту экспозицию с камерами? Во многих епархиях этому празднику посвящены выставки, соревнования, концерты. Больше десяти лет в Архангельской области проходит конкурс детских рисунков «Буквица славянская», там же проводят дни памяти Бориса Шергина. Школьники 6-7 классов выписали то, что им запомнилось в произведениях писателя: «Храни сердцем и мыслью места те святые Святой Руси; милая родина, возлюбленный Север; Град Архангела Михаила, древний, пречудный город, весь в славе былого, весь в чудесах; Север мой! Родина моя светлая! Храни радетельно; сребро-свинцовые воды; серо-фаянсовое небо; хрустально-синяя ночь; старинное словесное золото; нежный туск северного неба». Какая красота! Это не «тренд», «лайк», «бренд»…
Почему на канале можно говорить: «Здрасьте!», а не «Здравствуйте!»; «Прозвучали вещи, которые не обходят нас стороной»; «Много мы встретили обсуждений»; «прогуливаясь по городу, его облик сложно назвать…»?!
Эти критические замечания делаются именно потому, что за наш православный канал бывает иногда неловко, как за того, кто тебе дорог. Каналы, чуждые верующим, и критиковать не хочется: просто исключаем их из сферы общения нажатием кнопки – и всё. Но ведь хочется НАШИМ каналом и гордиться, и любоваться. Особенно в дни праздника, связанного с торжеством славянского Слова!
Речь не о «канцеляритах» (словечко К. Чуковского), за которые иногда неумело прячутся чиновники. Вот совсем свежее (федеральные каналы): «В предметном плане никаких действий в этом плане не выполняется»; «руководство внимательно интересуется»; «фрагмент истрактован».
Речь о том, что внутренний мир человека передаётся языком, также и своеобразие любого СМИ выражается языком, а уж потом значимостью освещаемых тем. Тем более, это особенно важно для православных СМИ. На них – большая ответственность за охранение «старинного словесного золота», оно уже добыто, намыто для нас, оно - наше наследие.
Варламова Наталья Владимировна, педагог, филолог, публицист
25. Ответ на 28, Р.Б.Павел:
24. Ответ на 26, E.O. :
23. Ответ на 26, E.O. :
22. Ответ на 21, Советский недобиток:
21. Ответ на 20, Советский недобиток:
20. Ответ на 23, Георгий:
19. Ответ на 18, E.O. :
18. Ответ на 18, E.O. :
17. Ответ на 17, Р.Б.Павел:
16. Ответ на 18, E.O. :