«Александр Борисович, как бы Вы поступили на их месте?»

Отклик на статью Александра Бадьянова про русских эмигрантов, оказавшихся по другую сторону баррикад

Павел Тихомиров 
1 Валерий Новоскольцев 
28.05.2021 1377

Александр Борисович, Ваша позиция, изложенная в последней статье, понятна. Все, кто не с нами, - все против нас. Никаких полутонов.

Я хочу предложить Вам и Вашим многочисленным единомышленникам просто поставить себя на место тех Русских людей, которые бежали из Совдепа от расправы и осели в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев.

Я не буду сейчас о материальной стороне, буду только о моральной.

Поначалу к «батюшкам», как там до сих пор иногда называют наших соотечественников, местные сербы относились радушно. К концу 1930-х положение начало меняться. Югославия подпадала под влияние коммунистической агитации, и наши эмигранты воспринимались распропагандированной молодёжью как «враги Прогресса», «прислужники капиталистов» и т.д. и т.п.

В конечном итоге это привело к совершенно парадоксальной ситуации. После слома Югославии в Апрельской войне в той части государства, где была сфабрикована клеро-нацистская Независимая Держава Хорватская отношение части местного населения, хорватов, к русским было лучше, нежели на той территории, которая вошла в историю как «Недичевская Сербия».

Для хорватских клеро-нацистов русские эмигранты были теми, кто оказался «по одну сторону баррикад в борьбе с иудео-большевизмом», а для сербов русские эмигранты воспринимались как те, кто находится по другую сторону баррикад.

Не для всех сербов. Сербское общество раскололось на три неравных части, и этот раскол, кстати, не преодолён до сих пор. Этот раскол можно обозначить поэтически как «три лествицы ценностей», но можно и как «три тупика».

Речь идёт о людях, исповедовавших ценности национальной демократии, т.е. Югославского Королевства; людях, исповедовавших ценности интернациональной демократии, т.е. будущего коммунистического федеративного государства; и, наконец, людях, которые полагали, что «Гитлер является тем бичом Божиим, разрушившим искусственное образование, воспитавшее – по словам святителя Николая (Велимировича), - «армию без чести, школу без веры, державу без патриотизма».

Но, давайте без лирики. По существу.

7 июля 1941 года боевики убили на митинге сербских жандармов – и это официально считается началом народно-освободительной войны в Югославии.

Потом были ещё разные события, которые сегодня вспоминают не очень охотно, а зря. Потому что нужно знать: что побудило Гитлера дать отмашку на карательные акции «сто за одного». А побудили его к этому фотографии, на которых были запечатлены обезображенные тела эксгумированных немецких солдат.

Сербы убеждены, что эти кощунства – дело рук неких провокаторов, работавших на британцев, что не в традициях сербского повстанчества глумиться над павшими неприятелями. Убеждён и я, что глумление над телами немецких солдат – дело рук провокаторов, сербы тут не при чём. Но Гитлер разбираться не стал, а дал отмашку на массовые расстрелы заложников.

Эти расстрелы – по мысли организаторов партизанского движения – должны были подстегнуть население к массовой герилье. Предполагалось, что танки РККА «прочешут Румынию за несколько недель» и уже летом оккупанты будут вышвырнуты за пределы Сербии. А то и бывшей Югославии. Танки РККА Румынию не прочесали тогда, в 1941-м.

Ужицкая республика была подавлена, а сербской администрации был поставлен ультиматум: если порядок не будет наведён, то территория оккупированной Сербии будет разделена между хорватами, албанцами и болгарами. Таким образом, сербы лишались бы последнего клочка территории, на которой они имели статус, отличный от статуса бесправного животного, обречённого на отстрел.

Пленённый гитлеровцами генерал Милан Недич принял условия оккупантов и стал фактически адвокатом сербского народа.

Коммуно-либеральная пропаганда пытается прилепить на него ярлык «квислинга», т.е. попутчика, выслуживавшегося перед Рейхом, но всякий человек, хотя бы то немного знакомый с некоминтерновской версией истории Югославии, каких бы убеждений ни придерживался бы, никогда не назовёт Недича «квислингом».

Семьи русских эмигрантов подвергались нападениям местных красных.

У меня вопрос к Вам, уважаемый Александр Борисович: как бы Вы поступили на месте русских офицеров, оказавшихся в этой ситуации?

Часть русских офицеров фактически поддержала режим Недича, и был сформирован Русский Корпус, занимавшийся охраной железной дороги и рудников.

Карательные акции совершали не бойцы русского Корпуса, а т.н. «казаки фон Паннвица». Именно вследствие того, что на совести этого подразделения были бесчинства, творимые ими в Боснии, британцы потом сдали Советскому Союзу в Лиенце не только бывших советских граждан, воевавших в казачьих частях, но и тех казаков, которые никогда не были обладателями «серпастого и молоткастого» паспорта.

А вот бойцов Русского Корпуса британцы не сдали. Подержали в Австрии до осени 1945-го, а потом переместили в Италию.

Сейчас, конечно, можно сказать, что Даллес с Донованом и прочими «рыцарями плаща и кинжала» уже тогда формировали антибольшевицкий резерв. И поэтому к идейным антикоммунистам относились бережно, сбыв лишь наиболее одиозных персонажей. Может быть, и так.

Но, тем не менее, путать бойцов Русского Корпуса с казаками фон Паннвица не стоит. Это не добавит понимания всей сложности и запутанности ситуации на Балканах.

Если, конечно, стоит такая задача: разобраться. А не припечатать идейного противника квачом. Чем мы, собственно говоря, и занимаемся уже какое десятилетие.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Если бы. да кабы. да во рту росли грибы...

С. Югов / 28.05.2021 11:23

1. Уместно заметить

Что перебежчик красноармеец Кононов не был выдан,а именно всех подданных Русского Царя сдали большевикам.Думаю,что поименно обговаривался поголовный план на Ялтинской конференции.В любом случае англичане поступили подло!А то,что фон Паннвиц "отличился"в Югославии.То,это была война.Партизаны,усташи повсеместно уничтожали сербских четников-патриотов Сербии.Но в Сербии нет никаких претензий к русским.По крайней мере,не слышал.Вам,и карты в руки,ибо сербская тема Вам ближе и более известна,чем мне.Фактологический материал знаете из первых рук!

Русский Иван / 28.05.2021 10:38
Загрузка...
Павел Тихомиров
Показательно и жёстко
О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей
22.07.2021
Страсти по паспорту
Так ли страшна паспортная реформа Мишустина?
22.07.2021
«Безбожнику» никто стёкол не бил...
И только бич Божий заставил вначале прикрыть рты безбожникам, а потом и временно «разрешить Церковь»
20.07.2021
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Дайте только трибуну нормальным здравомыслящим и ярким проповедникам культуры
22.06.2021
Нет дыма без огня…
Британия приходит в Белград, как противовес России?
21.06.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48