Почитание святого Александра Невского в Сербии

Доклад, представленный на конференции «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке», состоявшейся в Сретенском монастыре 11 мая 2021 года в Москве

Ранко Гойкович 
800-летие Святого князя Александра Невского 
0
27.05.2021 1270

Александр Невский является символом борьбы за сохранение Православия, поэтому он почитается всеми славянскими православными народами как святой, а некоторые сербы прославляют благоверного князя как Крестную славу. А именно, у сербов есть уникальный среди всех православных народов обычай – Крестная слава. Вместо Небесного Покровителя, получаемого при рождении, у каждой сербской семьи есть свой многовековой покровитель, в основном святой, в праздник которого эта семья была крещена много веков назад.

Сербы в основном крестились еще до рождения Александра Невского, но некоторые семьи изменили свою Крестную славу, поэтому сегодня есть десятки сербских семей, которые прославляют Александра Невского как свою Крестную славу. Особенно много жителей Крагуеваца, которые переселились с севера Черногории, отмечают Александра Невского как Крестную славу семьи. В новых условиях они сохранили память о многовековой помощи России народу Черногории.

В сербской столице Белграде Александра Невского чествовали как одного из защитников сербской столицы. Его бессмертные слова «Бог не в силе, а в правде!», которые он произносил перед битвами, оставили и оставляют глубокий след как в сербской армии, так и среди верующих людей, в сербской литературе и искусстве. Сербы имеют вековой негативный опыт общения с папистами, сербский Патриарх был единственным, кто не хотел участвовать в работе Флорентийского собора, и паписты этого не забывают. Поэтому неудивительно, что мудрый ответ благочестивого князя хитрым латинянам, которых он изгнал из своего двора, вызвал у сербов особое почитание, а у сербов он действительно считается всеправославным защитником святой веры Христовой - как во время мира, так и на войне.

По Промыслу Господнему в 1876 году, во время сербско-турецкой войны, русские добровольцы привезли в Сербию передвижную церковь-шатер, посвященную св. Александру Невскому. Первоначально эта палаточная церковь располагалась в части Белграда, называемой Дорчол (недалеко от устья реки Савы в Дунай), а позже ее разносили на многих других полях сражений. Жители Дорчола настолько полюбили этого великого русского святого, что в 1877 году построили первый в своем районе кирпичный храм и посвятили его Александру Невскому. С тех пор и по сей день жители Дорчола считают Александра Невского своим защитником. Наш народ полюбил чудесного угодника Божьего, потому что его святая жизнь напоминает им сербскую историю и многовековую находку «между двух огней» - османской тирании с Востока и латинского лукавства с Запада.

Святой Александр Невский прибыл в столицу сербов в трудный исторический момент, когда сербы боролись за окончательное освобождение от турецкого ига. А тот факт, что он является святым, происходящим из единоверного и единокровного братского русского народа, только увеличил его почитание между сербами.

К сожалению, несмотря на сопротивление Сербской Православной Церкви, якобы из-за урбанизации этой части города храм князя Александра Невского был снесен в 1891 году, но через двадцать лет начал строиться красивый храм (освящен 12 мая 1912 г.), который стал одним из украшений сербской столицы. На освящении присутствовал наследник престола Александр Карагеоргиевич. Похоже, что только Промысл Господень приготовил, чтобы во время суровых искушений и страданий сербского народа, в год начала первой Балканской войны, а затем и Второй Балканской и Первой мировой войны, сербская столица получила храм великого покровителя и военачальникя, великого защитника Православия – храм благоверного Великого князя Александра Невского.

Храм построен в сербско-византийском стиле по проекту архитектора Елисаветы Нанчич, первой женщины, окончившей архитектурный факультет Технического факультета Сербии. Завершение работ в 1912 году было прервано из-за Балканских войн, а затем Первой мировой войны, поэтому продолжение строительства началось в 1927 году, на этот раз по слегка измененному проекту Перо Поповича и Василия Андросова.

Освящение новопостроенного храма состоялось 23 ноября 1930 года под руководством сербского Патриарха Варнавы и в присутствии главного ктитора храма Его Королевского Высочества короля Александра I Карагеоргиевича. Он подарил храму мраморный иконостас с престолами для короля и архиепископов, а также большую икону Александра Невского, работу польского художника Яна Матейки 1890 года. Среди достопримечательностей храма две картины - «Косовская девушка» и «Филип Вишнич» Бориса Селянко 1930 года.

Икона святого сербского князя Лазаря на северной апсиде храма была написана известным сербским художником Йованом Биеличем. В храме до сих пор хранятся драгоценные реликвии 1877 года: серебряный крест, украшенный драгоценными камнями, подарок Ефрема Обреновича, и великое русское Евангелие, подаренное Анной Обренович.

В южной апсиде храма установлены мемориальные доски: Царю-мученику Николаю II Романову и русским добровольцам, а в северной апсиде - королю Петру I, королю Александру I Освободителю и всем павшим за свободу жертвам сербского Отечества.

Храм снова расписан с 1970 по 1973 г. рукой иеромонаха Наума (Андрича), а сегодняшние фрески - работа Милована Белошевича.

Фасад собора Александра Невского выполнен из искусственного камня с очень богатой декоративной пластикой и орнаментами, которые являются точными копиями самых красивых украшений средневековых сербских монастырей.

Во время жестоких бомбардировок Белграда нацистской Германией 6 апреля 1941 года 242 человека, присутствовавшие на литургии, были убиты. Их кости захоронены на внешней северной стороне алтаря.

Первый приходской дом был построен в 1964 году, его площадь составляет около ста квадратных метров, а сегодняшний приходский дом намного больше, 700 кв. м. Освящен в 2003 году.

Этот приходской дом стал своеобразным символом духовного возрождения сербского народа после краха коммунистической материалистической идеологии и падения коммунистического правительства. Именно на этом месте на протяжении десятилетий, вплоть до строительства приходского дома церкви Святого Саввы, это место считалось настоящим духовно-миссионерским центром города Белграда. И до сих пор каждый день там организуются различные мероприятия церковно-духовного содержания, а рядом с храмом была основана знаменитая православная миссионерская школа.

Православная миссионерская школа (ПМШ) при церкви Святого Александра Невского в Белграде была основана протоиереем-ставрофором Гаджи-Любодрагом Петровичем (1934-2010), церковным старейшиной и религиозным учителем.

Это была группа молодых людей, жаждущих Слова Божьего и евхаристического (литургического) образа жизни. К ним присоединилось несколько взрослых прихожан, которые стояли у храма с рвением к истинной духовной жизни. В начале первого учебного года в школе было всего 15 учеников, а к концу июня 1986 года их число выросло до 43. Большинство из этих первых миссионеров-основателей школы оставались наиболее тесно связанными с храмом и школой и потом образовали его ядро.

Первые лекции в Православной миссионерской школе носили катехуменальный характер, в форме обучения основным истинам православной веры и жизни, а позднее - темам из области литургии, догматов, апологетики, этики, истории Вселенского мира, истории Церкви Христовой и Сербской Православной Церкви, изучалась национальная история и христианская жизнь в наше время. Помимо священника церкви св. Александра Невского в Православной миссионерской школе лекции читали епископы и священники, профессора богословского факультета и Духовной семинарии Сербской Православной Церкви, а также молодые православные миссионеры, публицисты и православные эксперты в различных областях.

В школе учатся все интересующиеся живым словом Божиим, люди разного возраста, от 14 до 50 лет, разных профессий: юристы, экономисты, врачи, госслужащие, магистры наук, студенты разных факультетов, старшеклассники обоего пола.

Эта школа стремится научить этих студентов православной вере, чтобы они могли, где бы они ни находились, свидетельствовать об Истине православной веры, исправляя то, что является еретическим и, возможно, присутствует в христианской жизненной практике православных верующих.

Учебный год в ПМШ длится с начала сентября до середины июня каждого года. Занятия открытые. Они проходят по субботам в 17:00. Они начинаются с молитвой (бдения) в храме и продолжаются лекцией в приходском доме.

В рамках миссионерской деятельности при храме была открыта школа каллиграфии, а издательская деятельность носит поистине миссионерский характер и оставила глубокий след под эгидой Сербской Православной Церкви. От священника этого храма я получил в подарок красивую книгу об Александре Невском, с житием, чудесами и акафистом святого верующего князя.

Слава храма - перенесение мощей святого Александра Невского (30 августа - 12 сентября).

Наконец, прошу прощения за одно личное впечатление. Обвенчался ваш покорный слуга 12 сентября, в праздник святого благоверного князя Александра Невского. В этот день чествуют еще двух великих русских святых - Александра Свирского и Даниила Московского. Когда я женился, я и не мечтал, что по милости Божией мне будет оказана честь поклониться мощам этих великих русских святых и самого благоверного князя Александра Невского. Моя любовь к России и ее истории и культуре неоднократно щедро возвращалась, и Господь меня удостоил многочисленными посещениями России и поклонением ее святыням.

Святой благоверный великий князь Александр, моли Бога о нас!

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»


Вход в храм


Фреска на северной стене храма - перенесение мощей благоверного князя Александра Невского

Мемориальная доска, посвященная великомученикам славянским Царю Николаю II Романову и королю Александру II Караджорджевичу


Мемориальная доска, посвященная святому Императору-мученику Николаю II

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Ранко, рад Вас видеть и читать, но всё же не правители являются хранителями Православия, хранителями являются пастыри, несущие свет Истины народу. И если пастыри плохо справляются со своей миссией, то и Вера иссякает. Ваш народ и соседи ваши знают о чужеземной неволе и чтят героев борьбы с захватчиками. Александр Невский неоднозначная личность в истории и до 19 века мало находим храмов и престолов в честь этого святого. Но в 19 веке аж три правителя России были с этим именем, к тому же в стране нарастала напряжённость и страна уставала от прежней жизни, новых же перспектив не просматривалось, бесконечные войны народу надоели. Решили призвать на помощь стране образ князя 13 века, но 1917 год миновать не удалось.
Hyuga / 27.05.2021 17:34
Ранко Гойкович
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
ВСК: «Будущее России: Империя или новое Косово.
Русский народ, миграция и межнациональные отношения» 
26.08.2021
Путь к великой Хорватии проложен через геноцид сербов
О книге знаменитого сербского историка, академика Василия Крестича
14.06.2021
«Медвежья услуга» Кривокапича владыке Иоанникию
Заявление премьера Черногории накануне Архиерейского Собора Сербской Церкви вызвало церковно-государственный скандал
29.05.2021
Почитание святого Александра Невского в Сербии
Доклад, представленный на конференции «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке», состоявшейся в Сретенском монастыре 11 мая 2021 года в Москве
27.05.2021
Все статьи Ранко Гойкович
800-летие Святого князя Александра Невского
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
«Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»
«Интерфакс» и Государственный музей религии организуют пресс-тур, посвященный юбилею святого благоверного князя Александра Невского
13.09.2021
«Научиться ставить на первое место интересы нашей Отчизны»
На самарской земле почтили память святого князя Александра Невского
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
18.09.2021 22:24
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09