«Вирус беспамятства поражает молодых людей»

По словам Президента, долгие годы агрессивной антироссийской пропаганды не прошли бесследно

Русские герои  Бессмертный полк  Русофобия 
1 Сант 
20.05.2021 1312

Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось 43-е заседание Российского организационного комитета «Победа», сообщает сайт Кремля.

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и президент Российской академии наук Александр Сергеев представили результаты рассмотрения заявок на присвоение звания «Город трудовой доблести».

Министр обороны Сергей Шойгу доложил о ходе реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», принятой в 2019 году. Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов информировал о работе по сохранению и реконструкции военно-мемориальных объектов на территории зарубежных государств.

В.Путин произнёс вступительное слово.

«Уважаемые коллеги, добрый день! Я всех вас приветствую на очередном заседании Российского организационного комитета "Победа". Хочу напомнить, что он был создан ещё в 2000 году и объединил представителей органов власти, гражданского общества для совместного решения действительно важных задач, – а речь идёт о поддержке ветеранов, о вопросах патриотического воспитания молодых людей, о сохранении памяти о ратном и трудовом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны», - отметил Глава государства.

«Мы совсем недавно отметили 9 Мая, но всегда говорим о том, что после 9 Мая мы не должны терять этот вектор – внимание к проблеме подобного рода и к ветеранам. Мы скоро будем вспоминать и другую дату – 22 июня, страшный, трагический день, когда нацисты вероломно вторглись на нашу землю. В этом году исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Она унесла многие миллионы жизней, почти у каждой нашей семьи есть свои утраты, свои герои. И такое личное отношение людей во многом определяет то, как искренне, свято берегут в России память о войне и её участниках», - продолжил он.

«И закономерно, - подчеркнул Президент, - что в числе поправок в обновлённую Конституцию, получивших самую большую народную поддержку, вошло положение, посвящённое именно сохранению памяти защитников Отечества, сбережению исторической правды».

«Вы знаете, что этим вопросам мы всегда уделяем особое внимание. Великое поколение победителей, к сожалению, уходит. Но тем выше наша ответственность за их наследие, особенно сейчас, когда мы всё чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы. Причины понятны, и попытки сдержать развитие нашей страны, независимо от того, как она называлась – Российская империя, Советский Союз, Россия, – предпринимались в разные времена и исторические эпохи, при разном политическом строе. Одни и те же подходы и принципы. Принцип один, вернее, причина одна сдерживания России: чем сильнее, самостоятельнее становилась Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны её ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество, а подчас и изолгать, извратить то, что дорого людям, на чём воспитываются и обретают характер, взгляды новые поколения наших граждан. Потому и пытаются разного рода русофобы и нечистоплотные политики бить по нашей истории, проталкивать идеи пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания нацистских преступников», - добавил Президент.

«Оставлять без реакции, без достойного ответа подобные действия мы не можем. Мы, как уже не раз говорил, безусловно, будем опираться на факты, делать всё, чтобы обеспечить в нашем обществе преемственность исторической памяти, чтобы будущие поколения через десятилетия и через века сберегли правду о войне, святое, благодарное отношение к её героям, к своим предкам. Подчеркну: при всей важности больших, массовых юбилейных мероприятий приоритет здесь должен быть отдан системной работе. Необходимо продолжать рассекречивать и вводить в научный оборот новые комплексы архивных документов. Предоставлять гражданам новые возможности по установлению судеб, боевого, фронтового пути их родных. Развивать такие проекты, как проект "Без срока давности", который вносит большой вклад в выявление фактов о злодеяниях нацистских преступников против мирного населения нашей страны, реализует значимые просветительские программы. Они должны быть шире представлены и в наших школах, вузах», - сказал Путин.

«В целом принципиально важно обеспечить координацию действий, методик и позиций всех государственных и общественных структур, связанных с изучением и сбережением истории Великой Отечественной войны, образованием и патриотическим воспитанием. Это те темы, где невозможно действовать врозь, где эффективность, успех слагаются исключительно совместной работой, объединением усилий. В качестве примера приведу федеральную целевую программу "Увековечение памяти погибших при защите Отечества". Она разработана в 2019 году в тесном взаимодействии с представителями гражданского общества – историками, поисковиками – и посвящена вопросам, имеющим огромное нравственное, человеческое значение: говорю о работе по обустройству братских могил и мемориалов советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны», - добавил он.

«В настоящее время на учёте Минобороны находятся 43 тысячи 866 воинских захоронений той поры. Более 12 тысяч из них находятся на территории 56 иностранных государств. В них покоятся свыше 4 миллионов 150 тысяч воинов. Почти столько же, как и на территории нашей страны, на территории России. Эти воинские захоронения – скорбная и зримая память об освободительной миссии Красной армии. И эту память в некоторых странах, к сожалению, пытаются варварски стереть, надругаться над могилами, над памятью павших, оскверняют, сносят мемориалы. Не всегда им удаётся это сделать, не всегда. Нередко на защиту памятников встают сами местные жители. Но долгие годы агрессивной антироссийской пропаганды, распространения откровенной лжи в таких странах, где это происходит, не могли пройти бесследно», - подчеркнул российский лидер.

«Вирус беспамятства поражает, делает своей жертвой прежде всего, конечно, молодых людей. К сожалению, и у нас тоже «промывают мозги» молодым людям так, что они часто забывают о том героическом подвиге, который был совершён их предками, близкими, казалось бы, для них людьми. Более того, начинают поклоняться тем, кто убивал их дедов и прадедов. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы такая ситуация развивалась. Повторю, нам нужна системная и кропотливая работа, и здесь многое зависит от российских дипломатических миссий за рубежом. Их сотрудникам следует постоянно заботиться о состоянии и защите советских мемориалов, действовать здесь принципиально, жёстко, последовательно, опираясь на силу международного права. Также активно следует поддержать и общественные инициативы, направленные на сбережение исторической памяти, в том числе и зарубежных соратников "Поискового движения России" и международных координаторов "Бессмертного полка". Так, как это делают, например, наши посольства в некоторых странах: в Сербии, Австрии, Бельгии, в Ирландии, Испании, Узбекистане, Турции и Болгарии, в некоторых других странах», - добавил он.

«Более подробно о работе по сбережению мемориалов и памятников советским воинам мы обязательно сегодня тоже поговорим, это один из вопросов, насколько я понимаю, нашей повестки дня, заседания нашего оргкомитета. Начать предлагаю с темы увековечения подвига тыла в годы войны. Нам предстоит рассмотреть новые предложения о присвоении почётного звания "Город трудовой доблести". Напомню, что оно было учреждено в преддверии 75-летия Великой Победы, его уже удостоены 20 городов, предприятия которых оказали наиболее значимый вклад в обеспечение фронта, промышленности, гражданского населения и были отмечены государственными наградами», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, Сант:

Ув. Сант, конечно, можно бы, как Вы предлагаете. Но... Не знаю, почему этого нет. Может, инициатив собственных побаиваются, трудно сказать.

5. Ответ на 4, Советский недобиток:

Верно, но это 1%... А остальные 95% просто не знают, что такое Иисусова молитва... Нет регулярного организующего призыва к ОБЩПРАВОСЛАВНОМУ ЕДИНСТВУ В МОЛИТВЕ. Может ничего и не получится, но даже не попробовали призвать-организовать... Судите сами... Пасха, час или два дня, Благодатный огонь, со всех экранов — ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ..! Во Владивостоке, кажется, уже Пасха, если не ошибаюсь... Простите, Ув. С. Н., почему не привязать Пасхальное богослужение к этому общеправославному событию, почему не объединить раз в году всех верующих в единой службе?; ничего сверхсложного и экуменического здесь я не вижу... Но могу ошибаться... Или во время салюта в День Победы не призвать людей к простейшей, посильной для любого благодарстенной молитовке в сердце: - СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ, СЛАВА ТЕБЕ! Или во время /теле/шествия Бессмертного полка... Но даже такого простейшего молитвенного объединения друг с другом в БОГЕ у нас нет... А на несколько секунд в день в быту, в единое дисциплинирующее время хотя бы вспомнить о БОГЕ... ДАЖЕ БЕЗ МЫСЛЕСЛОВ... На миг... И этого нет... * Впрочем, учителям виднее... * На безграмотность не обращайте внимания... Жизнь... Да, спасибо... Извините...

Сант / 21.05.2021 08:53

4. Ответ на 3, Сант:

Но ведь нет и ни одной минуты, когда бы миллионы сколь-нибудь верующих людей регулярно-организованно несколько раз в день ВМЕСТЕ просили бы Господа о спасении и помощи... Верно!?

Есть у нас Двунадесятые Праздники, кто-то в храме, кто-то дома обращается ко Господу, к Пречистой Его Матери. Думаю, это близко к тому.

3. Ответ на 2, Советский недобиток:

Верно, Ув. С. Н.! Но ведь нет и ни одной минуты, когда бы миллионы сколь-нибудь верующих людей регулярно-организованно несколько раз в день ВМЕСТЕ просили бы Господа о спасении и помощи... Верно!? Одно дело "кто-нибудь да молится", и совершенно иное /но не противоречащее первому!/, если несколько раз ежедневно в памяти Божией КАЖДЫЙ верующий просит Господа о спасении и помощи себе, всем /молящимся/, всем нашим родным и близким, живым и ушедшим... (ГОСПОДИ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ (ВСЕХ) НАС!). Противоречий я не вижу; просто к классическим индивидуальным и храмовым молитвам добавляется несколько секунд осознанной систематически-организованной БЫТОВОЙ взаимомолитовки в вездесущем Духе Святом, НЕЗАВИСЯЩЕЙ от места нахождения молящегося...

Впрочем, всё это всем давно известно. Но никому осознанная и искренняя регулярная ОБЩЕНАРОДНАЯ ОБЩЕДОСТУПНАЯ ЗАЩИТНАЯ молитва-надежда миллионов верующих не НУЖНА.... Вот единство в рекламе презервативов нужно... Ясно кому... "Если бы люди всей Земли Хором молитву одну завели...". Но нет ОРГАНИЗУЮЩЕГО; скорее всего у священства есть причины на это... На то, чтобы не допустить даже попытки молитвенного единения 1% храмовых и 95% внехрамовых российских христиан в надежде на помощь и спасение Божие... Да и на нашу человеческую взаиморомощь и поддержку... При умной организации, конечно... ИМ /священникам/ виднее... Жизнь...

Естественно, сразу ничего не получится; конечно, думать и думать надо... 30 лет уже продумали... Сколько людей ушло, не зная даже Имени своего Спасителя?! Жизнь... * Извините... Ошибаюсь..? Спасибо за ответ...

Сант / 20.05.2021 21:11

2. Ответ на 1, Сант:

Сейчас у нас нет у традиции ОБЩЕПРАВОСЛАВНОГО РЕГУЛЯРНОГО УМНОГО обращения к Господу... Или есть? Просто я не знаю...

Наверное, нет ни одной минуты, секунды даже, свободной, незаполненной молитвой на Руси. Всегда кто-нибудь, где-нибудь, да молится. Ни один молящийся никогда не будет одинок.

1. Лекарство от безпамятства..?

У нас нет памяти о людях потому, что нет памяти о Боге... Нет? Некому организовать такое напоминание..: https://clck.ru/UvdzK или https://clck.ru/Uvdst

А у нас нет ни регулярного молитвенного единства, ни ни молитвы, а значит нет и помощи Божией, нет и взаимопомощи и поддержки... Нет единого объединяющего людей фактора... Казалось бы, чего проще — ежедневно, в 9-12-15-18-21 ч, мысленно обратиться к Господу к-н /по рекомендации Церкви!!!/ единой ОБЩЕНАРОДНОЙ взаимомолитовкой друг за друга, типа: - "БОЖЕ, невидимо присутствующий здесь и сейчас со всеми нами, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ". Секунды! Так и нет... Поэтому наши мозги без особого сопротивления и забивают /заполняют/ Чёрным Мороком рекламы обогащения, лжи, разврата, безпамятства...

Нет? Поздно? Жаль, что ВСЁ священство против возрождения или создания /не знаю/ такой общехристианской традиции... Ведь реальная идеология — это совокупность реальных традиций в их зарождения, навязываии, уничтожения... Сейчас у нас нет у традиции ОБЩЕПРАВОСЛАВНОГО РЕГУЛЯРНОГО УМНОГО обращения к Господу... Или есть? Просто я не знаю...

*

Сант / 20.05.2021 16:21
Загрузка...
Русские герои
Первый удар по Берлину
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
21.07.2021
1943. Ковчег
Повесть. 1 часть
06.07.2021
История страны – героев имена...
К дню смерти генерала М.Д. Скобелева (1843 - 1882)
06.07.2021
«Подвиг Народа. Сопротивление»
Музей Победы разместил онлайн-программу ко Дню партизан и подпольщиков
29.06.2021
У истоков Победы
О партизанском движении во время Великой Отечественной войны
28.06.2021
Все статьи темы
Бессмертный полк
«Вирус беспамятства поражает молодых людей»
По словам Президента, долгие годы агрессивной антироссийской пропаганды не прошли бесследно
20.05.2021
Мы на страже памяти!
День победы в русской глубинке
14.05.2021
Борис Лукин: Это наш Бессмертный Полк писателей
В Нижнем Новгороде прошла презентация 15-томной антологии «Война и Мир. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) в русской поэзии XX-XXI вв.»
08.05.2021
Организаторам акции «Бессмертный полк» в Минске власти разрешили принять участие в возложении цветов на площади Победы 9 мая
Беседа с одним из координаторов «Бессмертного полка» в Белоруссии Валерием Владимировичем Драко.
08.05.2021
«Ни солгать, ни обмануть»: Василий Лановой
призывал помнить Победу
04.02.2021
Все статьи темы
Русофобия
«Современник» Ахеджаковой по хлебу
СК проверит спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет оскорбления героев Великой Отечественной войны
30.07.2021
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Александр Бастрыкин поручил дать оценку скандальным постановкам в театре «Современник»
30.07.2021
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
Прощай, Украина: Сценарии вхождения Херсона,
Одессы, Харькова в состав России
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34