Протоиерей Стеняев vs Дворкин: кто прав?

По поводу публикаций телеграм-канала «Лабарум»

Анатолий Степанов 
Проблемы церковной жизни  Борьба с сектами в России  Оранжевая (белая) революция в России  Бунт схиигумена Сергия (Романова) 
0
18.05.2021 3335

Православный телеграм-канал «Лабарум» опубликовал на днях обращение к протоиерею Олегу Стеняеву, в котором обвинил его последователей в давлении на них и даже в угрозах в их адрес. Ранее коллеги с «Лабарума» сделали несколько публикаций с критикой позиции отца Олега и его единомышленников по поводу понимания миссии, которые были сформулированы им в частности в статье на «Русской народной линии» «"Дьявольское бесчеловечие" некоторых религиоведов – большая беда нашей Церкви».

Видимо, какие-то угрозы в адрес коллег с «Лабарума» имели место, увы, мы сплошь и рядом сталкиваемся с отсутствием умения вести корректную полемику именно в православной среде. Явление это печальное и часто встречающееся. Однако для полноты картины коллегам стоило было бы отметить, что в выражениях не стесняется и противоположная сторона. В частности, как отмечено в предисловии к заметке протоиерея Олега Стеняева на РНЛ, руководитель Центра священномученика Иринея Лионского (или РАЦИРС) Александр Дворкин в комментарии к состоявшейся на телеканале «СПАС» полемике заявил: «возражения и выводы г-на Худиева и прот. Стеняева» «либо неинформированы и непрофессиональны, либо демагогичны и манипулятивны». Мягко говоря, не самый корректный способ вести полемику.

Если говорить о сути проблемы, то мы имеем дело с двумя принципиально разными подходами в понимании миссии среди сектантов и противодействия сектантству: подходом протоиерея Олега Стеняева и его Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C. Хомякова и подходом Александра Дворкина и его РАЦИРС. И нельзя сказать однозначно, что какой-то подход правильный, а какой-то неправильный.

В принципе об этой разнице подходов говорится и в одной из публикаций «Лабарума», однако, дальше коллеги, к сожалению, переходят исключительно на позиции критики протоиерея Олега Стеняева, что, по меньшей мере, некорректно.

На наш взгляд, в критике деятельности РАЦИРС со стороны протоиерея Олега Стеняева есть много правды.

И прежде всего, совершенно справедлив тезис отца Олега о том, что борьба с сектантами при помощи государства имеет свои ограничения и свои трудности.

Во-первых, это уязвимо с правовой точки зрения, поскольку формально Церковь отделена от государства, и в этих условиях приходится изощряться, чтобы изобрести оправдание репрессий со стороны государства в адрес сектантов. Одним из таких оправданий стал совершенно ненаучный и искусственный термин «тоталитарные секты», с которыми и предлагают бороться государству. Термин «тоталитарные секты» является производным от совершенно ненаучного термина «тоталитаризм», изобретённого в эпоху информационной войны США и СССР и призванного обличить политический строй СССР (отчасти, нацистской Германии и других режимов, которые представляли угрозу для «стран реальной демократии», термин столь же идеологизированный).

Мало этого. Использование термина «тоталитарные секты» имеет и другую опасность. Эти секты представляются основной целью церковной миссии среди сектантов, что оставляет за бортом миссионерской деятельности другие секты, которые с точки зрения чиновников в данный момент не представляют опасности для государства. В результате деятельность сект, которые не попадают под определение тоталитарных, а значит, не представляют на данный момент угрозы безопасности государства и граждан, оказывается, вроде как, вполне респектабельной и приемлемой.

Вообще удивительно, что Александр Дворкин в иных случаях рьяно выступает против вмешательства государства в жизнь Церкви, пытаясь с таких позиций обличать действия, например, царя Иоанна Грозного, в вопросе борьбы с сектами выступает сторонником борьбы методами государственного подавления. Но ведь в результате такого подхода ставится под удар Церковь, начинаются разговоры о «сращивании Церкви с Государством».

Во-вторых, государство в своём арсенале деятельности имеет главным образом инструменты подавления. А для противодействия сектам – это тупиковый путь, поскольку сектанты начинают воспринимать себя как тех самых «гонимых правды ради», что привлекает к ним симпатии общества и рекрутирует в их ряды людей нетерпимых к подавлению свободы личности.

Поэтому прав совершенно отец Олег Стеняев в том, что с сектантами должна работать Церковь, миссионеры, которые могут противостоять им на идейном поле, а не руками государства. Государство может помогать миссионерской деятельности Церкви в тех случаях, когда сектанты представляют очевидную угрозу безопасности государства и правам граждан, но основная нагрузка должна лежать на Церкви.

Яркий пример контрпродуктивности дворкинского подхода борьбы с сектантством – арест бывшего схиигумена Сергия (Романова). Власти, явно поддавшись просьбам со стороны представителей Церкви, арестовали Сергия, а что делать дальше, совершенно непонятно. Да, его сторонники оказались деморализованы, их удалось выселить из монастыря, но они никуда не делись из общества, и они явно не стали патриотами государства, которое в угоду некоторым функционерам РПЦ безосновательно арестовало их лидера. В итоге Сергия, которого не в чем будет обвинить, освободят, он снова соберёт своих сторонников, которых, наверняка, станет ещё больше, и проблема станет ещё сильнее.

Конечно, она теперь не будет проблемой Екатеринбургской епархии и даже к Русской Православной Церкви вроде не будет иметь отношения. Но для государства большое количество религиозно мотивированных и враждебно относящихся к государству людей – разве не серьёзная проблема? Особенно на случай, если в государстве начнутся какие-то проблемы... А всё из-за того, что решили воспользоваться дворкинской методологией борьбы с сектантством…

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

В случае с Виссарионом и сотнями несчастных людей применение государственных силовиков было совершенно оправданно. А вот в случае с о.Сергием - очень сомнительно.

3.

Это ж надо РНЛ в лице главного редактора уже признало ,что «безосновательно арестовало» О.Сергия и что спецоперация по изгнанию Православных Христиан, в стиле большевиков, из монастыря мягко говоря, беззаконная. А что раньше не видели на видео как это происходило и помалкивали. (Почитайте Ваши публикации об О.Сергии!) А кто же это «некоторые функционеры РПЦ»? Кто утверждал все решения? Это не «некоторые», это конкретные. И думаю это будет на долго проблемой Екатеринбургской епархии и Русской Православной Церкви и конкретных иерархов.Просто тех кого гнали по настоящему молились, днем и ночью, за Россию и Русский Народ и будут молиться Богу. И Бог их не оставит. «Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради». И у меня к Государству меньше вопросов, чем к тем кто своих по Вере гнал. И думаю, что скоро Вы и слово «сектантство» замените.

Игорь Федоров / 18.05.2021 14:57

2.

Работа на "Радио "Свобода"" - это диагноз. Это я про Дворкина.

1.

Поведение Дворкина - это классическое поведение либерального чиновничества. Во-первых, под прикрытием благих "гуманных" целей подавляется всякая нелиберальная деятельность. Неважно, речь идёт о патриотическом движении или о разрушительной деятельности секты. Это просто устойчивая модель поведения. Во-вторых, абсолютная неспособность либерального государства вести содержательную и предметную дискуссию. Только не надо писать о православных чиновниках, озабоченных покупкой коттеджей на Рублевке, совсем уже не смешно.

Георгий Н. / 17.05.2021 14:50
Загрузка...
Анатолий Степанов
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
Как нужно решать национальный вопрос?
К вопросу об образе будущей России
07.06.2021
«Как всегда, не хватает политической воли»
Касимов должен стать центром исторического туризма и паломничества
02.06.2021
Три источника и три составных части русского национализма
К определению идейной основы русского национально-патриотического движения
01.06.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Проблемы церковной жизни
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
«Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы»
В Пятигорской епархии ответили на обвинения «Конгресса карачаевского народа» и отреагировали на призыв отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи темы
Борьба с сектами в России
«Современные тенденции в русском сектоведении»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с доцентом МДА Романом Михайловичем Конем
14.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
«Миряне вовлекаются в кощунство и церковный раскол»
В Кинешемской епархии предупредили, что в селе Чихачево Ивановской области совершаются «богослужения», имитирующие православные таинства и обряды
31.05.2021
Свободу Каклюгину!
В то время как невинно осужденный Николай Каклюгин томится в неволе, Мосгорсуд взыскал в пользу Голунова 5 миллионов рублей с бывших полицейских, осужденных за подброшенные тому наркотики
28.05.2021
Осознание искаженного знания под звон колокольный
Мысли о переформатировании советского Общества «Знание» перед госпитализацией в тюремную больницу
27.05.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
Владимир Путин: Я связал всю свою судьбу с судьбой России
Президент России дал интервью NBC
14.06.2021
«Они попытаются испортить информационный фон от встречи Байдена и Путина»
О дальнейших действиях сторонников Навального после приговора Мосгорсуда
10.06.2021
«Флип» Грефа
Манипуляции «ярких» либералов, пиарящих самих себя
29.05.2021
Все статьи темы
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23