Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?

В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал

Редакция РНЛ 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
08.05.2021 3307

В Санкт-Петербурге разыгрывается самый настоящий политический спектакль с участием второго лица петербургской политики председателя Законодательного Собрания города Вячеслава Макарова. Он настоящий местный «политический тяжеловес» — с 2003 года депутатствует в городском парламенте, а с 2011 года возглавляет ЗакС Санкт-Петербурга.

Давно поговаривали, что Макарова будут «задвигать», поскольку он — человек из команды Валентины Матвиенко — не был своим ни для бывшего губернатора Георгия Полтавченко, ни для нынешнего Александра Беглова. И вот, похоже, началось. Однако кампания по переводу Вячеслава Макарова в Москву в ничего не значащее кресло депутата Госдумы неожиданно превратилась в настоящий политический спектакль, а некоторые полагают, что и фарс.

Итак, по порядку. 25 марта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в эфире канала 78 заявил, что рад бы был видеть такого «политического тяжеловеса», как Вячеслав Серафимович Макаров, в Государственной Думе, сообщает «Коммерсант». По его мнению, он бы помог реализовать «мегапроекты», которые запланировали город и Ленобласть. «Я считаю, что такой человек смог бы объединить всех депутатов: как депутатов города, так и депутатов Ленинградской области, — для реализации мегапроектов», — заявил Беглов. Под «мегапроектами» он подразумевает скоростную железную дорогу, метро до Кудрово, мусорную реформу и прочие инициативы.

Мотивация, конечно, довольно смешная — заниматься «реализацией мегапроектов», но, видимо, ничего лучшего пиарщики Смольного придумать не смогли.

Днём ранее на брифинге Макаров уклонился от вопроса «Коммерсанта», какие документы он будет подавать на праймериз «Единой России». Он лишь сказал, что ждёт приказа: «Как решит партия, так я и поступлю, я выполняю приказы».

После заявления Беглова пресс-служба Законодательного Собрания сообщила журналистам парламентского пула, причём, глубокой ночью (около часа ночи), что 26 марта Вячеслав Макаров сделает заявление по поводу выборов на праздновании 80-летия Военно-космической академии имени Можайского, в которой он преподавал.

После поздравительного слова Макаров осмотрел выставку научных достижений курсантов, а на пресс-подходе ничего сенсационного не сказал, опять повторив: всё решит партия. Он также отметил, что всегда готов помочь городу и Ленобласти: «Мы всегда помогали, помогаем и будем помогать и Александру Беглову, и Александру Дрозденко. Мегапроекты крайне важны для нашего города и для нашей агломерации с Ленинградской областью».

На следующий день спикер парламента опять собрал журналистов, чтобы сделать «заявление», однако снова ограничился лишь словами, какие говорил и ранее: «Я действую по приказу». Эти манипуляции не совсем понятны. Похоже, Макаров ждал какого-то приказа, но приказа не поступило.

Однако 20 апреля секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в интервью «Фонтанке» заявил, что партия рассматривает вероятность выдвижения Макарова в качестве представителя Санкт-Петербурга в Государственной Думе. «Партия рассматривает такую возможность. Вячеслав Серафимович идет в Госдуму и никто лучше него не справится с решением вопросов Санкт-Петербургской агломерации (сам город, Ленинградская, Новгородская и Псковская области). У нас был обстоятельный разговор с ним, и он решил сосредоточиться на этой важнейшей задаче. При этом он остается секретарем регионального отделения и входит в руководство регионального избирательного штаба», — заверил журналистов Андрей Турчак.

Секретарь генерального совета «Единой России» источал уверенность: «Вячеслав Серафимович — тяжеловес петербургской политики, десять лет руководит Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Его знания, огромный управленческий опыт, опыт законодательной работы обязательно будут востребованы в работе на благо города на федеральном уровне — то, о чем недавно говорил губернатор Беглов. Именно такой человек необходим городу и должен представлять его в Госдуме».

И вот 27 апреля Макаров, сопровождаемый для надёжности Турчаком, подал документы на участие во внутрипартийных праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму. Информацию «Фонтанке» подтвердили в пресс-службе Мариинского дворца. На праймериз по выборам в ЗакС глава парламента документы не подавал.

Однако через неделю, 4 мая, Вячеслав Макаров неожиданно совершает удивительный политический кульбит, потрясший публику, — он подаёт заявление для участия в предварительном голосовании «Единой России» на выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по одномандатному избирательному округу №3. Об этом сообщил сайт регионального отделения партии. «Я надеюсь, что региональный политсовет "Единой России" тайным голосованием выберет в общегородскую часть списка (5 человек) достойных людей, которые работали в партии, занимались волонтерской деятельностью, помогали, которые очень много сделали для нашего города. И я уверен, что коллеги-члены политсовета окажут мне доверие и поручат возглавить список в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга», — заявил Макаров.

Выдвижение кандидатов на предварительное голосование «Единой России» продлится до 14 мая. Само голосование пройдет с 24 по 30 мая.

Вечером 4 мая пресс-служба реготделения «Единой России» разослала журналистам мнения ряда депутатов ЗакСа о том, как они относятся к решению Макарова избираться в ЗакС, сообщает «Деловой Петербург». В сообщении пресс-службы приводятся мнения депутатов, которые поддерживают решение Макарова о выдвижении в городской парламент. Причём, такое впечатление, что депутаты от «Единой России» просто состязаются, кто из них лучше похвалит Вячеслава Макарова: он и «мощный, великий политик»; он «не понаслышке знает, что такое кодекс чести»; он «не только настоящий полковник, но и мудрый учитель, политический лидер Петербурга» и т.д. и т.п.

Среди тех, кто поддержал решение Макарова о выдвижении в городской парламент, пресс-служба называет не только единороссов, но и представителей других фракций (от фракции Партии роста Сергей Трохманенко, от ЛДПР Павел Иткин, от КПРФ Александр Рассудов). Однако тот же «Деловой Петербург» пишет, что это «не соответствуют действительности». Вскоре выяснилось, что ни Трохманенко, ни Иткин, ни Рассудов никаких заявлений не делали, с ними были просто какие-то телефонные разговоры, которые неожиданно для них превратились в официальную поддержку Макарова. Как справедливо заявил депутат от фракции КПРФ Александр Рассудов, «очевидно, кто-то захотел выслужиться перед Вячеславом Серафимовичем и придумал подобного рода "аферу", но тем самым оказал только "медвежью услугу"».

Таким образом, Вячеслав Макаров поступил как настоящий несистемный политик, грубо нарушив договорённости, как с губернатором Санкт-Петербурга, так и с руководством «Единой России», поскольку очевидно, что ни Беглов, ни Турчак без предварительных договорённостей свои заявления делать бы не стали.

Теперь политологи гадают, что это может означать. Либо такой опытный политик решил поиграть в политическую романтику и продавить собственное решение, опираясь на поддержку избирателей и рядовых депутатов ЗакСа, либо, что вероятнее, заручился чьей-то поддержкой наверху.

Популярный телеграм-канал «Незыгарь» пишет, со ссылкой на свои источники, что Вячеслав Макаров в кулуарах прямо говорит, что он выполняет поручение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая обещала ему «полную протекцию». Правда, выходит так, что Валентина Ивановна благословила Макарова участвовать в предварительных внутрипартийных выборах как в Госдуму, так и в парламент Петербурга, что весьма странно. Однако собеседник телеграмм-канала полагает, что Макаров просто «прикрывается именем третьего должностного лица Российской Федерации».

Словом, ситуация в политическом Петербурге складывается скандально. Понятно, что Вячеслав Макаров на почётную пенсию, а именно так и воспринимается депутатство в Госдуме, не собирается. Для чего и создаёт видимость своей безальтернативности в среде петербургских депутатов.

Санкт-Петербургская епархия пока никак себя не проявляла в этом политическом спектакле. И весьма вероятно, что никак не проявит, хотя Вячеслав Макаров — фигура известная среди православных. Он — постоянный участник богослужений с участием Петербургского митрополита Варсонофия. А его неоднократные публичные выступления на православных мероприятиях больше напоминали проповеди, произносимые с таким гомилетическим блеском, что это вызывало зависть не только у священников, но даже у архиереев.

Словом, у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что глава Санкт-Петербургского Законодательного Собрания — истовый православный, что он активно помогает Церкви. Однако вся православность Вячеслава Серафимовича за десять лет его спикерства в Северной столице сводилась лишь к этим сладкоголосым речам-проповедям и популистскому участию в крещенских купаниях. Макаров, похоже, не знает или считает неважным для себя призыв Апостола: «Вера без дел мертва» (Иак. 2: 26).

Формально являясь вторым человеком в Санкт-Петербурге, он все эти годы не оказывал реальной помощи ни Санкт-Петербургской митрополии, ни православно-патриотической общественности города. Поэтому, насколько нам известно, в епархии отношение к спикеру-проповеднику довольно прохладное. Высказывается даже мнение, что именно Макаров стоял за акциями протеста против передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора. Основанием для таких подозрений стал тот факт, что один из главных организаторов протестных акций депутат ЗакСа Максим Резник находится в особой близости к Макарову.

Словом, политический спектакль в Санкт-Петербурге в самом разгаре. Интрига сохраняется. Чем всё закончится, пока сказать трудно. Макаров еще может и победить своих противников и остаться вторым человеком петербургской политики, если в самом деле его поддерживает Валентина Матвиенко. Либо ему дадут сохранить лицо и пойти на попятную, уйдя на политическую пенсию в Госдуму. А некоторые пессимисты высказывают версию, что Система не простит таких взбрыкиваний, и для Макарова всё может закончиться трагически — уходом в полное политическое небытие, а то и возбуждением уголовного дела. Впрочем, скоро всё прояснится.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Редакция РНЛ
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Выборы в Государственную Думу 2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
«Возможно, я романтик, но скоро выборы в Госдуму…»
Демократизация штрафов заставит блогеров соблюдать правила дорожного движения
17.06.2021
«Мне важна поддержка не партий, а людей»
Дмитрий Певцов решил идти в депутаты Государственной Думы
16.06.2021
«Мы идём в Государственную Думу»
Представители «Священной Дружины» сделали ряд громких политических заявлений
03.06.2021
«Они видят шанс помешать мне - а значит, и вам»
Константин Затулин призвал сочинцев голосовать по совести
28.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20