Вчера президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил, что тема вступления Украины в НАТО будет обсуждаться на предстоящем в июне саммите Североатлантического альянса, сообщает ТАСС.
«Я говорил президенту [Зеленскому] о предстоящем саммите "Бухарестской девятки" - стран НАТО нашего региона, который через неделю пройдет в Бухаресте. Мы будем говорить о безопасности. Думаю, что вопрос Украины и Белоруссии будет там важной темой, особенно Украины и российского присутствия у украинской границы», - рассказал польский лидер.
«Мы говорили о приближающемся саммите всего Североатлантического альянса, который состоится через полтора месяца. В середине июня он пройдет в Брюсселе. Эта тема [безопасности Украины] там со всей уверенностью будет обсуждаться», - добавил он.
«Во-первых, это вопрос безопасности Украины, а в этой связи и безопасности всей Центральной Европы. А во-вторых, это вопрос также формального указания Украине пути, по которому она должна идти в направлении членства, дорожной карты к этому членству, которое сейчас имеет фундаментальное значение и за которое Украина борется», - заявил Дуда.
Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что «Украина и Грузия со временем станут членами НАТО», однако отказался предоставлять обеим странам Планы действий по подготовке к членству в альянсе, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию. По оценкам брюссельских экспертов, за следующие 12 лет Киев и Тбилиси скорее отодвинулись от перспективы вступления в альянс. НАТО не принимает государства с неразрешенными территориальными проблемами, поскольку их членство может втянуть весь альянс в военный конфликт.
В феврале 2019 года Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о «необратимости евроатлантического курса Украины». Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине страны. Ранее Украине был предоставлен статус партнёра НАТО с расширенными возможностями.
Поэтому нынешние слова президента Польши Анджея Дуды ровным счётом ничего не значат. Обсуждать можно любые вопросы, но самое главное – будет ли принято решение? А вот на этот счёт есть серьезные основания для сомнений. Неоднократно представители так называемых старых демократий – самых крупных европейских держав и членов НАТО, таких как Германия, Франция, Италия, высказывались против включения в альянс проблемных стран – Украины, Грузии и Молдавии. Поскольку включение этих государств в НАТО неизбежно приведёт Североатлантический альянс к обострению отношений с Россией, а в перспективе – к военному противостоянию, чего старые европейские демократии не хотят.
Вместе с тем, не секрет, что США в последнее время в Европе опираются именно на так называемые новые демократии – бывшие социалистические страны. В роли тех самых Табаки, о которых говорил Путин в своём Послании к Федеральному Собранию, как раз выступают чаще всего Прибалтийские страны (Латвия, Литва, Эстония), Польша, Чехия, иногда, к сожалению, Болгария и некоторые другие бывшие наши союзники.
В апреле американцы попытались обострить ситуацию на Донбассе, но встретив жёсткое противодействие России, которая начала военные учения на границе с Украиной и в Крыму, куда были переброшены дополнительные воинские формирования, «включили заднюю». Байден срочно напялил тогу миротворца, и теперь американцы действуют по старой проверенной схеме, создавая проблемы для России руками своих сателлитов.
Шерхану сейчас понадобились Табаки. И президент Польши – один из таковых. Вероятнее всего, заявление Дуды направлено на то, чтобы заставить Россию нервничать, создав предмет для обсуждения в СМИ, понаблюдать за реакцией Кремля. Видимо, этим всё и закончится.
Старые европейские демократии не заинтересованы в обострении отношений с Россией, а напротив, заинтересованы в сотрудничестве в определённых сферах. Как это ни парадоксально, в последнее время подобные речи звучат и из США. Так новый директор ЦРУ Уильям Бёрнс, правда, в свойственной ему циничной манере, заявил, что нужно сотрудничать с Россией, но только в выгодных для Америки сферах, а там, где нет интересов для американцев, нужно жёстко противостоять России. Впрочем, такой прагматичный подход свойственен политике. И в этом отношении российским властям следовало бы поучиться у американцев и действовать зеркально: где нам выгодно сотрудничество с США, НАТО и ЕС – мы должны сотрудничать, а там, где невыгодно – максимально жёстко противостоять попыткам американцев и натовцев навязывать свою повестку дня нам и всему мировому сообществу.
Редакция Русской народной линии