«Патриарх Ириней был для всех нас примером»

По словам Патриарха Кирилла, отношения между Сербской и Русской Церквами являются решающим фактором, который определяет добрые отношения между нашими государствами

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
17.04.2021 976

Вчера в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем, сообщает Патриархия.ru.

От Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

С сербской стороны во встрече участвовали личный секретарь Патриарха Сербского Деян Накич, старший советник Посольства Сербии в Москве Бранислав Радойчич.

Его Святейшество сердечно приветствовал гостя, отметив, что ранее встречался с Н. Селаковичем в 2015 году, когда он являлся министром юстиции Сербии.

Поздравив Н. Селаковича с назначением на нынешний пост, Святейший Владыка пожелал ему успехов в качестве главы сербского внешнеполитического ведомства.

В продолжение беседы Архипастырь отметил, что практически все страны, в том числе Россия и Сербия, столкнулись в минувшем году с губительной пандемией коронавируса.

«Конечно, это накладывает определенные ограничения, в том числе и на общественную деятельность, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Тем не менее, жизнь идет. Несмотря на пандемию, происходит много хороших событий. Я думаю, что это свидетельствует о том, что у современного общества все-таки есть определенный запас сил, знаний, образования, чтобы сопротивляться таким проблемам, как эпидемия».

Его Святейшество с сожалением констатировал, что пандемия коронавируса унесла жизни множества людей, в том числе иерархов и священнослужителей.

«В этой связи я хотел бы особенно вспомнить Святейшего Патриарха Сербского Иринея, Высокопреосвященного митрополита Амфилохия и других наших сербских братьев, которые скончались от этой болезни», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Вспоминаю свой визит в Сербию в 2014 году, мою встречу с Патриархом Иринеем, братское общение с иерархами Сербской Православной Церкви, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что мы придаем особое значение отношениям с Сербской Православной Церковью. Отношения между нашими Церквами — Сербской и Русской — являются очень важным, может быть, решающим фактором, который определяет добрые отношения между нашими государствами. Именно поэтому мы придаем развитию этих отношений особое значение».

Его Святейшество также засвидетельствовал, что в Русской Православной Церкви с чувством глубокой скорби была воспринята весть о кончине Святейшего Патриарха Сербского Иринея, который был горячо любим в Сербии и во всем православном мире.

«Патриарх Ириней был для всех нас примером того, как в почтенном возрасте можно быть активным, физически сильным и достойно представлять свой народ и свою Церковь», — отметил Святейший Владыка.

В феврале 2021 года Сербская Православная Церковь обрела нового Предстоятеля. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Русская Церковь с большим удовлетворением восприняла избрание Высокопреосвященного Порфирия, митрополита Загребско-Люблянского на древний престол Сербских Первосвятителей.

«Сразу же, в день избрания я позвонил Святейшему Порфирию, и мы имели сердечный разговор. Он заверил меня в том, что все то правильное, доброе, хорошее, что было сделано и заложено в отношениях между нашими Церквами, будет развиваться при его активном участии», — сказал Его Святейшество.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Н. Селакович поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за встречу.

«Я благодарен Вам за это благословение, что спустя более пяти лет могу снова с Вами встретиться уже в качестве министра иностранных дел. Наша первая встреча была одной из самых важных в моей жизни. Сегодня в качестве министра иностранных дел у меня есть возможность передать Вам самые теплые приветствия и пожелания от нашего Президента Александра Вучича, который назвал Вас великим человеком и великим другом Сербии и сербского народа», — сказал глава сербского внешнеполитического ведомства.

Н. Селакович также поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплые слова о блаженнопочившем Святейшем Патриархе Сербском Иринее и о митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии.

«У Патриарха Иринея была черта, которая отличает и Ваше служение, Ваше Святейшество. Это борьба за единство Церкви и за единство веры, — подчеркнул он. — У Патриарха Иринея был обычай: когда возникал какой-то вопрос, он всегда спрашивал, что на это скажет братская Русская Православная Церковь?»

Как отметил Н. Селаклович, Президент Республики Сербия А. Вучич и блаженнопочивший Патриарх Ириней установили очень хорошие, стабильные взаимоотношения между государством и Сербской Православной Церковью.

«Наш новоизбранный Патриарх Порфирий продолжит этот путь. Отношениям между Республикой Сербия и Сербской Православной Церковью такие, какими их установил Патриарх Ириней», — подчеркнул министр иностранных дел Сербии.

Говоря о последствиях пандемии коронавируса, Н. Селакович выразил благодарность Российской Федерации и Президенту В.В. Путину за помощь и содействие, оказанные сербскому народу.

«Личные отношения президентов наших стран Александра Вучича и Владимира Владимировича Путина во многом способствовали преодолению последствий пандемии в Сербии, — констатировал Н. Селакович. — Со вчерашнего дня в нашей стране началось производство "Спутника V". Близость наших сестринских Русской и Сербской Православных Церквей во многом способствует хорошим дружеским отношениям наших государств».

В ходе беседы обсуждались также вопросы дальнейшего сотрудничества между двумя Церквами в восстановлении ряда церковных объектов в Хорватии, а также Боснии и Герцеговине. Были затронуты и темы, связанные со значением традиционных ценностей в жизни народов России и Сербии.

Н. Селакович выразил глубокую благодарность за участие Русской Православной Церкви, России и российских благотворителей в украшении собора святого Саввы в Белграде и выразил надежду, что его великое освящение станет событием большого значения в жизни сербского народа.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Ну вот, еще одна беременная с ковид-19»
Из будней священника-медбрата
28.04.2021
Светлая Седмица – выходная!
Путин объявил дни с 1 по 10 мая нерабочими
27.04.2021
«В Ухани лаборатория была американская...»
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что Правительству стоит поднять вопрос ответственности за появление коронавируса
27.04.2021
«Заметное событие в российском религиоведении»
В Казани прошёл IV конгресс Русского религиоведческого общества
26.04.2021
«Это было очень своевременно и правильно»
Митрополит Иларион прокомментировал темы, затронутые Президентом России в послании Федеральному Собранию
26.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28