Байден поставлен для создания мирового правительства

Что стоит за предложением США унифицировать налоговые ставки во всём мире

Валентин Катасонов 
Мировой экономический кризис  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Байден - архитектор нового мирового порядка 
0
16.04.2021 1684

«Администрация Джо Байдена генерирует всё новые нестандартные идеи, опасные и для США, и для всего мира. В феврале в Вашингтоне начали подготовку грандиозной программы инвестиций на ближайшие восемь лет. Программа многоплановая, главная её часть касается реконструкции экономической (прежде всего, транспортной) инфраструктуры, обветшавшей за последние десятилетия. К концу февраля – началу марта определилась примерная сумма бюджетного финансирования программы – 2,2 трлн долл. Это в дополнение к пакету чрезвычайной помощи экономике и населению (для ликвидации последствий "пандемии"), одобренному в марте Конгрессом США. Это гигантские дополнительные расходы, не учтённые в федеральном бюджете!» – пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Звено в цепи шагов по захвату хозяевами денег мировой власти», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

«Бюджетная дыра (дефицит федерального бюджета США) не уменьшается, - отметил профессор. - По итогам прошлого года Минфин США собрал 3,42 трлн долларов налогов, потратив 6,55 триллиона. В 2021 году ситуация вроде бы должна незначительно улучшиться: при доходах 3,51 трлн долларов заложены расходы на 5,76 трлн, что даёт дефицит в размере 40% бюджета. Однако это без учёта астрономических дополнительных расходов, инициированных командой Байдена за два с небольшим месяца. Затыкать дыру приходится Федеральной резервной системе, которая выкупает на рынке американский госдолг на 120 млрд долларов в месяц. Такой курс чреват неприятностями и для ФРС, и для казначейства. Для Федерального резерва – потому, что доллар может не просто обесцениться, а резко обвалиться. Для Минфина (казначейства) – потому, что обслуживание государственного долга может превратиться в основную статью, пожирающую большую часть бюджета. Особенно, когда процентные ставки по казначейским бумагам постепенно поднимаются. Если в августе прошлого года Казначейство США занимало на 10 лет под 0,6% годовых, то теперь ставки выше 1,6%».

«И команде Байдена пришлось вспомнить, что основным источником пополнения бюджета должны быть не заимствования, а налоги. Что сбор налогов можно повышать, увеличивая их ставки. Уже два месяца Минфин под руководством Джанет Йеллен готовит проект налоговой реформы. Как сообщило в марте агентство Bloomberg, план предусматривает ужесточение налогового режима. Прежде всего, отмену налоговых послаблений (льгот), введённых Трампом. А также повышение ставок на ряд налогов: на подоходный налог на богатых граждан, на доходы от ценных бумаг и на корпоративный налог. План обещает принести в казну дополнительные доходы в размере 2,1 трлн долл. за 10 лет. В конгрессе эти предложения казначейства стали объектом горячих дискуссий. Без малого три десятилетия Америка в основном обсуждала вопросы возможного снижения налоговых ставок, и тема повышения у многих вызывает психологический шок», - считает Валентин Катасонов.

«Многие демократы заявили, что надо снизить план дополнительных налоговых доходов раза в четыре – до величины в 0,5 трлн долл. А также выбрать пока для повышения ставки лишь один из налогов. К настоящему времени почти все сконцентрировались на корпоративном налоге. Его ставку предлагается повысить с 21 до 28%. Многих смущают риски такого повышения, - заметил экономист. - С учётом других налогов, которые американские корпорации уплачивают в бюджеты федерального правительства и штатов, средняя налоговая нагрузка, по оценке экспертов, должна составить 32,34%. Это будет самый высокий уровень налоговой нагрузки не только в Группе семи (G-7), но и в ОЭСР. Предлагаемое повышение корпоративного налога может окончательно убить конкурентоспособность США. В долгосрочной перспективе это приведёт к снижению ВВП на 0,8 процента, сокращению 159 000 рабочих мест и снижению заработной платы на 0,7 процента».

По словам Валентина Катасонова, «многих в Америке пугает возможный уход крупного американского бизнеса в другие юрисдикции, где налоговые ставки ниже. Речь не идёт об офшорных юрисдикциях типа Багамских островов, где почти нулевые ставки. Такими налоговыми уклонистами в США серьёзно занимаются Налоговая служба, Финансовая разведка и другие ведомства. Речь идёт о других государствах, где корпоративный налог ниже американского на несколько процентных пунктов. Скажем, 15%. Это может оказаться достаточным стимулом для перемещения бизнеса в такую страну. Да, такие государства не являются офшорами, но они не могут избежать искушения удержать свои корпорации и привлечь иностранные с помощью более "комфортных" ставок налогов. Что, по мнению Джанет Йеллен, наносит ущерб мировой экономике».

«Поэтому Минфин США предлагает провести унификацию налоговых ставок во всех странах мира. И начать с налога на прибыль корпораций. Предлагаемая Вашингтоном система предполагает, что транснациональная корпорация должна платить корпоративный налог в каждой стране своих операций по единой ставке с учётом объёмов продаж (выручки, валовой прибыли) в соответствующей стране. Речь идет не о буквальной унификации налогов, а об установлении минимальной ставки на корпоративный налог. Вашингтон предлагает заключить соглашение о единой минимальной ставке. Он не отказывается от своих планов повышения ставки корпоративного налога с 21 до 28%, но для всего мира предлагает единую минимальную ставку в 21%», - пишет экономист.

«Правительство США уже направило предложение о переговорах по единой минимальной ставке налога 135 странам, в том числе в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая является основной международной площадкой по обсуждению изменений в международной налоговой системе. Руководитель налогового департамента ОЭСР Паскаль Сен-Аман энергично поддержал идею Вашингтона.

Было проведено совещание в режиме онлайн министров финансов и руководителей центробанков G20. Они также поддержали идею о едином минимальном налоге для бизнеса. Участники "финансовой двадцатки" заявили, что намерены "достичь глобального и основанного на консенсусе решения" по минимальному порогу налога для бизнеса к середине 2021 года. Инициативу Джанет Йеллен поддержала главный экономист МВФ Гита Гопинат. Оказывается, МВФ давно выступал за введение налогового минимума в мире с целью оживить мировую экономику», – отметил профессор.

«По поводу предложения о едином налоговом минимуме высказались уже некоторые министры финансов. Глава Минфина Ирландии Пашал Донохо заявил, что налоговый минимум не должен быть единым для всех, он должен учитывать размер экономики страны. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал, что власти готовы поднять ставку выше 12,5%. Представитель Государственного секретариата Швейцарии по международным финансам заявил, что любая минимальная международная налоговая ставка должна быть "умеренной". Впрочем, со стороны ведущих стран Запада с их достаточно высокими налогами не должно быть возражений против минимальной ставки в 21%», - полагает экономист, ведь по данным Tax Foundation, средняя ставка в группе стран G7 – 24%.

«Эксперты утверждают, что сильной оппозиции американскому предложению со стороны большинства государств быть не должно. Ведь Вашингтон не предлагает стягивать всю прибыль, создаваемую американскими ТНК, в казну США. Отчисления от прибыли, создаваемой такими корпорациями в других странах, будут поступать в бюджеты этих стран. Можно предположить, что, если в мире будет внедрена новая система налогообложения, соглашения об исключении двойного налогообложения станут анахронизмом. Ведь новая система, наоборот, предусматривает множественное налогообложение», - добавил Валентин Катасонов.

«Тем не менее, - полагает он, - риски введения единого минимального корпоративного налога в мире очень серьёзны и о них почти не говорят. Судя по всему, администрация Байдена планирует возвести тему налогов в ранг вопросов национальной безопасности США. В обсуждение налоговой инициативы включились Государственный департамент США и Советник по национальной безопасности Джейк Салливан».

Последний написал в «Твиттере»: «США полны решимости положить конец гонке за снижение ставок корпоративного налога и не допустить, чтобы корпорации переводили рабочие места за границу. Ключевым элементом нашей стратегии национальной безопасности является национальная конкурентоспособность: создание рабочих мест и повышение заработной платы дома, а не создание налоговых убежищ».

Майкл Эвери (Michael Every) из Rabobank комментирует подобные заявления: «Поскольку теперь это (налоговые ставки во всём мире. – В.К.) относится к «национальной безопасности США», не стоит сбрасывать со счетов риск использования дипломатии канонерок для ее достижения». И добавляет: «Это только ускорит продолжающуюся глобальную гонку вооружений наверху, которая соответствует глобальной налоговой гонке внизу».

«Кстати, - заметил Валентин Катасонов, - международная нивелировка налоговых ставок, даже если Вашингтону удастся довести её до конца, может не обеспечить американской экономике необходимую конкурентоспособность. Ведь она зависит и от многих других факторов: стоимости рабочей силы (уровня оплаты труда), процентных ставок по кредитам, уровня инфляции, курса национальной валюты, государственной поддержки».

«Почему бы Вашингтону не выступить с предложением об унификации ключевой ставки центральных банков в разных странах? – задаётся вопросом экономист. - Ведь ФРС установила её на уровне 0-0,25%. А вот в Турции она составляет 8,25%, в Мексике – 5,00%, в Российской Федерации – 4,25%. С точки зрения Турции, Мексики, России и большинства других стран США занижают ключевую ставку, делают деньги очень дешёвыми, подыгрывая своему бизнесу».

«Не стоит радоваться налоговой инициативе Вашингтона – за ней маячит план всеобщей глобализации, - не сомневается Валентин Катасонов. - Одно тянет за собой другое. Вслед за унификацией налогов можно ожидать унификации ключевых ставок. Или, например, введение мировых правил о недопустимости повышать конкурентоспособность экономики путём понижения валютного курса национальной денежной единицы. А если такое предложение будет поддержано и оформлено как международное соглашение, на горизонте обозначится создание единого мирового Центробанка с единой валютой. Алгоритмы действий хозяев денег, стремящихся стать хозяевами мира, известны. На исполнение их планов в Америке поставлен Джо Байден. Предложение по международной унификации ставок корпоративного налога – лишь звено в длинной цепи "инициатив" по захвату хозяевами денег мировой власти. И любая инициатива будет подкрепляться дипломатией канонерок».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов
«Необходимо прекратить утечку миллиардов долларов из российской экономики»
Жители России считают, что учителя, врачи и ученые получают самую несправедливо маленькую зарплату
08.05.2021
Иноагенты открывают в ФСБ дверь ногой?
Профессор о разведке в России
07.05.2021
«Большая четверка» аудиторов – спрут, накрывший весь мир
Не только мировой картель, это еще глобальная разведывательная сеть
01.05.2021
«Обещают "морковку" ради доступа к секретам»
Правительство Мишустина наносит удар по возможностям «Большой четверки» осуществлять экономическую разведку в России
30.04.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
«Великое обнуление»
Вышла в свет книга Валентина Катасонова «Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества»
19.04.2021
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
В чём причина снижения бедных в России на 300 тысяч человек по данным Росстата
16.04.2021
Байден поставлен для создания мирового правительства
Что стоит за предложением США унифицировать налоговые ставки во всём мире
16.04.2021
«Время доллара сочтено»
Сделан ещё один шаг к переходу мира к наднациональной валюте СДР
12.04.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Для чего готовится война?
Мы на пороге новых перемен, более масштабных, чем те, что обоснованы эпидемией коронавируса
08.05.2021
«Просты и надёжны, как автомат Калашникова»
Владимир Путин обсудил с Татьяной Голиковой эпидемиологическую ситуацию в стране, надёжность русских вакцин и недружелюбие производителей иностранных фармпрепаратов
07.05.2021
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса
04.05.2021
О христианском смысле ковида
Отношение к коронавирусу является маркером того, как человек ведёт себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им
04.05.2021
Все статьи темы
Байден - архитектор нового мирового порядка
Для чего готовится война?
Мы на пороге новых перемен, более масштабных, чем те, что обоснованы эпидемией коронавируса
08.05.2021
Ленинское наследие на борьбу с происками байденовского империализма
Или несколько слов о климатических парадоксах
26.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
Война на встречных курсах – Дерек Шовен и меняющийся облик Америки
«В связи с чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединённых Штатов»…
23.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ваши фильмы вошли в сокровищницу отечественного и мирового кинематографа»
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2021 09:03
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
08.05.2021 08:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2021 08:40
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.05.2021 08:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Алексей
08.05.2021 07:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 07:03