itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Необъявленная угроза турок

Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1471
Время на чтение 3 минуты

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри заявил, что Москва предостерегает Анкару и другие столицы от подпитки милитаристских настроений Киева, сообщает РИА Новости.

«Всем ответственным странам, с которыми мы общаемся, Турция одна из них, настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали милитаристские настроения», - сказал Сергей Лавров.

Таким образом, в свете недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию 10 апреля на фоне дискуссий о покупке украинской стороной вооружений министр прокомментировал вопрос, беспокоят ли Россию сделки по продаже Киеву оружия.

Президент Турции Тайип Эрдоган по итогам переговоров с Зеленским сообщил, что сотрудничество Турции и Украины в области оборонной промышленности не направлено против третьих стран.

Ранее в пресс-службе ведущего производителя турецких беспилотников – компании Baykar сообщили РИА Новости, что Украина уже купила турецкие ударные беспилотники Bayraktar.

Предостережение Сергея Лаврова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Позиция Турции в отношении Украины и России – сложный и важный вопрос, особенно в свете недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в гости к Эрдогану и подписания турецко-украинского соглашения о стратегическом сотрудничестве.

Ныне Турция успешно продвигается по политической линии, разработанной турецким руководством. Турецкий политический курс может быть рассмотрен с нескольких позиций:

Первое. Неоосманизм. Продвижение Турции во все регионы, когда-то входившие в состав Османской империи.

Второе. Турция позиционирует себя как лидера мусульманского мира.

Третье. Усиление роли Турции в геополитике.

Напомню, что говорил Эрдоган: впервые после Второй мировой войны для Турции открывается возможность сыграть свою роль в геополитике. Что и осуществляется нынешним руководством Турции.

Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с Украиной – продолжение политического курса Турции. В этом нет ничего нового и неожиданного. Политика Турции направлена на усиление турецкого влияния в регионе, в том числе в европейском регионе – на Украине и участие в конфликте на Донбассе, а также в Крыму. После неоднократных заявлений Эрдогана о непризнании воссоединения Крыма с Россией амбиции Турции очевидны. И не только Крыма – Турция развивает отношения и продвигает свое влияние в мусульманские регионы России – Татарстан, Башкортостан и другие тюркоязычные районы России, где усиливается турецкое влияние в экономическом, культурологическом и политико-идеологическом плане.

Не единожды в Казани я наблюдал постоянные контакты турецкого бизнес-сообщества с местной властью, проведение разнообразных конкурсов и фестивалей, культурных мероприятий с целью объединения тюркоязычных народов под эгидой Турции. И не было бы ничего негативного, если бы не политика Турции по продвижению собственных интересов и попыток воссоздания великого Турана – объединить всех тюркоязычных народов под эгидой Турции.

Эрдоган рассматривает соглашение с Украиной в свете продвижения турецких интересов. Между Турцией и Украиной уже давно осуществляется военно-техническое сотрудничество. Турки поставляют на Украину самые современные военные корабли - корветы и современные турецкие беспилотные аппараты. Турция разработала дроны, которые могут находиться в воздухе до 24 часов и летать на высоте 10 тысяч метров. России необходимо обращать внимание на политику Турции, на необъявленную угрозу турок. Поэтому заявление главы МИД РФ своевременное и адекватное – министр объективно оценивает ситуацию. Особенно это касается Луганской и Донецкой народных республик Донбасса.

Стоит заострить внимание на том, что Украина стремится в НАТО. И страны-члены альянса готовы принять её в состав. И вхождение Украины в НАТО – лишь вопрос времени. Поэтому России необходимо чётко определиться с ситуацией на Донбассе, пока Украина не вошла в НАТО. Иначе будет трудно защищать ДНР и ЛНР от украинской агрессии. Признание Россией народных республик - это насущный назревший вопрос, который нужно решать. В России давно говорят о необходимости такого шага.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
«Реакция Москвы должна быть жёсткой»
Турецкие СМИ уже отделили от России 10 регионов
18.02.2022
Иллюзии дядюшки Эрдогана
Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева
20.01.2022
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Все статьи Борис Долгов
Новости Украины
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Мариуполь. Русский город» кино-театральная
премьера документального фильма
10.08.2022
Три топора Донбасса: город-герой Горловка
В битве с Чужими победить могут только Свои
10.08.2022
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Идеи чучхе для Донбасса наоборот
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят седьмой
09.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24