Колчаковский офицер в Кремлёвской стене?

Решение одной этико-исторической задачи. Окончание

Бывший СССР 
1 Наталия 2016 
894
Время на чтение 6 минут

Начало.

По данным Национального карельского архива, «к моменту окончания строительства ББК были освобождены 12484 человека, сокращены сроки для 59516 человек; восстановлены в гражданских правах со снятием судимости 500 человек». Для раскрутки «перековки» на киностудии «Мосфильм» режиссёр Евгений Червяков в 1936 году снял звуковой художественный фильм «Заключённые». Исправляются бандиты, исправляются вредители…

Нет ничего удивительного в том, что офицер РИА Андрей Жук, попавший по «Георгиевскому делу» на ББК (многие, кого не расстреляли, попали), 14 июля 1932 года был условно-досрочно освобожден, – как пишет историк «Киевских ведомостей», – «для более эффективного использования на строительстве». От себя заметим, С.Я. Жук вполне мог этому поспособствовать, даже если земляк з/к А.Я. Жук и не приходился ему братом, а был просто однофамильцем.

Главный вопрос этой интеллектуальной задачки, на основании чего автор «Киевских ведомостей» приходит к заключению, что Сергей Жук на самом деле не гениальный инженер Сергей Жук, а некий Андрей Жук, колчаковский офицер?

Оказывается, безо всяких оснований! Из воздуха!!

Цитируем киевскую газету: «Фигурирует Жук и в помпезном издании-панегирике о Беломорканале, изданном в 1935 году под редакцией Максима Горького… Книга насквозь лживая, многие факты и имена в ней умышленно искажены. Например, Андрей Яковлевич Жук там назван Сергеем Яковлевичем. И это не опечатка. Такие вещи ОГПУ-НКВД делал, чтобы замести следы: если кто-либо когда-нибудь вздумал бы найти какие-то подробные данные о Жуке, то неправильное имя сбило бы с толку. Так оно, кстати, и случилось: ни одному из исследователей до последнего времени так ничего и не удалось найти о гениальном строителе Беломорканала…». Читать неловко, цитировать – тем более. Заметим: может, книга и лживая (тираж уничтожен, но читал Солженицын, и она ему тоже не понравилась), однако менять в книге имя заместителя главного инженера, чтобы кого-то запутать?.. Да и особые исследования не нужны, чтобы узнать о дальнейшей судьбе гениального строителя Беломорканала. В киевском издании попросту удивительно было читать: «Пока же Андрей (он же – Сергей) Жук числится пропавшим без вести. Скорее всего, он погиб в ГУЛАГе. Как почти и сто тысяч „каналоармейцев“…».

Действительно, дальнейшая судьба Андрея Жука пока неизвестна. При этом известно, что брат Сергея (имя брата в одной из юбилейных статей не названо) в 1938 году был осуждён на 5 лет. Но судьба самого Сергея Жука вполне на виду. Впереди его ждут великие стройки, осуществлённые по его проектам: каналы Москва-Волга (1932-1937) и Волга-Дон (1947-1952). Множество других: Угличская, Рыбинская, Иваньковская, Цимлянская ГЭС, Куйбышевский гидроузел и Куйбышевская ГЭС… Сайт «Память народа» даёт ссылки на документы о награждении генерал-майора инж.-тех. сл. Сергея Яковлевича Жука медалью «За боевые заслуги» и орденом «Трудового Красного Знамени».

К завершению строительства канала Москва-Волга (1937) сталинское руководство отбросило идею «перековки» воров, вредителей, а заодно и писателей (практиковались коллективные сочинения вроде «Больших пожаров» и «ББК имени Сталина»). Арестованы и расстреляны многие руководители ОГПУ во главе с Г. Ягодой, расстрелян Семён Фирин – всемогущий начальник Беломорско-Балтийского, а затем и Дмитровского ИТЛ, себя вложивший в идею «перековки», репрессировано всё ближайшее окружение Фирина – 219 человек, в том числе и некоторые орденоносцы ББК. Но не инженеры.

В мае 1937 года Сергей Жук «за исключительные заслуги в строительстве канала Москва – Волга» был награжден легковой автомашиной ЗиС. Сталин высоко ценил его золотую голову. Известный факт. За время проектирования и строительства канала Волга-Дон главный инженер Главгидростроя и начальник Гидропроекта С.Я. Жук побывал на приёме в кабинете Сталина 15 раз, из них 6 раз до войны, 3 раза в войну и 6 раз в период послевоенного строительства. На Жука разные люди писали доносы, вменяли в вину и то, что окружает себя бывшими врагами народа. Он оставался неприкасаем.

Каков он был как человек? Топограф и писатель Сергей Голицын (из бывших, автор «Записок уцелевшего») рассказывал о С. Жуке: «Всех, кто знал знаменитого впоследствии гидротехника и академика, поражала его способность сразу схватывать самую суть вопросов. Плотный, склонный к полноте, с темными, поразительно живыми глазами, он очаровывал многих. Никакого отношения к порядкам Дмитлага, к заключенным он не имел, был инженер до кончиков ногтей, изредка вызволял из-за колючей проволоки отдельных специалистов раньше срока».

1. Справедливо ли А.И. Солженицын внёс Жука в список «главных подручных у Сталина и Ягоды»?

2. Правдива ли цифра четверть миллиона жертв ББК?

3. Правда ли, что ББК не нужен?

Ответим на вопросы в обратном порядке.

3. Неправда. «В первую навигацию 1933 года по каналу было перевезено 1143 тыс. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров… В 1985 году – пик перевозок, который держался пять лет, 7 млн. 300 тыс. тонн грузов». ББК сыграл незаменимую роль в ВОВ. Сейчас отмечен рост перевозок. Подробности см. в открытых источниках.

2. Анонимные статисты выдали Солженицыну цифирь: «четверть миллиона». Не анонимные – архивист Александр Кокурин и историк Юрий Моруков: «За годы строительства смертность была такова: в 1931 году умерло 1438 человек, в 1932 г. – 2010 человек, пик наблюдался в 1933 г. – 8870 заключённых, причиной чему были последствия голода в стране и ухудшение питания заключённых на фоне роста интенсивности пусковых работ в преддверии весеннего паводка». Итого 12318 человек. Много? Много. И хватит врать.

Как говорится, не захотели жить при святом Царе, хлебнули под бичом Божиим.

1. В «Архипелаге ГУЛАГ» А.Солженицын высмеивает энтузиазм «перековки»: «Многотиражка Беломорстроя захлебывалась, что многие каналоармейцы, "эстетически увлеченные" великой задачей – в свободное время (и, разумеется, без оплаты хлебом) выкладывают стены канала камнями – исключительно для красоты. Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий – главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наемных убийц, записав за каждым тысяч по тридцать жизней: Фирин – Берман – Френкель – Коган – Раппопорт – Жук».

В издании 1990 года Александр Исаевич каждому добавил имя и приплюсовал десять тысяч: «за каждым тысяч по сорок жизней»…

Когда-то Солженицын как бы навек отбился от всех обвинителей в «фальсификациях». Мол, нечего было скрывать главную правду СССР, тогда бы не пришлось по пылинкам и частным мнениям воссоздавать общую картину. Сами виноваты. Что-то в этом роде.

В 1990-е фраза о Жуке из «Архипелаге» привела к тому, что институт «Гидропроект», которому в 1957 году было присвоено имя Жука, потерял это имя. РАО «ЕЭС России» тогда возглавлял ликвидатор А. Чубайс. Авторы юбилейной книги «История Гидропроекта. 1930–2000», защищая память великого гидротехника, рассказывают на страницах книги о своём обращении к Солженицыну: «Обмен информацией проходил через сотрудников Фонда Солженицына и завершился телефонным разговором непосредственно с Александром Исаевичем. Суть его ответа сводилась к следующему: книга написана 30 лет назад, переведена на 35 языков мира. Она выполнила свою задачу. Теперь эта тема для автора закрыта, и он не собирается к ней возвращаться. Да, он сидел в лагере в Экибастузе, на Беломорканале никогда не был, в архивах не работал, его книга – это «опыт художественного исследования», и так к этому следует относиться... Свои материалы мы можем опубликовать, сдержанная форма и стиль наших писем ему понравились».

Википедия подсказывает: в более поздних изданиях «Архипелага» Сергей Жук из списка убран, осталось «пятерых наёмных убийц». Однако и это перебор: вокруг Якова Давыдовича Рапопорта, хозяйственника, многолетнего соратника Жука, много лжи наворочено. В нынешнем году началу ББК 90 лет…

Касаясь недавней истории, то и дело натыкаешься на вздор, который в своё время безоглядно извергали из себя, смешивая с правдой, коротичи с их «огоньками», не говоря уж об энтузиастах рангом пожиже, заражённые зудом разоблачительства. В битве с Советами оказалась повреждённой русская память. Она замусорена ложью.

Мы разобрали лишь один небольшой завал вокруг фигуры одного выдающегося созидателя русской цивилизации, который уж было начал каменеть в зло-карикатурном виде. А ведь подобных карикатур в русской памяти немало.

С этим нужно что-то делать.

Алексей Надеждин, публицист



С. Фирин, Л. Коган, Г. Ягода, С. Жук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Надеждин
Колчаковский офицер в Кремлёвской стене?
Решение одной этико-исторической задачи
06.04.2021
Дорогие товарищи! Расстрела не было, а трупы откуда?
О крайнем фильме Андрея Кончаловского – взгляд с киевского Майдана
01.03.2021
Дорогие товарищи! А был ли расстрел?
О крайнем фильме Андрея Кончаловского – взгляд с киевского Майдана
27.02.2021
Все статьи Алексей Надеждин
Бывший СССР
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Кожухевич
18.04.2024 16:51
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
18.04.2024 16:45
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 16:41
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от боеприпас
18.04.2024 16:34
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от архетипика
18.04.2024 16:16
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38