Колчаковский офицер в Кремлёвской стене?

Решение одной этико-исторической задачи

Алексей Надеждин 
0
06.04.2021 24

Речь о человеке, который сделал Москву столицей пяти морей. Разумеется, один из тех, кто сделал. Стало возможным, не сходя с палубы одного корабля, оказаться в Белом, Каспийском, Балтийском, Черном и Азовском морях. Собственно, стали доступными все порты мирового океана. Теоретически.

Сергей Яковлевич Жук родился 4 апреля 1892 года в Киеве, ушёл из жизни 1 марта 1957 года… В силу специфики эпохи и тех погон, которые ему пришлось носить, открытых сведений о его происхождении и ранних годах нет. Достоверно: советский гидротехник, генерал-майор инженерно-технической службы (1943), Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1951). Герой Социалистического Труда (1952), академик АН СССР (1953). Прах захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади, имя присвоено союзному институту «Гидропроект» и днепровскому теплоходу (1957).

За последовавшие годы через имя академика Сергея Жука прошёл форменный смерч. Сначала А. Солженицын, воюя с дубом в 1960-е, припечатал, создав список «главных надсмотрщиков Беломора»; в нулевых с Жуком «разобрался» украинский публицист, имевший доступ к архиву СБУ, завалив Жука буреломным мусором, внеся в биографию академика факты из жизни его однофамильца, даже переменив ему имя! И всё это, перемешавшись, попало в справочники, в Википедию и даже на сайт «Герои страны». В «Героях» прямо так и читаем – имя одно указано в скобках: «Жук (Андрей) Сергей Яковлевич – начальник Управления…». Фантасмагория!

Если б не имело последствий – можно б отмахнуться: мало ли в «тырнетах» вздора!..

Попробуем расчистить бурелом. Разберёмся с проблемой. Это интересная интеллектуальная задачка.

Откуда вообще взялся «Андрей»?

В украинском издании «Киевские ведомости» № 245 от 6 ноября 2002 опубликована статья Ярослава Тинченко «Создатели Беломора». После её выхода вся информация о С.Я. Жуке вдруг исчезла с официального сайта РАН. Одна фотография осталась.

Разоблачительный пафос киевской статьи отодвинем как занавеску. Из фактажа: в архиве СБУ есть дело Андрея Яковлевича Жука. В 1931 году он, бывший офицер Императорской армии, арестован и осуждён. На момент приговора (1931) Андрею 36 лет, то есть 1895 года рождения.

Здесь сразу остановимся. Будущий академик Сергей Яковлевич Жук 1892 года рождения! В 1931 ему 39 лет.

С большой долей уверенности можно сказать, разные люди.

Читаем КВ дальше.

Учился Андрей Жук во 2-й Киевской гимназии. Отец – приват-доцент Киевского университета, рано умер…

Если имя С.Я. Жука в списке известных выпускников 2-й Киевской гимназии не недоразумение, они, возможно, не просто однофамильцы, а братья. В дальнейшем этому найдутся косвенные подтверждения.

По поводу отца приват-доцента. Среди сотрудников Киевского университета св. Владимира замечаем любопытную личность – лаборанта, а позже приват-доцента кафедры физики Якова Николаевича Жука. Яков Жук читал свой курс лекций, проводил опыты и публиковал статьи по вопросам, в частности, телепатии – в университетских «Известиях» и в петербургском «Мире Божием»; скончался в 1909 году, на 49 году жизни, похоронен в Киеве.

Сергей и Андрей вполне могли быть братьями.

В 1909 году Сергею было 17, Андрею – 14 лет.

О Сергее Яковлевиче известно: в 1917 году в Петрограде с отличием окончил Институт инженеров путей сообщения, ему в тот год 25 лет.

Об Андрее Яковлевиче. На портале «Офицеры Русской Императорской Армии» он упомянут трижды. Первый раз без отчества в списке юнкеров, выпускников киевского Алексеевского инженерного училища (15.11.1916). Второй раз на именной странице: «Андрей Яковлевич Жук. Орловский Бахтина кадетский корпус 1914 (ему 19 лет). Алексеевское инженерное училище 11.1916. Выпущен в запасной саперный батальон. В гражданскую войну подпоручик в белой армии, командовал саперной ротой. В декабре 1919 года вместе с остатками сибирских армий Колчака попал в плен к красным и был зачислен в Красную Армию. Преподавал в частях киевского гарнизона, военной школе имени Каменева, Сумской артиллерийской и Полтавской пехотной школах. Арестован 10.01.1931 по делу „Весна“». И в третий раз: в «Списке генералов и офицеров русской армии, осужденных в 1930-1931 гг.» по делу «Весна» («Гвардейское дело»), Полтавская организация: Жук Андрей Яковлевич, 36 лет, преподаватель Полтавской школы комсостава, прежний чин – подпрапорщик, осуждён на 10 лет ИТЛ.

Вероятно, у сайта «Офицеры РИА» источник тот же, что и у автора «Киевских ведомостей». В «Киевских вестях» есть сведения, проясняющие вопрос, чем занимался Андрей Яковлевич после окончания кадетского корпуса и до поступления в Алексеевское училище: после смерти отца (1909, не кончив курса) поступает в Орловский Бахтина кадетский корпус. По окончании в 1914 (ему 19 лет) поступает в Петроградский институт гражданских инженеров (1914), откуда через год (1915) переводится на второй курс Института инженеров путей сообщения… Понятно: по стопам и, похоже, под крыло Сергея, у которого не за горами выпуск из этого института. Ситуация меняется. Андрей возвращается в Киев и в январе 1916 поступает в Алексеевское инженерное училище, которое оканчивает по ускоренной восьмимесячной программе, как мы знаем, в ноябре 1916 года. На этом учёба Андрея кончается. Классным проектантом сложных гидротехнических объектов он никак не успевал стать. Далее воинская служба, гражданская война. В Омске дислоцировался 4-й Сибирский саперный батальон. Им командовал полковник Смирнов Владимир Петрович (09.04.1860 – после 1922). Вероятно, под его началом и служил Андрей Жук. Полковник Смирнов воевал на Восточном фронте в войсках Западно-Сибирской армии адмирала А.В. Колчака. Арестован ЧК в Омске 31.03.1920 (уже после расстрела адмирала). После гибели армии Колчака, А.Я. Жук, как мы знаем, служил в Красной Армии, до ареста в 1931 году преподавал в военных учебных заведениях.

У инженера Сергея Жука, который старше Андрея на 3 года, судьба совсем иная. После университета: «В 1917–1918 годах участвовал в проектировании Свирских ГЭС…» Свирские ГЭС – каскад Ладожских гидроэлектростанций, в числе их знаменитая Волховская. Проект дерзостный: на равнинных реках ГЭС не строили. Но и не от хорошей жизни: в условиях войны это вариант «импортозамещения»: электроснабжение столицы без угля и нефти. В 1917 году проектом интересовалось Временное правительство; В. Ленин – в 1918-м. К идее вернулись в 1921 году, Ленин включил Волховскую ГЭС в план ГОЭЛРО. Параллельно плану ГОЭЛРО начиналось проектирование транспортной магистрали – Волго-Донского канала. В 1921 году инженер Сергей Жук в Ростове-на-Дону работал заместителем главного инженера проекта Волго-Донского канала.

На сайте «Репрессированные члены Академии наук СССР» высказано в предположительной тональности, что «Жук, по всей видимости, был одним из заключенных» в 1930, являясь начальником проектного отдела «одной из ранних шараг – закрытого ОКБ (в Москве, на углу Лубянки), где среди 120 гидротехников вольнонаемными были единицы». Вольнонаёмных наверняка были единицы. Но не руководитель шарашки. Жук не был «одним из заключённых»!!

Это легко понять. В противном случае при награждении орденом Ленина за строительство «Беломорско-Балтийского канала (1931-1933), проект которого и разработан под его руководством», об этом было бы непременно сказано, как сказано обо всех з/к, награждённых орденами за ББК.

Вовсю раскручивалась идея «перековки». Хоть вор и жулик, хоть вредитель и враг политический, Беломорканал тебя, если ты этого захочешь, исправит. Лозунг «Каналоармеец! От жаркой работы растает твой срок» подтверждался делом. Из 8 человек, награждённых орденом Ленина, двое бывшие з/к. В Постановлении ЦИК указано, за что человек был осуждён и за что награждён. О наказании начальника работ Френкеля Н.А., который в списке под № 7: «совершившего в свое время преступление против государства и амнистированного…». О инженере Вержбицком К.А., в списке под № 8: «был осуждён за вредительство по статье 58-7 и освобождён досрочно в 1932 году». В списке, награждённых орденом «Трудового красного знамени» 15 человек – все 15 бывшие з/к. Девять инженеров (ст. 58, судя по всему, инженеры вытащены из-за проволоки С.Я. Жуком). Остальные – уголовники, в том числе колоритные: один «имел шесть судимостей за воровство, по собственному заявлению, до Беломорстроя никогда нигде не работал»; вторая «3 судимости за воровство»; третий «5 судимостей за воровство».

С.Я. Жук в списке награждённых орденом Ленина под № 6, характеристика целиком: «зам. главного инженера Беломорстроя, одного из лучших и добросовестных инженеров, своим исключительным знанием дела и огромной трудоспособностью обеспечившего качественное выполнение работ».

Кстати, будущий академик Д.С. Лихачёв попал на ББК с Соловков в числе первых строителей, работал счетоводом и железнодорожным диспетчером, получил звание «Ударник ББК» и в 1932 году досрочно был освобождён «за успехи в труде».

Такое редкость? Ничуть!

(Окончание следует)

Алексей Надеждин, публицист


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Надеждин
Колчаковский офицер в Кремлёвской стене?
Решение одной этико-исторической задачи. Окончание
08.04.2021
Колчаковский офицер в Кремлёвской стене?
Решение одной этико-исторической задачи
06.04.2021
Дорогие товарищи! Расстрела не было, а трупы откуда?
О крайнем фильме Андрея Кончаловского – взгляд с киевского Майдана
01.03.2021
Дорогие товарищи! А был ли расстрел?
О крайнем фильме Андрея Кончаловского – взгляд с киевского Майдана
27.02.2021
Все статьи Алексей Надеждин
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
06.04.2021 07:40
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 07:00
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.04.2021 06:35