«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»

Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам

Владимир Евсеев 
Новороссия: война, новости 
0
06.04.2021 909

«Глава и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин полагает, что Киев ведет подготовку к масштабной войне в Донбассе. Это происходит на фоне значительного увеличения числа нарушений режима прекращения огня — впервые с июля 2020 года. Так, 3 апреля специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что количество таких нарушений в Луганской Народной Республике (ЛНР) возросло в 10 раз. В ночь на 4 апреля обеспокоенность по этому поводу выразили в совместном заявлении министры иностранных дел Германии Хайко Маас и Франции Жан-Ив Ле Дриан», - пишет в статье «Демонстрация мобилизации» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. Статья опубликована в газете «Известия».

Эксперт отметил, что вблизи линии фронта в Донбассе скапливаются войска Вооруженных сил Украины (ВСУ), заявили в народной милиции ДНР. По его словам, только за последнюю неделю выявили 51 новый вид украинских вооружений, включая танки Т-64, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, гаубицы калибра 122 мм, 100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», зенитные ракетные комплексы «Стрела-10». «Причем военная техника размещается вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Цель очевидна: вызвать ответный огонь ополченцев и обвинить их в гибели мирного населения», - продолжил он.

«Следует также учитывать, что при президенте Владимире Зеленском украинские власти полностью утратили субъектность и способность к самостоятельным действиям даже по частным вопросам. При нем не только стратегическое, но и оперативное управление стало осуществляться из посольства США на Украине. Именно с согласия американской стороны заблокирована любая возможность возвращения в политическое пространство Украины представителей Донбасса, а следовательно, и выполнение политических пунктов соглашений "Минск-2". Становится всё более очевидным, что в обозримой перспективе на Украине не смогут на основе выборов прийти к власти достаточно лояльные к России политические силы», - добавил политолог.

«На первый взгляд, - продолжил он, - инициировав масштабное наступление ВСУ, американцы достигнут своей главной цели — смогут ввести серьезные финансово-экономические санкции против секторов российской экономики. США полностью контролируют не только президента Владимира Зеленского, но и министерство обороны и Службу безопасности Украины, в значительной степени — радикальных националистов через министра внутренних дел Арсена Авакова. С 2014 года ВСУ значительно окрепли за счет восстановления вооружений (в меньшей степени — поставок вооружений, в том числе из-за границы) и обучения американскими инструкторами».

«Но, - отметил эксперт, - развернутые в Донбассе ВСУ представлены контрактниками, численность которых явно недостаточна для масштабного наступления. Проведение даже частичной мобилизации резервистов украинскому руководству будет крайне трудно обосновать собственному населению, которое фактически брошено на произвол судьбы в условиях пандемии коронавируса. И это потребует времени (как минимум несколько недель), а скрыть мобилизацию невозможно. В случае ее проведения ДНР и ЛНР будут иметь время для принятия ответных мер».

«За исключением Великобритании, Польши, стран Балтии и Румынии, европейские государства не заинтересованы в серьезном обострении украинского кризиса. Очевидно, что ВСУ не способны самостоятельно разгромить войска ополченцев и ликвидировать ДНР и ЛНР. Оказывать Киеву серьезную военную помощь, а тем более воевать за ВСУ никто в НАТО не собирается», - подчеркнул Евсеев.

«При масштабной войне не исключено, что украинские военные вновь будут разбиты и попадут в окружение, как уже было в районе Дебальцево в январе-феврале 2015 года, что вынудило экс-президента Петра Порошенко согласиться с принятием соглашений "Минск-2". В ходе масштабного вооруженного конфликта возможно расширение территории ДНР и ЛНР вплоть до границ Донецкой и Луганской областей. Это поставит нынешнюю украинскую правящую элиту на грань свержения радикальными националистами в ходе очередного майдана и приведет к значительному потоку беженцев в Европу, где и так наблюдается сложная ситуация в сфере миграции», - добавил аналитик.

По его словам, сейчас администрация Байдена пытается восстанавливать трансатлантические связи в первую очередь с ведущими европейскими государствами. Масштабная война вызовет серьезное раздражение у Германии и Франции, которые входят в «нормандский формат» переговоров по Украине. Для них желательно хотя бы формально сохранить соглашения «Минск-2», говорится в статье.

«Таким образом, - делает вывод Владимир Евсеев, - масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам. Пойдя на резкое обострение отношений с Москвой, Вашингтон рискует получить слишком много проблем как на региональном, так и на глобальном уровне. Украинцы также не имеют ни серьезной мотивации для войны на юго-востоке страны, ни финансовых средств на ее проведение. Поэтому более реален переход от низкой к средней интенсивности боев на линии фронта. При одновременной организации провокаций с украинской стороны, чтобы обосновать необходимость сохранения (а еще лучше — усиления) в отношении РФ санкций со стороны США и ЕС».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Без Бога...

...Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам. Пойдя на резкое обострение отношений с Москвой, Вашингтон рискует получить слишком много проблем как на региональном, так и на глобальном уровне...

А им и не нужна "масштабная"... Подыхать никому не хочется... Им нужна либо не очень масштабная, либо начальная стадия /скажем, штук 50 атомных бомбочек/ большой войны, ну, чтобы все народы перепугались и объединившись призвали на спасение ИХ единого мессию... Т. е. по нашему антихриста... А он, придя к власти на словесных обещаниях, потом и установит на всей ИХ Земле ИХ полнейший "мир, безопасность и господство"... А кто вякнет — у них, потомков и последователей христоубийц, средства давно-веками разработаны... Любого ассортимента... А их СМИ их, как всегда, прикроют... — Россия виновата..! Тоже ведь уже прекрасно отработано...

Единственный выход и последняя надежда — по аналогии с Ниневией звать регулярно, а не разово! ВСЕМ МИРОМ на помощь Господа, если не поздно... * А организация регулярного ОБЩЕХРИСТИАНСКОГО ОБРАЩЕНИЯ К БОГУ С ЕДИНОЙ УМНОЙ МОЛЬБОЙ О СПАСЕНИИ — это все-таки задача священства... Нет? А БЕЗ БОГА...

Сант / 06.04.2021 11:36
Владимир Евсеев
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
«Пашинян будет вынужден уйти в отставку»
США пытаются вытеснить Россию из Армении и Нагорного Карабаха
13.11.2020
Военные учения легитимируют Лукашенко
Или о чём договорились министр обороны России и президент Белоруссии
18.09.2020
Трамп де-факто стремится установить контроль над Гренландией
США откроют этим летом консульство на этой территории в составе Дании и выделят более $12 млн в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике
25.04.2020
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
Все статьи Владимир Евсеев
Новороссия: война, новости
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Три задачи англосаксов, или Что нужно крепить России
Войны из-за Украины не будет, потому что противник успешно громит нас на другом фронте борьбы – на культурном
28.04.2021
Донецкая Вратарница. Документальный фильм
+ книга. Донбасская трилогия. Фильм первый
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28