Государственная измена: Швеция и Россия

В благополучном Королевстве Навальный, Пономарев и прочие иноагенты сидели бы в тюрьме за госизмену

Руслан Устраханов 
Оранжевая (белая) революция в России  Русофобия 
0
05.04.2021 759

Публикация на «Lenta.ru» от 19 марта 2021 года: «Жителю Швеции предъявили обвинения в шпионаже в пользу России. По предварительным данным, 47-летний гражданин якобы передал сотруднику российского посольства некие сведения и получил за это около трех тысяч долларов. Согласно действующему закону, за шпионаж ему грозит до шести лет лишения свободы».

Обратим внимание на последнюю строку. В ней говорится о небольшом сроке наказания за шпионаж – «до шести лет лишения свободы». Возникает вопрос: а зачем нам, россиянам, знать, сколько дают в Швеции за госизмену? Примечательно, но в официальном заявлении Даниэля Стенлинга, главы контрразведки Службы безопасности Швеции (SÄPO), ни слова о сроке, какой грозит шведу. Акцент автора статьи очевиден: мол у них там за такой «пустяк», как шпионаж, грозит лишь до шести лет, а у нас ... . Такая вот скрытая форма идеологический войны, разумеется, не на стороне собственной страны.

На самом деле информация о гуманности шведского закона, мягко говоря, не соответствует действительности. Однако начнём с российского уголовного законодательства. В УК России лишь две аналогичные шведам нормы права: статья 275 УК – государственная измена с ответственностью российских граждан, и статья 276 УК – шпионаж, предусматривающая уголовную ответственность для иностранных граждан и лиц без гражданства. В статье 275 УК России всё сводится к сбору и передаче сведений, составляющих государственную тайну, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

В шведском же уголовном кодексе государственной измене посвящена целая глава девятнадцатая. В ней шестнадцать статей (нормы шведского УК не имеют сплошной нумерации, последовательность соблюдена лишь в главах). В статьях разные санкции за госизмену с максимальным наказанием вплоть до пожизненного заключения! Приведем выдержки из главы со ссылкой на несколько статей. Покажем, что к вопросам государственной безопасности в шведском королевстве относятся куда жестче, чем у нас. А правовые диапазоны государственной измены в шведском уголовном кодексе в разы шире, чем в российском.

Итак, в статье 3 главы девятнадцатой УК Швеции уголовное наказание, вплоть до пожизненного, может получить должностное лицо, «причинившее значительный ущерб Королевству за предательство в переговорах с иностранной державой». Как видим, речь даже не о классическом шпионаже: сборе и передаче сведений, отнюдь. Вёл переговоры, итогом коих стал ущерб для Королевства – можешь получить пожизненное тюремное заключение!

Статья 4 той же главы крайне познавательна, если примерять её к российской внесистемной оппозиции (о чём ниже). Уголовное наказание распространяется в ней на лицо, «какое без разрешения Правительства, позволяет использовать себя по дипломатическим вопросам, имеющим отношение к Королевству. За произвольное ведение переговоров с иностранной державой» лицо приговаривается «к тюремному заключению на срок не более двух лет. Если преступление подвергает опасности право Королевства на самоопределение или его мирные отношения с иностранной державой, то должно быть назначено тюремное заключение на срок не более шести лет».

Статья 5 главы девятнадцатой говорит об ответственности лица, какое «с целью оказания помощи иностранной державе без законных полномочий получает, передает, предоставляет или иным образом выдает информацию, касающуюся оборонных сооружений, вооружения, снабжения, импорта, экспорта, производственных технологий, переговоров, решений или других условий, раскрытие которых иностранной державе может причинить вред обороне Королевства или иным образом безопасности Королевства». Срок наказания – до шести лет лишения свободы.

Статья 10 той же главы предусматривает уголовное наказание для лица, «которое с намерением оказать помощь иностранной державе осуществляет в Королевстве деятельность, направленную на получение информации, касающейся личных обстоятельств другого лица или оказывает содействие такой деятельности. В отношении к этой деятельности, лицо должно также быть приговорено за незаконную разведывательную деятельность».

Статья 13 главы девятнадцатой УК Швеции предусматривает тюремное заключение сроком до двух лет для лица, «которое принимает деньги или другое имущество от иностранной державы или от любого лица за границей, действующего в интересах иностранной державы, с целью, посредством публикации или распространения письменных документов или другими способами, оказать влияние на общественное мнение таким образом, чтобы нарушить любую из основ формы государственного правления Королевства». Срок наказания – до двух лет тюремного заключения.

А теперь от Швеции вновь возвратимся в Российскую Федерацию и наложим перечисленные статьи шведского уголовного кодекса на отечественные реалии. «Правдозащитника» Льва Пономарева (признан в РФ иностранным агентом. - РНЛ), за обещание организации поддержки Японии в отторжении от России части её территории осудили бы по статье 4 УК Швеции еще в 2012 году. Ибо «без разрешения Правительства или лица, назначенного Правительством, позволял использовать себя по дипломатическим вопросам, имеющим отношение к территориальной целостности государства». По шведским законам господин Пономарев отсидел бы положенные ему шесть лет и в 2018-м вышел бы на свободу с чистой, а может, и не очень, совестью.

Длительное тюремное заключение по приговору суда по шведскому закону грозило бы практически всем сотрудникам ФБК (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) вместе с Кара-Мурзой. Ибо они, как известно, предлагают западным правительствам применять санкции, как в отношении государственных должностных лиц, так и руководителей важнейших, стратегически значимых организаций российской промышленности. А это не что иное, как состав преступления, предусмотренный той же статьей 4 главы девятнадцатой УК Швеции.

Кроме того, на всех вышеперечисленных персон распространяется действие статьи 10 главы девятнадцатой шведского уголовного кодекса. Статья говорит об ответственности за «деятельность, направленную на получение информации, касающейся личных обстоятельств другого лица с намерением оказать помощь иностранной державе». Подобная деятельность в Швеции приравнена к разведывательной в интересах иностранной державы, что следует квалифицировать как шпионаж.

Иноагенты переполнили бы российские следственные изоляторы, если бы в России применялась статья 15 главы девятнадцатой шведского уголовного кодекса. В ней говорится о тюремном заключении для тех, кто «принимает деньги или другое имущество от иностранной державы или от любого лица за границей, посредством публикации или распространения письменных документов или другими способами, с целью оказать влияние на общественное мнение таким образом, чтобы нарушить любую из основ формы государственного правления».

Вывод на поверхности. Он – в необходимости внесения изменений в действующий российский уголовный кодекс в статьи, входящие в компетенцию органов государственной безопасности. Ибо каких-либо принципиальных отличий между УК РСФСР, принятым в 1960-м году, и УК РФ в частях, касающихся госизмены и шпионажа (и не только), мы не найдём.

Для иллюстрации о каких необходимых изменениях идёт речь, обратимся вновь к статье 275 УК России. По ней гражданина России могут привлечь за государственную измену в случае «выдаче иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну» и плюс оказание содействия им в разной форме. Такая узость трактовки государственной измены сводит к опасной для государства узости правовой базы деятельности российской контрразведки, что, в принципе, недопустимо.

В связи чем, полагаем, статью 275 УК России следует дополнить и она должна состоять из нескольких частей. В первой части необходимо ввести уголовную ответственность за выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям информации, касающейся оборонных сооружений, вооружения, снабжения, импорта, экспорта, производственных технологий, переговоров, решений или иной, раскрытие которой иностранному государству может причинить вред обороноспособности Российской Федерации. Во второй части предусмотреть более тяжкое наказание за выдачу сведений, составляющих государственную тайну. Отдельными частями внести в статью 275 объективные стороны статей 4, 5, 10, 13 и 15 главы девятнадцатой шведского уголовного кодекса с соответствующей коррекцией. Нет смысла что-то придумывать, если уже есть отработанное и проверенное многовековой практикой.

Повторимся: действующий УК России не соответствует реалиям современной России в частях, касающихся госизмены и шпионажа. Прошедшие радикальные изменения в стране за истекшие тридцать лет практически не отразились в нормах права в вопросах государственной безопасности. Тем самым государству наносится ежедневный ущерб при наличии серьезной по последствиям правовой бреши.

Разумеется, при упоминании Швеции доморощенные либералы начнут закатывать истерики о разных уровнях жизни. Но Швеция почти три столетия не знала никаких войн. Более того, наживалась на прошедших мировых войнах. И даже не это главное, а то, что благополучие Королевства держится, прежде всего, на суровых законах. Такова логика успешного развития и процветания любого государства – иной нет и быть не может.

Руслан Владимирович Устраханов, публицист, полковник милиции в отставке, Мурманск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Руслан Устраханов
ЦРУ и «сателлиты», Навальный и Аль Капоне
Наличие внешних угроз диктует востребованность в образовании узкопрофильного Комитета по делам разведки при Президенте
12.07.2021
С ответом пока опаздываем
Как никогда востребован комплекс организационно-правовых мер, связанных с дактилоскопированием иностранцев, приезжающих в Россию
25.05.2021
Время конституционных перемен
Избранные депутаты на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму должны поставить точку в процессе, начатом в начале 90-х
22.04.2021
Государственная измена: Швеция и Россия
В благополучном Королевстве Навальный, Пономарев и прочие иноагенты сидели бы в тюрьме за госизмену
05.04.2021
Главная линия обороны страны
Сегодня, как никогда ранее, быть или не быть России зависит от тех, кто находится на передовой линии фронта – от разведчиков
12.03.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Оранжевая (белая) революция в России
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
«Это был личный разговор. До свидания!»
Резиденция генерального консула Норвегии, возможно, стала новым местом паломничества для т.н. российской оппозиции
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
«Никто не понимает настроений в секте Навального»
ФАН зафиксировал падение интереса публики к деятельности сторонников либерального блогера
20.07.2021
Все статьи темы
Русофобия
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
Прощай, Украина: Сценарии вхождения Херсона,
Одессы, Харькова в состав России
26.07.2021
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
«Первый хлеб» - реабилитация нацизма и пропаганда извращений
Международный фонд славянской письменности и культуры просит генпрокурора дать правовую оценку скандальному спектаклю, поставленному на сцене театра «Современник»
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20