Звериный контроль

Или к чему приведёт обязательная регистрация собак и кошек

Андрей Карпов 
Электронный концлагерь 
0
31.03.2021 1536

Ещё один кусочек человека отрежут. Простая формула – подари другому свою заботу, и твоя жизнь станет теплее – вот-вот значительно усложнится.

Законодательное Собрание Челябинской области внесло на рассмотрении Государственной Думы законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию собак и кошек, а также введение обязательных для всех хозяев правил содержания домашних животных. В пояснительной записке челябинские законотворцы отмечают, что целью инициативы является, в частности, сокращение количества безнадзорных животных; мол, потерявшиеся животные будут возвращаться их хозяевам. Это довольно слабая мотивация, потому как основной массив уличных собак и кошек образуют животные выброшенные или уже родившиеся в «диких» условиях.

Интерфакс приводит слова главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова (партия «Единая Россия»), что данная инициатива «по сути – верная, а по форме – нежизнеспособна». Оказывается, есть альтернативный законопроект, который подготовлен Минсельхозом и уже проходит согласование в Правительстве. Это означает, что идея взять всех домашних питомцев на учёт в ближайшее время всё-таки будет реализована. В соответствии с минсельхозовским проектом, регистрация планируется бесплатной. Но…

Так или иначе введение законодательного регулирования выльется для владельцев животных в дополнительные расходы. С высокой степенью вероятности будет требоваться обязательное ветеринарное наблюдение. Это, так сказать, тема дня: мир боится, что какая-нибудь зараза станет распространяться через животных, поэтому будут требоваться справки об их здоровье, за которые придётся платить.

По-своему интересна мысль челябинцев о возвращении потеряшек владельцам. Как мы знаем из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», коты с собой документов не носят, «усы, лапы и хвост», предъявленные Матроскиным, в зачёт не идут, – как определить, чей кот попался на улице? Вероятно, предполагается чипирование. Подкожный чип может содержать всю необходимую информацию. Но чипирование животных – тоже небесплатная процедура.

Итак, содержание питомца обрастает всё новыми обязанностями. Кто-то согласится пройти любые бюрократические мытарства, только бы обзавестись мохнатым другом, а кого-то все эти предписания гарантированно отпугнут. Многие родители, сегодня оказывающиеся весьма снисходительными, когда их дети притаскивают домой котёнка, в новых условиях скажут своё категорическое «нет». Станет не просто меньше безнадзорных животных на улицах, меньше станет домашних животных вообще.

Съёживается пространство для спонтанного проявления доброты. Уменьшается область того, что человек может сам по себе, без подключения к тому или иному контуру внешнего контроля. Система должна знать, кто содержит дома питомца. Это – существенная информация о человеке. Всё существенное должно быть известным, санкционированным, управляемым.

Стоит подождать, и контролирующие инстанции начнут заглядывать в собачью миску. Правильно ли хозяева кормят свою собаку? Или её лучше усыпить, чтобы не мучилась? Такое ощущение, что в идеале у человека будущего домашних животных быть не должно. Тогда и заразиться от них будет нельзя. И всякие душевные движения будут менее характерны. В мире станет меньше любви. Кто-то, видимо, в этом очень заинтересован.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Ответ на 18, Андрей Карпов:

Терпеть других сложно......

Здесь дело не в терпении других, а в антисанитарии, которую терпеть не надо. Люди с астмой, бронхитами, аллергиями страдают от тяжёлых запахов на площадке. Во всём есть ограничения и в содержании в жилых домах животных тоже должны быть.

NNNN / 02.04.2021 13:24

18. Ответ на 16, NNNN:

Терпеть других сложно, но нетерпение слабостей других не является христианской добродетелью.

Андрей Карпов / 01.04.2021 20:46

17. Ответ на 15, Порфирий:

Охотитесь, потому что кушать нечего?

Простите, что вмешиваюсь. Вы вегетарианец?

NNNN / 01.04.2021 13:36

16. Ответ на 11, Андрей Карпов:

А когда у соседей с десяток детей это тоже кого-то может раздражать... Некоторых вообще всё раздражает.

До сих пор казалось, что вы - православный человек. Бывают обидные ошибки...

NNNN / 01.04.2021 10:37

15. Ответ на 14, Silvio63:

Silvio63, судя по Вашей агрессивности, Вы хозяином домашнего животного не являетесь. А жаль. Ведь не только собака, но и кот - друг человека. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Алина, а я думал, что управдом друг человека. Далее я охотник с большим стажем и опыт содержания собак тоже имею большой.

Охотитесь, потому что кушать нечего?

Порфирий / 01.04.2021 08:14

14. Ответ на 3, Алина:

Silvio63, судя по Вашей агрессивности, Вы хозяином домашнего животного не являетесь. А жаль. Ведь не только собака, но и кот - друг человека. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Алина, а я думал, что управдом друг человека. Далее я охотник с большим стажем и опыт содержания собак тоже имею большой. Но мой русский охотничий спаниель не домашнее животное, а рабочая собака. Так же держу я в специальном вольере и кобеля кавказца для охранных целей, его тоже домашним животным назвать сложно. А насчёт друзей собак или котов исходя из своего опыта скажу Вам следующее, это самая большая ошибка тех кто так считает заводя собаку. Собаке не ведомо чувство дружбы, в нашем человеческом понятии. Собака, как и любая тварь живёт инстинкта ми. И люди к которым она попадает в дом, для неё стая, так как собака стайное животное. И если ее с самого начала не обучить и не дать ей понять, что в этой стае она занимает самое низшее положение, потом беды с ней не оберешься. А насчёт любви к животным, очень мудро сказал один священник "Блажен тот, кто скоты милует, но скажен, кто их любит и тем самым прировнял их к человеку"

Silvio63 / 31.03.2021 20:33

13. Ответ на 1, Silvio63:

Способность любить у многих начинается с животных... Не любить животных - не добродетель.

Андрей Карпов / 31.03.2021 18:28

12. Ответ на 4, Советский недобиток:

Что делать с собачьими испражнениями на улицах? Как защищаться любителям бега от псов?

Культура выгула собак у нас отсутствует. Но это отдельный вопрос. Не связанный с регистрацией животных. А бег... Тут понятно, вы выбираете одно право против другого. Вы бегаете - вам бег ближе. Но вообще-то выгуливать собак по уже существующем правилам надо в намордниках.

Андрей Карпов / 31.03.2021 18:27

11. Ответ на 8, NNNN:

А когда у соседей с десяток детей это тоже кого-то может раздражать... Некоторых вообще всё раздражает.

Андрей Карпов / 31.03.2021 18:24

10. Ответ на 5, учитель:

Каждой год в России фиксируется 500 000 нападений бродячих собак на людей, иногда со смертельным исходом. Количество бродячих животных нужно ограничить.

Бродячие собаки - это отдельная проблема. Бродячая собака - не домашняя. Её некому регистрировать. С принятие закона о регистрации бездомных собак кстати будет больше.

Андрей Карпов / 31.03.2021 18:22
Загрузка...
Андрей Карпов
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Перчатки и манипуляции
Чем объяснить феномен требования носить перчатки?
01.07.2021
Этический кризис прививочной кампании
Какова же реальная цель нынешней прививочной кампании, когда всё так перевёрнуто с ног на голову
25.06.2021
COVID-сегрегация как шаг в неототалитаризм
Мы вступаем в эпоху, когда для получения жизненно важных благ нужен специальный допуск, особая метка лояльности
23.06.2021
Все статьи Андрей Карпов
Электронный концлагерь
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
«Параллели с Откровением Иоанна Богослова здесь очевидны»
Протоиерей Андрей Ткачёв прокомментировал идею наносить временные татуировки с QR-кодом для посещения столичных кафе и ресторанов
15.07.2021
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Но борцов против вакцинации призываю не протестовать против своего государства, а переезжать в деревню
14.07.2021
Чип в мозг – новое знание
Куда-то не туда едет наш паровоз
07.07.2021
Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви
Слово мирянина Священноначалию
29.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05