«С его именем связаны пророческие знамения и видения»

К 220-летию мученической кончины Государя Павла Петровича

Протоиерей Геннадий Беловолов 
100-летие революции 1917 года 
0
26.03.2021 1149

С 24 на 25 марта (по старому стилю с 11 на 12) марта 220 лет назад в 1801 году в Михайловском замке в своей опочивальне был злодейски убит кучкой заговорщиков Государь Император Павел Петрович, став предшественником царя-мученика Николая Александровича с семьей.

Убиенный император Павел Первый сразу же стал почитаться в народе как мученик царского престола, как небесный ратоборец против революционной стихии. На его гробе происходили чудеса и исцеления, с его именем связаны пророческие знамения и видения.

Недавно я нашел удивительное свидетельство о том, как за два месяца до «отречения» Императора Николая Александровича Павел Первый несколько раз являлся поэту Рюрику Ивневу, о чём тот по горячим следам записал в своём дневнике, недавно расшифрованном и опубликованном.

Рюрик Ивнев (1891–1981) — известный русский поэт серебряного века, прозаик, драматург и мемуарист. В 1917 году вместе с А.Блоком и В.Маяковским пришёл в Смольный. В 1920 году возглавил Всероссийский Союз поэтов. В дальнейшем отошёл от политической деятельности и занимался творчеством и журналистикой. Ивнев никогда не был идеологом революции, никогда не воспевал её идеи и идеалы. Он был лириком и руководствовался исключительно сердечным наитием.

Его дневник раскрывает ощущение надвигающейся беды над Россией, как стихи этого времени.

Ощущение тревоги посещает поэта при взгляде на небо и облака:

«11 октября. Взглянул на серебряные облака, взгромоздившиеся на небе (это было днём) и подумал о "будущем". Господи, Господи, не оставь меня».

Поэта переполняют вопросы о грядущем:

«19 ноября, после вечера в университете. Что делается! Что делается! Боже мой, что будет с Россией?»

В свои 25 лет он думает о смерти:

«23 нояб. ночь с 22-го нояб. Дома. Ведь не страшно же засыпать, почему же страшно умереть?..»

Ему верующему стало трудно и стыдно перекреститься:

«26 ноября вечером. У часовенки на Моховой встретил группу молодежи (вероятно из Тенишевского шли после лекции). Хотел, как всегда, перекреститься, и стало вдруг перед молодежью "стыдно", неловко. И рука не поднялась. И почему я думал, что "молодежи" была бы смешна и жалка крестящаяся рука?»

Запись 5 декабря состоит всего из трех слов:

«Господи, не оставь меня!».

Его душа жаждет подвигов:

«6 ½ ч<асов> вечера Васильевский остров. 14 дек. Теперь для меня стало ясно, что единственное спасение мое — пойти пешком по России и утешать несчастных и обиженных. Господи! Господи! Господи! Укрепи меня! Дай мне силы выполнить мою волю и прибавить хоть одну душу к сонму Ангелов Твоих!».

На фоне этого желания его поражает всеобщее ликование в обществе об убийстве Распутина:

«17 дек. Вечер. Дома. Все радуются убийству Распутина, ликуют, а я спать не мог всю ночь. Не могу, не могу радоваться убийству. Может быть, он был вреден, может быть, Россия спасена, но не могу, не могу радоваться убийству».

Все эти переживания в чувствительной душе молодого поэта неожиданно соединяются в образе убиенного Павла Первого. В его творческом сознании рождается замысел рассказа, который он кратко записывает в дневнике:

«23 дек. Рассказ: фантастический, вроде "Носа".

В Петербурге чиновник добился должности, "состоящего при Павле I". Вся должность состояла в том, чтобы в парадной форме каждый день приезжать к гробнице Императора и находиться в ней 5 часов, причем всё это делается тайно от посторонних. И вот наступают беспорядки (революция) и чиновника (в форме времен Павла) тянут уличные хулиганы по петербургским улицам. Ветер, снег, букли развеваются, парик падает, он лепечет: "Ваше Величество! Ваше Величество!" Его считают сумасшедшим, бьют, смеются, а он всё лепечет: "Государь батюшка Павел Петрович! Спаси меня!"».

До революции остаётся всего два месяца.

Образ «бедного Павла» столь глубоко проникает в душу поэта, что Император является ему во сне, который поэт подробно записал в дневнике:

«Сон (ночь с 23 на 24 дек.).

Огромное пространство, всюду синие твёрдые куски атмосферы. Идёшь, и хрустит под ногами, как стекло. Чувствуется, что всё это происходит там, наверху, в воздушных пространствах. И вдруг идёт навстречу мне страничек, и в нём я узнаю Императора Павла. У него над головой сияние, и весь он тихий и светлый, и грустный... Я молча падаю на колени, и слышу как хрустят синие твёрдые кусочки атмосферы. И вдруг всё меняется, то — есть все остается голубым, но вокруг уже не "твердый воздух", а море, и Император идёт по морю прямо ко мне… Он указывает на венец, сияющий вокруг его головы, и говорит: "Сим победиши", — и я уже ничего не слышу, только чувствую, будто он и не говорил мне, а внушал это "Сим победиши".

И снова всё исчезает, и я уже иду один по широкой дороге и сознание такое, что я под Москвой, и будто вокруг меня много народа, а я всем говорю: "Всё будет хорошо, всё будет хорошо, Павел печётся о вас, святой Павел печётся о вас" — и как только я произношу "святой Павел", как мне становится вдруг так хорошо, светло, и, поднимая к небу глаза, я встречаюсь с его взором, тихим, светлым. Ощущение такое, будто он руководит мной, и показывает мне куда идти, и я всё куда-то дальше, дальше иду и кому-то <нрб> и кому-то говорю о Павле тихом и светлом, а он направляет меня всё дальше и мне так светло.

На меня потрясающее впечатление произвел этот сон.

Я утром был у гробницы Павла и долго стоял там в тишине и светлом покое…».

Государь открывает поэту свою святость и указывает на Крест как символ победы, подобно тому, как Господь явил славу Креста святому царю Константину.

Видение Императора Павла повторяется в тот же день, то есть накануне Рождества Христова:

«24 дек. Днём дома. Снова видел во сне Императора Павла. Он обнял меня и молча указал на большую дорогу. Мы стояли где-то наверху, на чём — не знаю, но нам были видны сверху деревушки и города, и огромная белая дорога (пыль? или снег?) И над головой у него было сияние… Что мне делать? Что мне делать? Я ясно чувствую, что со мной совершается что-то новое и восхитительное. Но вместе с тем тревожное… Я хочу пойти к настоятелю Петропавловского собора и рассказать ему обо всём…»

Поэт чувствует, что его сны носят чудесный характер откровения и он желает свидетельствовать о нём.

Как известно, в Петропавловском соборе была особая книга, в которую записывали чудеса и случаи небесной помощи Императора Павла. Поэт сразу вспоминает о том, что у гроба Павла Петровича ведется летопись его чудесных знамений. Пошёл ли Ивнев к настоятелю Петропавловского собора? Записал ли своё видение в книгу чудес императора Павла? Мы не знаем. Но главное, что он записал это в своём дневнике. И это сохранилось. К сожалению, та павловская надгробная книга утрачена, скорее всего, была уничтожена в революционную эпоху после 1917 года. Но сегодня мы имеем возможность как бы заглянуть в неё и прочесть одно из свидетельств для неё.

Сон о Павле повторился трижды. Последний раз Император Павел явился поэту уже после Рождества на Святках за три дня до начала трагического 1917 года, который полностью изменил бытие Русской земли.

«1916. 27 дек. Большой пр. Петерб. Стороны. (Сон с 26 на 27 дек.).

Снова тот же сон, снова светлый, тихий с сиянием вокруг головы предстал передо мной Павел… Я падаю на колени и спрашиваю: "Что мне делать? Что делать?" Светлое лицо Павла немного насупилось: "Или ты не понимаешь, что надо тебе делать. Или жизни своей ты не хочешь посвятить мне, как я посвятил жизнь своему народу". Я чувствую, как мне делается больно и грустно, я хочу что-то сказать, спросить, но ничего не могу выговорить. И такое ужасное состояние, хочется кинуться к Павлу, поцеловать его руку, его лоб, над котором видно сияние, и точно окаменение напало. Ничего не могу сделать, не могу пальцем пошевельнуть… Вдруг Павел совсем близко подходит, наклоняется и задушевно так говорит: "Скажи своему государю, что он и Россия будут спасены через меня, ступай во все концы России и беседуй обо мне и прожигай живым словом людские сердца. Понял теперь? Теперь понял? И эти последние слова прозвучали для меня так явственно, будто не во сне мне их говорят, а наяву. Проснулся — было еще темно».

Рюрик Ивнев полностью погружается в чтение жизни Императора Павла, проникается его духом, становится как бы его верноподданным, желает послужить ему и России, так же как послужил сам Император Павел.

«27 дек. Перечитываю жизнь Павла Петровича. Я бы всё отдал за него, всё отдал. Читаю с душевной болью о его горестях и ясно, ясно виден мне его светлый непорочный лик. Как его замучили! Ведь каждый день его жизни — был трагедией. Сколько мучений. Сколько мучений на одного человека!».

На этом откровение закончилось. Более Император Павел никогда не напоминал поэту о себе. Всё, что он хотел сказать и открыть, он сказал.

Далее в 1917 году последовали страшные события революции. Поэт блуждает во тьме времени. Те потрясения, о которых предсказывал Павел I, поэт вскоре увидел своими глазами...

Об Императоре Павле он больше никогда не вспоминал.

О нём в этот день вспоминаем мы, чтобы не забыть завет Императора Павла!

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Впервые опубликовано на странице отца Геннадия в ВКонтакте

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

Рюрик Ивнев был гомосексуалисом. Можно ли доверять таким видениям? Прочтите, если кого задел или обидел.

Читатель 1 / 26.03.2021 20:22
Протоиерей Геннадий Беловолов
Ушла ко Господу правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского
Галина Николаевна Шпякина скончалась на 94-м году жизни
27.04.2021
Император Павел возвращается в нашу жизнь
О юбилейных VI Павловских чтениях и начале процесса прославления убиенного Государя
27.03.2021
«С его именем связаны пророческие знамения и видения»
К 220-летию мученической кончины Государя Павла Петровича
26.03.2021
«Империя не может умереть»
Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи
22.02.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
100-летие революции 1917 года
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Генерал фон Людендорф: «Наше поражение казалось
неминуемым». 7-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
03.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.05.2021 10:02
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44