Крым в истории России

О круглом столе в Выборге

Андрей Антонов 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
22.03.2021 425

18 марта в центральной библиотеке Выборга в честь 7-й годовщины воссоединения Крыма с Россией состоялся круглый стол «Крым в истории России», организованный Комитетом по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Ленинградской области и администрацией города Выборга. В Выборг прибыла и делегация писателей, общественных деятелей Петербурга.

В преддверие круглого стола участники мероприятия возложили венки и цветы к могилам участников обороны Выборга в период Крымской войны 1853-1856 годов. Основные боевые действия тогда развернулись в Крыму, что дало повод для названия всей военной компании. Но битвы были также на Кавказе, на территории Молдавии, на Балканах.

Известна Петропавловская оборона. Битва, которая проходила на полуострове Камчатка между франко-британскими и российскими войсками. Войска союзников предприняли два штурма, оба закончились для них неудачей. Петропавловск-Камчатский устоял.

Была операция британского флота по попытке блокады и захвата Архангельска. Предпринята бомбардировка Соловецкой крепости, грабеж российских торговых судов в Белом и Баренцевом морях. А также нападения на русские территории у Выборга.

На мероприятии историки, писатели и активисты говорили о связи между Крымом и Невской землей, о различных исторических проектах, объединяющих сообщества наших регионов. Также участники познакомились и историей героической обороны Выборга, которая в разгар Крымской кампании в 1855 году помогла ослабить силы противника при осаде Севастополя и не пропустить вражеский флот к столице России - Санкт-Петербургу.

Историк, краевед Зинаида Новосёлова познакомила с событиями обороны Выборга тех лет. Алла Матвиенко рассказала о восстановлении исторического мемориала парка Сорвали, где захоронены останки многих защитников Выборга. О возникновении Православия в Крыму и на Невской земле поведал присутствующим эксперт Московской Патриархии и Министерства культуры РФ Владимир Дервенев.

О дружеском сотрудничестве писателей Крыма и Петербурга говорил руководитель СПб отделения Союза писателей России (СПР) Борис Орлов. Борис Александрович также отметил, что ряд морских офицеров, служивших на Черноморском флоте, живут в Северной столице и являются членами СПб отделения СПР. И крымская тема постоянно звучит в писательском сообществе Питера. Тем более после воссоединения полуострова с альма-матер.

Автор этих строк отметил, что Крым – исконно русская земля. Вся его многотысячелетняя история связана с русским народом. Древнейшими жителями Крыма считаются скифы. Но так греки называли славян. Не зря в легендарной истории русов упоминаются братья Словен и Скиф. А великий Ломоносов писал, что скифов надобно считать «за древнейших жителей наших селений». Поэтому стремление крымчан к воссоединению (не присоединению, а именно воссоединению) с Россией вполне естественно.

Да и Выборг, и близлежащие земли также являются исконно русскими. Это земли Великого Новгорода. Ещё историк и государственный деятель 18 века В.Н. Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, утверждал, что Выборг был основан в середине 9 века новгородским князем Гостомыслом в честь его погибшего сына Выбора. И только в 1293 году эта земля была захвачена шведами в результате 3-го шведского крестового похода, оккупация длилась почти 400 лет.

Здесь вызывает удивление, что в центре Выборга стоит памятник организатору захвата города Торгильсу Кнутсону, а не князю Гостомыслу. Вряд ли таким примером мы содействуем воспитанию патриотизма на замечательных русских невских землях.

О путешествии апостола Андрея Первозванного в I веке по Р.Х. через Крым на Карельский перешеек рассказал краевед, экскурсовод Андрей Ставцев. Это ещё одно значимое связующее звено между Невским краем и Крымом, между Венедским (Балтийским) и Русским (Чёрным) морями.

В целом круглый стол прошёл содержательно, чувствовался душевный подъём его участников. Присутствующие высказали пожелание проведения в дальнейшем аналогичных мероприятий, посвящённых, в том числе, очень насыщенной истории Невского края и Карельского перешейка.

Андрей Витальевич Антонов, первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андрей Антонов
За большие заслуги в просветительской и патриотической деятельности…
На круглом столе ПАНИ главный редактор РНЛ Анатолий Степанов награждён премией ПАНИ им. М.В. Ломоносова
04.06.2021
Капитализм и насилие неразделимы!
О причине трагедии в Казани
17.05.2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: почему так с русскими?
Унижение государствообразующего народа до добра не доведёт
13.04.2021
День Единения – народный праздник
В Капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России
05.04.2021
Крым в истории России
О круглом столе в Выборге
22.03.2021
Все статьи Андрей Антонов
Воссоединение Крыма с Россией
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09