itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Валентин Яковлевич не умер, а жил и остаётся жить»

На кончину писателя и литературного критика Валентина Яковлевича Курбатова

Александр Сергеевич Пушкин  ДелоРус 
0
1189
Время на чтение 5 минут

В субботу, 6 марта, на 82-м году жизни скончался литературовед, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии (2014), член Президентского Совета по культуре, лауреат Государственной премии Российской Федерации (2020) Валентин Яковлевич Курбатов.

Соболезнования родным и близким почившего выразил Президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

«Примите искренние соболезнования и слова поддержки в связи с кончиной Валентина Яковлевича Курбатова – талантливого, неординарного, очень яркого человека, посвятившего себя сбережению и развитию лучших традиций отечественной литературы.

Валентин Яковлевич многое сделал для изучения творческого наследия наших выдающихся писателей, вёл большую общественную работу. Подавал пример просветительства, подвижничества, истинного служения культуре.

Таким Валентин Курбатов навсегда останется в нашей памяти», - говорится в послании Президента.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным, близким и коллегам покойного, сообщает Патриархия.ru.

«С печалью узнал о кончине Валентина Яковлевича Курбатова. Прекрасный прозаик и один из лучших литературных критиков России, Валентин Яковлевич многие годы посвятил изучению отечественной словесности XIX-XX веков», — отмечается в послании Святейшего Патриарха Кирилла.

«Мне довелось лично знать почившего. Будучи глубоко верующим человеком, стремившимся жить по Евангелию и при любых обстоятельствах старавшимся следовать высоким нравственным принципам в профессиональной и общественной деятельности, Валентин Яковлевич своим творчеством и самим образом жизни словно соединял прошлое с современностью, убедительно свидетельствовал о красоте и истинности Православия», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Разделяя скорбь родных и близких, друзей и коллег усопшего, возношу молитвы об упокоении его души в обителях небесных. Вечная ему память!» — заключил Святейший Патриарх.

Прощание с Валентином Курбатовым пройдёт в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы в историческом центре Пскова 8 и 9 марта. В этом же храме 10 марта состоится отпевание, сообщает ТАСС со ссылкой на псковское отделение Союза писателей России.

«Отпевание Валентина Яковлевича Курбатова состоится в 10:00 10 марта 2021 года в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в Кузнецах. (г. Псков, Октябрьский проспект, д. 9). Проститься с усопшим можно будет в этом же храме 8 марта с 13:00 до 19:00, 9 марта с 9:00 до 19:00», - говорится в сообщении.

«Умер в день Вселенской родительской субботы, когда Церковь молится о всех усопших от века православных христианах, - говорится в сообщении Псковской епархии. - Валентин Яковлевич – литературный критик, искусствовед, писатель, мемуарист, он открыл нам мир замечательных русских писателей: Виктора Астафьева, Валентина Распутина и многих других. Книги эти написаны не просто блестящим литературоведом, но человеком, близко знавшим авторов и сопереживавшим вместе с ними боль за Россию.

Человек неравнодушный, Валентин Яковлевич принимал самое горячее участие в жизни Псковщины, куда он приехал совсем молодым в 1962 году. Ни одно значимое событие в городе не проходило мимо его сердца.

Валентин Яковлевич был хорошо знаком с архимандритом Алипием (Вороновым), дружил с реставратором Саввой Ямщиковым, ратовал за сохранение старинных икон, фресок, храмов, всего русского искусства.

Здесь, в Пскове, в далекие 60-е годы, он однажды пришел в храм (это было на Пасху в Троицком соборе) и остался в нем навсегда, благодаря вниманию митрополита Иоанна (Разумова), позже даже читая каноны за богослужением.

Валентин Курбатов много общался с псковскими священниками, всегда активно участвовал в церковной жизни Псковской епархии, иногда своей твердой позицией давая пример всем нам бескомпромиссного и нелицемерного служения.

У Валентина Яковлевича было много попечений, он состоял в Президентском Совете по культуре, несколько лет возглавлял региональное отделение Союза писателей, был участником жюри многих литературных премий. Всегда его жизненная позиция была честной. Он был настоящим патриотом своей страны, своего края.

Валентин Курбатов прожил в Пскове почти 60 лет, и мы будем помнить его, как патриота не только своей страны, но и псковской земли.

Упокой, Господи, раба Твоего Валентина в селениях праведных!»

Своими воспоминаниями о новопреставленном Валентине Яковлевиче делится в телефонном интервью «Русской народной линии» его друг – известный детский писатель Борис Николаевич Сергуненков:

Валентин Яковлевич Курбатов для меня не умер, а жил и остаётся жить. Как и прежде, мы будем сидеть с ним на лавочке возле моего дома в деревне Воронич и вести беседы. Также я буду получать от него письма и слать в ответ ему свои весточки.

Помню, как однажды я рассказал ему историю про своего деревенского соседа – тракториста Сашку Филиппова. В те перестроечные годы, смуты и лихолетья, когда рушилась жизнь не только на селе, но и во всей России, отчаявшись и переживая за случившееся, Сашка Филиппов бегал вечером по улицам Воронича, раздетый, в зимней шапке, и кричал в снежную тьму: «Сталин, помоги! Жуков, помоги!»

Помню, как оживился от этого рассказа Валентин Яковлевич и как потом через некоторое время я увидел в газете его статью с заголовком: «Пушкин, помоги!».

И мне подумалось, как счастливо в этой статье, в этом заголовке соединились в пушкинское одно - два начала: судьба России и судьба русской литературы.

Именно такой в своих лучших проявлениях представляется жизнь и литературная деятельность незабвенного Валентина Яковлевича Курбатова. Вечная ему память! Глубокие соболезнования родным и близким.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Сергуненков
Россия в слове, образе и Боге
Доклад на <a href="http://rusk.ru/newsdata.php?idar=183309">VII Международных Ильинских научно-богословских чтениях</a> (Екатеринбург, 27-28 апреля 2009 года)
03.07.2009
Все статьи Борис Сергуненков
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
Дуэль
11.02.2024
Все статьи темы
ДелоРус
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
«Его творения живы, а память о нём почти угасла»
В Санкт-Петербурге отпраздновали 255-летие великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова
12.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42