Конец 200-летнего рабства

К 160-летию отмены крепостного права

0
3873
Время на чтение 6 минут

Считается, что закрепостил крестьян Борис Годунов (глава правительства при Фёдоре Иоанновиче), отменив в 1592 году их право раз в году – неделю перед и неделю после Юрьева дня – свободно переходить от одного землевладельца к другому или вообще свободно переселяться в другое место (отсюда старинная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»). Но это крепостное право, во-первых, мало отличалось от того, что было тогда в Европе, во-вторых, оно толком не успело вступить в силу, как началась Великая смута, и ещё в 1620-е гг. крестьяне могли свободно уходить от помещика, что подтверждено старинными документами. Наконец, сам указ так и не был найден.

Полное же, законодательно оформленное закрепощение, т.е. превращение крестьян в собственность вотчинника произошло при Царе Алексее Михайловиче в 1649 году. По Соборному Уложению (своду законов) сыск беглых крестьян стал бессрочным (при его отце Михаиле Фёдоровиче был не более 5 лет), хозяин получил право разлучать родителей и детей, т.е. обращаться с крестьянином, как с вещью. Крепостным стал и крестьянин, не имевший долгов и ранее считавшийся свободным.

Одним ответом на этот закон стало невероятно быстрое освоение Зауралья, Заволжья и Сибири, куда переселялись беглые крестьяне и докуда крепостное право так и не дошло. Другой ответ – крестьянская война в 1670–71 гг. под предводительством Степана Разина, хотя внешним толчком к ней стал церковный раскол, инспирированный Патриархом Никоном и поддержанный Царём, и восстание шло под знаменем возврата к старой вере. И песни-то в народе слагали не о «тишайшем» Царе Алексее, а о разбойнике Стеньке.

Нельзя, впрочем, забывать, что землю с населявшими её крестьянами государство давало дворянам и «детям боярским» не в собственность, а в пользование  – в обмен на обязанность служить государству (преимущественно, в армии), потому и сословие это называли «служилым».  Согласно тому же Уложению, поместье могло передаваться по наследству только при условии, если наследник оставался служилым человеком. Хорошо это или плохо, сказать трудно – у государства, окружённого врагами (Польшей, Крымским ханством, Турцией и Швецией), иных средств для содержания армии, кроме земли с крестьянами, было немного.

Ещё один шаг к усилению крепостного гнёта сделал Пётр I своим указом «О единонаследии» (1714 г.): земля с крестьянами перешла в полную собственность помещика, и крестьяне теперь не могли даже покидать деревню без письменного разрешения господина. Некоторым оправданием Петру может служить его же ужесточение требований к дворянам: если крестьяне были крепостными дворян, то дворяне при нём стали «крепостными» Царя.

Так продолжалось до манифеста Петра III «О вольности дворянской» (1762 г.). Манифест освободил дворян от обязательной государственной либо военной службы, оставляя их полными хозяевами своих крепостных и постепенно превращая в паразитическое сословие. Конечно, дворяне продолжали составлять основу офицерского корпуса и правительственного аппарата, но всё бòльшая их часть просто «радовалась жизни» за счёт своих крепостных, то есть вела жизнь откровенных тунеядцев. Единственный их долг, остававшийся перед государством, – платить подати (налоги) с крестьян.

Особенно ужасающие формы крепостничество приобрело при Екатерине II.  Помещики не только продавали и покупали крестьян как рабов на невольничьих рынках, не гнушаясь разбивать семьи, не только вершили над ними суд и расправу (вплоть до ссылки на каторгу), не только распоряжались их имуществом, но распоряжались и их личной жизнью, в том числе правом на брак. Это привело к очередной крестьянской войне в 1773–75 годах под предводительством Емельяна Пугачёва.

Павел I попытался хоть как-то исправить положение: ограничил барщину тремя днями в неделю, запретил барщину в праздничные дни, запретил разделение семей крепостных при продаже, запретил продажу крестьян без земли, ограничил произвол помещиков. Увы, его гуманные шаги закончились дворцовым заговором и убийством Императора в 1801 году.

Новую попытку предпринял Александр I в 1803 г., разрешив помещикам отпускать крестьян на волю за выкуп или за отработку, или вообще «бесплатно» («Указ о вольных хлебопашцах»), но за оставшиеся 22 года его царствования набрался всего 161 случай использования Указа. (К слову сказать, знаменитые «революционные демократы» А.И. Герцен и Н.И. Огарёв, давшие клятву посвятить свою жизнь борьбе за свободу русского народа, тот Указ тоже проигнорировали и предпочли за рубежом заниматься подрывной антигосударственной деятельностью на доходы со своих русских крепостных имений). Император одобрил и далеко идущий проект генерала А.А. Аракчеева о постепенной ликвидации крепостного права путём выкупа казной крестьян с земельными наделами, но вскоре началась Отечественная война с Заграничным походом, опустошившая казну, а потом растаяли и либеральные намерения Самодержца. И всё же первый реальный шаг был сделан: в 1816–19 годах в остзейских губерниях (Эстляндии, Курляндии и Лифляндии) крестьяне были освобождены, но без земельного надела. Это был эксперимент, показавший, что освобождение без земли лишь усугубляет положение крестьян.

Николай I прекрасно знал, что «крепостное право – это пороховой погреб под государством», и при нём продолжалось смягчение положения крестьян. За 30 лет его правления было создано несколько секретных комитетов по подготовке отмены крепостного права. Однако все, даже самые умеренные проекты встретили, как показал «опрос общественного мнения», агрессивную реакцию помещиков. Император, напуганный декабристами и помня судьбу своего отца, против течения не пошёл.

Как это ни печально признать, но «общественное мнение» переменилось после Крымской войны 1853–56 гг. Поражение показало техническую отсталость России, главной причиной чего было именно крепостное право, которое сдерживало развитие производительных сил. Важным довеском к подготовке «общественного мнения» было то, что более 2/3 поместий было заложено за долги по кредитам (дворянам больше нравилось прожигать жизнь в городах, чем заниматься своим сельским хозяйством, – на то они и дворяне). И ещё один довесок – непрекращающиеся крестьянские волнения, особенно в 1856–60 гг., часто кончавшиеся кровью не только крестьян, но и помещиков. Так что к 19 февраля (ст. ст.) 1861 года, дню провозглашения Манифеста об отмене крепостного права, помещик окончательно дозрел и уже с полным  пониманием отнёсся к словам Императора Александра II: «…гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, чем снизу».

И всё же Манифест, дав крестьянам личную свободу, право собственности на дома, постройки, приусадебные участки и личное имущество, наконец, право свободно распоряжаться своей судьбой, оставил их без земли. Точнее – с землёй, но в отдалённом будущем. Они могли землю либо выкупить, либо получить её через 49 лет, став на этот срок «временнообязанными», т.е. в течение 49 лет платить помещику оброк или отрабатывать барщину (мужчины по 40, женщины по 30 дней в году). Для выкупа земли государство предоставило рассрочку на те же 49 лет под 6% годовых.

Разумеется, всё это вызвало шквал возмущения «передовой общественности» того времени, а в советских учебниках истории отмену крепостного права называли «дальнейшим закабалением крестьян».

Как известно, критиков любого решения правительства всегда находится много. Мало только людей, которые бы ясно, с аргументами и цифрами ответили на вопрос: а что иное мог сделать Царь-Освободитель, когда правящим классом было дворянство, а в казне денег кот наплакал?

Для справки. В Англии указ об освобождении крепостных крестьян (конечно, без земли) вышел в 1574 г. Истинной его целью было не освобождение крестьян, а освобождение земли от крестьян – латифундистам было выгоднее использовать свою землю не под пашню, а под пастбища для овец. В итоге крестьяне остались без средств к существованию и превратились в нищих-бродяг, которые по закону подлежали казни. Всего в XVI веке в Англии было казнено более 70 тыс. вчерашних крестьян. Во Франции крепостничество в разных формах существовало вплоть до революции 1789 года. В империи Габсбургов (в неё входили современные Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Словения, части Боснии, Польши и Румынии) только в 1756 г. запретили помещикам лишать жизни своих крепостных, а полностью крестьяне были освобождены (и тоже, конечно, без земли) только через 30 лет. В США рабство было отменено в 1865 году.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 2, Алексей Строев:

Замечательный обзор, но только смущает повторение избитого советского штампа "крестьянские войны" Разина и Пугачева. Если не лень, то советую хотя бы посмотреть на карту боевых действий - они проходили там, где никакого крепостного права не было, а самое главное, что крестьян в войске Пугачева не было вообще, поскольку главное его преимущество, которое он мог противопоставить регулярным войскам - высокая мобильность, которая обеспечивалась казаками, киргизами (казахами) и башкирами. В войске Разина были вспомогательные крестьянские отряды сугубо локального действия, т.е. разгромив своих и соседних помещиков, они дальше никуда не шли. Безусловно слухи об этих восстаниях провоцировали локальные бунты на собственно крепостнических землях, но они были не скоординированы и войной их никак нельзя назвать, а уж тем более под предводительством Разина или Пугачева - они никак не руководили этими сопутствующими бунтами. И Разин, и Пугачев преследовали сугубо казачьи цели, лишь вбрасывая антикрепостнические лозунги для дезорганизации тыла своих противников. Хотя такая дезорганизация конечно же стала возможной благодаря ужесточению крепостничества, которое происходило параллельно с ограничением казачьих вольностей, которое и стало настоящей причиной восстания Разина и Пугачева, т.е. казаки и крестьяне оказались товарищами по несчастью, но это еще не основание, чтобы называть казачьи восстания "крестьянскими войнами". Восстание Разина происходило еще и на фоне церковного раскола, что конечно же тоже было использовано, но сам Разин в старообрядчестве замечен не был и объявил себя последователем Патриарха Никона, гонимого царем Алексеем, так что религиозный вопрос был скорее поводом, чем причиной. Я полностью поддерживаю позицию автора по изложенному вопросу, но надо быть точнее при упоминании конкретных исторических событий, т.к. их не точное описание может дать повод поставить под сомнение в целом блестящий анализ этого болезненного вопроса.

В дореволюционной историографии события 1670-1671гг., и события 1773-1775гг. именовали "разинским и пугачёвским бунтами", что понятно с идеологической позиции, но неверно с исторической точки зрения, поскольку всякий бунт, во-первых, ограничен небольшой территорией, в основном, пределами одного города, во-вторых, бунт всегда краткосрочен и длится несколько дней. Примеры бунтов- Медный бунт, Соляной бунт, городские бунты в Новгороде и Пскове, стрелецкий бунт 1682 года. Здесь же мы видим огромные пространства, большие массы участников и длительные сроки, поэтому правильнее всего именовать эти события народными восстаниями. Что касается советского термина "крестьянские войны", то он тоже неверен, и Вы хорошо это показали, однако помимо казаков в восстании Пугачёва активную роль также играли рабочие уральских заводов, обеспечившие армию Пугачёва артиллерией, поэтому именовать восстание Пугачёва исключительно "казачьим восстанием", на мой взгляд, тоже не вполне корректно. Это были полномасштабные народные восстания, по ряду признаков похожие на гражданские войны 19-20 веков.

5. Ответ на 3, учитель:

Пересказ советских мифов, а как автор обьяснит высокую рождаемость у " рабов". Дворяне были защитниками Отечества, могли погибнут на войне. Поэтому дело военного человека постоянное обучение военному делу, а не вспашка земли. Иначе как по автору могло сохранится Русское государство.

Высокая рождаемость - показатель порядочности большинства помещиков, но к сожалению было и непорядочное меньшинство. Автор как раз по этому поводу написал, что дворяне все меньше занимались службой и все больше развлечениями. Одно из любимых развлечений - тайные общества, к чему привело, думаю не надо рассказывать. Хотя большинство дворян не пользовалось той бесконтрольной властью над крестьянами, которую давал им закон, но одной Салтычихи было вполне достаточно, чтобы этот закон изменить. Правовая система - не плод либеральной демагогии, а вполне востребованная жизнью необходимость, о чем и апостол Павел говорит, что задача власти - наказывать неправедных и защищать слабых, т.е. по сути один из первоучителей Церкви говорит о необходимости правовых отношений, поэтому пренебрежение к ним вовсе не являются частью православной традиции, как это хотят представить ревнители старины не по разуму.
Алексей Строев / 02.03.2021, 16:18

4. Ответ на 3, учитель:

Пересказ советских мифов, а как автор обьяснит высокую рождаемость у " рабов". Дворяне были защитниками Отечества, могли погибнут на войне. Поэтому дело военного человека постоянное обучение военному делу, а не вспашка земли. Иначе как по автору могло сохранится Русское государство.

Высокая рождаемость объясняется высоким уровнем детской смертности. Улавливаете, "учитель"? Дворяне были защитниками Отечества до Манифеста 1762 года Екатерины Второй, которая в обмен на поддержку дворянством её госпереворота и узурпации Престола освободила дворян от обязательной военной службы, после чего они стали паразитическим сословием.

3. 3

Пересказ советских мифов, а как автор обьяснит высокую рождаемость у " рабов". Дворяне были защитниками Отечества, могли погибнут на войне. Поэтому дело военного человека постоянное обучение военному делу, а не вспашка земли. Иначе как по автору могло сохранится Русское государство.
учитель / 02.03.2021, 12:42

2. У Разина и Пугачева воевали не крестьяне.

Замечательный обзор, но только смущает повторение избитого советского штампа "крестьянские войны" Разина и Пугачева. Если не лень, то советую хотя бы посмотреть на карту боевых действий - они проходили там, где никакого крепостного права не было, а самое главное, что крестьян в войске Пугачева не было вообще, поскольку главное его преимущество, которое он мог противопоставить регулярным войскам - высокая мобильность, которая обеспечивалась казаками, киргизами (казахами) и башкирами. В войске Разина были вспомогательные крестьянские отряды сугубо локального действия, т.е. разгромив своих и соседних помещиков, они дальше никуда не шли. Безусловно слухи об этих восстаниях провоцировали локальные бунты на собственно крепостнических землях, но они были не скоординированы и войной их никак нельзя назвать, а уж тем более под предводительством Разина или Пугачева - они никак не руководили этими сопутствующими бунтами. И Разин, и Пугачев преследовали сугубо казачьи цели, лишь вбрасывая антикрепостнические лозунги для дезорганизации тыла своих противников. Хотя такая дезорганизация конечно же стала возможной благодаря ужесточению крепостничества, которое происходило параллельно с ограничением казачьих вольностей, которое и стало настоящей причиной восстания Разина и Пугачева, т.е. казаки и крестьяне оказались товарищами по несчастью, но это еще не основание, чтобы называть казачьи восстания "крестьянскими войнами". Восстание Разина происходило еще и на фоне церковного раскола, что конечно же тоже было использовано, но сам Разин в старообрядчестве замечен не был и объявил себя последователем Патриарха Никона, гонимого царем Алексеем, так что религиозный вопрос был скорее поводом, чем причиной. Я полностью поддерживаю позицию автора по изложенному вопросу, но надо быть точнее при упоминании конкретных исторических событий, т.к. их не точное описание может дать повод поставить под сомнение в целом блестящий анализ этого болезненного вопроса.
Алексей Строев / 02.03.2021, 11:20

1. Несправедливо

"За последние сорок лет правительство много брало у народа и очень мало дало ему. Это несправедливо. А поскольку каждая несправедливость всегда наказывается, то я уверен, что наказание это не заставит себя ждать. Оно настанет, когда крестьянские дети, которые теперь грудные младенцы, вырастут и поймут всё то, о чём я только что говорил. Это может случиться в царствование внука настоящего государя"(Министр народного просвещения Российской Империи при Александре Втором А.В.Голованин)

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Покоритель Закавказья
Из цикла «Забытые полководцы»
26.06.2025
«Будь в Америке такой Мичурин…»
Из цикла «Русские гении»
07.06.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Покоритель Кавказа
Из цикла «Забытые полководцы»
15.05.2025
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2025 22:51
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
27.06.2025 22:30
Что вынуждает людей к разводам?
Новый комментарий от РомКа
27.06.2025 21:29
Нетаньяху – кикимора
Новый комментарий от влдмр
27.06.2025 18:41