itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?

Война 08.08.08 и западные СМИ

Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Новости Южной Осетии  Политическая ситуация в Грузии  Новости Абхазии 
0
2232
Время на чтение 5 минут

Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию? – Вопрос в именно такой формулировке был недавно задан на одной из международных дискуссионных площадок в сети Интернет.

Но если они так думают, то почему же тогда Би-би-си, Си-Эн-Эн и другие ведущие информационные агентства на Западе начали освещение этой войны в Южной Осетии почти на два дня позже, уже после начала этих трагических событий, и только тогда, когда стало ясно, что блицкриг Саакашвили потерпел поражение?

В 2008 году я задал сам себе вопрос, вспоминая в этой в связи 78 дней бомбардировки Сербии, которую вели США и НАТО во время конфликта в Косово: что бы случилось с Сербией, если бы сербские войска начали обстрел военнослужащих миротворческой миссии США и НАТО, и атаковали их в казармах с многочисленными потерями - погибшими и ранеными. Именно так поступил президент Грузии Саакашвили в отношении российских миротворцев, которые были дислоцированы в Южной Осетии в рамках миротворческого мандата ООН.

За две недели до 8 августа 2008 года, или как эти события зачастую обозначались в СМИ языком календаря — 08.08.08, грузинские спецназовцы провели совместные военные учения вместе со своими американскими наставниками в районе, прилегающем к местам предстоящих боевых действий. За несколько дней до даты 08.08.08 эти военнослужащие из подразделения спецназа США вернулись в Тбилиси, где они ожидали отчётов о практических результатах боевых действий от своих подопечных грузинских учеников.

Южноосетинская война началась в дни проведения Олимпийских игр в Пекине, в этой связи возникает вопрос, было ли это совпадением или спланировано целенаправленно? Должно быть, в этом был и свой злой умысел? Чуть позже, весь мир в прямом эфире увидел кадры, где президент Грузии Саакашвили ведет себя как жалкий трус, нервно жуёт галстук и в панике прячется за сотрудниками службы безопасности, которые своими телами прикрывают его, увидев в воздухе российский самолет.

Появляясь на публике, каждый раз он вёл себя по-разному, но так никогда он и не смог представить себя как сильный, независимый и мужественный человек, как и должен вести себя настоящий мужчина — черта, которой как раз ему всегда не хватало. Поэтому он никогда не отдал бы приказ грузинской армии атаковать Южную Осетию, включая прямое нападение на российских миротворцев, если бы это не было предварительно согласовано с генералами президента Обамы, что бы об этом позднее не говорила руководитель Госдепартамента США, прикрывая фиаско в политике США. После провала этой военной авантюры и поражения, на поле боя осталось достаточно вещественных доказательств, в том числе документы (паспорта иностранных граждан, удостоверение личности очень странного американского гражданина с отслеживаемой географией его участия в международных конфликтах, спутниковые карты НАТО и т.д.), свидетельствующие о том, что и США, и НАТО имели прямое отношение к этой войне, которую, по их мнению, можно было легко выиграть, чтобы спровоцировать дальнейшее развитие событий в российском регионе на Кавказе?

Президент Украины Ющенко санкционировал поставку в Грузию украинских зенитных ракетных комплексов «Бук», которые во время боевых действий управлялись украинскими расчетами: именно они сбили тогда несколько российских военных самолетов. Американцы срочно организовали переброску по воздуху грузинского военного подразделения из мест дислокации «сил международной коалиции» за рубежом, с целью защиты Тбилиси на случай дальнейшего продвижения российских войск, хотя в ретроспективе даже и этот шаг сегодня выглядит нелепым, если учитывать менее чем удовлетворительные результаты подготовки американцами грузинских военных в ходе конфликта, которые просто бежали с поля боя, бросая оружие и документы, столкнувшись встретившись с жестким противодействием во время боевых действий. Чисто теоретически, региональное командование США подвергало смертельной опасности в том числе экипажи своих военных транспортников.

Уже после завершения боевых действий в зоне конфликта, американское рефрижераторное судно доставило домой через порт Крыма (Ялта) тела украинских военных, погибших в этом конфликте. Позже российские журналисты попытались взять интервью у отставного украинского офицера, который входил состав расчета зенитного комплекса «Бука». В качестве компенсации за услуги в братоубийственной войне правительство Украины выделило ему квартиру. Он выглядел крайне испугано, когда в дверь его квартиры постучали журналисты с камерами для ведения репортажа.

Если бы президент Сербии Милошевич отдал приказ своим военным открыть огонь на поражение по американским миротворцам в Косово, то не может быть сомнения в том, что в ответ американцы аннексировали бы Сербию. Россия этого делать не стала, хотя Саакашвили на это напрашивался. При этом в зоне боевых действий российские военные обнаружили огромные запасы современного вооружения и боеприпасов, горы этого имущества были поставлены американцами. Каким-то нелепым эпизодом в этих кровавых событиям стало официальное требование США, чтобы Россия вернула брошенное или оставленное американское военное имущество (военные машины специального назначения): Money-Money-Money? США выставили счет России на сумму в 540 тысяч долларов за пять спецмашин Хаммер. Риторический вопрос, во сколько обошлась американскому налогоплательщику военная авантюра Саакашвили?

Тем не менее, остаётся еще один вопрос, который так и не был задан, и на который так и не был получен сколь-нибудь вразумительный ответ: Как так получилось, что Би-Би-Си, Си-Эн-Эн и другие ведущие СМИ на Западе начали освещение Южноосетинской войны почти на два дня позже и только тогда, когда стало ясно, что блицкриг Саакашвили потерпел неудачу?

До сих пор помню эти минуты, как переключал международные телеканалы, в том числе BBC, FoxNews, Sky-News, CNN и т.д., и только российские каналы освещали ход событий. Потом, с многочасовым опозданием, все западные каналы, как будто действуя по приказу, одновременно вышли в эфир с репортажами с места событий, и по какой-то странной причине все они показывали одинаковые кадры обстрела грузинскими РСЗО своих целей — гражданских объектов в Цхинвали, но при этом из бегущей строки новостей следовало, что это были кадры огня, который вела российская артиллерия. Но какие здесь могут быть претензии: сеять ложь – это их ремесло. Лично я в то время никак не ожидал такой откровенной лжи в прямом эфире. Если же говорить о моем личном отношении к информации с точки зрения западных СМИ — для меня это стало датой, когда окончательно перестал им верить, что бы они ни говорили. Средства массовой информации Запада — это уже давно военно-пропагандистская машина, или короче: мозгомойка.

Олег Михайлович Савкин, переводчик, публицист





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Савкин
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
Южные Курильские острова России, или Северные территории Японии?
Японцам нужно чаще напоминать, что они сами отказались от всех договоров с Россией, начав агрессию в 1904-м
27.12.2021
Американская демократия перед выбором: Джо Байден или Дональд Трамп?
А для России актуален вопрос: может ли быть восстановлена православная монархия?
20.12.2021
В мире прецедентного права создан прецедент
Лондонский суд будет выносить политические решения
05.12.2021
Как российская политическая система допускает, чтобы Президент В.В.Путин потенциально находился у власти до 2034 года?
Обстановка враждебного окружения не оставляет места для предвыборных игр, поэтому этот вопрос не имеет никакого значения
24.11.2021
Все статьи Олег Савкин
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
27.11.2022 20:04
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03