Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?

Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий

Анатолий Степанов 
Русофобия 
0
19.02.2021 2638

Пару дней назад возбудились православные соцсети: караул, в центре Москвы продаётся кощунственная и клеветническая книга о Царской Семье, изданная знатным русофобом, главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым - комикс «Спасти Цесаревича».

Какая-то православная общественная организация выступила с заявлением протеста. Кто-то грозится подать в суд на Венедиктова и на издательство.

Такой непрофессионализм и беспомощность наших православных собратьев по информационной борьбе просто обескураживает.

Во-первых, печально, что наши коллеги не следят за информацией или долго «запрягают». Ещё в конце ноября депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила на своей странице в соцсетях о том, что её навестил Венедиктов и подарил один из сигнальных экземпляров этой книги. При этом, Поклонская весьма благожелательно отозвалась как о комиксе, так и о Венедиктове. «Русская народная линия» об этом сообщала.

А ещё раньше Венедиктов сообщил, что он получил сигнальные экземпляры книги. Поскольку никакого ажиотажа после его заявления не случилось, он начал такую своеобразную рекламную кампанию, навещая известных людей из политтусовки.

Вот тогда, в конце ноября, ещё можно было протестовать, писать письма, обращаться в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос, не оскорбляет ли книга религиозные чувства верующих. В то время ещё не вышел весь тираж книги и теоретически её можно было «отправить под нож». Но тогда никто из монархистов никак не реагировал.

Впрочем, чему удивляться? Увы, православные общественники разобщены и крайне нелюбопытны, что простительно для юных девушек, но никак не для «бойцов информационного фронта».

А вот протестовать сейчас, и это, во-вторых, это значит помогать Венедиктову успешно реализовать тираж книги. Ему сейчас как раз необходим скандал для увеличения продаж. Даже если не будет каких-то заявлений медийно узнаваемых людей, пикетов, а будет подан иск в прокуратуру, то толку не будет никакого. Венедиктов, наверняка, постарается затянуть процесс, чтобы привлечь максимальное внимание СМИ. Скорее всего, он его выиграет, но даже если ему присудят извиниться перед кем-то, то он добьётся главного - на волне скандала книга будет распродана.

Что же делать, спросят меня? Вот так молча терпеть это оскорбление святой Царской Семьи?

Нет, не так. Помимо первого урока из этой печальной истории, что нам, православным, нужно учиться действовать слаженно и вовремя отвечать на вызовы, которые нам бросают наши противники, есть и второй урок. Нужно учиться отвечать ассиметрично, в этом всегда была наша сила, что в политических стычках, что в военных сражениях. В этом залог наших побед и в информационной войне.

Венедиктова в данной ситуации можно победить только одним - иронией, издёвкой, смехом. Надо поднять Венедиктова на смех. Он ведь подаёт подготовленный им комикс «Спасти Цесаревича» как дело чрезвычайно серьёзное. Он, небось, скажет, что хочет донести правду о Цесаревиче и до детей через популярные в их среде комиксы. И единственное оружие против кощунства, совершаемого с серьёзной миной на лице, это - ирония.

Больше того, «Русская народная линия» уже это и сделала. 16 января мы опубликовали комикс Владимира Евсикова «Спасти Венедиктова». Увы, мало кто обратил на него внимание. Хотя прочтений было много, но, похоже, мало кто понял, что это ответка на комикс Венедиктова про Цесаревича.

Вот мы и предлагаем нашим монархистам, которые сейчас увидели в продаже кощунственный комикс «Спасти Цесаревича», вместо бесполезного и даже вредного писания обращений в прокуратуру, всяких заявлений довести до ума этот проект Владимира Евсикова.

Мы связались с автором комикса «Спасти Венедиктова», он не возражает, если его идея будет творчески развита, а тем паче, если найдутся люди, которые превратят текст в полноценный комикс. Причём, вовсе не нужно тратиться на издание бумажной версии, довольно будет размещения комикса в интернете. Это и будет наш ассиметричный «ответ Чемберлену».

Всё остальное - ненужная и даже вредная трата времени и сил.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

29.

Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?

Потому что нету никакого "мы". Как только "православный народ" перестает молиться в храмах по написанному и открывает рот "от себя", тут иллюзия и развеивается.

Денис / 18.05.2021 21:34

28. Ответ на 23, электрик:

Не надо городить огород. Есть христианский долг исповедничества и сострадания еретикам. Обсмеянные и оплёванные святыни, оспоренные догматы и соглашательства с ересями не способствуют ни исповедничеству, ни состраданию, ни даже спасению собственной души. А святыни будут оплёвывать и догматы будут оспаривать пока православие не начнёт давать отпор, как это было при Константине Великом. Сергии Радонежском, Фёдоре Ушакове.

Олексий / 18.05.2021 16:22

27. Ответ на 21, Порфирий:

Анатолий Дмитриевич, может быть потому, что христиане призваны не к войне?

"Не мир, но меч",- это разве не призыв к войне со всеми проявлениями дьявольщины?

Олексий / 18.05.2021 15:23

26.

На мой взгляд автор статьи в корне не прав, а предлагаемые им методы- беззубое причмокивание в ответ на плевок. Прежде всего нужна позиция от которой можно отталкиваться. Если в данной книге ложь, то православные историки должны это публично доказать, чтобы православный народ видел, где и в чём ложь. А когда православный народ и следовательно Православная Церковь (объединение верующих под руководством Христа) посчитает, что последнего Помазанника нашей земли, руководителя нашей страны, святого страстотерпца оклеветали в этой книге, то данная книга, а равно и все остальные подобные книги должны быть запрещены к распространению на территории России, а в идеале по всему миру. Но требовать это должны не отдельные граждане, которых наши безбожные чиновники будут по своему обыкновению игнорировать, а сама Церковь и пусть посмеет прокурор патриарху отправить отписку про "не нашли состава преступления". Другое дело хватит ли у нашего патриарха и остального клира духу представлять Православную Церковь. Надеюсь хватит.

Олексий / 18.05.2021 15:21

25. Ответ на 20, Валерий:

Однако, Сам Бог сказал: не хорошо быть человеку одному.

Игорь Бондарев / 25.02.2021 15:44

24. Ответ на 23, электрик:

Не чужой мне вопрос.

Игорь Бондарев / 25.02.2021 15:42

23. Ответ на 7, Игорь Бондарев:

Если истину повторяют дважды, то и отрицать ,истинно, надо дважды. Просто, одно отрицание, есть голое отрицание. Истина требует отрицания отрицания. На отрицании ничего не созидается, а вот на отрицании отрицания - все стоит. Надо всю свою "борьбу" строить на отрицании отрицания, а она стоит на отрицании. Какое место православных в отрицании мира? Последнее. Ибо это - смерть без воскресения. Но отрицание отрицания есть победа над смертью воскресением Господа! Все размышления православных должны быть воскресными. Не формально, а скорее неформально. Воскресное слово православного должно содержать в себе победу над парадоксом, который ставит искушение. Значит, воскресное слово православного должно содержать в себе выявление парадокса искушения, а затем его понимания без противоречия. Таким образом, если нет факта выявления парадокса искушения в той или иной теме того или иного вопроса, - нет истинного православного слова. Тогда - поражение как вывод из голого отрицания, как немощь. Немощь в рассуждении это не грех, а следствие его. Плод слабого рассуждения. Отсталые мысли. Это я говорю не в осуждение, а для указания на точку проблемы: необходимо выявлять парадокс искушения его пониманием. Просто парадокс - противоречие. Противоречие искушает своим противоречием: подвести под отрицание отрицания не понимание, а второе голое отрицание. Именно на этом парадоксе и его подмены отрицания отрицания борьбой двух голых отрицаний и стоит борьба противоречий вместо гармонии противоположности. Это как два пса стоят и лают друг на против друга, до хрипоты, повинуясь дурной бесконечности замкнутого круга злобы. Два голых отрицания. Подменивающих своей злобой истину отрицания отрицания, думая, что в своем лае они содержат защиту правды, на самом деле лишь вколачивая гвозди в руки и ноги Христа. Какая здесь может быть победа?

Игорь. Ты на форуме уже давненько, и я вижу прогресс. Появляются у тебя уже...эмоциональные нотки,что закономерно. Ты же любишь Гегеля? Он разве "застывший"?Все же развивается,любое состояние и любая ситуация,для начала.А ты? Так трудно определить,что будет дальше? Или ответь себе - что толку,если я надрываюсь в познании окружающего мира, а на себя наплевал?)

электрик / 25.02.2021 11:29

22. Ответ на 10, Георгий:

Что всегда люди слушали только праведников, своей жизнью свидетельствующих об Истине Божией. Много ли таких среди современных православных, особенно тех, кто обладает даром слова? Нет. А когда они появляются (например, отец Сергий), то их, конечно, слушают. Вокруг них собираются люди. Сам Господь их собирает. Но не недолго - ибо тут же те же православные (которые почему-то "проигрывают информационную войну") их начинают гнать и гнобить.

Сам Господь собирает вокруг Хаббарда,Асахары и пр.таких много людей? Эти тоже "обладают даром слова"). Жорик,ну ты бы почитал что-нибудь научное. Рерихо-блаватских,там,или джосефов-смитов)))) .

электрик / 25.02.2021 11:12

21. Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?

Анатолий Дмитриевич, может быть потому, что христиане призваны не к войне?

Порфирий / 25.02.2021 09:07

20. Ответ на 14, Игорь Бондарев:

... Адам себя посчитал выше Евы, а ее как служанку, игрушку. Иначе бы он "услышал" унижение себя самого в себе самом. Но гордыня затмила слух духа Адама.

Не понятно, о каком Адаме Вы говорите, уважаемый Игорь? Потому что их ДВА. Один Адам - до грехопадения, другой - после грехопадения. У первого гордыня отсутствует, но он наделен свободной доброй волей и наличием Божией Благодати. У второго, при совершении греха, Адам заражается смертельным ядом, состоящим не только из гордыни, но и принимает в себя тщеславие, гнев, чревоугодие, сребролюбие, блуд, печаль и уныние. При этом он теряет Божию Благодать, но при этом у него остается свободная воля. С НАМИ БОГ!

Валерий / 25.02.2021 08:37
Анатолий Степанов
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
Как нужно решать национальный вопрос?
К вопросу об образе будущей России
07.06.2021
«Как всегда, не хватает политической воли»
Касимов должен стать центром исторического туризма и паломничества
02.06.2021
Три источника и три составных части русского национализма
К определению идейной основы русского национально-патриотического движения
01.06.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Русофобия
Россия может решить проблемы Украины
полностью ее оккупировав
10.06.2021
«Русские не могут поддерживать этническую идентичность»
Европейский союз политрепрессированных обратился к лидерам США и России в связи с русофобской политикой прибалтов и поляков
10.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
О монолите России, США и Европы против Украины
и новом мировом порядке ближайших лет
09.06.2021
Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой
Епископ Слуцкий Антоний назначен новым управляющим Гродненской епархией
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 20:06
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 19:46
«Это реальные предатели Белоруссии»
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:49
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:47
О «Руси уходящей» митрополита Питирима
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2021 18:45