Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?

Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий

Пару дней назад возбудились православные соцсети: караул, в центре Москвы продаётся кощунственная и клеветническая книга о Царской Семье, изданная знатным русофобом, главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым - комикс «Спасти Цесаревича».

Какая-то православная общественная организация выступила с заявлением протеста. Кто-то грозится подать в суд на Венедиктова и на издательство.

Такой непрофессионализм и беспомощность наших православных собратьев по информационной борьбе просто обескураживает.

Во-первых, печально, что наши коллеги не следят за информацией или долго «запрягают». Ещё в конце ноября депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила на своей странице в соцсетях о том, что её навестил Венедиктов и подарил один из сигнальных экземпляров этой книги. При этом, Поклонская весьма благожелательно отозвалась как о комиксе, так и о Венедиктове. «Русская народная линия» об этом сообщала.

А ещё раньше Венедиктов сообщил, что он получил сигнальные экземпляры книги. Поскольку никакого ажиотажа после его заявления не случилось, он начал такую своеобразную рекламную кампанию, навещая известных людей из политтусовки.

Вот тогда, в конце ноября, ещё можно было протестовать, писать письма, обращаться в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос, не оскорбляет ли книга религиозные чувства верующих. В то время ещё не вышел весь тираж книги и теоретически её можно было «отправить под нож». Но тогда никто из монархистов никак не реагировал.

Впрочем, чему удивляться? Увы, православные общественники разобщены и крайне нелюбопытны, что простительно для юных девушек, но никак не для «бойцов информационного фронта».

А вот протестовать сейчас, и это, во-вторых, это значит помогать Венедиктову успешно реализовать тираж книги. Ему сейчас как раз необходим скандал для увеличения продаж. Даже если не будет каких-то заявлений медийно узнаваемых людей, пикетов, а будет подан иск в прокуратуру, то толку не будет никакого. Венедиктов, наверняка, постарается затянуть процесс, чтобы привлечь максимальное внимание СМИ. Скорее всего, он его выиграет, но даже если ему присудят извиниться перед кем-то, то он добьётся главного - на волне скандала книга будет распродана.

Что же делать, спросят меня? Вот так молча терпеть это оскорбление святой Царской Семьи?

Нет, не так. Помимо первого урока из этой печальной истории, что нам, православным, нужно учиться действовать слаженно и вовремя отвечать на вызовы, которые нам бросают наши противники, есть и второй урок. Нужно учиться отвечать ассиметрично, в этом всегда была наша сила, что в политических стычках, что в военных сражениях. В этом залог наших побед и в информационной войне.

Венедиктова в данной ситуации можно победить только одним - иронией, издёвкой, смехом. Надо поднять Венедиктова на смех. Он ведь подаёт подготовленный им комикс «Спасти Цесаревича» как дело чрезвычайно серьёзное. Он, небось, скажет, что хочет донести правду о Цесаревиче и до детей через популярные в их среде комиксы. И единственное оружие против кощунства, совершаемого с серьёзной миной на лице, это - ирония.

Больше того, «Русская народная линия» уже это и сделала. 16 января мы опубликовали комикс Владимира Евсикова «Спасти Венедиктова». Увы, мало кто обратил на него внимание. Хотя прочтений было много, но, похоже, мало кто понял, что это ответка на комикс Венедиктова про Цесаревича.

Вот мы и предлагаем нашим монархистам, которые сейчас увидели в продаже кощунственный комикс «Спасти Цесаревича», вместо бесполезного и даже вредного писания обращений в прокуратуру, всяких заявлений довести до ума этот проект Владимира Евсикова.

Мы связались с автором комикса «Спасти Венедиктова», он не возражает, если его идея будет творчески развита, а тем паче, если найдутся люди, которые превратят текст в полноценный комикс. Причём, вовсе не нужно тратиться на издание бумажной версии, довольно будет размещения комикса в интернете. Это и будет наш ассиметричный «ответ Чемберлену».

Всё остальное - ненужная и даже вредная трата времени и сил.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов
Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?
Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий
19.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
Есть ли у Европы шанс выжить?
О чём не сказал Константин Богомолов
13.02.2021
Скандал в либеральном семействе
Что такого сказал Константин Богомолов
12.02.2021
«Это ещё совсем юный юбилей»
Главе Калязинского района Константину Геннадьевичу Ильину — 60 лет
04.02.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Русофобия
Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?
Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий
19.02.2021
Навальному нужна гражданская война!
Обращение к российской молодежи
19.02.2021
Почему Россия не умирает?
О том, кто же на самом деле спасает Россию и что вообще является для неё спасением
17.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Обронзовелая ложь
Новый комментарий от Сергей иванович
19.02.2021 11:12
Однодневный приступ постмодернизма
Новый комментарий от monarhist
19.02.2021 11:11
Маршалы Советского Союза – георгиевские кавалеры
Новый комментарий от monarhist
19.02.2021 11:02
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
19.02.2021 11:01
Большой, тонкий, умный артист...
Новый комментарий от monarhist
19.02.2021 10:15
В Стокгольме сотрудника уволили за ношение крестика
Новый комментарий от monarhist
19.02.2021 10:09
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от Наталия 2016
19.02.2021 10:05