Первый русский учёный-экономист

295 лет назад умер Иван Тихонович Посошков

Валерий Габрусенко 
0
19.02.2021 671

295 лет назад, 1 февраля (ст. ст.) 1726 года, умер Иван Тихонович Посошков (род. в 1652 г.) – один из крупнейших европейских экономистов XVIII века, первый русский экономист-теоретик.

Он был первым институционалистом в истории экономических учений, т.е. сторонником принятия правительством экономических решений на основе существующих национальных институтов – государства, права, морали и традиций, которые являются «невещественным богатством» страны и которые способствуют здоровому функционированию экономики и общества.

Он впервые в мире поднял вопрос о вещественном богатстве, не как о денежной массе, находящейся в стране, а как о материальных благах, находящихся в руках государства и народа, т.е. как о валовом национальном продукте.

Будучи сторонником преобразований Петра I, он выступал за развитие промышленности и торговли, реформу денежного обращения и налоговой системы (с необходимостью установить единый «государственный сбор…, то есть десятинный», и установить единую пошлину с товара), за увеличение разведки месторождений полезных ископаемых и рациональное использование природных ресурсов, за распространение общей и профессиональной грамотности среди населения и создание общедоступных школ для крестьян.

Источником богатства он называл производительный труд, а причинами скудости – отсталость сельского хозяйства, недостаточное развитие промышленности, неудовлетворительное состояние торговли. Для уничтожения скудости и достижения богатства Посошков предлагал решительно бороться с непроизводительными затратами, осуществлять строжайшую экономию.

И.Т.Посошков считал, что организация внешней торговли должна защитить русское купечество от иностранной конкуренции (т.е. власть должна проводить политику протекционизма) и способствовать преумножению денег в стране, считал необходимым ввозить только то, что не производится в России, предлагал прекратить вывоз из страны промышленного сырья и вывозить лишь готовые изделия и с этой целью строить промышленные предприятия за казённый счёт. Как видим, многие идеи Посошкова приобрели особую актуальность в современной России. 

Наиболее ярко и систематизированно свои идеи он изложил в труде «О скудости и богатстве», направленном в 1724 г. императору. Это труд оказался роковым для Ивана Тихоновича: летом 1725 г. (когда Петра уже не было в живых) по приказу Тайной канцелярии его заключили в Петропавловскую крепость, где он и умер. Причина ареста была в том, что он предложил законодательно регламентировать повинности крестьян и ограничить крепостное право на позициях абсолютизма («крестьянам помещики не вековые владельцы, того ради не весьма их берегут, а прямой их владелец – Всероссийский Самодержец»).

Похоронен И.Т.Посошков на Выборгской Стороне, близ церкви св. Сампсония, где погребали колодников Тайной канцелярии, а его гениальный труд впервые был издан лишь в 1842 году.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко
Великий учёный-электротехник
140 лет назад родился выдающийся конструктор, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин
05.04.2021
Основоположник научного паровозостроения
Памяти Сергея Петровича Сыромятникова
03.04.2021
Русский гений
40 лет назад завершил свой земной путь учёный-биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский
27.03.2021
Судьбоносный съезд
Х съезд РКП(б) - первый и единственный случай за всю историю России, когда народные протесты достигли своих целей
15.03.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
06.04.2021 10:39
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 10:31
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2021 09:38
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42