itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Первый русский учёный-экономист

295 лет назад умер Иван Тихонович Посошков

0
935

295 лет назад, 1 февраля (ст. ст.) 1726 года, умер Иван Тихонович Посошков (род. в 1652 г.) – один из крупнейших европейских экономистов XVIII века, первый русский экономист-теоретик.

Он был первым институционалистом в истории экономических учений, т.е. сторонником принятия правительством экономических решений на основе существующих национальных институтов – государства, права, морали и традиций, которые являются «невещественным богатством» страны и которые способствуют здоровому функционированию экономики и общества.

Он впервые в мире поднял вопрос о вещественном богатстве, не как о денежной массе, находящейся в стране, а как о материальных благах, находящихся в руках государства и народа, т.е. как о валовом национальном продукте.

Будучи сторонником преобразований Петра I, он выступал за развитие промышленности и торговли, реформу денежного обращения и налоговой системы (с необходимостью установить единый «государственный сбор…, то есть десятинный», и установить единую пошлину с товара), за увеличение разведки месторождений полезных ископаемых и рациональное использование природных ресурсов, за распространение общей и профессиональной грамотности среди населения и создание общедоступных школ для крестьян.

Источником богатства он называл производительный труд, а причинами скудости – отсталость сельского хозяйства, недостаточное развитие промышленности, неудовлетворительное состояние торговли. Для уничтожения скудости и достижения богатства Посошков предлагал решительно бороться с непроизводительными затратами, осуществлять строжайшую экономию.

И.Т.Посошков считал, что организация внешней торговли должна защитить русское купечество от иностранной конкуренции (т.е. власть должна проводить политику протекционизма) и способствовать преумножению денег в стране, считал необходимым ввозить только то, что не производится в России, предлагал прекратить вывоз из страны промышленного сырья и вывозить лишь готовые изделия и с этой целью строить промышленные предприятия за казённый счёт. Как видим, многие идеи Посошкова приобрели особую актуальность в современной России.

Наиболее ярко и систематизированно свои идеи он изложил в труде «О скудости и богатстве», направленном в 1724 г. императору. Это труд оказался роковым для Ивана Тихоновича: летом 1725 г. (когда Петра уже не было в живых) по приказу Тайной канцелярии его заключили в Петропавловскую крепость, где он и умер. Причина ареста была в том, что он предложил законодательно регламентировать повинности крестьян и ограничить крепостное право на позициях абсолютизма («крестьянам помещики не вековые владельцы, того ради не весьма их берегут, а прямой их владелец – Всероссийский Самодержец»).

Похоронен И.Т.Посошков на Выборгской Стороне, близ церкви св. Сампсония, где погребали колодников Тайной канцелярии, а его гениальный труд впервые был издан лишь в 1842 году.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
Русские гении
Создатель телевидения В.К. Зворыкин
29.07.2022
Таможенная война
Как зеркало русско-германских отношений
20.07.2022
Русские гении
Николай Константинович Кольцов (1872–1940)
15.07.2022
Болонская система: выходя, остаёмся?
О перспективах развития российского образования
01.07.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40