Слишком мало и слишком поздно

Антиисламский закон Макрона приведёт к ещё большей исламизации Франции

Сергей Лебедев 
Толерантность 
0
18.02.2021 573

Национальное собрание Франции в первом чтении одобрило резонансный законопроект против «сепаратизма», сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на французские СМИ.

«За» проголосовали 347 депутатов, 151 - «против», 65 воздержались.

Законопроект включает десятки статей. Дебаты по поводу него шли в нижней палате парламента 24 часа, было внесено 144 поправки.

Документ включает серию мер, направленных в том числе против ненависти в сети. Он, в частности, обязывает религиозные организации обнародовать данные о крупных пожертвованиях. Законопроект также нацелен на то, чтобы сотрудники госсектора придерживались «нейтралитета и секуляризма». Авторы считают, что подобные меры помогут французскому государству снизить влияние на общество радикальных религиозных учений. Особый интерес к законопроекту был прикован после серии атак, совершенных во Франции сторонниками радикального ислама.

Документ подготовили с учетом мнения президента Франции Эмманюэля Макрона, который призывал добиться того, чтобы в стране проповедовали либеральные версии ислама, совместимые с ценностями Французской республики.

Ожидается, что законопроект в поддержку республиканских ценностей поступит на рассмотрение Сената 30 марта.

Между тем критики законопроекта из правых партий считают, что предлагаемые меры недостаточны и не способны решить проблему распространения радикального ислама во Франции.

В минувшее воскресенье в Париже прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек, считающих, что законопроект «усиливает дискриминацию в отношении мусульман».

В законе также фигурирует статья, принятая, как здесь считают, по следам резонансного убийства приверженцем радикального ислама французского учителя истории и географии Самюэля Пати, пишет Российская газета. В документе прописано следующее: те, кто подвергает опасности жизни других людей, распространяя информацию об их частной жизни и профессиональной деятельности, позволяющую их идентифицировать, установить их адрес, могут быть наказаны лишением свободы на три года и штрафом в 45 тысяч евро. Если же речь идет о представителях госвласти, о правоохранителях, то наказание будет строже - до пяти лет тюрьмы и 75 тысяч евро штрафа.

Не менее суровые наказания предусмотрены и за разжигание ненависти в социальных сетях.

Помимо этого в законе предусмотрены меры по борьбе с браками по принуждению. Также в нем категорически запрещается врачам предоставлять справки о девственности, которые родственники могут потребовать перед замужеством дочерей. Наказание - тюремный срок до одного года и большой штраф.

Между тем, на уполномоченную по защите прав человека во Франции Клэр Эдон обрушился шквал критики после того, как она предложила создать в стране зоны, свободные от проверки удостоверений личности. По ее словам, в некоторых районах эти процедуры стали просто «невыносимы для молодых людей» и порой носят откровенно дискриминационный характер. А в 95 процентах случаев и вовсе оказываются бессмысленными. Профсоюзы полицейских, которые еще летом прошлого года жаловались, что им все труднее и труднее поддерживать общественный порядок из-за возросшей в их сторону агрессии, призвали Эдон спуститься с небес на землю.

«В следующий раз, когда полицейские наткнутся на банду во время вооруженной карательной операции, они отвернутся? Правозащитница (Эдон. - РНЛ) явно находится не на Земле и живет в параллельном буржуазном мире», - написала в Twitter организация «Синергия-Офицеры». Впоследствии Эдон в эфире радиостанции Europe 1 попыталась объясниться, уточнив, что не выступала за полный вывод полицейских из некоторых районов, а просто предложила им защищать местных жителей, но без проверки документов. Однако, как заявил газете Le Figaro генеральный секретарь «Синергии-Офицеры» Патрис Рибейро, именно эта процедура нередко позволяет найти разыскиваемых лиц или «перейти к личному досмотру» граждан, которые показались подозрительными. По мнению Профсоюза комиссаров Национальной полиции, предлагаемые Эдон территории станут фан-зонами для правонарушителей. «Во Франции не может быть зон, где право действует и где оно не действует. Чтобы быть равными перед законом, этот закон везде должен быть одинаковым», - цитирует Le Figaro генсека профсоюза Давида Ле Барса. Однако нашлись и те, кто поддержал Эдон, в том числе ассоциация по борьбе с расовой дискриминацией SOS Racisme.

О законопроекте рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Об этом можно сказать банальной фразой: «слишком мало и слишком поздно» в условиях, когда страна уже действительно стала не то, чтобы помойкой, а местом, где скопились сотни тысяч людей самого разного происхождения. Во Франции расовые проблемы уже давно назрели. 

Я хотел бы обратить внимание на другой факт. Дело в том, что правительство Франции начинает борьбу с целью запрета молодежной группировки «Поколение идентичности». Это национал-патриотическая, пользуясь российскими терминами, группировка, которая выступает против иммиграции, за то, чтобы иммигранты, которые укоренились во Франции, стали бы французами по своей культуре и языку. Среди последователей «Поколения идентичности» хватает потомков французов в первом поколении, но они тоже отличаются истинно французскими настроениями.  

Таким образом, сейчас французские власти, в данном случае, лично Макрон, большинство в парламенте и другие организации ведут себя крайне непоследовательно. Похоже, они сами не знают, что им делать, поэтому бьют по всем сторонам сразу: и против исламистов, и против правых националистов, которые хоть и выступают с требованиями, но пока терактами не занимались. Ведь во Франции периодически бывают террористические акты, все знают, что время от времени может где-то рвануть, где-то кого-то застрелят или отрубят голову. 

Строго говоря, нормальное национальное правительство Франции могло бы поступить следующим образом: ограничить иммиграцию или поставить иммигрантов в определенные условия, чтобы они не рассчитывали на пособия. Примерно так: «Ребята, работайте сами, мы будем помогать, но не кормить». Одним словом, можно дать иммигрантам удочку, а не рыбку и этим самым ограничить поток иммигрантов. 

Это не только стремление какой-то отдельной провинции, это ещё сепаратное отдельное существование общин: этнических, расовых, религиозных и так далее, включая ЛГБТ. Вся политика мультикультурализма, которая во Франции приняла особый странный характер, сводится к тому, что там существуют целые анклавы (а это сотни тысяч человек), которые не подчиняются законам республики и которыми управляют не мэры, и муниципальные служащие, а свои авторитетные люди, то есть племенные клановые вожди, духовные лидеры и даже преступные руководители. 

Поэтому для Франции это очень сложная проблема. Прав был старик Ле Пен, который заявлял, что Франция оккупирована, и сейчас более сложно вести сопротивление, чем при немецкой оккупации. Тогда было всё понятно — есть оккупанты, есть коллаборационисты и есть те, кто против них, а теперь — поди разберись.

Обратим внимание, что падение экономики во Франции выражено более сильно, чем в других странах, кроме того сюда добавляется коллапс, вызванный ковидом. Во Франции есть институт Пастера и многие другие замечательные учебные заведения, и, по логике вещей, Франция является одним из центров мировой фармацевтики. Но среди разных вариантов вакцины (я не собираюсь хвалить наш Спутник V, есть и другие — AstraZeneca, Pfizer и проч.) где французы? Их нет! Это показатель того, что Франция сейчас переживает очень непростые и очень неприятные для французов времена. 

Правительству потребуется Де Голь или хотя бы Бонапарт, или, может быть, даже Клемансо, который не стеснялся расстреливать каждого десятого в 1917 году во время Первой мировой войны, когда началось паническое бегство отдельных французских частей. Неужели на такое способен Макрон? Его партия добивается непонятно чего. Поэтому делаются такие жесты, обращенные к радикальным исламистам, типа: «Мусульмане, вы не балуйтесь». Одновременно с этим пытаются бороться с попытками сопротивления настоящих французов, пусть даже среди них не все потомки галлов из этого поколения идентичности. Поэтому я не думаю, что может произойти что-то серьёзное. 

В своё время ещё Саркози принимал разные законы. В частности, он запретил многоженство. Когда ещё была гражданская война, тогда прибывали арабы, которые воевали на стороне французов со своими гаремами, исходя из уважения к их чувствам, им задним числом разрешили многоженство. Саркози всё это отменил. 

Что из этого получилось? Ничего. Официально регистрировали брак только с одной женщиной, а все остальные законные, с точки зрения шариата, жены как матери-одиночки получали пособия на своих детей даже большие, чем если бы это была семейная пара. Таким образом, принятые, как сейчас ныне принято говорить, популистские меры, которые вызвали определенную поддержку и успех, на самом деле показали себя прямо противоположно. 

Макрон показал себя очень активным, но, при этом, бездарным президентом. Если какой-то лидер страны запомнился только тем, что разрешил вступать в «браки» гомосекам, а Саркози произносил красивые речи, то Макрон пытается мелькать на всех международных форумах. Похоже, что Франция при нём скатывается ещё дальше вниз. 

Получается, что антиисламский закон Макрона приведёт к ещё большей исламизации Франции. Полностью запретить невозможно, но, поскольку это запрещено, то это вызовет только вкус запретного плода. Появится масса людей, которые являются правоверными мусульманами, но при этом это лояльные граждане республики, и они потянутся как раз к радикальным имамам. Подумают, что если власти против них, значит, что-то такое у них есть.

При этом продолжает разжигаться толерантность. Получается, что толерантность только для французов, которые не могут дать по морде представителям несчастных угнетённых меньшинств, в отличие от меньшинств, которые ещё больше наглеют, когда сталкиваются. 

Сочетание попытки ограничить влияние исламистов и расширить толерантность при начале действия запрета правых национальных организаций приведёт к, мягко говоря, не очень хорошему результату.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев
Русь Янтарная
К 75-летию Калининградской области
31.03.2021
Сибирский сепаратизм тобольских властей
Исключение Ермака из народного списка «Тобольск окрыляет» — часть плана Запада по свержению Путина
29.03.2021
«На самом верху началась борьба за власть»
Скандал с принцем Гарри и его супругой свидетельствует об их проигрыше в ходе подковерной борьбы за наследование британской короны
11.03.2021
КПРФ готовит теракты?
Официальный сайт партии назвал террористическое убийство Царя-освободителя Александра II бессмертным подвигом «народовольцев»
03.03.2021
Кремлю нужна «левая оппозиция его величества»
«Справедливая Россия — За правду» может занять на выборах в Госдуму второе место, но лишь на волне эйфории
22.02.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Толерантность
«Это так глупо, что действует безотказно»
Преступления классово близких должны замалчиваться
04.04.2021
Меган и Гарри верхом на верблюде
…Никак не пролезающим в игольное ушко
23.03.2021
Слишком мало и слишком поздно
Антиисламский закон Макрона приведёт к ещё большей исламизации Франции
18.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 14:48
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 14:38
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Ладога
05.04.2021 14:04
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от сварщик
05.04.2021 14:02
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:23
Патриарх дал Кураеву шанс
Новый комментарий от Сант
05.04.2021 13:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Наталия 2016
05.04.2021 13:16